移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2016年在线访谈>上海市综合交通“十三五”规划解读

上海市综合交通“十三五”规划解读——访上海市综合交通“十三五”规划解读

上海市综合交通“十三五”规划解读

主题: 上海市综合交通“十三五”规划解读

时间: 2016年12月19日下午 02:00

嘉宾: 上海市综合交通“十三五”规划解读

简介: “十三五”时期,上海综合交通体系将逐步进入“完善功能、注重管理、提升服务”的交通设施建设和品质提升并重发展阶段,要加快转变发展方式,坚持管建并举,“管为本、重体系、补短板”,推进综合交通体系建设和管理,同时紧密结合国家“十三五”规划提出的五大发展理念,提出“五个坚持”的发展思想。“十三五”时期,要建设辐射全球、服务全国的交通枢纽,努力确保交通运行安全可靠,人员出行和货物运输更加方便快捷,交通系统有机整合、高效运行,营造绿色交通环境。

文字实录
【主持人】     2016-12-19 14:01
各位网友下午好,欢迎关注本期在线访谈。我们今天邀请到上海市交通委员会主任、党组书记谢峰来为大家解读上海市综合交通“十三五”规划,欢迎谢主任!
【谢峰】     2016-12-19 14:02
大家下午好!
【主持人】     2016-12-19 14:02
谢主任,上海交通“十二五”规划完成情况如何,能否请您总结一下主要取得哪些成就?
【谢峰】     2016-12-19 14:03
“十二五”期间,上海综合交通体系坚持“交通引导、管理优先、服务提升、城乡统筹”的基本思路,交通基础设施建设有序推进,交通综合管理水平逐步提高,交通运输服务能力持续提升,“十二五”规划目标全面完成,“枢纽型、功能性、网络化”的综合交通体系架构已经基本形成。
【谢峰】     2016-12-19 14:04
第一,交通基础设施不断完善。国际航运中心建设取得重大突破,洋山深水港四期工程开工建设;虹桥、浦东两机场建成4座航站楼、6条跑道;京沪高铁建成开通,形成上海站、南站、虹桥站三个铁路主客运站;轨道交通基本成网,2015年底运营线路15条,长度达到617.5公里(含磁悬浮);2015年高速公路通车里程达到825公里。城市道路容量增加,城市快速路约200公里。
【谢峰】     2016-12-19 14:04
第二,交通综合管理水平显著提高。交通法制、体制、机制不断完善。交通信息化建设取得显著成效,建成市级交通综合信息平台;通过实施非经营性客车额度拍卖政策,小客车保有量过快增长的势头得到了有效控制,2015 年全市注册小客车保有量247 万辆;交通环境污染治理不断加强,率先实施机动车更高排放标准,持续淘汰高污染车辆;交通安全管理水平不断提高,全年道路交通事故万车死亡率下降至2.6人。
【谢峰】     2016-12-19 14:05
第三,交通运输服务能力持续提升。上海国际航运枢纽港地位日益凸显,2015年上海港全年集装箱吞吐量达到3653.7万标准箱,连续六年保持世界第一;两机场旅客吞吐量达到9919万人次,航空货邮吞吐量达到370.9万吨;公共交通整体服务水平显著提升,轨道交通运输能力大幅提高,客运主体地位逐步体现;公共汽(电)车线网优化调整力度持续加大,运营水平和服务品质得到提升;换乘优惠受益乘客规模逐年增长,全市公共交通日均客运量达1820万乘次;道路交通服务水平依然保持总体通畅。第四,交通有力支撑城市经济社会发展。过去十余年,上海城市建成区面积增长1倍,常住人口总量增长超过30%,上海市生产总值增长近2倍,交通发展基本适应并有力支撑了城市经济社会的快速发展和市民多元化的出行需求。
【主持人】     2016-12-19 14:07
与过去五年相比,“十三五”上海综合交通发展会面临哪些新的形势,会更加注重哪些方面的发展?
【谢峰】     2016-12-19 14:08
经历了过去十多年高速度、大投入的交通基础设施建设阶段,“十三五”时期,上海综合交通体系将逐步进入“完善功能、注重管理、提升服务”的交通设施建设和品质提升并重发展阶段,要加快转变发展方式,坚持管建并举,“管为本、重体系、补短板”,推进综合交通体系建设和管理。管为本,就是要确保交通运行安全、有序和高效;重体系,就是要进一步健全和完善空港、海港、陆域地上地下、中心城区和郊区整体的枢纽、功能和网络体系;补短板,就是要找准综合交通体系中的难点问题,全力突破,全面提升整个体系的能力和竞争力。在具体工作中,也要做到几个“更加注重”:更加注重区域统筹,更加注重系统协调,更加注重质量提升,更加注重绿色环保,更加注重民生关怀,更加注重安全智能,更加注重服务管理。
【谢峰】     2016-12-19 14:10
同时,我们也紧密结合国家“十三五”规划提出的五大发展理念,提出“五个坚持”的发展思想:一是坚持创新发展,适应城市功能提升和交通发展新要求。转变交通发展方式,强化综合管理,提升交通体系的功能和服务,推进交通可持续发展;二是坚持开放发展,提高国际航运中心服务能力,适应经济全球化和“一带一路”、“长江经济带”国家战略要求;三是坚持协调发展,实现交通有序引导区域发展,适应长三角一体化、新型城镇化战略发展要求;四是坚持绿色发展,坚决贯彻公交优先战略,突出完善大容量轨道交通网络,核心要“增能、扩能、增效”,进一步完善公共交通功能层次,弥补服务短板,坚持交通需求管理,引导个体机动交通合理利用;五是坚持共享发展,适应市民多元化、高品质的交通出行需求,提供多样化交通服务。
【主持人】     2016-12-19 14:12
上海未来要打造“卓越的全球城市”,那么到2020年上海的交通要达到什么样的目标?
【谢峰】     2016-12-19 14:13
总体目标上,我们要继续按照全面建成小康社会的总体要求,到2020年,继续完善和提升“枢纽型、功能性、网络化”的国际大都市一体化交通体系,进一步突出“智慧、低碳、共享”的发展理念;实现枢纽航线通达全球,设施功能齐全完备,网络运行高效易达;提供全面智慧的交通服务,营造低碳的交通环境,提供公平共享的交通资源,满足多元化的交通需求,为基本建成国际经济、金融、贸易、航运中心,基本建成现代化国际大都市,形成具有全球影响力的科技创新中心基本框架提供有力支撑。
【谢峰】     2016-12-19 14:14
我们明确要建设辐射全球、服务全国的交通枢纽,努力确保交通运行安全可靠,人员出行和货物运输更加方便快捷,交通系统有机整合、高效运行,营造绿色交通环境。具体发展指标上,到2020年,上海港集装箱吞吐量预计达到4200万标准箱左右,集装箱水水中转比重力争提高到50%以上;航空枢纽旅客吞吐量预计达到1.2亿人次左右、货邮吞吐量达到400万吨以上,持续扩展通达全球的航线网络;中心城公共交通出行比重达到55%,其中轨道交通客运量占公共交通客运量比重达到60%。
【主持人】     2016-12-19 14:16
《上海市城市总体规划(2016-2040)》提出构建“一网多模式”的轨道交通网络,请问“十三五”期间在轨道交通建设方面有哪些主要措施?
【谢峰】     2016-12-19 14:17
多年来,上海一直把落实公交优先放在重要位置,以轨道交通为骨干、地面公交为基础、其他方式为补充的公共交通体系基本建成。2015年,全市公共交通日均客运量达1820万乘次,中心城公共交通分担率不断提升,2015年达到52.6%。截至2015年底,本市轨道交通基本成网,运营线路15条,车站367座,线路长度617.5公里。今年截至9月份,轨道交通日均客运量921万乘次,工作日日均超过千万乘次,占公共交通日均客运量比重超过50%,单日最高达1154万乘次。
【谢峰】     2016-12-19 14:18
“十三五”时期,为适应上海城市新一轮发展规划,将继续优化完善轨道交通线网,形成包括市域线、市区线、局域线的“一网多模式”轨道交通体系。一是持续推进轨道交通网络建设,续建216公里(包括5号线南延伸、8号线三期、9号线三期东延伸、10号线二期、13号线二、三期等6个轨道交通延伸工程,14号线、15号线、17号线、18号线4个新线建设工程),2020年总通车里程约800公里;二是结合正在编制的新一轮轨道交通近期建设规划,开展轨道交通13号线西延伸、19号线、20号线、机场快线、嘉闵线、崇明线、21号线、23号线等线路的深化研究和前期工作,适时启动建设。此外,“十三五”期间也考虑充分利用现有及规划铁路发展市郊铁路,为郊区和长三角毗邻地区提供快捷服务。
【谢峰】     2016-12-19 14:20
除了推进轨道交通建设之外,近期我们重点还要对既有轨道交通扩能增效,提高运营管理水平。增购线路车辆,对信号能力、停车能力、供电系统、车站疏散、车辆基地等进行增能、扩容改造;优化轨道交通运营组织,逐步缩短高峰发车间隔,提高轨道交通高峰运能,中心城轨道交通高峰运能增加30%左右,缓解轨道交通高峰拥挤。
【主持人】     2016-12-19 14:21
上海轨道交通建设成绩显著,客流持续增长,目前工作日客运量已超一千万人次。而相对轨道交通,地面公交吸引力较低,客流呈现出下降趋势。谢主任,请问“十三五”期间对于提高地面公交服务能力和品质方面有哪些较大的动作?
【谢峰】     2016-12-19 14:22
截至今年10月底,上海拥有1446条公交线路,1.6万辆公交车辆,312公里公交专用道。今年1-10月,地面公交日均客运量653万乘次,工作日日均约703万乘次,占公共交通日均客运量比重为36%左右。由于上海道路交通拥堵状况的加重,轨道交通的客流分流,上海传统地面公交的吸引力有待提升。“十三五”期间,我们将从多方面齐力提升地面公交服务品质:
【谢峰】     2016-12-19 14:23
公交线网方面,我们将继续优化调整地面公交线网,构建服务中心城和新城重要客运走廊的公交骨干线网,在具有客流需求和设施条件的客运走廊推进建设中运量公交系统,例如目前我们正在加快建设的延安路等中运量公交系统;优化调整区域公交线网,作为轨道交通和公交骨干线网络的延伸和补充;打通微循环,推进“最后一公里”公交线网的布设。强化与轨道交通网络的融合,进一步提高公交线网服务覆盖面,中心城实现轨道交通站点50米内有公交站点衔接,中心城公交站点500米半径全覆盖。结合历史风貌保护和既有设施条件,研究开行特色公交线路。
【谢峰】     2016-12-19 14:24
保障公交路权方面,“十三五”期间将持续推进公交专用道规划建设并加强执法管理,2020年力争形成500公里公交专用道网络;推进实施信号优先,提升专用道运营效率;加强公交专用道的监管和执法,保障公交专用道高峰时段平均运营速度达到15~20公里/小时。
【主持人】     2016-12-19 14:25
请问在“十三五”期间对于推广新能源汽车发展方面有何主要措施?
【谢峰】     2016-12-19 14:25
2013年-2015年期间,本市累计推广应用了各类新能源汽车57666辆(到2016年底,累计将超过8万辆),“十三五“期间我们将继续推进新能源车辆发展,优化交通能源结构。一是大力发展新能源公交车,从2016年开始,每年新增或更新的公交车中,新能源公交车比例应达到:2016年50%,2017年60%,2018年70%,2019—2020年80%。到2020年,全市新能源公交车总量超过8000辆,占比超过50%,中心城区纯电动车比例超过60%。二是加快推进社会车辆新能源化发展,继续支持鼓励本市消费者购买和使用新能源汽车,统筹新能源车与传统汽车额度管理,规范新能源汽车额度和补贴获取,持续提升新能源汽车技术水平,制定完善动力电池回收机制。同时加快新能源汽车分时租赁发展,目标到2020年,全市分时租赁服务网点超过6,000个,纯电动车超过20,000辆,提供用户良好使用体验。三是完善新能源车辆充电设施布局建设,落实《上海市电动汽车充电基础设施专项规划(2016-2020)》,全面推进住宅小区、办公场所、公共建筑等区域充电设施建设。至2020年全市充电设施总量达到21万个,其中公用充电桩不少于2.8万个。推进充电设施互联互通,完善技术规范,建立全市统一的充电设施公共信息服务平台,成立“上海电动汽车充电设施企业联盟”,鼓励经营和服务模式创新,建立充电基础设施安全管理体系。
【主持人】     2016-12-19 14:28
随着机动车快速增长,停车矛盾日益突出,请问“十三五”期间在停车方面的政策措施主要是什么?
【谢峰】     2016-12-19 14:28
近年来,随着上海社会经济的快速发展和居民收入水平的不断提高,城市交通的机动化进程加快,小汽车保有量快速增加,使用强度居高不下,既加剧了道路交通拥堵问题,也带来了日趋严重的停车问题,特别是住宅小区、医院、学校等都面临着停车需求急剧增长、停车供给严重不足的问题,成为“城市病”中的突出矛盾和典型问题,引发社会各界的持续高度关注,亟需进一步采取有效措施,加强停车治理,形成可持续的停车发展模式,缓解城市停车矛盾,优化城市交通环境。
【谢峰】     2016-12-19 14:29
“十三五”期间,要以“适度供给、调控需求、动态平衡、集约共享”为基本原则,在中心区、外围区、郊区城镇化区域等不同区域,针对住宅小区、医院、学校等不同的停车矛盾特征,采取差别化的停车供给及需求管理政策。
【谢峰】     2016-12-19 14:29
在停车供给上,一是要形成“配建为主、公共为辅、道路为补”的停车供给结构,严格监督落实配建停车设施建设,加强对违规挪用占用停车设施的执法监管和整改恢复,重点支持停车矛盾突出的住宅小区、医院、学校等及周边公共停车设施、大型综合交通枢纽、城市轨道交通外围站点(P+R)等公共停车设施规划建设,重点针对住宅小区夜间停车需求和医院、公共服务机构、商业街区等临时停车需求,适度发挥时段性道路停车作用,同时严格控制中心城拥堵区域道路停车场设置范围和规模,加大对违法道路停车的执法力度。二是要实行“适度满足基本车位,从严控制出行车位”的差别化供给策略,适度保障住宅小区、医院等基本停车供给,严格调控办公、娱乐等出行停车供给,并从“扩大增量、盘活存量”两方面着手,通过采取新建、改建、挖潜等措施,适度增加停车泊位的供给数量,通过采取信息技术、错时共享等手段,提高既有停车泊位的使用效率。
【谢峰】     2016-12-19 14:31
在停车需求上,一是要实行积极的需求管理方式,大力发展公共交通,加快发展新能源车分时租赁、慢行交通、停车换乘(P+R)等替代性交通出行方式,提高服务水平,引导居民逐步改变出行习惯,降低机动车使用强度和停车需求。二是要完善限制性需求管理措施,通过逐步调整上海机动车额度拍卖政策和外牌限行政策,有效减缓本市机动车保有量增速,从根本上控制停车需求的过快增长,并进一步充分发挥价格杠杆的调节作用,修订完善本市公共停车设施收费管理规定,结合本市动静态交通状况,逐步缩小政府定价范围,优化完善停车收费机制,利用市场化手段有效调控出行停车需求。
【主持人】     2016-12-19 14:32
目前推出了诸如“上海公交”、“上海地铁”等智能交通app,可提供线路、实时运营信息的查询,给交通出行者带来了极大的便利。请问“十三五”期间在智能出行方面有什么新措施?
【谢峰】     2016-12-19 14:33
“十三五”期间将着力提升综合交通信息服务水平。通过移动终端、网站等多种载体,提供涵盖公共交通、对外交通和道路交通的综合性、多层次信息服务,包括交通资讯、实时路况、公交车辆到站动态信息、停车动态信息、水上客运、航班和铁路动态等,提供出行路径规划、出租召车、出行过程中的信息交互等服务。在后续的工作中,我们将根据信息发布工作推进情况,一是继续跟踪车载视频和电子站杆的试点情况,通过试点示范,总结数据共享交换的数据标准、接口规范,督促相关企业做好电子站杆电源的安全性能认定和检测工作,形成信息发布的标准化体系;二是积极协调轨道交通运行状态数据接入公交发布载体、交通网的工作;协调公交实时到站信息接入楼宇视频;三是建立完善相关的信息管理和考核评价制度,完善交通出行信息报送机制,不断丰富发布端的交通出行信息内容,通过丰富的发布载体为市民出行提供实用且准确的信息服务。
【主持人】     2016-12-19 14:35
交通安全关系到每一个市民的日常出行,在小汽车数量持续增加、轨道线路和枢纽客流持续增加的背景下,“十三五”期间,有哪些具体举措来保障市民的交通安全?
【谢峰】     2016-12-19 14:35
近年来,上海交通安全管理水平不断提高,全年道路交通事故万车死亡率下降至2.60人,春运期间、重大节假日和重大活动等交通保障工作引导了市民安全、有序出行。“十三五”期间,我们要结合交通大整治和“补短板”工作,进一步提高交通安全和文明水平。一是完善交通运输安全管理机制建设,健全安全诚信管理体系,推进企业安全生产标准化建设,强化“第三方”安全检查评估机制。二是提升交通行业安全风险防控水平,建设安全生产风险管理体系,健全隐患排查治理体系。三是强化安全应急保障制度建设,加大安全科技投入力度,提升交通行业安全水平,加强交通行业安全应急领域信息化建设,加强重点领域应急救援队伍建设。四是培养市民交通文明意识,倡导守法文明出行,完善激励惩罚机制;持续加强文明交通宣传和教育;继续推进全市文明交通示范创建活动;组织开展“守法礼让、文明出行”主题活动,引导市民自觉摒弃交通陋习,文明出行。
【主持人】     2016-12-19 14:37
目前处于一个大众创业、全民创新的时代,请问“十三五”期间,在交通行业体制创新方面有哪些考虑?
【谢峰】     2016-12-19 14:38
我们是从这么几个方面考虑的,第一,建立创新项目引领机制。强化需求引导,定期组织发布创新项目需求清单,增强高校、科研院所研究的针对性和实用性,提高产学研用效果;每年滚动发布交通行业科技创新示范和试点项目目录;转变科技项目管理机制和组织方式,逐步向市场导向、技术预测、自由申报等多方式转变;引入行业创新项目的同业评价机制。第二,建立研发应用协同机制。采取认定扶持、项目支持、联盟、联合等方式推动研发平台建设;鼓励行业骨干企业以并购、股权投资等多种形式,对接行业科研院所、实验室等,建设企业技术中心等研发平台。第三,建立创新成果转化和推广机制。加强创新成果转化项目的跟踪管理;构建以实现有效转化为目标的行业创新成果评价机制;加强行业科技培训、创新研究和宣传交流。第四,建立科技创新评价激励机制。探索建立行业科技创新激励制度,充分调动各类创新主体、科技人员、企业一线员工等的创新积极性;将公共交通企业创新能力建设纳入公交专项资金绩效评价和企业服务质量考核范围。
【主持人】     2016-12-19 14:41
好的,非常感谢谢主任的详细解读,相信各位网友对“十三五”时期上海交通规划有了比较清晰的了解,感谢大家关注交通运输部在线访谈,下期再见!