首页>2016年在线访谈>“四好农村路”建设解读

“四好农村路”建设解读——访交通运输部公路局局长 张德华

交通运输部公路局局长 张德华

主题: “四好农村路”建设解读

时间: 2016年05月13日上午 09:30

嘉宾: 交通运输部公路局局长 张德华

简介: 党的十八大以来,中央领导同志多次对农村公路发展作出重要批示,特别是2014年3月4日,习近平总书记作出重要指示,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。本期访谈,我们邀请到公路局张德华局长就推进“四好农村路”建设的相关情况进行解读。欢迎大家关注!

文字实录
 
【主持人】    2016-05-13 09:31
 张局长您好,欢迎您做客今天的在线访谈。 
【张德华】    2016-05-13 09:32
主持人好,各位网友大家好。
【主持人】    2016-05-13 09:33

党的十八大以来,中央领导同志多次对农村公路发展作出重要批示,特别是2014年3月4日,习近平总书记作出重要指示,要求农村公路建设要因地制宜、以人为本,与优化村镇布局、农村经济发展和广大农民安全便捷出行相适应,要进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,为广大农民脱贫致富奔小康提供更好的保障。请您先简要介绍一下这两年交通运输部贯彻落实总书记重要批示和全国农村公路发展基本情况。

【张德华】    2016-05-13 09:35

习近平总书记等中央领导同志的重要批示指示,为农村公路工作指明了方向,充分体现了党中央、国务院对农村公路的高度重视和殷切希望。为贯彻落实好中央领导同志的重要批示指示精神,我部对农村公路工作重点部署、重点督促、重点支持。两年多来,我们把贯彻落实好中央领导同志的重要指示批示精神,与做好党的群众路线教育实践活动整改工作结合起来,把农村公路工作作为服务全面建成小康社会、推进农业现代化、让人民共享改革发展成果的重要抓手,提出了“小康路上决不让任何一个地方因农村交通而掉队”的目标。各级地方党委、政府也认真学习、有力贯彻中央领导同志重要批示精神,把推进“四好农村路”建设作为全面建设小康社会、开展扶贫攻坚的重要抓手,注重深化改革、落实责任,通过制度创新和系统推进,整合各方资源,形成了强大的发展合力。

【张德华】    2016-05-13 09:38

政策支持上,我部制定了《关于推进“四好农村路”建设的意见》,在全国组织开展以建好、管好、护好、运营好农村公路为主要内容的“四好农村路”建设。制定了《全面建成小康社会交通运输发展目标和指标体系》,提出到2020年100%