首页>2016年在线访谈>出台《国家重大海上溢油应急能力建设规划》 为我国海上溢油应急能力建设做好顶层设计

出台《国家重大海上溢油应急能力建设规划》 为我国海上溢油应急能力建设做好顶层设计——访中国海上搜救中心 副主任 智广路

中国海上搜救中心 副主任 智广路

主题: 出台《国家重大海上溢油应急能力建设规划》 为我国海上溢油应急能力建设做好顶层设计

时间: 2016年06月08日上午 09:30

嘉宾: 中国海上搜救中心 副主任 智广路

简介: 近年来,全球范围内重大溢油事故频繁发生,为我国海洋环境安全敲响警钟,也凸显了海上溢油应急能力建设的重要性和紧迫性。为贯彻环境保护的基本国策,落实国务院要求,交通运输部会同国家发展改革委及相关单位,依托国家重大海上溢油应急处置部际联席会议制度,组织开展了《国家海上溢油应急能力建设规划》的编制工作。今年,《国家重大海上溢油应急能力建设规划(2015-2020年)》最终形成并出台。

       
         提交留言          查看留言        
文字实录
【主持人】    2016-06-08 09:30
各位网友大家好!本期访谈我们邀请到了中国海上搜救中心副主任智广路,请他解读《国家重大海上溢油应急能力建设规划》(以下简称《规划》)。智副主任,请您先为我们介绍一下编制《规划》的背景和重要意义。
【智广路】    2016-06-08 09:31
海洋溢油事故伴随着人类开发利用海洋活动而出现,往往对海洋生态环境造成重大损害。近年来,全球范围内重大溢油事故频繁发生,如发生在我国大连的“7.16”事故、渤海的“蓬莱19-3”事故,发生在美国墨西哥湾的“深水地平线”事故等,无论从溢漏数量,还是污染面积,或是生态损失,都超出了人们原有的常规认知。这些重大事故为我国海洋环境安全敲响警钟,也凸显了海上溢油应急能力建设的重要性和紧迫性。大连“7.16”溢油事故后,为提高我国重大海上溢油应急处置能力,中央机构编制委员会办公室印发了《关于重大海上溢油应急处置牵头部门和职责分工的通知》,明确了涉及海洋环境保护的相关政府部门和企业在溢油应急工作中的职责和任务,要求交通运输部会同有关部门编制国家重大海上溢油应急能力建设规划。2012年,国务院在《关于同意建立国家重大海上溢油应急处置部际联席会议制度的批复》中再次要求研究编制国家重大海上溢油应急能力建设规划。
【智广路】    2016-06-08 09:34
为贯彻环境保护的基本国策,落实国务院要求,交通运输部会同国家发展改革委及相关单位,依托国家重大海上溢油应急处置部际联席会议制度,组织开展了《国家海上溢油应急能力建设规划》的编制工作。经多轮现场调研和大范围书面调研,并针对规划编制的关键问题和重点内容开展了专题研究论证,最终形成了《国家重大海上溢油应急能力建设规划(2015-2020年)》(以下简称“《规划》”)。作为我国首个应对重大海上溢油事故的国家级规划,其编制出台,将有力支撑“海洋强国”战略,是落实生态文明建设要求的重要举措。具体体现在三个方面。
【智广路】    2016-06-08 09:36
首先,《规划》将海洋环境安全和海洋生态敏感目标保护作为核心目标,充分体现了生态优先、绿色发展的先进理念。《规划》实施后,我国的海上溢油应急能力将得到全面大幅提升,能够应对距岸50海里内1000吨的溢油事故,在海洋开发活动集中的高风险海域,能够应对10000吨的重大海上溢油事故,最大限度的减轻重大海上溢油事故对我国海洋生态环境造成的不利影响,有效保护海洋生产力和生态服务价值。其次,《规划》系统性的提出了重大海上溢油应急能力的构成要素,并根据职责分工研究提出了中央与地方、政府与企业等不同责任主体在海上溢油应急能力建设方面的目标与任务。《规划》实施后,我国海上溢油应急能力将更加适应高速发展的海洋经济和日益复杂严峻的溢油风险形势,进而为“海洋强国”战略提供可靠保障。最后,《规划》系统谋划,全面推进我国海上溢油应急能力建设,响应了人民群众日益提高的环境质量诉求,充分体现了“以人为本”和“惠及民生”的发展理念。
【主持人】    2016-06-08 09:39
请您简要介绍一下《规划》的编制过程。
【智广路】    2016-06-08 09:40
《国家重大海上溢油应急能力建设规划》是我国首个重大海上溢油应急能力建设规划。交通运输部高度重视,部领导多次亲自听取规划编制工作汇报,并对规划编制工作做出重要指示。自2012年8月份开始正式启动规划编制工作,规划编制主要过程分为三个阶段。
【智广路】    2016-06-08 09:41
一是成立机构阶段。成立了《国家重大溢油应急规划》编制领导小组、专家组和编制组,各组成员均由重大溢油应急处置部际联席会议23个成员单位进行推荐。其中,领导小组负责协调解决《国家重大海上溢油应急能力建设规划》编制中遇到的重大问题,把握规划方向。专家组由相关部门和单位推荐的海上溢油防治领域专家组成,负责对《国家重大海上溢油应急能力建设规划》编制进行技术咨询和指导,对编制过程中的若干重大技术问题提供咨询意见,对阶段性成果进行论证。编制组由各成员单位推荐的技术人员组成,负责对《国家重大溢油应急规划》涉及的技术问题进行研究和论证,编制《国家重大溢油应急规划》研究报告和《国家重大溢油应急规划》。
【智广路】    2016-06-08 09:44
二是研究起草阶段。为科学组织各部门编制《国家重大海上溢油应急能力建设规划》,编制组制定了《工作方案》和《编制大纲》,并组织了多次大范围书面调研和现场调研,同时针对《国家重大海上溢油应急能力建设规划》涉及到重大海上溢油事故界定、现有海上溢油清除能力评估、水域风险分析、溢油应急清除能力建设规模需求分析、海上溢油应急清除能力布局等关键问题和重点内容开展了专题研究和论证。
【智广路】    2016-06-08 09:46
三是征求意见阶段。先后三次征求了重大溢油应急处置部际联席会议成员单位意见,四次征求专家和部门代表意见,同时征求了沿海各省级人民政府的意见,编制组对各方面意见和建议都逐条梳理,认真研究吸收,逐一沟通确保各部门没有相关意见后上报。
【主持人】    2016-06-08 09:47
本次《规划》编制的最大特点是什么呢?
【智广路】    2016-06-08 09:48
本次《规划》编制的最大特点,就是始终贯彻了“全面覆盖”与“多元共治”的理念。首先,《规划》全面覆盖了我国海域和各类溢油风险源,高危水域强化布局。通过“十一五”、“十二五”十年来的重点建设,我国已在大连、烟台、青岛、上海、宁波、珠海等地针对船舶溢油建设了16个国家溢油应急设备库。但是现有应急力量还是主要集中在船舶溢油事故高发区域,即航运密集区,对于海上石油平台、沿岸油品储库、海底输油管道等其他重要的溢油风险源集中区域,尚无法实现全面覆盖。《规划》首次将我国管辖海域内的石油平台、船舶、油品储库和输油管道四类溢油风险源进行统筹考虑,利用历史事故数理统计和风险源空间分析等科学方法预测了未来海上溢油风险的分布规律,建立多目标空间网络优化模型研究提出了应急能力布局方案,重点强化了我国沿海主要港口、国家石油战略储备基地、海洋石油开发密集区等重点风险水域的应急力量,将全面构建溢油应急“空中力量2小时,水上力量6小时,高风险水域10000吨”的海上溢油快速反应能力。
【智广路】    2016-06-08 09:51
其次,《规划》坚持统筹协调、资源共享的理念,对各部门、各地区之前建设形成的溢油应急能力进行了全面梳理。在统一的风险分析和应急能力目标框架内,根据各自职责科学设定各部门、各地方未来溢油应急能力建设内容,提出建立信息、物资和技术的共享机制。同时在国家重大海上溢油应急联席会议制度的组织协调下,强化部门联动,形成通力协作、共同应对的合力。《规划》涉及到23个国家部委和单位、11个沿海省级地方政府,尽管存在沟通环节多,协调难度大等问题,但是各部门共同建设溢油应急能力的意愿和思路是一致的。因此,《规划》提出形成“中央政府投资引导,地方政府落实属地管理责任,企业落实风险防范主体责任,其他社会力量在完善的市场环境下广泛参与”的多元化溢油应急能力建设格局。也鼓励各部门、各地区运用环境责任保险、行业基金等新模式,多方筹措,积极落实溢油应急能力建设资金,保障《规划》顺利实施。
【主持人】    2016-06-08 09:54
我们该如何理解《规划》的目标呢?
【智广路】    2016-06-08 09:55
《规划》目标可以说是既立足了当前国情,又着眼未来海洋经济发展的确切需求。在建设目标和建设方案的设定上,《规划》不仅着眼于当前需求,也对未来海洋经济发展形势进行了科学研判。《规划》编制过程中,对我国沿海水域溢油风险源分布、溢油应急能力现状和历史事故案例进行了全面梳理,力求解决当前存在的应急力量覆盖不足,监视监测能力滞后等突出问题。同时,《规划》紧密结合海洋运输、海上石油开发、沿岸石化产业等行业发展战略和规划,力求准确把握未来海上溢油风险形势的变化。《规划》提出以有效处置发生在我国管辖海域内的重大海上溢油事故为宗旨,在现有能力的基础上,通过5年左右时间,初步建成重点覆盖、科学决策、快速反应、与风险相适应的重大海上溢油应急能力体系。
【智广路】    2016-06-08 10:00
规划提出了具体的量化目标:一是在覆盖能力方面,监视监测力量全面覆盖我国管辖海域,海上溢油清除力量重点覆盖距岸50海里的海域;二是在运行能力方面,海上溢油清除力量可在5级海况下出动,可在4级海况下开展应急作业;三是在快速反应能力方面,第一批空中监视力量和海上溢油应急清除力量可分别在2小时、6小时以内到达距岸50海里内的事故海域;四是在清除控制能力方面,实现距岸50海里内任意海域海上溢油清除能力达到1000吨,距岸50海里内的高风险海域海上溢油清除能力达到10000吨,沿海各省(自治区、直辖市)岸线溢油清除能力和回收物陆上处理能力可达到10000吨的清除能力建设目标。
【主持人】    2016-06-08 10:04
智副主任,《国家重大海上溢油应急能力建设规划》的主要内容包括哪几个方面?
【智广路】    2016-06-08 10:05
《规划》系统考虑了形成溢油应急能力的各方面要素,依据硬实力和软实力相结合的思路提出了溢油应急组织指挥、监视监测、溢油清除、应急队伍四方面的建设任务。其中组织指挥和应急队伍建设主要是有关机制体制和人才队伍的建设,属软实力建设;监视监测和溢油清除则针对有关装备设施的建设,属硬实力建设。
【智广路】    2016-06-08 10:06
建设任务一是通过健全海上溢油应急指挥机制、完善各级海上溢油应急预案、建设畅通的应急通信系统和高效的溢油应急信息服务体系,最终形成完善的溢油应急组织指挥体系,将在未来的重大溢油应急处置工作中发挥“神经中枢”的关键作用。未来将建成连接中国海上溢油应急中心、省级海上溢油应急中心和二十多个个国家重大海上溢油应急处置部际联席会议成员单位的海上溢油应急信息服务系统。实现信息资源实时共享,组织指挥统一高效。
【智广路】    2016-06-08 10:07
建设任务二是通过提高航空航天遥感、岸基船载雷达、监测浮标等多种集成技术手段溢油监视精度和覆盖度,重点提升我国沿海溢油监视监测能力。依托海洋部门的遥感监视系统,建立海上溢油遥感影像的采集和解译平台,实现高风险海域溢油监视的业务化;通过配置载人机和无人机遥感监视系统,实现沿海管辖海域的全面覆盖和高风险集中海域的多重覆盖;各地港口码头、石油平台、船舶及岸基建设的各类雷达和视频监视系统,作为航天航空遥感监视的补充,实现重点水域的强化覆盖;通过配置溢油应急监测浮标,可监测事故海域的水文环境,跟踪溢油的漂移路径,提高溢油漂移预警能力。
【智广路】    2016-06-08 10:09
建设任务三是通过建设沿岸溢油应急物资设备库、专业溢油应急船舶等工作和沿海各省提高含油固体废弃物焚烧处置能力等任务,全面增强中央政府、地方政府和企业的溢油应急清除能力。未来我国将在沿海44个地市加强溢油应急清除能力建设,建成溢油应急设备库191座,专业溢油应急船舶260艘。此外,各部门还将在新购置的固定翼飞机上增加溢油分散剂喷洒功能。
【智广路】    2016-06-08 10:10
建设任务四是通过改善应急人员结构、增加人数、提高培训及演习演练次数等手段提升溢油应急队伍的技术水平,扩充应急队伍。整合国家和企业现有应急力量,组建由国家队伍、企业队伍和志愿者队伍构成的重大海上溢油应急清除队伍;在国家重大海上溢油应急处置部际联席会议统一指挥下,建设国家、省、市三级溢油应急组织指挥人员队伍和重大海上溢油应急专家队伍;强化烟台溢油应急技术中心、秦皇岛海上溢油应急反应中心、大中型溢油应急设备库的培训功能。
【主持人】    2016-06-08 10:12
那如何确保《国家重大海上溢油应急能力建设规划》的落实呢?
【智广路】    2016-06-08 10:13
为确保规划的顺利实施,实现规划目标和完成规划任务,《规划》从建设资金、发展机制、科研、考核制度等方面提出了相关保障措施。
【智广路】    2016-06-08 10:14
首次,《规划》编制统筹提出了交通运输部、国家海洋局、环境保护部等部门和单位、11个沿海省(自治区、直辖市)应急能力建设内容。各部分所需建设资金已与有关部门进行了多轮沟通协调并统一落实,下一步各部门、各地方将根据任务分工,有序推进建设任务。中央企业所需建设资金也已列入企业发展规划。《规划》编制过程中还征求了11个沿海省(自治区、直辖市)地方政府的意见,各沿海省(自治区、直辖市)地方政府均已同意各自的分工建设内容。
【智广路】    2016-06-08 10:15
其次,本次《规划》首次将海洋石油勘探开发企业、社会清污公司等企业力量纳入国家规划,并将其作为重大溢油应急能力的重要组成部分进行了统一规划。但企业力量需要通过市场竞争配置资源,其生存和发展具有一定的不确定性。下一步我们还将研究推动建立规范、完善的溢油应急市场体系,创新溢油应急力量可持续发展的市场化机制,为溢油应急企业创造公平有序的发展环境。还将通过扶持和鼓励相关组织或机构成长为大型溢油应急服务供应商,鼓励以行业和区域溢油应急联盟或协会的形式增强溢油应急力量,还可建立应急联防机制、鼓励生产能力储备等方式实现应急资源的综合利用,减少投资浪费,实现溢油应急服务市场的健康可持续发展。
【智广路】    2016-06-08 10:18
最后,《规划》将科技支撑作为一项重要的保障措施,对“十三五”时期溢油应急科技创新的发展方向进行了系统设计。我们将积极争取将有关科技需求列入国家重大科研专项,组织产学研协同攻关,加强最新科技成果在溢油应急处置过程中的实际应用。同时也计划建立国内溢油应急设备检测基地,保障和提升各类溢油应急设备质量,确保应急物资设备库应急功能的发挥。
【主持人】    2016-06-08 10:20
好的,非常感谢智副主任的详细解读,相信大家已经对《国家重大海上溢油应急能力建设规划》有了一定了解。我们下次访谈再见!