移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2016年在线访谈>智慧交通成果惠及千家万户——内蒙古ETC建设

智慧交通成果惠及千家万户——内蒙古ETC建设——访内蒙古自治区交通运输厅   副厅长 戴贵

内蒙古自治区交通运输厅
副厅长 戴贵

主题: 智慧交通成果惠及千家万户——内蒙古ETC建设

时间: 2016年11月21日上午 09:30

嘉宾: 内蒙古自治区交通运输厅   副厅长 戴贵

简介: 随着内蒙古经济的高速发展,内蒙古交通运输搭乘“互联网+”,积极推进“四个交通”,在2015年9月28日成功实现与全国高速公路ETC联网。今年,正值内蒙古ETC联网运营一周年,本期访谈我们特别邀请到内蒙古自治区交通运输厅戴贵副厅长,与我们共同分享内蒙古ETC成果服务民生、惠及千家万户的故事。

文字实录
【主持人】     2016-11-18 09:35
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈!今天我们邀请到内蒙古自治区交通运输厅副厅长戴贵与大家交流。戴副厅长,您好!
【戴贵】     2016-11-21 09:36
主持人你好!各位网友大家好!很高兴参加交通运输部网站在线访谈。
【主持人】     2016-11-21 09:37
戴副厅长,首先请您介绍一下内蒙古高速公路ETC的筹建历程。
【戴贵】     2016-11-21 09:37
好的。2014年年初,为解决撤销高速公路主线收费站的问题,内蒙古交通运输厅启动了高速公路联网收费建设工程,从开始筹备建设以来,自治区政府高度重视ETC联网工作,分管副主席亲自督办,将此项工作确定为自治区政府领导批办督办的重点工作加以推进落实。自治区交通运输厅成立了智能信息化管理领导小组,按照交通运输部关于ETC联网技术规范和规定的时间节点,抓紧推进内蒙古ETC联网建设工作,确定了“统一规划、一次设计、分步实施、逐步联网”的原则,先建设中西部高速公路ETC系统,再分步实施东部高速公路ETC系统,最终实现ETC全区覆盖率100%。自治区交通运输厅领导多次就全区联网收费建设等工作进行视察和指导,提出了许多宝贵意见,解决了许多规划、建设和资金等重大问题,为加快推进全区联网收费工作奠定了良好基础。特别是时任交通运输部杨传堂部长、冯正霖副部长调研指导后,更是将ETC全国联网作为重中之重加以推进,严格督促项目进展,有效克服了各种难题,各项工作得以加速推进,为顺利实现联网目标奠定了坚实基础。2015年6月12日,实现内蒙古中西部高速公路联网收费。2015年9月28日,顺利实现内蒙古中西部高速公路ETC与全国联网,运行一年以来实现了较好的社会效益。
【主持人】     2016-11-21 09:40
戴副厅长,请您介绍一下目前内蒙古东部高速公路ETC的建设情况。
【戴贵】     2016-11-21 09:41
东部高速公路ETC系统已经开始建设。在不断总结中西部高速公路联网收费工程建设、运营管理经验,保持与部联网中心、兄弟省区联网中心的良好沟通交流,学习和借鉴好的办法措施的基础上,结合工作实际,完善我区联网收费建设、运营的管理制度和规范,加快推进东部高速公路联网收费建设进程,力争在2017年9月底前实现东部高速公路联网收费和ETC联网,织就一流的内蒙古ETC民心网。
【主持人】     2016-11-21 09:42
戴副厅长,在建设过程中有没有遇到比较大的困难。
【戴贵】     2016-11-21 09:43
有的,而且困难非常大。内蒙古地形由东北向西南斜伸,呈狭长地形,由东向西长2500多公里,南北跨度1700多公里,面积118.3万平方公里,全区高速公路大多呈段状分布,实施高速公路联网收费以及ETC联网难度较大,受自然条件限制和经济发展制约,高速公路联网收费建设起步较晚,此前没有一条ETC车道、没有一张卡、没有一个专业技术人员,OBU、RSU、DSRC等词汇对我们来说是非常陌生,摆在面前的难题就是一个字--“零”。完全是从零开始,没有工作场所,没有施工经验,技术力量和专业人员更是缺乏,而且涉及不同的业主单位需要进行大量的沟通协调,困难非常大。加之国家要求在2015年9月底前实现全国高速公路ETC联网,同步开展高速公路联网收费建设和ETC联网建设,时间紧迫、任务繁重。面对工作压力和重重困难,我们勇于担当、不等不靠,多措并举加快推进工程建设进度。
【主持人】     2016-11-21 09:45
戴副厅长,您刚才提到“勇于担当、不等不靠”,这也正是我们交通人的奉献精神,那么在建设过程中采取了哪些措施克服了这些困难?
【戴贵】     2016-11-21 09:46
内蒙古是全国最后一批实施高速公路联网的地区,但却是29个入网省市中唯一一个没有出现问题的地区,一路畅通,真正体现了交通人的担当精神和奉献精神。一是采取走出去、请进来的办法,强化学习培训,积累建设、管理经验。二是按照工程建设基本要求,认真履行审批程序,严格执行政府采购和招标规定,保证工程建设规范有序。三是详细制定工作方案,明确任务,倒排时间,狠抓落实,按照交通运输部规定的时间节点抢工期、抓进度,加快推进落实。在冬天利用3个月时间完成了机房土建改造,用不到6个月的时间建成了中西部高速公路联网收费系统,并于2015年6月12日实现联网收费上线运行。之后,仅用了100天的时间,建成了中西部高速公路ETC系统,并于9月28日顺利实现与全国联网。内蒙古以争分夺秒的信心和决心,坚决打赢了联网建设决胜战,全面完成了自治区政府、交通运输部下达的联网收费建设和ETC联网建设工作任务。
【主持人】     2016-11-21 09:49
戴副厅长,您刚才提到100天、争分夺秒,确实看到了内蒙古ETC建设时间紧、任务重。请您介绍一下建成后的具体情况。
【戴贵】     2016-11-21 09:50
好的。在联网收费建设方面,建设了自治区联网总中心,建成高速公路联网收费、通信、监控3大机电系统,各路段建成了联网分中心,在内蒙古通辽市建成数据灾备中心;共对中西部高速公路168个收费站和896条收费车道实施了联网改造,撤销了G18荣乌高速7个主线收费站。在ETC联网方面,共建成70个高速公路收费站、145条车道的ETC系统,中西部高速公路MTC车道全部实现了非现金支付功能,主线站ETC覆盖率达到100%,匝道收费站ETC覆盖率达67%。
【主持人】     2016-11-21 09:52
戴副厅长,您刚才提到“自治区联网总中心”,请您为我们详细介绍一下。
【戴贵】     2016-11-21 09:53
内蒙古高速公路联网收费建设是以总体运营模式是事业单位主导的企业化运营模式(“1+1”运营模式),成立了“内蒙古自治区高速公路联网收费结算管理服务中心”,负责自治区高速公路联网收费系统和ETC联网系统的建设开发及运营管理工作。联网中心下设“内蒙古畅捷高速公路联网收费结算有限公司”,按不以盈利为目的企业建制,负责全区高速公路联网收费、ETC联网运营的具体事宜。
【主持人】     2016-11-21 09:54
我们都知道交通运输是经济发展的先行官,内蒙古ETC系统建成后,对内蒙古经济发展有哪些影响呢?
【戴贵】     2016-11-21 09:54
ETC是推动“四个交通”的有力载体,是发展“智慧交通”的排头兵;是解决公路收费站拥堵、提高公路通行效率的有效途径;是促进交通运输节能减排、节约土地和管理成本的重要举措;是适应公路网络化管理、发挥路网整体效益的现实需要。内蒙古ETC顺利并入全国联网,标志着内蒙古与华北、东北、西北地区及毗邻国家的口岸公路网有机融为一体,畅通了内蒙古各地去往内地大市场和通疆达海的经济干线,有效促进内蒙古资源优势和区位优势向经济优势的转化,对于沿线区域经济发展、产业结构调整具有十分重要的意义,有效助推内蒙古经济腾飞。同时,使得内蒙古路网管理有了全新的手段和平台,极大地促进了公路交通服务转型升级,以全新的形象向社会展示智慧交通的新风采,让“智慧交通”发展成果惠及千家万户。
【主持人】     2016-11-21 09:55
戴副厅长,请您介绍一下内蒙古ETC系统的优势和效益。
【戴贵】     2016-11-21 09:55
ETC的效益优势主要体现为经济效益和社会效益。在经济效益方面,一是以信息化管理提高了营运效率,减少了人力投入,相应地减少了人员和运营经费。二是减少了收费站的现金管理安全压力,规范了收费行为,减少了收费过程中人为因素影响,收费标准得到严格执行。三是不仅改革创新了公路收费领域传统的管理和服务模式,还大大提高了道路资源使用效率和车辆通行效率。与普通车道相比,一条ETC车道约相当于8条人工收费
【戴贵】     2016-11-21 09:56
在社会效益方面,一是有效缓解了收费站拥堵,收费站通行能力大大增加,节约了司乘人员在途时间。据测算,今年以来,平均每天使用ETC的车流量大约为1万余车次,每天为车主节省的时间累计超过33小时。二是提高了行驶的安全性、方便性、舒适性,避免了携带大量现金及缴费程序等。三是在节约土地资源、降低能源消耗、减少环境污染等方面成效突出,对保护生态环境、促进社会可持续发展具有非常重要的意义。实验证明,平均每辆车通过ETC车道比通过人工收费车道的油耗降低20%,二氧化碳排放减少约50%,一氧化碳排放减少约70%。
车道的通行能力,经测算可节约近87%的收费站扩建费用和约20%的人工与服务成本。
【主持人】     2016-11-21 09:58
请您介绍一下在保障内蒙古ETC高速安全运行方面采取的措施。
【戴贵】     2016-11-21 09:58
一是确保结算拆分准确零误差。与103个收费所站、8家运营管理单位建立了快速联络机制,标准化了退费流程与运行机制,及时处理争议交易,截至目前未产生一条逾期数据,清分结算准确率达到100%,为全国高速公路联网收费系统高效运行发挥了重要保障作用。
【戴贵】     2016-11-21 09:59
二是“12122”客服24小时在线。不断提升“12122”客服服务质量,强化服务意识,打造出一流的24小时在线客服平台,服务范围已经覆盖全区高速公路和省际通道,填补了东部区高速公路长期没有统一服务热线的空白,全力满足公众出行及路况咨询、ETC相关业务等咨询服务。截至目前,共受理话务量37万人次,服务满意率达到了99.93%。并通过多项措施提升服务质量,强化系统软件升级改造,切实提高客服电话的服务效率,以便更好地为更多的用户提供服务;积极拓宽服务渠道,通过“内蒙古高速公路电子不停车收费”等微信公众服务平台、内蒙古ETC网站以及新闻媒体及时更新路况等相关信息,便于公众多渠道查阅;加强客服人员专业知识培训,提高服务效率和水平。
【戴贵】     2016-11-21 10:01
三是蒙通卡办理网点全覆盖。不断加强宣传推广力度,降低安装成本,提高公众认知度,实现了ETC客户服务网点内蒙古盟市级全覆盖,并正在研究推出空中充值业务和开展货车非现金支付卡发行工作。截至目前在内蒙古12个盟市共开通207个办理网点,蒙通卡发行突破18万套,充值金额1.5亿元。
【戴贵】     2016-11-21 10:02
四是灾备中心“闪回”技术全国领先。为满足联网收费系统的高可用、高可靠、高安全的性能要求,有力确保在遭遇不可抗力因素下,实现联网收费系统正常运行不间断,组织软硬件设计及施工单位,结合实际强化技术创新,在通辽灾备中心首次采用Oracle数据库闪回技术,并在2016年5月24日圆满完成联网收费系统异地灾备容灾大型演练,标志着内蒙古高速公路联网收费系统的信息安全走在了全国前列,全面提升了内蒙古高速公路联网收费信息系统和大数据中心运行保障能力。
【主持人】     2016-11-21 10:03
戴副厅长,内蒙古的冬季气温较低,在低温恶劣天气下,ETC系统还可以正常使用吗?
【戴贵】     2016-11-21 10:04
可以正常使用。我们在ETC建设规划阶段,已经充分考虑了内蒙古的极寒天气情况,在准入测试的时候,对ETC关键设备进行了极寒测试。所以就算是低温恶劣天气,ETC用户也可以正常使用。
【主持人】     2016-11-21 10:05
戴副厅长,运行一年来有没有遇到恶劣天气,是如何应对的呢?
【戴贵】     2016-11-21 10:06
2016年2月12日,正值农历正月初五,内蒙古自西向东普降大雪并急剧降温,恰逢春节假期返程高峰,考虑到高速公路受强降雪影响无法通行的情况,内蒙古高速公路联网结算管理服务中心立即启动应急措施,以优质、高效的工作全力强化服务保障。领导现场指挥协调,部门负责人24小时在岗在班,抽调和补充工作人员启用全部客服坐席,保证12122客服热线和微信客服平台24小时在线畅通和服务。同时,加强与高速经营管理单位沟通联系,与路段路政人员实时联动,即时掌握路况信息,密切关注气象信息,为群众咨询提供快速服务,为车户呼救联系快速救援。从2月12日零时至2月14日零时,12122客服共受理服务18076人次,人均日受理客服服务645次,处理率达到100%。
【戴贵】     2016-11-21 10:08
在这里,给大家列举一个具体事例吧。初五下午,王先生来电求助,2辆小客车被困在G18荣乌高速东胜至棋盘井段。联网中心立即联系内蒙古公路路政执法监察总队鄂尔多斯支队、鄂尔多斯万正公司实施救援,成功解救了被困在大风雪中的5辆小客车、10多人。当晚20时左右,包括王先生在内的受困人员全部安置在杭锦旗食宿,得到了车户的高度赞扬。类似大雪等突发恶劣天气,对群众出行、探亲返程造成巨大影响。为了更好地提高服务质量,我们采取针对性措施,尽最大努力提升为公众出行服务的能力:完善应急工作措施,遇有恶劣天气,提前加派工作人员、增加客服席位,更好地为公众咨询提供服务。强化系统软件升级改造,对因坐席忙不能立即接通的用户,改善电脑提示排队等候音,以电脑语音播报的方式温馨提醒用户耐心等待,争取用户理解。在来电高峰,对未能接通的手机用户,拟通过短信通知的方式,为用户反馈最新路况通行信息。积极拓宽服务渠道,通过“内蒙古高速公路电子不停车收费”、“内蒙古高速公路服务平台”等微信公众服务平台、内蒙古ETC网站以及新闻媒体及时更新路况等相关信息,便于公众多渠道查阅。同时,加强客服人员专业知识培训,提高服务质量和效率,提高服务水平。
【主持人】     2016-11-21 10:11
戴副厅长,内蒙古煤炭和畜牧业资源比较丰富,ETC系统对运输车辆有没有针对性的开发?
【戴贵】     2016-11-21 10:12
内蒙古地处祖国北疆,内接东北、华北、西北8省区,外联俄罗斯、蒙古国,边境线长达4200多公里。重要而独特的区位优势,决定了内蒙古在“一带一路”四条线路之一的中俄蒙经济带中的重要节点地位,举足轻重,不可替代。内蒙古交通运输厅为加快智慧交通建设, 推动“一带一路”倡议中蒙俄经济走廊建设,助力内蒙古经济发展,于8月20日发行内蒙古自治区蒙通卡非现金支付卡,标志着货车可在行驶高速公路时使用非现金支付卡刷卡通行。蒙通卡非现金支付卡功能类似“电子钱包”,货车司机只要在卡里充值,通过收费站时,可以直接使用该卡完成通行费支付。该卡可在全国高速使用,为货车司机和物流企业提供更加安全、便捷、高效、清晰等便利条件。
【主持人】     2016-11-21 10:14
戴副厅长,非现金支付卡有哪些优点呢?
【戴贵】     2016-11-21 10:15
一是更安全。货车司机无需携带大量现金即可长途出行。二是更便捷。车主或企业可在全区各盟市174个营业网点办理业务,也可通过拨打12122客服热线咨询办理方式。三是更高效。可缩短交费和结算找零停车等待时间,刷卡后即可通行,有效缓解高速公路收费站拥堵,提高通行效率。四是更清晰。登录内蒙古ETC服务网站可查询卡内余额及收费明细,为物流企业规范财务管理提供了便利。
【主持人】     2016-11-21 10:16
戴副厅长,请您谈谈下一步发展ETC用户采取的措施。
【戴贵】     2016-11-21 10:17
要多策并举加快发展用户规模。要重视政府推动,多渠道争取支持,充分发挥政府的推动作用,调动各方积极性,不断降低用户安装使用成本,加快发展ETC用户规模。ETC系统是典型的资金流、信息流、人货流、车辆流的结合体,要重视融合发展,要顺势而为,主动融入发展潮流,寻求优势合作,不断提升ETC系统服务功能和服务效率,创造更多使用便利,以此吸引发展用户。
【戴贵】     2016-11-21 10:18
同时,制定了ETC客户发展计划。一是定期对ETC及蒙通卡进行立体式宣传。定期通过电视台、电台、报纸和网站等媒体进行ETC宣传推广活动,提高ETC的公众认知度,扩大社会影响,向司乘人员展示ETC对提高通行效率、便捷出行的重要性,积极落实交通运输部组织的“ETC宣传月”活动,让社会大众了解ETC全国联网的重要意义。二是引进发行代理机构,扩大蒙通卡办理网点的覆盖规模。我区中西部高速公路ETC顺利联网与ETC客户网点的开通,为东部区的联网和ETC客户网点发行提供了工作经验和用户宣传效应。三是提高客户服务水平,扩大蒙通卡的客户领域。我区将进一步开发蒙通卡客户发行领域,由目前的蒙通储值卡(小客车)发行拓展至涵盖定线班车和货运车辆等用户,并与发行代理机构联合发行记账卡、联名卡和非现金支付卡等。同时,通过配套建设异地空中充值、APP客户端系统及停车场系统的应用,完善客服网站和公众平台的各项功能,进一步让广大车主方便快捷的办理和使用ETC蒙通卡。
【主持人】     2016-11-21 10:20
戴副厅长,您对ETC和互联网+在交通运输领域的应用还有哪些思考和建议呢?
【戴贵】     2016-11-21 10:21
实施ETC联网收费,是以“互联网+”思维为理念,以“网”化管理思维提升收费公路管理水平的具体行动。“互联网+”思维就是自动化、扁平化、智能化思维,就是共享经济思维,就是“你的是我的,我的就是你的”的思维。我们一直在强调路网的整体性和规模效益,但在收费公路发展中并没有得到很好的贯彻。由于缺乏“网”的建设协调机制,更多的资金愿意投向短期经济效益好的路段,造成建设过程中断头路问题严重,与国家整体经济发展规划没有更好地实现服务衔接;由于缺乏“网”的交叉补贴机制,无论经营性公路还是政府还贷公路均以路段项目确定收费年限,财务上独立核算,这使得收费公路自身良性循环发展受到制约;由于缺乏“网”的运营管理机制,在路段项目逐步连接成网后,仍然以收费主体为单元实施分割式管理,严重影响了路网规模效益的发挥。ETC联网给了我们很大的启示,让我们看到了运用“网”的思维来解决发展问题的出路。未来收费公路发展坚持以“网”来统筹,将会有效化解当前存在的主要矛盾,符合路网整体发展的融资要求,从根本上使得控制收费公路规模、促进路网协调发展等改革措施更加有效和协调一致。
【戴贵】     2016-11-21 10:24
ETC联网的效用不仅仅体现在提升收费效率上,ETC系统首次将公路管理的信息终端延伸到了车辆,架起了路与车之间专用的信息通道,实现了人、车、路的信息交互,具备了运行信息采集和个性化信息服务的基础,这使得路网管理有了全新的手段和平台,将极大地促进公路交通服务转型升级。尤其是对内蒙古交通运输发展具有极大的意义。
【主持人】     2016-11-21 10:25
请您介绍一下内蒙古ETC在拓展服务方面的计划。
【戴贵】     2016-11-21 10:26
下一步,内蒙古将从多方面拓展ETC服务,最终实现在城市和高速公路一卡通,让智慧交通成果惠及千家万户。在高速公路服务区可购物、加油、住宿等,在城市实现停车、购物、加油支付,并通过配套建设实现异地空中充值、异地无障碍使用,真正实现“上高速,逛商城,停车方便,支付便捷。”
【主持人】     2016-11-21 10:26
好的,各位网友,本期访谈到此结束,谢谢戴副厅长的精彩解读,感谢各位网友关注!
【戴贵】     2016-11-21 10:27
谢谢主持人,谢谢各位网友。希望大家继续对内蒙古交通运输工作给予关注、支持和监督。