首页 > 2016年在线访谈 > “互联网+”开启运输服务3.0时代 > 相关资料

【媒体报道】推动“互联网﹢”运输服务发展发展

来源:广东省交通运输厅    2016-12-16 09:30:00

  4月6日《中国交通报》第6版发表了专访我厅副厅长刘晓华的文章《推动“互联网﹢”运输服务发展发展》。

  一场大赛吸引全国近千支创客团队,用“互联网﹢”思维为乘车、开车、停车、修车、学车、运货出点子、谋思路;一次牵手引来百度、腾讯等互联网巨头,在汽车票、出行地图、出行钱包等方面展开合作,让交通运输服务与互联网深度融合…… 

  当前,全行业都在探索传统运输服务业如何快速转型升级,在素来领改革风气之先的南粤大地,广东省又一次走在前列。在“互联网﹢”运输服务的创新实践中,广东省有哪些做法和经验可供分享借鉴?今后还将有哪些新蓝图、新行动?就这些问题,记者专访了广东省交通运输厅副厅长刘晓华。 

顶层设计简政放权跨界融合 

  “交通运输的未来必将属于既懂互联网,又懂传统运输产业的先行者。”广东省交通运输厅副厅长刘晓华介绍,在交通运输部和广东省委、省政府有力领导下,广东省交通运输厅把实施“互联网﹢”运输服务行动作为当前加快行业转型升级最重要的任务来抓。 

  在新的形势下,公众对运输服务的需求正在发生结构性变化。刘晓华认为,由互联网、新能源和新技术引领的新的产业革命已来临,道路运输作为用户最多、用户粘度最高的优质线下交通网络,主动融合与拥抱互联网,将实现凤凰涅槃,大踏步迈入运输3.0时代。 

  在创新观念、统一思想的前提下,科学规划、顶层设计至关重要。2015年7月,《广东省“互联网﹢”运输服务行动计划》在全国率先发布,提出到2020年,全省构建“旅客运输一票到家、货物运输一单到底、高速公路一卡通行、公共信息一站解决、服务监督一号畅通、监测应急一体联动”的“互联网﹢”运输服务发展新格局,建立“云监管”和“云服务”两大系统。 

  与此配套,广东省交通运输明确了数据资源整合推进计划。加快建设综合交通、道路运输、水路运输三大数据中心的时间表已经提出:到2017年,基本完成交通运输行业数据资源的全面整合,实现交通大数据的聚合和可视化;到2020年,基本建立涵盖交通运输相关部门的信息采集、交换、共享和应用机制,基本建成综合运输公共信息服务大数据中心,实现海量数据融合开放与挖掘应用。 

  将规划落实到实践的第一步,在于简政放权,为全行业创造加快创新融合发展的环境。刘晓华介绍,通过《广东省交通运输厅关于进一步深化道路客运行业改革的意见》的颁布实施,全省交通运输部门着力为企业“松绑”。 

  一系列鼓励企业创新发展政策措施的出台,包括逐步放开数量管制、区域管制、模式管制、价格管制等;鼓励客运加快实现个性化服务,站场加快由专业化到多元化的转变,货运加快物流化和专业化;鼓励企业主动运用互联网思维提出行业发展新思路,综合评估后择优采用,先行先试。 

  在具体实践中,广东省交通运输管理部门积极引导线上互联网企业与线下传统运输企业双向渗透、双向融合,创新商业模式、改造优化流程。去年,广东省交通运输厅与百度、腾讯等互联网企业签订“互联网﹢”战略合作协议;与阿里巴巴集团合作,举办广东公共交通大数据大赛;指导粤黔5家骨干企业签署“互联网﹢”省际客运合作框架协议,开展O2O线上线下融合服务。 

  在“简”和“放”的同时,广东省交通运输部门进一步完善行业诚信体系,加快行业监管模式转变,重点加快广东省公路水路建设与运输市场信用信息服务系统地推进。刘晓华介绍,广东省道路运输诚信信息子系统已于2015年8月13日正式启用,道路运输企业、驾驶员和教练员三个诚信评价管理办法已经建立,运输行业基本信息和诚信信息有序汇集并向社会公开。 

  以大赛带动创新落地和成果转化 

  “互联网﹢”运输服务是行业转型升级的新鲜理念,在将理念转化为实践中,广东省交通运输行业先行先试,强力推动生态圈建设。 

  2015中国(小谷围)“互联网﹢”运输服务创客大赛的成功举办,是全行业为之振奋的一件大事,也是广东省打造培育互联网运输服务项目的一个良好范本。刘晓华介绍,在交通运输部的支持下,广东省交通运输管理部门鼓励运输企业、创客团队和个人运用“互联网﹢”思维,为运输行业出点子、谋思路。全国20个省(市、区)近千支团队报名参赛,涌现出一批运输服务创新项目,吸引了实力雄厚的创投机构和孵化平台携百亿资金全程关注;推动设立首支互联网运输服务产业基金和首个交通运输产业众创空间。 

  除了以赛事聚集“大众创业、万众创新”的智慧,广东省还着力打造“互联网﹢”运输服务持续发展的动力平台。在交通运输部指导和广东省交通运输厅的直接推动下,中国互联网运输服务产业联盟建立起来,重点开展成果转化、知识产权交易与保护等工作,加快建设互联网运输服务创业创新示范推广平台。随着《协同推进“互联网﹢”运输服务行动小谷围宣言》的签署,广东等七省(市、区)共同成立“互联网﹢”运输服务推进联席会议,旨在协同行动,共同推动互联网运输服务持续健康发展。 

  “政社产学研”五位一体的基本合作机制,为广东省“互联网﹢”运输服务带来了全方位的支持。刘晓华介绍,这一合作机制包括政府部门搭平台,完善监管体系,提供政策支持,搭建创新平台,整合协调资源;行业协会做纽带,对上接受政府委托,对下为会员企业做好服务,加强行业交流合作;产业链为核心,形成中国首个垂直行业互联网产业链,提高运输服务行业的核心竞争力;高等院校储人才,培育既懂互联网又懂交通运输的人才,为运输服务转型升级储备后备力量;研究机构备智力,与第三方机构开展战略合作,提供强有力的智力支持。 

  此外,广东省还积极探索“互联网﹢运输﹢互联网”闭环运行模式。刘晓华认为,互联网既是思想引领,又是工具,全行业应利用运输服务优质线下交通的优势,结合资本市场、金融工具和新能源新技术手段,通过“互联网﹢运输﹢互联网”闭环运行模式,实现无形的互联网“天网”与有形的运输网“地网”的深度融合,实现运输行业破茧成蝶。 

  “ 互联网﹢”切实提升运输服务 

  通过一年来的积极实践,广东省“互联网﹢”运输服务取得全面成效,其中,“互联网﹢”便捷交通和“互联网﹢”高效物流两大领域的应用成果尤为突出。 

  广东省公共交通一卡通工作成效凸显。据了解,目前广东省一卡通已基本开通省内21个地市,与香港、澳门地区和新加坡实现互联互通,岭南通标准卡累计发卡达4900万张,累计消费交易超250亿笔,消费金额超430亿元,其中跨区域消费超12亿笔,跨区域消费额超26亿元。2016年2月,经广东省政府批准印发《广东省公共交通一卡通管理办法》,将进一步推动广东省一卡通行业从“线下”到“线上”O2O服务的融合、从“有形卡”到“无形卡”的升级。 

  汽车客运联网售票网络基本覆盖全省。刘晓华告诉记者,目前,广东省21个地市所有三级以上客运站共350多家站场已接入全省联网中心平台,汇聚近4万个班次票源数据。建成“广东联网售票”APP、微信公众号和“广东省公路客运便民服务网”三大全省统一渠道,发展携程、百度、特捷等第三方全国授权代售渠道,在大型场站和公共场所配备520多台自助售取票机,打造满足不同需求群体的多渠道联网售票系统。 

  客运班车小件快运网络建设取得新突破。在广东省交通运输厅的指导下,广东粤运交通、广州市交通集团为首的龙头骨干运输企业达成合作共识,成立广东小件快运网络科技有限公司。相关负责人介绍,该公司以实体公司为线上平台,以客运班车为线下网络平台,打造了一个线上线下融合的小件快运网络,目前已接入160多个客运站,并同步探索改建集票务、便利店与寄件三大功能于一体的综合服务型简易车站,实现“出行、购物、寄件一步到位”的运输服务。 

  从供给侧改革谋创新蓝图 

  信息技术日新月异,创新永无止境。下一步,广东省交通运输行业将如何作为?刘晓华告诉记者,接下来,广东省交通运输厅将进一步转变职能,积极践行“四个交通”,从供给侧改革入手。 

  “重点改革供给的模式,其次提高供给的效率,第三补齐供给的短板。”刘晓华说,要寓运输服务于分享经济、“互联网﹢”政务服务之中,以“互联网﹢”为纽带,以创新驱动为引擎,以跨界融合为动力,着力推动“互联网﹢”运输服务健康有序发展。据介绍,今后广东省交通运输行业将重点做好以下工作: 

  首先是理清思路,进一步完善运输服务供给侧结构性改革。推动“互联网﹢”运输服务必须培育垂直产业生态链,“互联网﹢”运输服务引发的运输组织、商业模式等创新,必然会对传统的管理制度产生重大甚至颠覆性影响,需要及时修改调整相应法规政策。“政府希望颠覆的是传统落后低效的商业模式,‘互联网﹢’的最终目标,不仅要推动互联网产业,更要促进传统产业转型,共同形成新的经济增长点。”刘晓华强调,政府的监管需要在产业政策与竞争政策之间找到平衡点,应借助当前互联网潮流顺势而为地推动传统运输企业转型。 

  与此同时,三项重要措施需要配套完善。一是建立健全权责清单,研究公布交通运输市场负面清单,做到有所为有所不为,为“互联网﹢”运输服务规制发展提供保障;二是细化实化创新试点,明确23项交通运输市场化改革任务实施计划,分批开展试点工作,用大数据加快推进企业改革,推动以运输为核心的产业链联盟。另外,刘晓华强调,在鼓励创新的同时要坚持安全第一的原则,对于非法营运车辆或以互联网之名从事非法运输服务、危及人民群众生命财产安全的行为,坚决予以取缔。 

  刘晓华介绍,今后广东省交通运输行业还将继续完善顶层设计,进一步推进行业治理与服务模式的创新。 

  在顶层设计方面,将印发实施《广东省综合运输服务“十三五”规划》、《广东综合运输信息化顶层设计》等规划指导文件,《综合运输数据开放办法》也将加快研究制定。 

  在依托大数据实现精准服务方面,加快推进省道路运输、水路运输和综合交通大数据中心建设,做好与全国系统的互联互通;建成全国交通运输服务监督电话12328省级运行中心,完善三级运行体系;建立综合运输数据开放平台,通过大数据开展精准服务,优先开放高价值数据,逐步建立综合运输数据资产管理服务平台。 

  在依托云技术构建“云监管”治理体系方面,主动加强与公安等相关部门的沟通协调,推进行业信用评价结果共享和信用联动;综合运用移动互联网等新一代信息技术,加强对行业动态、静态信息等数据的挖掘分析,实现“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”,推动行业管理向全覆盖、全天候、全方位的“云监管”转变。 

  刘晓华介绍,在深化“互联网﹢”建设应用方面,广东省将进一步提高运输服务能力与服务水平。 

  这其中,包括开展多卡融合“一卡通”工程,实现省内无差别服务,打造一卡通产业集群,构建一卡通产业生态圈;开展联程联运等便捷出行工程,发展多层次综合运输公共信息服务平台、票务平台,实现不同运输服务无缝衔接;开展互联互通工程,实现高效全程货运物流服务。 

  同时,广东省还将开展绿色汽修驾培工程,实现行业改革开放突破创新。具体包括推广应用全省统一的道路运输车辆车型和技术参数库,推动“互联网﹢”车辆年审;开展汽车维修配件追溯试点和“汽车电子健康档案”系统建设,鼓励O2O汽车维修服务或连锁经营等“互联网﹢”汽修模式创新;开展驾培改革试点,创新培训方式,逐步提升培训新模式覆盖率,建立开放有序的驾培行业新格局。 

  在此基础上,广东省还将继续深化合作,注重实效,进一步扩大“互联网+”运输服务成果。会同兄弟省市落实《协同推进“互联网﹢”运输服务行动小谷围宣言》,继续深化与互联网企业及金融保险单位的战略合作,推进“互联网﹢”运输服务的创新发展。加强中国互联网运输服务产业联盟工作指导,完善互联网运输服务产业生态圈,建设创业创新示范推广平台。 

  今后,广东省交通运输厅将继续组织主办创客大赛,将范围扩大到“互联网﹢”现代交通,实现从互联网向物联网深化,区域向港澳台、东盟“一带一路”地区扩展,发现建立优质项目库。 

  同时,创客大赛成果的应用转化将进一步深化。刘晓华介绍,广东省将分批组织开展试点,加快推进城际网络约租、互助停车、汽车电子健康档案等项目成为广东省“互联网﹢”运输服务行动的第一批试点项目。“我们将提供行业试点、属地创业等鼓励政策,推动项目与创投资本的合作,并总结试点经验,加快向全行业推广应用。”刘晓华说。 

 

作者:罗振文


政府信息公开