首页>2016年在线访谈>《综合客运枢纽术语》等三项标准解读

《综合客运枢纽术语》等三项标准解读——访交通运输部科技司 司长 庞松

交通运输部科技司 司长 庞松

主题: 《综合客运枢纽术语》等三项标准解读

时间: 2016年09月19日上午 09:30

嘉宾: 交通运输部科技司 司长 庞松

简介: 近日,我部发布了《综合客运枢纽术语》《综合客运枢纽通用要求》《综合客运枢纽换乘区域设施设备配置要求》等3项综合客运枢纽行业标准,是我部会同国家铁路局、中国民航局、国家邮政局共同制定的首批综合交通运输标准。为深入了解综合交通运输标准化工作,全面了解三项标准重点内容和作用。今天,我们请到综合交通运输标准化技术委员会主任委员、科技司司长庞松同志对有关情况进行解读。

       
         提交留言          查看留言        
文字实录
【主持人】     2016-09-19 09:30
近日,我部发布了《综合客运枢纽术语》《综合客运枢纽通用要求》《综合客运枢纽换乘区域设施设备配置要求》等3项综合客运枢纽行业标准,是我部会同国家铁路局、中国民航局、国家邮政局共同制定的首批综合交通运输标准。为深入了解综合交通运输标准化工作,全面了解三项标准重点内容和作用。今天,我们请到综合交通运输标准化技术委员会主任委员、科技司司长庞松同志对有关情况进行解读。庞司长,您好!
【庞松】     2016-09-19 09:31
你好!各位网友大家好。
【主持人】     2016-09-19 09:32
庞司长,首先请您谈一谈对综合交通运输体系的理解,以及作为行业主管部门应该如何推进综合交通运输体系的建设发展。
【庞松】     2016-09-19 09:33
综合交通运输体系是铁路、公路、水运、民航等各种运输方式根据国家经济社会发展需要和交通运输需求,按照各自技术经济特征和比较优势形成的交通运输有机整体,是交通运输发展的必然趋势和高级形式。其本质属性体现在高效、经济、优质三个方面。一是高效,综合交通运输体系建设更加强调各种运输方式在布局和能力上的协调,实现系统整体高效能。二是经济,充分发挥各种运输方式技术经济特征和比较优势,实现资源的合理利用和集约利用。三是优质,就是要为社会提供安全、便捷、舒适、经济、多层次、高品质的运输服务。
【庞松】     2016-09-19 09:35
构建综合交通运输体系,既要充分发挥市场在运输资源配置上的决定性作用,又要充分发挥政府的支持引导作用。作为行业主管部门,应该综合运用规划引导、标准规范、政策支持、法律保障等多方面手段,最大限度地凝聚发展合力,特别是要用好标准这个技术基础,对各种运输方式基础设施建设、运输组织、管理服务等制定统一的技术要求,科学合理地引导各种运输协调衔接,支撑综合交通运输体系的建设发展。
【主持人】     2016-09-19 09:36
如您所说,标准在综合交通运输体系建设中具有重要的基础性作用。请您介绍下当前我部综合交通运输标准体系建设情况。
【庞松】     2016-09-19 09:37
近年来,我部高度重视综合交通运输标准化工作,成立了综合交通运输标准化技术委员会,组织编制了《综合交通运输标准体系(2015)》,明确了综合交通运输标准的概念、范围、体系框架和发展方向。对于综合交通运输标准,我们认为应着重体现“综合”的内涵,区别于单一运输方式的标准,定位为两种及以上运输方式协调衔接和共同使用的标准,应涵盖铁路、公路、水路、民航和邮政等交叉领域,各种运输方式单独使用和单一服务所涉及的标准不属于综合交通运输标准的范畴。
【庞松】     2016-09-19 09:39
从体系构成上来说,综合交通运输标准体系主要包括基础标准、运输服务标准、工程设施标准、安全应急标准、信息化标准、统计评价标准、运输装备和产品标准,以及其他相关领域标准,现规划有141项标准,目前已发布61项,有80项待制定。今年,除了已发布的《综合客运枢纽术语》这三项标准外,还将发布《货物多式联运术语》、《多式联运配载单元标识》《综合客运枢纽分类分级》等标准。
【主持人】     2016-09-19 09:40
这次发布的3项综合交通运输标准都是综合客运枢纽领域的标准。请您介绍一下我部优先出台综合客运枢纽系列标准的主要考虑是什么?
【庞松】     2016-09-19 09:41
“十二五”以来,交通运输行业发展一直面临两个突出问题:一是在需求层面,随着经济社会发展和居民生活条件改善,老百姓提出了一体化的运输服务需求,以往各种运输方式相对独立发展的传统交通发展模式,已经不能适应由“走得了”向“走得好”转变的要求。二是在供给层面,当前我国土地、能源、环境资源都比较紧张,必须解决以往各种运输方式场站设施分散布设造成的资源浪费等问题,提供更加集约高效的交通运输供给。同时,当前高速公路、高速铁路、民用机场等正处于快速建设、加快成网的阶段,必须紧紧抓住机遇,加快发展综合客运枢纽,实现铁路、公路、水运、民航等各种运输方式线路无缝衔接和场站设施集中布设,既为旅客提供了多样化、便捷化的出行选择,又能节约土地能源资源,为综合交通运输体系的建设打好基础。
【庞松】     2016-09-19 09:45
“十二五”以来,我部通过投资补助等政策引导方式,积极推动综合客运枢纽建设发展,取得了很好的效果。据统计,目前全国建成或在建的综合客运枢纽达到100个,上海虹桥枢纽、南京南站、深圳北站等一批标志性的综合客运枢纽项目投入运营,极大地方便了旅客出行。
【庞松】     2016-09-19 09:46
但从实际情况来看,由于我国综合客运枢纽方面标准规范还比较薄弱,全行业对于综合客运枢纽的定义、分类和通用要求等方面缺乏统一认识,在规划、设计、建设、运营管理中更多是参考原有的铁路、公路、水运、民航等领域站场设计规范,已经建成的综合客运枢纽在衔接、运营和服务方面仍然存在一些问题。基于这些考虑,我们优先组织制定了综合客运枢纽系列标准,更好地适应行业发展要求。
【主持人】     2016-09-19 09:47
庞司长,这次出台的三项标准是综合客运枢纽领域重要的基础性标准,对于枢纽规划、设计、运营和管理有很强的指导作用。接下来,请您分别介绍下这三项标准的重点内容和作用。首先是《综合客运枢纽术语》标准。
【庞松】     2016-09-19 09:48
好的。《综合客运枢纽术语》是重要的基础通用类标准,它明确了综合客运枢纽的一些主要概念,包含换乘、导向标识、换乘量等共13类、18条术语,特别是明确提出了综合客运枢纽的定义,有利于进一步统一全行业的认识。
【庞松】     2016-09-19 09:49
一直以来,全行业对于综合客运枢纽的认识始终不统一,学术界也提出了多个定义,部里的认识也在逐渐深化。2015年,我部发布《综合客运枢纽投资补助项目管理办法》(交规划发〔2015〕35号),首次对部投资补助的综合客运枢纽进行了界定。《综合客运枢纽术语》行业标准进一步明确了综合客运枢纽的定义,即在综合交通运输网络的特定节点上,将对外运输方式客运站场与城市交通集中布设,使各种运输方式的基础设施、技术装备、运输组织、公共信息等实现有效衔接而形成的具有运输组织管理、换乘衔接服务、安全应急保障和辅助服务功能的大型公益性交通基础设施。
【庞松】     2016-09-19 09:52
这里重点强调两大特征:一是要涉及铁路、公路、水路和民航之中两种及以上的“对外运输方式”,一种对外运输方式场站与城市交通(如地铁、公交)衔接的场站不属于综合客运枢纽的范畴;二是要通过运输资源整合,促进各种运输方式场站空间集聚和服务衔接,实现旅客“零距离”换乘。
【主持人】     2016-09-19 09:53
听了您的介绍,我们对综合客运枢纽的内涵特征有了更加清晰的认识。《综合客运枢纽通用要求》标准规定了那些内容?又有哪些亮点呢?
【庞松】     2016-09-19 09:54
《综合客运枢纽通用要求》规定了综合客运枢纽换乘设施设备、交通组织及引导、信息化、安全与应急等方面的技术要求,提出了一些具体的技术指标,有利于规范和指导枢纽的规划、设计、建设和运营。
【庞松】     2016-09-19 09:55
“十二五”期,我部在指导各地开展综合客运枢纽的建设过程中,提出了“统一规划、统一设计、同步建设、同时运营”的发展理念。但是在实际过程中,由于缺乏标准指导,各地建设的综合客运枢纽难以实现这一要求,总图布局不合理、建设管理界面不清晰、换乘通道设置不便利等问题普遍存在。《综合客运枢纽通用要求》提出了明确的技术指标。比如,标准明确提出“换乘量最大的两种运输方式之间换乘距离不宜大于300米,对于受用地条件限制、枢纽客流量过大需要考虑安全缓冲等特殊情况换乘距离不应大于500米等”,提出这些指标和要求的目的就在于更好地引导综合客运枢纽内各种运输方式场站设施集中布设,实现旅客便捷换乘,规范综合客运枢纽发展。
【主持人】     2016-09-19 09:59
请您再介绍下《综合客运枢纽换乘区域设施设备配置要求》规定了那些内容?
【庞松】     2016-09-19 10:00
《综合客运枢纽换乘区域设施设备配置要求》规定了枢纽内公共换乘区域设施设备的配置要求,既适用于新建枢纽,也适用于改扩建的枢纽项目,有利于提升换乘效率和服务水平。
【庞松】     2016-09-19 10:01
目前,铁路、公路、水运、民航等运输方式都形成了具有自身技术经济特点的场站设施标准规范,如《铁路旅客车站建筑设计规范(2011年版)》、《民用机场工程项目建设标准》、《交通客运站建筑设计规范》。在实际建设过程中,综合客运枢纽内不同运输方式场站分别依照各自标准建设,但是公共换乘区域设施设备配置尚无标准可依。《综合客运枢纽换乘区域设施设备配置要求》及时填补了这一空白,对公共换乘区域设施设备,比如换乘广场、换乘大厅、换乘通道以及与其相配套的导向标识、电子显示屏等的配置提出明确要求,对枢纽公共换乘区域建设有了很强的指导意义。
【主持人】     2016-09-19 10:04
通过您的介绍,我们对综合交通运输标准化工作和这三项标准主要内容都有了比较全面认识。请您重点介绍下一步综合交通运输领域标准化工作还有那些举措。
【庞松】     2016-09-19 10:05
下一阶段,我部将重点在以下三方面推动综合交通运输标准化工作:一是加强标准化技术组织建设,保障综合交通运输标准化工作的开展。积极协调国家标准委,推动将行业性的综合交通运输标委会上升为全国性标委会,进一步加强铁路、公路、水运、民航和邮政等各领域标准协调衔接,同时也加强与其他全国性标委会的沟通协调,更加有力地组织开展标准制修订等工作。二是加快重点标准制修订。制定综合交通运输标准制修订计划(2017-2019年)。对已纳入计划的标准,加快推进工作,争取早日发布。同时,在综合客货运枢纽、旅客联程联运、货物多式联运等方面,再启动一批重点标准研究工作,加强技术储备。三是加强标准宣贯和实施。面向综合客运枢纽的规划、建设、运营等行业管理部门和企业,对综合客运枢纽系列标准组织宣贯培训,进一步统一认识,强化标准技术指导作用。
【主持人】     2016-09-19 10:07
非常感谢庞司长的详细解读,相信大家对《综合客运枢纽术语》等三项标准有了一定了解。本期访谈到此结束!感谢大家关注。