移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2016年在线访谈>“一带一路”涌动的兵团交通物流大潮

“一带一路”涌动的兵团交通物流大潮——访新疆生产建设兵团交通局 党组成员、副局长 张泽民

新疆生产建设兵团交通局 党组成员、副局长 张泽民

主题: “一带一路”涌动的兵团交通物流大潮

时间: 2016年08月08日上午 09:30

嘉宾: 新疆生产建设兵团交通局 党组成员、副局长 张泽民

简介: 随着国家“一带一路”倡议不断推进,以新疆为枢纽的“亚欧新大陆桥”建设不断深入,新疆将成为连接中国与中亚的桥头堡,公路货运和旅客运输、公铁联运的需求量不断加大。同时,国家交通基础设施公路枢纽站建设投资力量在新疆不断加大,也为物流业的发展提供了良好的基础条件。如何在“一带一路”倡议下做好兵团交通物流业,本期在线访谈邀请到新疆生产建设兵团交通局党组成员、副局长张泽民。

文字实录

【主持人】    2016-08-08 09:30

各位网友大家好,欢迎关注交通运输部在线访谈。今天的访谈嘉宾是新疆生产建设兵团交通局党组成员、副局长张泽民。张副局长,您好!

【张泽民】    2016-08-08 09:31

主持人你好。

【主持人】    2016-08-08 09:32

张副局长,在国家“一带一路”倡议下,新疆生产建设兵团为什么要大力发展交通物流业?

【张泽民】    2016-08-08 09:33

可以说,这是时势所在。这个“时”,是国家“一带一路”倡议的实质性推进。兵团发展现代物流和建设应急物流体系事关重大。兵团的特殊作用需要发展以应急物流为切入点的物流业,这是兵团维稳戍边的重要战略举措,是兵团掌握战略资源打造“丝绸之路经济带”核心区的重要机遇,是兵团转变发展方式、承接产业转移和提升区域竞争力的重要支撑,是为兵团经济建设提供支撑保障的百年大计。十三五期间,新疆的大企业大集团开始重视企业物流的发展,纷纷抢占以铁路运输为主的物流资源,呈现群雄逐鹿的态势,在一定程度上兵团物流业的发展应当超越和引领自治区物流业的发展。同时,兵团各师的第二产业发展给物流业发展提供动力的同时带来巨大的压力,解决物流瓶颈问题已到了迫在眉睫的程度。

【张泽民】    2016-08-08 09:37

另一方面,则是兵团发展的“势”。这几年,兵团各地的工农业和外贸都有了较快的发展,丝绸之路经济带战略则会带来兵团产业结构优化调整。在这其中,物流的作用至关重要。比如,兵团诸多的农产品:二师的香梨、一师的糖心苹果、十四师的红枣,这些都远近闻名,但是受物流制约,这些农产品或藏于深巷无人知,或仅仅笑傲一方。工业的发展也类似。对于兵团来说,工农业的发展为物流提供了机会,而物流也会为兵团产业的提升奠定基础。与别的地方正在酝酿“一带一路”路线图不同,兵团已经开始了在新丝路上的耕耘,中巴经济走廊就是一个证明。兵团交通系统正酝酿着构建一条战略通道,战略通道将直接服务兵团城市、垦区经济聚集区、工业园区、产业开发区,形成兵团经济增长极之间优势资源、能源互补的交流平台,构成沿线城市、产业基地对外运输的大通道。

【主持人】    2016-08-08 09:41

那么兵团丝绸之路国际多式联运示范工程如何推动兵团交通物流业的发展呢?兵团交通运输行业在该项目实施过程中起到了什么作用?

【张泽民】    2016-08-08 09:42

兵团丝绸之路国际多式联运示范工程以“一带一路”倡议为引领,以带动新疆、西部经济圈与中亚、西亚及欧洲等经济圈的经贸合作为愿景,依托陇海兰新沿线物流大通道,充分发挥各种交通运输方式的优势,形成跨欧亚大陆的公铁、铁公空联运模式。开展大宗货物跨方式快速装卸转运及中欧国际集装箱班列省际集结及铁公空联运等创新示范,解决新疆煤炭、棉花、化工产品、化肥、粮食、氧化铝和铝锭等大宗货物装卸效率低、增值能力弱,及中欧国际班列各自开行、拼抢货源、开行密度低等问题。

【张泽民】    2016-08-08 09:45

该项目预计2019年6月完成验收,预计投资27.99亿元,其中兵团第十二师投入13.19亿元用于联运场站建设,新疆联宇投资有限公司作为项目牵头实施单位,投入14.80亿元,联合新疆中欧物流有限公司、山东临新欧国际物流有限公司、河南林德国际物流有限公司建立项目实施工作联盟,充分发挥各单位优势,分工协作,协同推进兵团丝绸之路国际多式联运示范工程的实施。

【主持人】    2016-08-08 09:47

物流企业在新疆生产建设兵团交通物流发展中起到了什么作用?

【张泽民】    2016-08-08 09:48

目前,兵团成型的物流园区包括:一师新塔物流中心、二师新联运北山物流园区、二师库西石油精细化产品物流园区、兵团三运国际物流中心、阿拉山口物流中心、七师天北物流中心、十二师九鼎农副产品物流园、十三师物流中心、乌北物流中心。其中库西物流园区和九鼎农副产品物流园都被纳入交通运输部的财政投资补助计划内,对兵团物流起到了积极的示范推动作用。

【张泽民】    2016-08-08 09:50

兵团交通物流业的繁荣,取决于一个个物流企业自身的发展。这几年,兵团的交通物流企业在兵团交通局的积极引导下,大力向集约化方向发展,比如兵团十二师的新疆中瑞恒远商贸集团有限公司,围绕“大商贸、大物流、大流通”的发展战略,立足整合乌鲁木齐市及周边地区的内外贸市场及资源,大力推进“六大市场”建设,将建成辐射全疆的商贸体系,涉及行业包括钢材贸易、机电汽配、家居建材、石材加工等,其中宝新恒源物流园已经投入运营,年钢材吞吐量达500万吨;十二师的九鼎农业集团目前有新疆九鼎农产品批发交易市场,他们正利用交通区位优势,筹备建设九鼎物流园区;十三师哈密天元集团立足哈密得天独厚的区位优势、资源优势、后发优势,开发建设亚欧现代物流园,形成东联西出,辐射中亚、西亚的贸易中转物流基地;二师铁门关新联运物流有限责任公司是在国家及兵团大力发展物流产业政策指导下,由三家国有公司共同组建的现代物流服务企业,涵盖石油化工、煤炭物流、金融、房产、典当、旅游等多种产业,公司旗下拥有库西物流园区、北山物流园区、天山物流园区、塔什店物流园区、煤炭物流园区五大物流园区。

【主持人】    2016-08-08 09:55

兵团交通物流如何在创新变革中发展壮大?

【张泽民】    2016-08-08 09:56

尽管兵团交通物流起步比较晚,发展相对沿海省份也比较滞后,但是数年来,兵团交通物流一直在拓展其内涵,这一产业的竞争力也在不断加强。新常态下,兵团打破传统物流的发展模式,以物流园建设为点,以物流网络为面,以“互联网+物流”为手段,以物流企业为有生力量,打造大物流产业体系。国内诸多物流园区最终都演化成为饱受诟病的“圈地”,兵团的交通物流又该何去何从?在物流园区发展萌芽之际,各师的交通部门和企业都在思考这个问题。他们走出去学习,请专家来考察,逐步形成符合自身特色的交通物流发展战略。

【张泽民】    2016-08-08 09:59

截止2015年底,兵团公路网总里程达到3.41万公里,其中,二级及以上公路里程达到3600公里,占兵团公路总里程的10.6%;等级以上公路里程达到2.25万公里,占兵团公路总里程的61.8%。兵团农村公路总里程达到2.42万公里, 2010年,兵团315个营级单位、3021个连级单位已实现通达,到2015年底,营、连通硬化路分别达到100.0%、94.0%。同时,兵团坚持“公路修到哪里,客运班车就通到哪里”的原则,大力发展农村客运,目前,已使94%的连队通了客车。兵团共有在建、已建交通物流园区(物流中心)32家,其中已建的有一师新塔物流中心、二师新联运北山物流园区、三运国际物流中心、阿拉山口物流中心、七师天北物流中心、八师城北物流园、十二师九鼎农产品物流园、三葛庄多式联运枢纽等20家,在建12家,总投资133.84亿元,占地面积16955.805亩,为兵团货运企业提供了信息平台和交易场所。已建成铁路专用线总长98公里,货物吞吐量611万吨。兵团兵团支线机场、通勤机场、通用机场以及应急救援设施建设等纳入国家和新疆航空业发展的总体规划,第一个支线机场--石河子机场建成通航,已开通喀什—石河子—郑州航线,十二师发挥五一农场毗邻乌鲁木齐国际机场的区位优势,打造集航空快递、航空货运代理、保税物流区、存储加工于一体的空港物流园。同时,完成了图木舒克支线机场、阿拉尔支线机场开建的前期准备工作以及7个通用机场的硬化改造工作,初步形成了以兵团石河子机场为基地,遍布全疆地、州、县及团场的71个通用机场(起降点)的航空网络。“十二五”期间,在兵团实施了空白团场邮政局所补建及邮政普遍服务基础设施建设,进一步提升了兵团团场邮政普遍服务水平。良好的交通基础设施条件,为兵团发展物流业奠定了扎实的基础。

【张泽民】    2016-08-08 10:07

同时,还积极引导货运企业变革传统的货运经营方式,扩展增值和延伸服务,发展物流业,基本形成以乌北物流中心、喀什、奎屯物流园区为枢纽的兵团货运信息网络。一些团场通过统一货源调配,将团场个体车辆联合组建股份合作制运输企业,不仅规范了垦区和团场的运输市场秩序,强化了安全管理,而且提高了团场的应急运输保障能力。近年来,第十二师借助地处乌鲁木齐商贸物流的核心发展区的区位、交通、资源等优势,陆续建设了钢材、机电、农副产品等九大专业市场,积极打造了兵团交通物流港、“铁路货运珍珠链”和兵团物流信息交易平台,重点推动了公铁多式联运、农副产品配送物流的发展,取得了明显成效。随着高铁的开通,乌鲁木齐铁路集装箱中心站、综合保税区及乌西、乌北铁路联络线项目的实施,为第十二师参与丝绸之路经济带核心区建设、推进兵团物流业发展提供了绝佳的发展机遇。

【张泽民】    2016-08-08 10:11

建设物流园区,发挥产业集群效应。近年来,兵团道路运输企业市场竞争力加强,客货运发展的龙头企业——新建旅客运输有限公司和新世通物流有限责任公司相继注册成立,初步形成集约化、规模化的发展格局。完善了城市配送网络;统筹交通、邮政、供销等物流资源,推广“多站合一”的物流服务模式,拓展完善既有客运站物流服务功能;积极推广客运班车利用货舱承接小件快运等服务模式。引导传统道路货运企业向现代物流业转型升级,鼓励中小型物流企业联盟、联合发展,提升货运市场集中度和规模化程度。鼓励和支持道路货运企业加快运力装备更新,积极发展集装箱、厢式、冷藏、散装、液罐等专用运输车辆和多轴重载大型车辆。

【主持人】    2016-08-08 10:14

张副局长,您认为兵团交通物流未来的发展方向是什么?

【张泽民】    2016-08-08 10:15

随着“一带一路”倡议的落地实施,兵团物流业迎来全新的发展机遇。而兵团对于交通物流业发展也呈现出一种渴求的姿态,几乎每个师都有自己的物流规划,诸多物流园区已经运行,各师与物流企业的领导们专注聆听专家和学者们的经验。兵团已向国家发展改革委上报一批2015~2020年的现代物流重大储备项目,总投资达450多亿元人民币……物流园区如雨后春笋般出现,来自各方面的政策扶持力度再加大,物流企业竭尽全力地追求创新。在“一带一路”倡议的推动下,兵团物流业将不断整合物流资源,优化结构,培育主体,加快构筑物流产业体系,打造大物流核心区,形成完善的物流服务网络。构建辐射中亚、西亚和欧洲的商贸物流大通道,立足新疆、走向亚欧。

【张泽民】    2016-08-08 10:18

《兵团“十三五”综合交通运输体系发展规划大纲(征求意见稿)》也指出,积极构建兵团现代交通物流业发展体系,加快建立现代物流服务体系,推动农产品、大宗矿产品、重要工业品等重点领域物流发展。意见稿还提出,开展与国内物流龙头企业合作,组建兵团物流合资公司;引导兵团一批有条件的运输、仓储等企业向现代物流企业转型。同时,外贸经济的发展为兵团物流走向世界提供了坚实的基础。随着兵团农副产品、农业技术以及建筑工程队伍走出国门,走向国际市场,以及兵团在中亚、非洲的道路越走越宽广,兵团成为丝绸之路经济带核心区向西开放的生力军。在过去的10余年间,兵团始终以“走出去”和“引进来”的方式不断拓展发展空间,取得很好的成绩。随着国家“一带一路”倡议的实施,为兵团物流在新时期继续“走出去”提供了新的机遇。

【张泽民】    2016-08-08 10:22

全球经济一体化需要物流一体化,“一带一路”倡议将为中国物流业发展带来新契机,有利于中国构筑全球物流一体化的物流战略通道。在“一带一路”大潮中,兵团物流业做好了乘风破浪立潮头的准备,必将迎来发展的黄金期。

【主持人】    2016-08-08 10:23

好的,非常感谢张泽民副局长的精彩介绍。本期访谈到此结束,感谢各位网友关注!