首页>2016年在线访谈>多措并举创建平安船舶 坚决稳定水上交通安全形势

多措并举创建平安船舶 坚决稳定水上交通安全形势——访交通运输部海事局 局长 许如清

交通运输部海事局 局长 许如清

主题: 多措并举创建平安船舶 坚决稳定水上交通安全形势

时间: 2016年07月01日上午 09:30

嘉宾: 交通运输部海事局 局长 许如清

简介: 为加强平安交通建设,扭转水上交通安全严峻局面,推进水运“本质安全”建设,自2016年3月1日起,交通运输部组织开展了为期一年的 “创建平安船舶”专项行动。按照交通运输部统一部署,各相关单位和部门采取有效措施,扎实开展创建平安船舶专项行动。

       
         提交留言          查看留言        
文字实录

【主持人】    2016-07-01 09:30

为加强平安交通建设,扭转水上交通安全严峻局面,推进水运“本质安全”建设,自2016年3月1日起,交通运输部组织开展了为期一年的 “创建平安船舶”专项行动。按照交通运输部统一部署,各相关单位和部门采取有效措施,扎实开展创建平安船舶专项行动。今天,我们邀请到交通运输部海事局许如清局长,就开展创建平安船舶专项行动、稳定水上交通安全形势,进行专访。许局长您好,欢迎您。

【许如清】    2016-07-01 09:31

主持人好,各位网友好!

【主持人】    2016-07-01 09:32

许局长,当前水上交通事故仍处于多发、易发时期,在这一背景下交通运输部将“创建平安船舶”作为一项重要的专项行动来展开,这对于维护我国水上安全形势有何意义?

【许如清】    2016-07-01 09:33

安全是最大的民生工程。水上交通安全是“平安交通”建设的重要组成部分,事关人民群众生命、财产安全。稳定水上交通安全形势,始终是我们工作的重中之重。最近一段时期水上交通事故频发,安全形势依然十分严峻。

【许如清】    2016-07-01 09:34

究其原因,既有由于目前航运经济持续低迷,部分企业对船舶安全投入不足导致的隐患、航运企业安全生产主体责任落实不到位等方面的问题,也有船舶无视法律法规、抱有侥幸心理逃避管理或违章作业冒险航行等问题,还有水上安全监管工作需要进一步完善的问题。因此,从根本上扭转当前水上交通安全生产严峻的形势,一方面,需要我们坚持问题导向,补短板、堵漏洞,针对突出问题和重点顽疾,加强治理力度,把事故隐患消灭在萌芽状态。这需要加强分析研判,厘清问题产生的原因,把握引发事故的关键因素,找出隐患成长的基本机理,综合施策、严格监管,实现有效预控,推进建立健全水上交通安全监管的治理机制。另一方面,应当加强对航运企业以及社会公众的水上交通安全的宣传教育,实现安全监管工作入深入细入微,促使行业企业从“要我安全”向“我要安全”转变,营造全社会更加重视水上安全、更加关注水上安全、更加珍爱生命的良好氛围。

【许如清】    2016-07-01 09:37

“创建平安船舶”专项行动是重在聚焦补短板、堵漏洞,加强专项治理的一项举措,针对前期在水上交通安全管理中查找出的薄弱环节,明确具体改进措施,以重点船舶、重点问题项目整治为抓手,通过加强监督检查、严厉打击违法违规行为,敦促航运企业加强船舶安全管理,确保船舶适航。因此,开展“创建平安船舶”专项行动,将有助于遏制水上交通事故多发频发的势头,更突出源头治理,加强长效机制的建设,为实现“本质安全”打下坚实的基础,切实维护水上安全形势稳定。

【主持人】    2016-07-01 09:39

涉及的重点船舶和重点问题主要有哪些?

【许如清】    2016-07-01 09:40

重点还是四类船舶,包括客船、危险品船、易流态化固体散装货物运输船和沙石船。具体来看:一是客船。由于船舶单次载运乘客多,一旦发生事故极易造成群死群伤,因此是我们监管的重中之重。在开展专项行动期间,我们将认真汲取“东方之星”客船翻沉事件的教训,督促客运公司严格开展船舶日常安全自查和保养工作,突出对船舶应急设备的检查;严格执行恶劣气象条件下的限(禁)航规定,落实乘客100%穿着救生衣的安全要求;缩短对安全技术较差船舶的检查周期,对中韩航线客货班轮,至少每2个月实施一次安全检查。二是危险品运输船。危险品运输船舶由于载运货物性质不稳定,容易出现泄漏污染环境等事故,对此专项行动将继续加强对水路危险品运输企业和危险品船舶的准入管理,督促淘落实汰国内航行单壳油轮的要求。同时,考虑到内河取水口较多,危化品一旦泄漏极易影响居民生产生活用水,因此专项行动将继续严格查处进入长江航行的内河单壳化学品船、600载重吨以上的单壳油船;严格禁止剧毒化学品以及《内河禁运危险化学品目录》中列出的禁运危化品在内河及封闭水域运输,消除危险化学品泄漏的风险,维护内河封闭水域的环境安全和流域居民的取水、用水安全。

【许如清】    2016-07-01 09:44

三是易流态化固体散装货物运输船。这类运输船通常装载精矿粉等货物,此类货物含有大量水分,在运输过程中由于船舶摇摆和振动货物容易析出水分,在船舱中形成自由液面,严重影响船舶稳性,造成船舶瞬间翻沉,近年来我国沿海已发生多起此类船舶沉没事件,造成重大损失。以事故为鉴,专项行动将根据货物特征,严格控制货物含水量,禁止在有降水的天气情况下进行货物装船作业以防止外来水源进入货物,同时敦促船舶根据所载货物的特性和航行区域特点制定货舱定期巡查计划并做好巡查,及时发现问题、有效应对。四是砂石运输船。近年来,由于经济高速发展、港口码头建设增多,对砂石需求量增加,导致部分沙石船受经济利益驱动降低安全标准参与沙石运输,这些船舶规模小,种类多,一些船舶存在船舶证书失效,有意躲避监管,AIS船名等信息造假问题,成为近年来监管重点打击的对象。在开展专项行动期间,我们将继续加大力度,对无证、超载、超航区航行的船舶依法拦截;同时联合地方政府有关部门,对对抗行政执法的行为将加大处罚和追究力度。

【许如清】    2016-07-01 09:47

此外,对于AIS信息不准、船名标识不清、安全配员不足等危及水上交通安全的共性问题,在专项行动中也将重点开展隐患排查。希望通过这次整治,能够对个别公司和船员的不法企图形成震慑,并建立长效监督机制,保持打击危及船舶安全航行问题的高压态势。

【主持人】    2016-07-01 09:48

传播责任意识,普及法治知识,凝聚安全共识,是动员全社会关注和维护水上交通安全的必由之路,在这些方面我们还有哪些具体举措?

【许如清】    2016-07-01 09:49

首先,在海事系统内部,我们要求各级海事部门从主观上,查找监管过程中自身存在的不足,通过开展“安全六问”活动,即:一是对船公司的管理跟上了没有?二是气象变化及时预警并采取措施了没有?三是险情提醒到位了没有?四是港口国检查力度到位了没有?五是自身职责履职到位了没有?六是自己的责任心尽到了没有?还有没有可以改进的地方?进一步增强海事干部职工的责任心,促进安全监管工作入深入细入微,确保依法行政、履职到位。

【许如清】    2016-07-01 09:51

其次,结合当前开展的“安全生产月”活动,我们正组织开展“送安全进企业”活动,运用安全教育公开课、安全知识咨询、经验交流座谈、共建安全链等方式开展专项宣传教育,注重发挥事故案例的警示教育功能和好经验好作法的示范带动作用,做到“一方出事,多方受教”,“一方经验,多方受益”。从而帮助企业完善自身安全文化建设,发挥企业的自觉性和自主性,让安全文化融入企业日常生产和人员教育培训中,推动企业落实安全生产主体责任。

【许如清】    2016-07-01 09:54

再次,为了提升全民安全素养,我们一方面注重加强与各地政府、涉水管理部门和媒体合作,发挥广播、电视、网络等媒介作用,形成安全宣传教育合力;另一方面在码头、签证点、客渡船等重要场所、地段、区域的醒目位置,设立安全生产宣传教育栏、显示屏、广告牌等方式,张贴安全生产标语,发放安全和文明宣传材料,倡导安全出行。特别值得一提的是,我们已经连续三年开展的“水上交通安全知识进校园活动”取得了良好的社会反响,今年创新形式推出了“首届全国小学生水上交通安全暨防溺水知识网络竞赛”活动,一经推出就受到了学生、家长、老师的热烈关注,截至目前已吸引260万人,17000多所学校参加,“教育一个学生、带动一个家庭、影响整个社会”的作用逐步显现。我们期望,通过宣传教育的“组合拳”,最终能够培养全体公民的安全意识,普及安全法制、知识和技能,从根本上夯实安全基础。

【主持人】    2016-07-01 09:57

这些为稳定水上安全形势所采取的措施,取得了哪些进展?

【许如清】    2016-07-01 09:58

在开展“创建平安船舶”专项行动方面,目前,我们已经从制定工作方案、宣贯方案内容的前期准备,进入到了强化监督的阶段。从当前工作实际推进情况来看,相关单位具体的行动方案均能体现各自特点和辖区实际,可操作性比较强,各航运企业也能积极开展隐患排查和自查自纠工作,一批船舶标识不符合要求、船舶配员不足、AIS信息错误、船舶检验质量存在问题等典型违法违规行为和发现的问题均已经被查处并受到了相应的处罚,在对违规行为形成震慑方面取得了预期效果。

【许如清】    2016-07-01 10:00

在此期间,我们还召开了全国海事系统加强水上交通安全监管工作紧急视频会议,贯彻部领导批示指示精神,通报、分析了近期几起水上交通事故典型案例,用血的教训进一步在全系统敲响了警钟。对推动全系统牢固树立“把人民生命财产安全放在首位”的理念,增强责任意识、风险意识,织密织牢隐患排查治理和安全风险分级管控“两道防线”起到了积极的作用。目前,各地正在认真落实会议精神,严格履行船旗国、港口国检查职能,加强船舶安全检查,签发“船长安全建议”,确保船舶适航、船员适任,提醒船舶加强值班、谨慎航行。

【许如清】    2016-07-01 10:02

近期,针对汛期、台风季节和暑期来临,特别是面对暑期水上客运日趋繁忙的情况,海事系统将组织开展水上交通安全生产督察行动,对各地吸取“东方之星”号客轮翻沉事件和天津港“8.12”特别重大事故教训,加强防范、落实整改措施的具体情况进行督察。同时按照不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待、直奔基层、直插现场的方式进行暗访,加大检查督察力度,开展“双随机”检查,使之成为常态,对落实工作不到位的单位和个人,将严肃处理、决不姑息。其目的就是要以检查督察促进企业安全主体责任的落实,并借助于示范引领和警示教育切实凝聚起各方合力,牢固树立起以人为本、安全发展、生命至上的理念,为水上交通安全撑起“保护伞”,为经济社会发展系上“安全带”。

【主持人】    2016-07-01 10:05

谢谢许局长,谢谢大家的关注,我们下期再见!