移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2016年在线访谈>浙江省创建美丽公路“五个一万”工程

浙江省创建美丽公路“五个一万”工程——访浙江省公路局 局长 洪秀敏

浙江省公路局 局长 洪秀敏

主题: 浙江省创建美丽公路“五个一万”工程

时间: 2016年09月23日上午 09:30

嘉宾: 浙江省公路局 局长 洪秀敏

简介: 根据浙江省省委打造“两美”浙江的总体部署,为进一步推进浙江省公路事业健康持续快速发展,提升服务保障水平,满足经济社会发展和人民群众持续增长的出行需求,浙江决定实施创建美丽公路“五个一万”工程。今天,我们邀请了浙江省公路局局长洪秀敏,就浙江省创建美丽公路“五个一万”工程与广大网友进行交流。

文字实录

【主持人】    2016-09-23 09:30

各位网友大家好!根据浙江省省委打造“两美”浙江的总体部署,为进一步推进浙江省公路事业健康持续快速发展,提升服务保障水平,满足经济社会发展和人民群众持续增长的出行需求,浙江决定实施创建美丽公路“五个一万”工程。今天,我们邀请了浙江省公路局局长洪秀敏,就浙江省创建美丽公路“五个一万”工程与广大网友进行交流。欢迎您洪局长。

【洪秀敏】    2016-09-23 09:31

主持人好,大家好!

【主持人】    2016-09-23 09:32

洪局长,首先请您给我们介绍一下美丽公路“五个一万”工程。

【洪秀敏】    2016-09-23 09:33

实施美丽公路“五个一万”工程,即:改建完善国省道1万公里,提升农村公路等级1万公里,完成农村公路维修1万公里,实施农村公路安保工程1万公里以上,建设港湾式停靠站1万个,使公路交通工作继续保持全国先进行列,为“两美”浙江建设提供有力支撑。

【主持人】    2016-09-23 09:34

洪局长,在实施过程中有哪些具体的工作任务呢?

【洪秀敏】    2016-09-23 09:35

一是完善路网体系。因地制宜,科学规划,充分挖掘公路网存量资源和内在潜力,进一步完善路网体系,着力提升公路技术等级,使公路与周边环境紧密融合,协调自然,形成和谐共同体。加快国省道“瓶颈路”、“断头路”、“联通路”拓宽改造。对交通流量较大且具备提升条件的农村等外公路、准四级和部分四级公路进行提升改造;对交通流量小但需局部提升的路段(主要为山区公路)实施完善。

【洪秀敏】    2016-09-23 09:36

二是提升管养水平。推进养护工程规模化,加大实施力度,通过周期性养护良性循环,保持全省公路路况正常稳定,路容路貌整洁美观。进一步健全日常养护运行机制,全面推行公路预防性养护和桥隧专业化养护。加快路面“白改黑”改造,提升公路行驶质量和舒适度。深入开展公路边“洁化、绿化、美化”专项行动,切实改善路域环境。依法查处损坏破坏公路设施行为,保护公路设施完好。完善指路体系建设和交通标志标线设置,确保公路沿线标志齐全、标线醒目。

【洪秀敏】    2016-09-23 09:37

三是强化安保能力。全面改造国省道病危桥隧,重点改造国省道危险桥梁及照明不足、通风不良、设施缺失隧道,加强国省道桥隧结构物检查检测及运行监控。加大农村公路危险桥梁加固改造力度。积极实施农村公路安保工程,重点抓好临水临崖高落差路段、高边坡路段、营运客车校车行驶路段等重点区域的安全设施。健全公路应急抢险体系,充分利用现有站场设施,建设国家级区域应急物资装备储备中心和市、县级公路养护与应急保障中心,提高公路安全和应急保障能力。同时呢,我们围绕美丽公路“五个一万”工程,同步开展设施美、窗口美、行风美、人物美建设,全面提升公路基层窗口文明服务、规范管理水平,优化公路服务、锤炼公路行风,形成美丽公路建设长效机制。

【主持人】    2016-09-23 09:39

也就是说,美丽公路还同步开展设施美、窗口美、行风美、人物美建设,内容非常丰富。那能不能介绍一下设施美呢?

【洪秀敏】    2016-09-23 09:40

按照创建美丽公路“五个一万”工程实施意见要求,建成适应我省经济社会发展需要的安全可靠、智慧高效、生态文明的公路路网体系。确保高速公路、普通国省道、农村公路布局科学、结构合理、安全畅通、能力充分,路况良好、路域整洁、生态绿色,适应统筹城乡发展需要。新改建国省道公路:到2017年,建成新改建国省道公路1000公里(其中高速公路300公里,普通国省道700公里)。到2020年,建成新改建国省道公路2500公里(其中高速公路900公里,普通国省道1600公里)。养护国省道公路:到2017年,维修整治国省道公路5000公里。到2020年,维修整治国省道公路10000公里。每条建成的美丽公路路况优良率达到95%以上,可绿化路段绿化率达到100%,安全设施规范齐全,标志标线齐全醒目,桥隧等重要结构物运营安全可靠。农村公路:到2017年,实施农村公路等级提升7000公里、路面维修10000公里、安保工程7000公里,每个县(市、区)每年至少建成一条美丽公路示范路。到2020年,农村公路重点路段提升改造全面完成、技术等级逐步提高,路况质量总体达到良好水平,临水临崖、急弯陡坡路段安全设施基本完善,危病桥梁加固改造基本完成,农村公路交通条件显著改善。

【主持人】    2016-09-23 09:45

洪局长,请您为大家介绍一下典型示范。

【洪秀敏】    2016-09-23 09:46

我们将确定一批项目开展设计、建设、养护示范项目,以点推面,发挥典型示范工程引领作用,创建一批规划设计优秀,建设管理规范、工程质量优良、营运环境优美、行车安全舒适的示范公路,在总结经验的基础上,因地制宜加以推广,推动全省美丽公路设施美全面建设。

【洪秀敏】    2016-09-23 09:47

一是设计示范项目。包括:1.规划省道S310;2.104国道德清段改建工程;3.235国道富阳灵桥至渔山段工程;4.330国道淳安临岐至临安湍口段改建工程;5.320国道衢州航埠至常山草坪段改造工程;6.330国道缙云县东渡至新碧段改造工程;7.S319(61省道)江北段改建工程。通过设计单位对设计示范项目的精心设计、精雕细琢、精益求精,引导设计人员转变设计理念,倡导作品创作,总结设计示范项目的设计特点和亮点,对成熟的可复制可推广的设计经验成果进行推广,全面打造公路工程设计美。

【洪秀敏】    2016-09-23 09:49

二是建设示范项目。包括:1.龙浦高速公路工程;2.杭长高速公路北延工程;3.义乌疏港高速公路工程;4.104国道德清段改建工程;5.235国道富阳灵桥至渔山段工程;6.330国道淳安临岐至临安湍口段改建工程;7.320国道衢州航埠至常山草坪段改造工程;8.330国道缙云县东渡至新碧段改造工程;9.S319(61省道)江北段改建工程;10.46省道衢州樟潭至廿里段工程;11.40省道磐安至仙居段工程;12.永嘉至庆元公路湖边至巨浦段工程;13.丽水市生态产业集聚区水阁至腊口公路工程;14.开化西坑口至里秧段工程。通过施工单位的精心施工,重点培育施工人员良好施工习惯,以施工标准化管理为抓手,总结建设示范项目的建设管理特点和亮点,对成熟的可复制可推广的建设管理经验成果进行推广,全面打造公路建设工程设施美。

【洪秀敏】    2016-09-23 09:52

三是养护示范项目。包括:1.G330温寿线丽水段;2.S201(04省道)彭安线;3.S221(48省道)江溪线;4.S311(38省道)象西线;5.S323(62省道)科大线;6.S232(78省道)水霞线;7.淳安县淳杨公路。以构建“畅、安、舒、美”的公路交通环境为中心,推进决策科学化、技术进步和管理规范化,提高公路通行能力、路况水平、安全水平、出行服务水平和公路文明水平。总结养护示范项目养护管理特点和亮点,对成熟的可复制可推广的养护管理经验成果进行推广,全面打造养护工程设施美。

【主持人】    2016-09-23 09:54

洪局长,美丽公路“五个一万”工程的窗口美具体指什么?

【洪秀敏】    2016-09-23 09:55

按照全省创建美丽公路“五个一万”工程实施意见要求,以公路行业窗口美行动方案为载体,努力实现窗口单位服务优质、环境整洁、安全有序、管理规范、执法严明、群众满意,打造富有浙江特色、弘扬践行社会主义核心价值观、展示公路行业美丽形象和人文关怀的美丽窗口品牌。这就是美丽公路“五个一万”工程的窗口美的总体要求。

【主持人】    2016-09-23 09:56

那美丽公路“五个一万”工程的窗口美的目标任务呢?

【洪秀敏】    2016-09-23 09:57

到2017年,公路行业窗口美行动取得明显的阶段性成果。创建500个美丽窗口;窗口单位服务标准优化,管理机制优化,执法规范优化,硬软件建设水平与社会经济发展需求基本适应;公路行业美丽窗口品牌基本确立。到2020年,公路行业窗口美行动取得显著的实质性成效。创建1000个美丽窗口;窗口单位服务人性化、管理规范化、执法标准化贯穿于整体工作的全过程,服务品质、生态环境、安全秩序、人文关怀有机融合,适应社会经济发展需求;公路行业美丽窗口品牌确立。

【主持人】    2016-09-23 09:59

具体实施过程中,如何打造典型示范美丽窗口呢?

【洪秀敏】    2016-09-23 10:00

主要工作是制定行动方案,明确窗口美具体要求,建立工作机制,宣传营造气氛,并首批打造100个典型示范美丽窗口。(一)公路站(含应急抢险中心)。2015年创建25个管理规范好、养护作业好的示范美丽窗口。(二)路政中队。2015年创建25个执法严明、热心服务的示范美丽窗口。(三)超限运输检测站。2015年创建7个管理严格、程序规范的示范美丽窗口。(四)12328监控中心。2015年创建5个服务周到、反馈及时的示范美丽窗口。(五)服务区。2015年创建10对服务文明、整洁卫生的示范美丽窗口。(六)收费站。2015年创建25个收费规范、安全有序的示范美丽窗口。(七)ETC服务处。2015年创建3个热情服务、群众满意的示范美丽窗口。

【主持人】    2016-09-23 10:02

听了您的详细介绍,现在我们对美丽公路“五个一万”工程的窗口美有了一定了解。那么人物美又有哪些要求呢?

【洪秀敏】    2016-09-23 10:03

我们要按照全省创建美丽公路“五个一万”工程实施意见要求,通过强化价值引领、深化文化建设、优化典型培树,汇聚正能量、提振精气神,打造一支服务为民、爱岗敬业,奋发有为、勇于创新,素质过硬、作风顽强,清正廉洁、无私奉献的公路干部职工队伍。全省公路行业争做美丽公路人形成风尚,美在平凡、美在善良、美在奉献、美在责任、美在廉洁的公路人不断涌现。

【主持人】    2016-09-23 10:05

请问美丽公路“五个一万”工程的人物美有哪些工作目标?

【洪秀敏】    2016-09-23 10:06

到2017年,结合厅“交通行业百名最美”评选,完成3次“美丽公路人”推选,争取培树300名以上公路行业先进示范人物;全省交通运输行业推出的先进典型人物中,公路人达到25%以上;累计5名以上浙江公路人在全省范围乃至全国公路行业产生影响。

【主持人】    2016-09-23 10:07

美丽公路“五个一万”工程的人物美应该也有典型示范吧,洪局长能否给我们介绍一下?

【洪秀敏】    2016-09-23 10:08

以“美丽公路人”推选活动为载体,以“全国最美养路工”聂如伟、“微笑天使”张崴、“视项目如生命的建设者”洪桂堂、“拾金不昧保洁员”汪福兰等“最美公路人”及“交通行业百名最美”中的公路最美人物为示范引领,在全省公路行业发动培树,计划推出有感染力、影响力、震撼力的美丽公路设计专家30名、美丽公路建设专家30名、美丽公路养护能手180名、美丽公路执法标兵180名、美丽公路服务之星180名。1.美丽公路设计专家。推出对美丽公路规划、设计有突出贡献的设计师30名。设计作品通过设计示范项目考评的优先考虑。2.美丽公路建设专家。推出对美丽公路建设、施工管理有独到之处,事迹突出、贡献较大的公路建设专家30名。3.美丽公路养护能手。评选在我省公路养护管理工作中事迹突出的基层公路养护工180名。4.美丽公路执法标兵。评选我省公路执法工作中,依法行政、执法为民、事迹突出的基层执法人员180名。5.美丽公路服务之星。在全省公路收费站、服务区、ETC服务中心等服务窗口及公路管理各部门中,评选服务好、群众口碑好的管理、服务之星180名。

【主持人】    2016-09-23 10:12

洪局长,行风美指的是什么呢?

【洪秀敏】    2016-09-23 10:13

按照全省创建美丽公路“五个一万”工程实施意见要求,大力弘扬“惠民、奉献、服务”的浙江交通精神,按照“见人见物见行风,向上向善向美丽”的要求,深入推进“人在路上、路在心中”的公路核心价值体系建设,公路文化日益繁荣,提振队伍精气神,汇聚行业正能量,以“最美行业”创建活动为载体,以加快转变执法服务理念为抓手,不断提升依法行政、惠民服务的浙江公路行业形象,为开创浙江公路事业发展新局面提供强有力的精神动力和思想保障。到2017年,全省公路系统90%以上的单位创成县级以上文明单位等荣誉称号,其中市级以上文明单位等荣誉称号创成率及省、部级以上文明单位等荣誉称号创成率分别较2014年增加10%和5%。公路行业影响力和美誉度明显提升。到2020年,全省县级以上文明单位等荣誉称号创成率达100%,其中市级以上文明单位等荣誉称号创成率及省、部级以上文明单位等荣誉称号创成率分别较2017年增加10%和5%。公路行业影响力和美誉度名列全国前茅。

【主持人】    2016-09-23 10:16

那么在实施过程中,工作的重点体现在哪呢?

【洪秀敏】    2016-09-23 10:17

一是打造依法治路的行业部门。把法治要求贯穿到公路建设、养护、管理、服务、安全等各领域,使公路部门各项公权力的行使纳入法治轨道,确保行政权力运行更加规范透明。严格规范执法行为,以整顿执法风纪、规范执法用语、细化执法流程、统一执法文书为着力点,确保规范公正文明执法。全面落实行政执法责任制,进一步梳理执法依据、界定执法职责、落实执法责任,探索建立责任追究机制。同时加强执法队伍建设,进一步加大公路执法人员培训力度,建立健全执法人员评价考核和奖惩机制,提高公路执法人员的职业素养,打造一支政治坚定、业务精通、纪律严明、行为规范、作风优良的公路执法队伍。

【洪秀敏】    2016-09-23 10:19

二是推行依法高效的行业作风。继续深化行政审批改革,按照简政放权、重心下移要求进一步优化许可程序,提升行政效率。通过完善权利清单制度、深化政务信息公开、电子政务等,加强权力规范运行监督,通过明察暗访、健全社会监督平台等,纠建并举,坚决纠正吃拿卡要、以罚代纠、乱收乱罚、趋利执法等不正之风,严肃查处违纪违法行为,树立新常态下的行业正风。

【洪秀敏】    2016-09-23 10:20

三是提升服务为民的行业品质。以便民、利民、惠民为导向,通过建立健全机制和充分应用科技手段,努力为人民群众提供方便、快捷、优质、高效的公路产品和服务,提升公路行业服务能力和水平,展示公路行业良好风尚。

【洪秀敏】    2016-09-23 10:21

四是建设浙江特色的行业文化。紧密围绕“惠民、服务、奉献”的浙江交通精神,全力推进浙江特色的公路行业文化体系建设,推动公路核心价值理念在全行业形成共识,进一步增强行业凝聚力和战斗力。将公路文化贯穿于行业管理实践的全过程,鼓励培育和发展公路子行业文化、地方文化、专业文化和组织文化,打造一批具有浙江公路行业特点、体现浙江公路精神内涵和符合时代发展要求的公路文化品牌。

【洪秀敏】    2016-09-23 10:22

五是构建保障有力的廉政体系。认真学习习近平总书记系列重要讲话,切实增强干部职工使命意识,提高自身理论修养、政治修养和道德修养。围绕习近平总书记提出“不能腐、不想腐、不敢腐”的标准,研究出台“三不”廉政建设治理体系的配套制度,进一步健全反腐倡廉制度体系,提高制度建设的权威性和执行力,从源头上防范,以意识去抵制,用制度来制约,使廉洁自律变成自觉行为,使风清气正成为自然生态,确保权力运行公开、透明、规范。坚持落实党风廉政建设责任制,强化组织领导,做好各级各部门领导干部党风廉政建设责任的分解落实,严格执行情况考核,切实推进反腐倡廉工作。

【主持人】    2016-09-23 10:24

非常感谢洪局长做客本期在线访谈。感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

【洪秀敏】    2016-09-23 10:25

谢谢主持人,谢谢大家,再见!