首页 > 2016年在线访谈 > 多措并举创建平安船舶 坚决稳定水上交通安全形势 > 相关资料

恪守职责,助力航天 清澜海事局做好长征七号火箭发射水上交通安全保障工作

来源:海事局    2016-06-27 15:45:00

  举国关注的长征七号火箭在6月25日2000时顺利发射升空,根据文昌市委市政府和中国文昌航天发射中心安全部的任务安排,清澜海事局多措并举,恪守职责,做好卫星发射的水上交通安全保障和服务工作。

  一是高度重视,统一部署。多次派人参加文昌市政府和中国文昌航天发射中心组织的前期筹备会,了解发射工作准备情况,并在局内部召开专题会议进行工作部署,向全局干部职工宣贯保障工作的意义,并结合海事职责和辖区实际情况编制《清澜海事局文昌卫星首发水上交通安全保障方案》,为各项工作的落实打下了坚实的基础。

  二是主动作为,勇于担当。接到文昌市委市政府的工作任务后,我局主动与中国文昌航天发射中心安全部联系,承担起卫星发射期间的水上交通安全保障工作,起草了海上航行警告文本,第一时间通过海上安全信息发布平台向有关单位及船舶发布航行安全警告,确保海上航行船舶和人员的安全。

  三是加强巡查,严密管控。首发前期我局加强了对辖区船舶的监管,要求对每艘进港的船舶详细了解其到港目的和原因,对在船上工作的船员进行检查,逐一检查船员证件,核对船员人数,对无关人员上船进行了有效的管控。联合文昌海洋渔业部门加大宣传力度,严禁商、渔等船舶擅自载客进行海上观摩、拍照等违规违法行为的发生。

  四是全面履职,科学防控。为保障卫星首发工作的顺利进行,全体人员取消周末休息坚守岗位,成立指挥中心和现场监管两个工作领导小组,并实行领导带班制度。在观摩海域部署海事船艇,运用AIS和北斗系统在禁航区进行电子巡航,加强海上安全警戒,严格管控无关船舶进入禁航区域。

  下一步,清澜海事局将对本次首发水上交通安全保障工作进行总结,并将好的工作经验形成长效机制,保障文昌卫星发射中心的后续发射任务顺利实施。

 

 

 


政府信息公开