移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2016年在线访谈>稳步推进深化交通救捞系统管理体制改革 为建设国际一流现代化救捞体系不懈努力

稳步推进深化交通救捞系统管理体制改革
为建设国际一流现代化救捞体系不懈努力——访交通运输部救助打捞局   局长、党组副书记 王振亮

交通运输部救助打捞局
局长、党组副书记 王振亮

主题: 稳步推进深化交通救捞系统管理体制改革
为建设国际一流现代化救捞体系不懈努力

时间: 2016年12月22日上午 09:30

嘉宾: 交通运输部救助打捞局   局长、党组副书记 王振亮

简介: 今年是交通救捞创建65周年,在线访谈邀请了交通运输部救助打捞局局长、党组副书记王振亮介绍我国唯一海上救捞专业队伍的发展情况。我国交通救捞历史经过了三个发展阶段,形成了三个“三位一体”的救捞体制格局,凝练出了深含民族精神和时代精神的救捞核心价值体系。救捞队伍由小到大、救捞能力由弱到强,已经成为国家应急保障体系的重要组成部分,成为水上应对重特大突发事件的主力军。

文字实录
【主持人】     2016-12-22 09:30
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。今年是交通救捞创建65周年,我们邀请到交通运输部救助打捞局局长、党组副书记王振亮,请他来介绍这支我国唯一海上救捞专业队伍的发展情况。王局长,您好!
【王振亮】     2016-12-22 09:31
主持人好!各位网友大家好!很高兴做客部网站在线访谈。
【主持人】     2016-12-22 09:32
我们知道,交通救捞这支队伍65年来经历了无数风雨,才有现在的发展,您能简单和我们介绍一下救捞系统的发展历程吗?
【王振亮】     2016-12-22 09:32
好,交通救捞这支队伍从成立至今,可分为三个阶段,一是艰苦创业时期。
【王振亮】     2016-12-22 09:34
经中华人民共和国政务院批准,1951年8月24日,交通部在上海成立了中国人民打捞公司,这标志着我国国家专业救捞队伍的诞生。中国人民打捞公司为恢复全国主要港口航道通航,恢复国民经济,促进新中国水运业发展发挥了积极作用。
【王振亮】     2016-12-22 09:35
1958年,中国人民打捞公司更名为上海打捞工程局,转为事业单位建制,承担国家公益性救助打捞职责,代表中国政府履行国际海上救援义务。
【王振亮】     2016-12-22 09:38
1963年,我国首艘自行设计建造的万吨轮“跃进”号首航,在韩国济州岛附近海域沉没。在周恩来总理直接领导和指挥下,上海打捞工程局与东海舰队奔赴现场,迅速查明了“跃进”号沉没原因系触礁沉没而非受鱼雷袭击沉没,为我国政府在当时复杂国际形势下正确处理该事件提供了依据。前一段时间中央电视台四套国际频道《国家记忆》栏目还就“跃进号”沉没之谜专门做了一期节目,说的正是这起事件。同年,经国务院批准,上海打捞工程局更名为上海海难救助打捞局。与此同时,在天津、烟台、上海、温州新设立了4个救助站,统属上海救捞局领导和管理。遵照周总理指示,上海救捞局从1963年到1965年,连续三年在全国沿海地区招收300多名潜水学员,从事救助打捞行业。至此,逐步形成了我国沿海救捞体系的雏形。
【王振亮】     2016-12-22 09:42
第二个时期是加快建设时期。 1973年,希腊籍货轮“波罗的海?克列夫”号因台风在台湾海峡遇险,紧急请求我国救助,由于我国当时没有大功率救助船,还不具备在大风浪条件下的应急救助的能力,故没能及时出动,对其实施救助(台湾地区当局曾欲派船前往救助,但遭到遇险船舶拒绝),导致该船最终沉没,造成重大人员伤亡,使我国国际形象受到影响。我国海上救助力量薄弱特别是救助装备严重不足的问题,引起了周恩来、李先念、华国锋等党和国家领导人的高度重视,周总理当即指示要尽快改变我国救助打捞能力落后的面貌。1974年,国家计划委员会批复同意在广州、烟台新设立两个海难救助打捞局并在北起秦皇岛,南至三亚新增设10个救助站,同时在国家经济十分困难的情况下,拨付大量资金购置建造100多艘专业救助打捞船舶和一批装备。1978年,交通部海难救助打捞局成立,统一领导管理烟台、上海和广州3个救捞局。至此,国家专业救捞指挥体系和海上救助打捞组织网络基本形成。 从1981年开始,交通部提出了“保证救助、广开门路、多种经营”的救捞工作方针。1982年,交通部海难救助打捞局改为中国海难救助打捞总公司。经过5年运转,救捞系统在艰难中前行的事实证明行政性公司的管理方式是不可行的。1987 年,经国务院批准,撤销中国海难救助打捞总公司,恢复救助打捞局,并更名为交通部海上救助打捞局。
【王振亮】     2016-12-22 09:44
第三个时期是快速发展时期。 1997年—2003年,渤海湾水域连续翻沉5艘客滚船,死亡数百人。特别是1999年11月24日,“大舜”号客滚船遭遇大风沉没,船上282名旅客和船员遇难,震惊国内外。尽管烟台救捞局全力实施救助,但由于船舶老旧,能力不足,没能有效遏制特大海难事故的发生,这充分暴露了我国海上应急救助能力薄弱的问题。惨痛的事实证明了“保证救助、广开门路、多种经营”的12字方针已不再适应新形势的需要。“大舜”轮事故成为救捞体制改革的导火索,在国务院领导的重视关怀下,旨在增强我国救助打捞能力的救捞体制改革开始稳步推进。
【王振亮】     2016-12-22 09:46
2001年8月,俄罗斯库尔斯克号核潜艇沉没,由于俄罗斯海上救助打捞能力严重不足,只能委托外国救捞公司进行打捞,丧失最佳救援时机,造成巨大人员伤亡和财产损失,也造成国家军事机秘泄露,这为我国加强海上救助打捞能力建设又一次敲响了警钟。
【王振亮】     2016-12-22 09:48
2002年5月7日,中国北方航空公司一架客机失事坠海,机上112人全部遇难。救捞系统在美国专家和扫测设备均无法发挥作用的情况下,迅速从海中打捞起飞机的“黑匣子”、大部分残骸和遇难者遗体遗物,为事故调查处理做出了巨大贡献。同年8月,朱镕基总理、吴邦国副总理分别在《救捞体制改革方案》中作出“打捞救助要由国家投资,逐步加强技术装备”和“关键要保持队伍的稳定,打捞工作只能加强不能削弱”的重要批示。
【王振亮】     2016-12-22 09:50
救捞体制改革是救捞发展史上的一个里程碑,开始了救捞发展的新纪元,它因“事故推动”这一特殊动因,对救捞事业跨越式发展产生了深远的影响,特别是党中央以人为本、科学发展观理念的提出为救捞事业的发展创造了难得的机遇,注入了强大的生命力。在积极探索独具特色的中国救捞发展之路的全新实践中,部党组为救捞系统提出了“三精两关键”的工作目标,同时提出了“加强应急救助,发展抢险打捞”的中心任务,“五个统一、一个口子”的工作原则,“关口前移、站点加密、动态待命、随时出击”的动态待命救助值班制度,为救捞系统的发展指明了方向。体制改革十三年来,我们就老系统不断加强基础管理工作,努力发挥救捞专业优势,不断优化救捞资源配置,提升救捞核心竞争力,救捞系统队伍素质显著提高,装备水平明显改善,技术能力不断增强,管理机制日趋完善,社会影响显著提升。
【主持人】     2016-12-22 09:51
救捞的发展确实很不容易,王局长您能用一组数据来说明救捞65年来的业绩吗?
【王振亮】     2016-12-22 09:52
我有这样一组数据,交通救捞创建65年来,共救助遇险人员71818名,(包含外籍遇险人员11424名),救助遇险船舶4840艘(包含外籍遇险船舶895艘),成功打捞沉船1754艘艘(包含外籍沉船97艘),为保障海上人命、环境和财产安全作出了突出贡献。
【王振亮】     2016-12-22 09:54
尤其是2003年救捞体制改革至今,共执行应急救助抢险任务13607起,救助遇险人员42806名(其中外籍人员5934名);救助遇险船舶2414艘(其中外籍船舶391艘),成功打捞136艘沉船(其中外籍沉船13艘)。先后在汶川抗震救灾、“马航MH370”失联航班搜寻,“东方之星”倾覆客轮打捞等重大救援任务重发挥了重要作用。
【主持人】     2016-12-22 09:55
看到这组数据,我们都特别震撼,那王局您能简要概括一下目前救捞系统的发展状况吗?
【王振亮】     2016-12-22 09:57
65年来,在党中央、国务院的高度重视和亲切关怀下,在部党组和部领导的坚强领导和大力支持下,在部机关各司局的精心指导和鼎力帮助下,经过一代代救捞职工的顽强拼搏和艰辛探索,走出了一条独具特色的中国救捞发展之路,形成了三个“三位一体”的救捞体制格局,即:建立了救助队伍、打捞队伍、飞行队伍三位一体的队伍建制,承担了人命救助、环境救助、财产救助三位一体的岗位职责,具备了空中立体救助、水面快速反应、水下潜水打捞三位一体的综合功能;凝练出了深含民族精神和时代精神的救捞核心价值体系,即:保障水上人命、环境、财产安全的救捞使命,把生的希望送给别人,把死的危险留给自己的救捞精神,特别能吃苦、特别能战斗、特别能团结、特别能奉献的救捞作风。61年风雨兼程,救捞队伍由小到大、救捞能力由弱到强,已经成为国家应急保障体系的重要组成部分,成为水上应对重特大突发事件的主力军。
【主持人】     2016-12-22 09:58
我们网友还十分关心,目前我国海上专业救捞队伍装备水平到底如何?
【王振亮】     2016-12-22 10:00
提到装备建设,不得不先说一下《国家水上交通安全监管和救助系统布局规划》(下称《规划》),这是2007年4月14日由温家宝总理签字批准的,也是新中国成立以来由国务院批准的救捞系统第一个国家级规划。依据这个规划,救捞系统参考国内外经验与标准,制定了符合我国国情的专业救助打捞船舶装备的配备标准,确定了适应我国沿海救助需要的大、中、小三种船型相配套,快速、高速相结合的救捞装备建设发展的思路。
【王振亮】     2016-12-22 10:03
按照《规划》要求,经过近十年的发展,救捞系统整体应急保障能力得到了进一步增强,目前拥有专业救助船72艘,打捞船舶120艘,专业救助直升机20架,其中:大型救助船9级海况(风力12级、浪高14米)能够出动、6级海况(风力9级、浪高6米)能够实施有效人命救助;救助直升机能够在昼间复杂气象条件下实施有效人命救助,夜间飞行救助已启动试点;各打捞局能够在60米水深实现整体打捞5万载重吨沉船,一次溢油综合清除回收和深水钻孔抽油能力分别达到500吨、60米,潜水员具体了300米水深饱和潜水作业能力,利用水下机器人(ROV)初步具备了3000米水深作业能力。特别是在高海况下人命救助、沉船沉物快速抢险打捞、重特大油污染事件快速处置、深潜水作业等方面实现了新突破。
【主持人】     2016-12-22 10:04
听了您的介绍,救捞系统目前的发展成绩确实来之不易。那为了在“十三五”期间有更好的发展,救捞系统在战略规范方面有哪些举措?
【王振亮】     2016-12-22 10:06
说到救捞系统的战略规划,不得不感谢部党组的关心和支持。2014年交通运输部制定下发《交通运输部关于加强专业救助打捞工作的意见》,去年年末又审议通过了《救捞系统“十三五”发展规划》,这两个文件对救捞系统来说可是宝贝啊,从交通运输行业的高度出发,明确了救捞系统到2020年建设发展的总体要求、主要任务、建设内容和保障措施,提出了“建设国际一流的现代化专业救助打捞体系”的发展目标。这是救捞系统成立以来部为加强专业救捞工作出台的首个《意见》和《发展规划》,为救捞未来发展指明了方向,描绘了宏伟蓝图。在此基础上,我们又组织协同部水运科学研究院编制印发了《救捞系统发展战略(2016-2030)》,为救捞系统未来一段时期的发展作出了总体部署和明确要求。
【主持人】     2016-12-22 10:07
我们知道,救捞这支队伍除了履行海上救助打捞职责之外,还在很多国家大事中崭露头角,并发挥了关键作用,您能简单介绍一下这方面的情况吗?
【王振亮】     2016-12-22 10:09
确实如您所说,近年来救捞系统根据各级政府、军队及上级有关部门的要求,先后完成了“神舟”系列载人航天工程海上应急救援保障任务、南极考察船“雪龙”号船载直升机坠江抢捞、赴泰国海啸灾区救援、“汶川”地震救援以及北京奥运会、上海世博会、广州亚运会、深圳大运会海上应急保障等重大任务,为维护人民群众生命财产安全,促进社会和谐稳定做出了突出贡献。
【王振亮】     2016-12-22 10:10
以今年为例,救捞系统圆满完成部党组和部领导交办的几项重要任务。
【王振亮】     2016-12-22 10:12
一是执行马航MH370失事客机后续搜寻任务。调派“东海救101”轮赴南印度洋执行搜寻任务,救助船员克服了长时间远离祖国、海况恶劣和极端天气等重重困难,奋力拼搏。截至12月7日“东海救101”轮撤离搜寻现场时,搜寻总天数332天,完成搜寻里程1487公里,扫测面积2529平方公里,排查可疑点39个,累计航行33533海里。
【王振亮】     2016-12-22 10:14
二是完成了南沙专项任务。组织南海救助局和广州打捞局制定了科学的技术施工方案,完成了南沙五方礁两艘外籍搁浅船的脱浅处置工作,受到中央有关部门和部领导的充分肯定。这一任务后来也经外交部向外界正式披露。
【王振亮】     2016-12-22 10:16
三是完成了“神舟”十一号飞船发射海上应急救援保障任务。抽调3艘8000千瓦和1艘12000千瓦救助船及3架救助直升机,在太平洋上为航天员构筑了一条2500海里的生命保障线,完成了应急保障任务。
【王振亮】     2016-12-22 10:18
四是完成了“川广元客1008”沉没游船遇难者搜救打捞工作。调派烟台、广州打捞局精干力量,协助四川省和广元市人民政府开展搜救打捞工作,在69米水深利用氦氧混合气潜水方式累计潜水作业近110小时,打捞起全部11具遇难者遗体,高效圆满地完成了本次应急打捞任务,得到高度赞誉。
【王振亮】     2016-12-22 10:20
五是圆满完成了2016年度渤海湾“碧海行动”计划打捞任务。烟台打捞局选取了位于船舶密集水域、对船舶航行安全及海域生态环境存在较大影响的10艘沉船进行了打捞作业,精心准备、有序推进,按时保质完成了10艘沉船的打捞作业。为保障航运畅通、助推“绿色交通”发展和海洋环境清洁作出了应有贡献。
【王振亮】     2016-12-22 10:22
六是推进了韩国“世越”号沉船打捞工程。上海打捞局工程团队已经完成了水下抽油、门窗封堵和28根托底梁的穿引,正在抓紧推进,为沉船整体起浮做好准备。目前,整个打捞工程仍在紧张进行中。
【主持人】     2016-12-22 10:23
我们还了解到,交通救捞正进行深化救捞系统管理体制改革,请您谈一下这次改革的背景好吗?
【王振亮】     2016-12-22 10:25
近年来,国家“一带一路”“海洋强国”战略和“四个交通”发展目标对救捞系统发展提出了新要求,建立健全权责明晰、关系顺畅、协调有力、反应快速的救捞管理体制和运行机制势在必行。
【王振亮】     2016-12-22 10:27
2003年救捞体制改革以来,救捞事业焕发出新的生机与活力,专业救助打捞能力显著提升,最大限度地保障了人民群众生命、财产安全和国家财产、环境安全,成为国家应急反应体系的重要组成部分。
【王振亮】     2016-12-22 10:29
面对新的形势和任务,救捞系统管理仍然存在体制不顺、机制不活等主要问题,治理体系和治理能力还不能完全适应国家“一带一路”“海洋强国”战略和“四个交通”发展的需要。在全面深化改革的大背景下,进一步整合和优化救捞系统资源配置,建立健全权责明晰、关系顺畅、协调有力、反应快速的救捞管理体制和运行机制势在必行。
【王振亮】     2016-12-22 10:30
改革将坚持四个基本原则,即深化改革、创新体制,事企分开、分类管理,优化资源、提升能力,综合施策、循序渐进。
【王振亮】     2016-12-22 10:32
通过推进五大改革任务,进一步理顺救捞系统管理体制和运行机制,加快建设管理层级清晰、协调指挥顺畅、资源整合共享、规划布局合理、社会效益显著的专业救助打捞体系,实现救捞系统治理体系和治理能力现代化,建设一支在关键时刻能发挥关键作用的专业救助打捞队伍。 这次深化救捞体制改革,是部党组站在新的历史起点,落实中央深化改革精神的一项重要举措,可以说是高屋建瓴,又把准了救捞今后发展的脉搏。
【主持人】     2016-12-22 10:33
您刚才提到的五大改革任务具体有哪些?
【王振亮】     2016-12-22 10:36
交通运输部印发的《关于深化救捞系统管理体制改革的意见》,明确了此次改革的五大主要任务:一是创新管理体制改革,理顺管理关系;二是实行救助单位海区统一管理,发挥综合效能;三是建立巡航救助联动机制,实现巡航救助一体化;四是深化打捞单位改革,增强市场竞争能力;五是加强能力建设,提升综合实力。五大改革任务立足顶层设计,环环相扣、循序渐进,确立了救捞发展的方向。
【主持人】     2016-12-22 10:38
那这一年来,我们救捞局配合此次深化救捞系统管理体制改革,做了哪些工作?
【王振亮】     2016-12-22 10:41
我们这一年来,全力推进深化救捞系统管理体制改革,成立了救捞系统深化改革领导小组和办公室,配合部人教司制定印发了《交通运输部关于深化救捞系统管理体制改革的意见》,明确了5个方面17项改革任务。落实《关于推进沿海空中巡航救助联动机制建设的意见》,北海、东海、南海救助局和北海第一、东海第一、南海第一飞行队分别与山东、上海和广东海事局制定了空中巡航救助联动实施方案,启动了巡航救助联动试点工作。配合部人教司编制完成了部救捞局及各救助局、打捞局的三定方案,12月16日这7个三定方案已经通过了部党组会的审议。目前我们正在抓紧进行《交通运输部关于深化救捞系统管理体制改革的意见》配套文件的编制工作,进一步理顺救捞系统管理体制和运行机制,推进建设管理层级清晰、协调指挥顺畅、资源整合共享、规划布局合理、社会效益显著的专业救捞体系,为服务国家战略和“四个交通”发展提供有力支撑和保障。
【主持人】     2016-12-22 10:42
听了您的介绍,我们感到深化救捞系统管理体制改革已经箭在弦上。正好又到了岁末,您能透露一下救捞系统明年的工作思路吗?
【王振亮】     2016-12-22 10:44
简单地说,2017年救捞系统将深入贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实2017年全国交通运输工作会议精神和部领导重要指示批示精神,围绕国家战略和“十三五”期交通运输发展目标,牢固树立五大发展理念,全面落实《关于深化救捞管理体制改革的意见》,深化救捞系统管理体制改革,忠实履行救捞职责,大力实施救捞系统“十三五”发展规划,进一步加强“四个救捞”建设,稳步提升救捞能力,为建设国际一流现代化救捞体系不懈努力。
【主持人】     2016-12-22 10:46
最后再问您一个问题。广大网民都十分期待救捞题材电视剧《碧海雄心》的播出,您能透露一下相关情况吗?
【王振亮】     2016-12-22 10:48
《碧海雄心》是反映救捞一线职工舍生忘死,战风斗浪工作生活场景的一部电视剧,经过了近五年的拍摄和制作,目前正在央视进行审查,至于电视剧的内容,在此我还是先卖个关子,我相信《碧海雄心》明年一定能在央视一套黄金档和大家见面,请广大网民到时候一定记得收看!
【主持人】     2016-12-22 10:49
非常感谢王振亮局长今天的精彩介绍,本期访谈就到这里。下期再见!
【王振亮】     2016-12-22 10:50
谢谢大家,再见!