首页 > 2016年在线访谈 > 交通担当主力 全省戮力同心 湖南省公路超限超载治理取得显著成效 > 相关资料

长沙治超范本:横无际涯纵到底

来源:湖南省交通运输厅    2015-12-21 09:40:00

  从今年下半年开始,长沙在全市开展公路治超百日专项整治大行动,强力推进治超工作。经过几个月的不懈努力,长沙治超行动已取得重大突破和阶段性成效,超限超载率由百日专项整治行动前1.33%下降到0.185%,初步形成了非法超限超载市域内“源头不敢超、路途不敢跑、外头不敢来”的可控局面。主要做法:
    三挂钩一票否决
    长沙市政府相继颁布《长沙市治理车辆超限超载工作方案》、《长沙市治理车辆超限超载工作考核办法》,从职责分工、源头治理、路面治理、监督考核等方面作出了明确规定,对治超责任主体单位、区县(市)政府、相关市直部门再下达军令状,严格兑现“三挂钩”:一是对年底普通国省干线公路超限率在1%及以上的市州,一律不参加全省年度交通发展目标考评;二是对年内没有完成省厅下达的治超站点建设任务的市州,在全省年度交通发展目标考核治超专项中实行“一票否决”;三是凡治超成效不明显,考核结果不达标的市州,暂停其干线公路项目安排和资金拨付,并对专项整治行动开展不力、没有达标的单位、个人实行严格问责。
    今年,特别是下半年以来,长沙市委、市政府把治超工作看得非常重,严厉打击“超载老虎”。其原则是一张网,不留口子;一把尺,不降标准;一脚踩,不分城乡;一票否,不碍情面。各区县(市)和市直部门各尽其责,守好责任田。区县(市)都把治超当做一把手工程去抓,并将治超工作纳入了对各区县(市)、市直相关责任部门的年度绩效评估考核范围,实施长沙史上最严格治超考评。
    一超四究严当头
    在长沙几个月的治超行动中,效果立竿见影,而这都源于治超管理落实工作的严格执行。据长沙治超相关工作人员介绍,本次治超从实施“一超四究”、严管源头、严查路面、严控边防等方面着手。‘一超四究’即对查处的超限超载运输车辆,追究非法改拼装车辆企业的责任,追究超限超载货运源头企业(货场)的责任,追究超限超载车辆运输企业(公司)的责任,追究超限超载驾驶员的责任。同时,建立企业“黑名单”制度和驾驶员诚信考核系统,对倒查责任追究中问题没查清、责任人没得到倒查处理、整改不到位实行“三不放过”。长沙“一超四究”治超方法,得到湖南省治超办充分肯定,并在全省广泛推介。
    源头管控是治超的最前一道关口。长沙市狠抓货源企业、建设工地、边界源头治理,针对这三个问题猛下药。城管部门对渣土运输车采用“10禁”的管控办法,在全市渣土工地实施安装视频监控系统。住建部门严控建筑工地,坚决杜绝超载车辆进出工地,控制住货源企业、建设工地等源头。工商、质检部门联合对车辆改拼装企业进行专项清理整顿,重点打击无照经营行为,将“取缔一批,关闭一批,停业整治一批,处罚一批”落到实处。各区县(市)强力推进源头治超,牢牢掌控源头,实行限时、限道、限载、限车的四限措施。
    在严查路边方面,路面查堵是治超的最后一道防线。长沙各区县(市)政府和各职能部门重点针对冲关、冲卡、避站绕行、夜间偷运、短途接驳、无牌无证、非法改装等行为进行依法从严从快查处,严格执行“3+2”标准,即就地卸载、顶格处罚、割除马槽;驾驶员所持驾驶证记分,所持从业资格证记分。同时严控边界治超执法力度,增设边界检测站,在辖区内加强夜查,实行24小时监管,严防死守;定期和不定期组织公安、交警、路政等部门开展声势浩大的边界集中整治行动。
    科技助力 打击更精准
    为改进治超手段,实施精准打击,长沙推行科技治超,加强治超信息平台及不停车检测系统建设,进一步科学规划、合理布局全市检测站点,并适当新增部分站点,扩大路面执法的覆盖面,形成了路面严控的网格结构。长沙县全面推行“科技治超”,除了在唐田治超站、黄江公路治超站建立了不停车检测系统,还在重要路口路段建成10个治超检测站点。同时,投入246万元建立了10个视频监控点和监控指挥中心,形成全方位、全覆盖、全天候、全联动的治超新格局。
    长沙还利用微信开展治超。长沙市治超办建立了长沙市治超工作信息微信平台,将各区县(市)和相关单位治超工作分管领导及联络人纳入其中,利用微信共享治超信息,开展治超行动,充分发挥其宣传及信息共享效应。“浏阳市在全省首推‘微信治超’,一旦发现问题车、可疑车上路,马上拍下照片发到微信群,目前,这个微信群已有了120多名成员。”相关负责人表示,百日整治行动以来,“浏阳治超”微信群共查获超载超限、非法改装车211辆,很多时候,超限超载车辆上路不到10分钟,立刻被拦截下来。
    同时,长沙还发动群众广泛参与治超工作,打一场全民治超战役,向广大市民公开了举报电话。各区县(市)重心下移,落实乡镇(街)和行业主管部门主体责任,由乡镇(街)和行业主管部门明确专人驻厂矿企业进行现场源头监管。
区域联动无边界无缝隙
    为有效遏制边界公路超限运输违法行为,长沙、株洲、湘潭、益阳、娄底、岳阳、宜春、萍乡八市(以下简称“八市”)协商,就开展区域联动治超工作签订《八市边界公路联动治超工作合作协议》,由八市共同遵守。联动治超时间暂定一年(2015年12月4日至2016年12月4日)。
    长沙市通过开展区域联合治超专项行动,加强区域内治超部门间协调配合,建立八市统一行动、信息共享、资源互补、密切协作的无边界、无缝隙治超网络,建立、完善治理车辆超限超载工作“一超四究”机制及长效机制。
    在工作互动上,八市建立联合治超协调机制,明确八市责任部门与责任人,确立联席会议制度,定期每半年召开一次治超工作联席会,交流治超工作经验,探讨治超工作中存在的难题,相互支持,共同促进治超工作,并组织开展区域联动治超专项行动,加大对违法车辆的协查和突发事件联动处置的力度,重点整治严重超限超载车辆、非法改拼装车辆、恶意绕道、强行冲卡逃避检测等严重违法行为和堵塞公路、围攻执法人员、聚众闹事等突发性事件,制定相应的应急预案。
    为严格执行统一的超限超载认定标准,八市按照《关于进一步加强车辆违法超限超载治理工作的通知》(交公路发[2011]577号)的要求和超限超载认定标准,统一八市片区内自由裁量权标准;八市还统一车厢拦板切割标准;统一防抛洒保护措施;所有运输易抛洒物品的运输车辆统一覆盖帆布。
    此外,八市治超部门还要建立有效的联系机制,向社会公开联合治超专项行动监督和咨询电话,接受群众和舆论的监督;建立治超综合信息平台,明确区域联动治超联系人,建立八市联动治超微信群,加强治超中心与检测站的信息共享与互联互动。
    通过开展区域联动治超,八市建立了无边界、无缝隙治超网络,努力实现区域内公路超限超载车辆检测率100%、卸载率100%(不含不可解体货物);无车货总重超过55吨的非法超限超载车辆上路行驶;确保区域内超限超载率控制在1%以下;运输砂石料车辆一律遮盖帆布,无遗漏、抛洒、污染公路的现象。
    以媒为“媒”营造治超好氛围
    长沙市坚持广泛宣传、全民治超的长效机制,营造治超浓厚氛围,提升全员的治超意识。
    在新闻宣传方面,在长沙电视台、长沙晚报、长沙政府网站等媒体安排重要版面和黄金时段,开设治超专栏,进行强力宣传。在长沙市级以上报纸、电台、网络等主流媒体刊播治超文章500余篇,报道治超工作开展的一些成功作法。同时,长沙各区县(市)、部门、乡(镇)街道、社区按省、市要求不折不扣落实“报纸天天有文、电视天天有影、电台天天有声、网络天天有名”。
    百日专项整治行动开展以来,长沙市治超办编发《治超简报》18期,全市发布政府通告18000余份,出动宣传车2000辆次,书写各种标语、横幅15000多条,发放公开信8万余份,编发手机短信上50万条。在主要道路和路口设立固定宣传警示牌25块,区政府网站定期和不定期推出治超专题文章。建立天心区治超QQ群、微信群,利用街道、社区的阵地宣传优势开展广泛治超治限宣传工作,共粘贴《车辆超限超载集中整治的通告》、《治超处罚标准》200余份,悬挂治超标语横幅600余幅。稽查队员和街道专员深入源头企业向司机发放《致货运业主和驾驶员通知》3000余份。在107国道等主要干线公路设立固定永久的治超宣传牌。
    长沙还积极号召全员参与治超,一方面鼓励长沙市一批重点货运源头企业积极自律,主动履行企业治超责任。例如,望城区乔口砂石基地自己安装地磅,主动控制运输车辆装载行为,保证超载不出厂;另一方面激发群众参与,设立超限超载投诉热线,鼓励和接受人民群众对超限超载运输的投诉,对提供线索的群众给予一定奖励,激发参与热情。


政府信息公开