首页 > 2016年在线访谈 > 多措并举创建平安船舶 坚决稳定水上交通安全形势 > 相关资料

部海事局督查组莅临海口海事局督查水上交通安全生产工作

来源:海事局    2016-06-29 13:07:00

  6月24—25日,部海事局水上交通安全生产督查组第十一组在海南海事局安全处领导陪同下,莅临海口海事局检查指导工作。督查组由广西海事局林奎副局长任组长,成员由部海事局安全处、广西海事局和四川省地方海事局相关人员组成。

  24日下午,督查组在海口海事局四楼会议室召开了安全生产工作座谈会,海口海事局分管领导向督查组汇报了近期水上安全生产工作情况,重点介绍了海口海事局深入学习领会杨传堂部长批示和许如清局长紧急视频会上的讲话精神,贯彻落实交通运输部关于水上交通安全生产、平安船舶专项行动、危险品专项整治等有关文件要求的工作部署和具体行动情况,详细介绍了海口海事局在琼州海峡客滚船、砂石船运输、渡口渡船、旅游船等重点船舶监管采取的措施、取得的成效以及存在的问题等。针对当前砂石船、内河船以及“三无”船舶治理等水上交通治理难题,督查组同与会人员进行了交流与讨论,详细了解了海口海事局在相关方面采取的创新举措以及取得的成效等。

  25日,督查组对海口海事局辖区重点领域海事监管情况进行了现场随机抽查。在秀英港区,督查组登上客滚船“五指山”轮,同公司管理人员和船员进行了交流,详细了解了船舶运营和管理情况、船舶应对突发性极端恶劣天气采取的措施、船舶开展安全隐患自查情况。在新海港区,督查组参观了粤海铁路未来发展规划展示沙盘,查看了火车装卸作业和安全措施落实等情况。在红树林旅游景区,督查组详细了解了景区旅游船经营、人员持证及培训、安全管理措施落实以及恶劣天气应对等情况。督查组就现场检查情况向被查单位及海事监管提出了安全管理方面的建议和意见。

  通过听取汇报和重点码头实地抽查,督察组对海口海事局水上交通安全生产工作给予了积极的肯定,认为海口海事局较好地贯彻落实了杨传堂部长的指示精神和部海事局的部署要求、专项活动开展有力、发现问题治理有效,有力地保障了辖区水上交通安全形势持续稳定。

  “安全生产责任重于泰山”。海口海事局将持续认真做好辖区水上交通安全生产监管服务工作,始终坚持“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”目标要求,确保把监管工作抓实抓细抓好,坚决遏制重特大水上交通事故发生,保障辖区水上交通安全形势持续稳中向好,为海南经济社会快速发展营造良好的外部环境。

 

 

 

 

 


政府信息公开