移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2016年在线访谈>深化互联互通 加快国际道路运输发展 为“丝绸之路经济带”建设提供强有力的支撑

深化互联互通 加快国际道路运输发展 为“丝绸之路经济带”建设提供强有力的支撑——访新疆维吾尔自治区交通运输厅   副厅长 殷绍龙

新疆维吾尔自治区交通运输厅
副厅长 殷绍龙

主题: 深化互联互通 加快国际道路运输发展 为“丝绸之路经济带”建设提供强有力的支撑

时间: 2016年09月28日上午 09:30

嘉宾: 新疆维吾尔自治区交通运输厅   副厅长 殷绍龙

简介: 2013年9月和10月,国家主席习近平先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的重大倡议,2015年3月28日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布“一带一路”倡议规划——《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,我国的对外开放由此进入一个新的发展阶段。新疆从中国最西部的“洼地”一跃成为向西开放的“前沿”,丝绸之路经济带的核心区。交通合作是丝绸之路经济带的先行和重要基础。今天,新疆已初步形成相对完善的铁路、公路、水路、航空、邮政、管道运输六位一体的综合立体交通网络,亚欧大陆腹地最重要交通枢纽中心雏形已经显现,其中国际道路运输作为落实“一带一路”倡议的先行官,是新疆加强与周边国家经贸往来和人员交流的重要载体,是新疆与周边国家互联互通建设的重要内容,也是促进区域协同和自治区开发开放的重要抓手,对于我国构建开放型经济新体制、打造全方位对外开放新格局具有十分重要的意义。

文字实录
【主持人】     2016-09-28 09:31
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今天的访谈,我们邀请到新疆维吾尔自治区交通运输厅党委委员、副厅长殷绍龙同志。殷副厅长,您好!
【殷绍龙】     2016-09-28 09:32
大家好,很高兴做客部网站在线访谈。
【主持人】     2016-09-28 09:33
殷副厅长,首先请您介绍一下,“十二五”期新疆交通运输对外通道建设在服务“丝绸之路经济带”建设中主要做了哪些工作。
【殷绍龙】     2016-09-28 09:34
好的。“十二五”期间,交通运输厅党委胸怀大局抢抓机遇,众志成城应对挑战,奋发有为锐意进取,坚决贯彻落实交通运输部党组和自治区党委、人民政府一系列决策部署,团结带领各族干部职工推动新疆交通运输实现了较快发展,五年全社会公路交通固定资产投资累计完成1751亿元,约占自治区“十二五”固定资产总投资3.96万亿元的4.4%,为“十一五”期的2.1倍,是“十二五”前60年总和的1.3倍。公路建设总里程4.62万公里,全疆路网规模达到17.85万公里(含兵团),较“十一五”末路网总量增加17.43%,其中,高速公路通车里程由“十一五”末的843公里增加到4316公里,全区各地州市(和田正在建设)基本实现了高速公路连接,全疆路网主骨架初步形成。
【主持人】     2016-09-28 09:37
新疆国际道路运输发展如何助力国家“丝绸之路经济带”建设?
【殷绍龙】     2016-09-28 09:38
近年来,在交通运输部和各兄弟省区的大力支持下,新疆对外大通道建设和国际道路运输发展取得了积极成效,以乌鲁木齐为中心,以沿边地区为节点,以边境口岸为前沿,向周边国家辐射的多层次、全方位的国际道路运输网络初步建立。截止“十二五”末,我国已经与新疆周边国家签订了8个国际道路运输双边、多边协定或议定书,新疆与毗邻的5个国家15对边境口岸开通了107条客货运输线路,其中客运线路53条,货运线路54条,国际道路运输企业96家,货运车辆6095辆。开通的国际道路客货运输线路占我国已开通国际道路运输线路的近一半,已成为全国对外开通国际道路客货运输线路最多、辐射国家最多、营运里程最长、客运班次最多的省区。“十二五”期我区国际道路运输完成货运量2012.94万吨,货运周转量56.3亿吨公里,较“十一五”期间分别增长98.45%、159.10%。国际道路运输出入境货运量,占全区国际综合运输进出口货运量的比重为8.83%;出境货运量,占全区国际综合运输出口货运量的28.36%。新疆国际道路运输的快速发展,辐射带动了自治区外向型经济发展,有力支撑了“丝绸之路经济带”核心区建设,也为“丝绸之路经济带”互联互通作出了积极贡献。
【主持人】     2016-09-28 09:42
殷副厅长,新疆作为“丝绸之路经济带”核心区,国际道路运输主要覆盖哪些国家和地区?
【殷绍龙】     2016-09-28 09:43
目前,我区与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、巴基斯坦和蒙古国5个国家建立了定期会晤、会商和合作机制,通报基础设施建设、便利化通关等有关情况,增进相互了解,加深双边合作。尤其是今年3月,首次实现多边国际运输,中俄货运车辆经哈萨克斯坦临时过境货运线路在巴克图口岸正式通车,至此,中国-哈萨克斯坦-俄罗斯-欧洲的国际大通道建设迈出了关键一步。5月,中巴哈吉四国过境运输正式运行,与此同时,中国和乌兹别克斯坦两国政府签署了《中华人民共和国政府和乌兹别克斯坦政府国际道路运输协定(草案)专家组会议纪要》,为中吉乌过境运输深度发展奠定了基础。通过加快自身建设发展和一系列与周边国家交流合作,我区国际道路运输互联互通加速发展,国际道路网络覆盖面进一步扩大。
【主持人】     2016-09-28 09:46
面对“十三五”时期的新形势、新任务,新疆国际道路运输在支撑“丝绸之路经济带”互联互通上有什么思考和打算?
【殷绍龙】     2016-09-28 09:47
“十三五”期我区国际道路运输将全面贯彻落实五大发展理念,主动适应经济发展新常态,紧紧围绕“一带一路”倡议,以打造“丝绸之路经济带”核心区交通枢纽中心为重点,以实现“三个打通”(内地、周边、南北疆)为突破口,积极探索推进综合交通运输大通道建设,加快构建现代化国际道路运输体系,促进国际道路运输提质增效升级,进一步提升国际道路互联互通水平,为“丝绸之路经济带”国家战略的实施提供有力支撑。
【殷绍龙】     2016-09-28 09:48
第一,加快基础设施互联互通。抓住交通基础设施的关键通道、关键节点和重点工程,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,提升完善东联“长三角经济圈”,西出中亚至欧洲的中通道;打通东联“环渤海经济圈”,西出哈萨克斯坦至俄罗斯等国的北通道;打通东联“珠三角经济圈”,南下印度洋沿岸的瓜达尔港的南通道;加快推进南北疆大通道建设,打通天山南北交通运输屏障,直连南北疆的快速通道;加快推进口岸公路建设,打通向西国际大通道,进一步提高国际运输大通道的通行能力。
【殷绍龙】     2016-09-28 09:49
第二,积极探索推进综合交通运输大通道建设。加快促进公路、水路、铁路、民航、邮政、管道运输等各种运输方式有效衔接、协同发展,发挥综合效益。以“带、路、廊、桥”等多种形式的联通为依托,注重通道经济对区域经济的辐射带动作用,推进我区综合交通运输合理布局、统筹发展,把丝绸之路从线形的“贸易路”,变成产业集聚的“经济带”。
【殷绍龙】     2016-09-28 09:50
第三,在更大范围、更广领域推进国际道路运输双边、多边合作。积极巩固双边合作,大力拓展多边合作,积极探索和配合交通运输部与哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯共同签署新亚欧大陆桥过境汽车运输协定,与哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦、伊朗、土耳其等国共同签署中国-中亚-西亚政府间过境汽车运输协定等。加快构建开放互联、高效有序的现代化国际道路运输体系,促进国际道路运输提质增效升级。
【主持人】     2016-09-28 09:52 

“十三五”时期,新疆在提升国际道路运输便利化服务水平上又有哪些新的举措?

【殷绍龙】     2016-09-28 09:53
随着“丝绸之路经济带”战略和国际运输大通道建设向纵深推进,迫切需要提高通关便利化水平。一是加快完善口岸枢纽集疏运体系。建成一批集产品加工、包装、集散、仓储、运输、报关、报检、代理等功能于一体的国际道路运输枢纽和物流园区,完善枢纽的集约组织和优化配置功能,提高服务口岸通关的能力。二是加快完善法规标准体系。加快完与国际接轨,推进双边、多边、区域、次区域开放合作。三是加快提高口岸通关效率。以信息化平台为依托,稳步推进“一次申报,一次查验,一次放行”的“单一窗口”通关新模式实施。建立健全信息共享共用机制,推动相关口岸管理部门各作业系统的横向互联。四是拓展便利通关措施。实行口岸过检通关人车分流、客货分流的模式,旅客、行李随车过关,试行口岸直放、后方查验的模式,试点旅客自助通关。加强与周边国家通关便利化方面合作,推进跨境共同监管设施的建设与共享。五是加快改善便利化运输环境。统筹国际国内两个市场,推动“丝绸之路经济带”沿线国家清理整顿各自境内乱设卡、乱收费、乱罚款现象,查处违法经营行为;加强沿线国家口岸执法机构的机制化合作,积极探索联合监管,完善国际执法互助。进一步取消和下放行政审批事项,优化内部核批程序,减少审核环节,加快推进联合审批、并联审批。
【主持人】     2016-09-28 09:56
感谢殷副厅长的详细介绍,今天的访谈到此结束,感谢各位网友的关注与支持。下期再见!