首页 > 2016年在线访谈 > 解读《四川省高速公路条例》 > 相关资料

《四川省高速公路条例》获表决通过

来源:四川省交通运输厅    2015-09-28 15:27:00

  2015年9月25日上午,四川省第十二届人大常委会第十八次会议第二次全体会议表决通过了《四川省高速公路条例》,今年12月1日正式施行。
  《条例》以高速公路建设和养护、经营和服务、路政管理、交通安全管理、法律责任等为重要内容,明确了我省高速公路全新的管理体制,固化了创新、多元的行业监管手段,确立了有效的基层执法保障方式。《条例》的颁布实施,标志着我省将首次以地方性法规的形式明确规范在高速公路建设和管理中经营单位与行业管理部门的权利和义务,并将长期在高速公路建设和管理过程中积累、创造的成熟经验做法上升为法规规定,为高速公路管理机构有效开展高速公路交通执法和行业管理及监督提供了强有力的法制保障。

政府信息公开