移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2016年在线访谈>聚焦公益服务 加快转型升级 全力支撑长江经济带发展

聚焦公益服务 加快转型升级
全力支撑长江经济带发展——访交通运输部长江航道局   局长 付绪银

交通运输部长江航道局
局长 付绪银

主题: 聚焦公益服务 加快转型升级
全力支撑长江经济带发展

时间: 2016年03月11日上午 09:30

嘉宾: 交通运输部长江航道局   局长 付绪银

简介: “十二五”期,党中央、国务院和社会各界高度重视长江黄金水道建设,长江航道紧抓机遇,加快发展,大力实施国家战略,通过能力、服务品质、科技水平、创新实力都上了一个新台阶。“十三五”开局之际,长江航道将如何响应国家战略,全力支撑长江经济带发展?今天我们请来了长江航道局局长付绪银,请他为我们谈一谈长江航道未来的发展。

文字实录
【主持人】    2016-03-11 09:31
付局长您好,欢迎您!
【付绪银】    2016-03-11 09:32
主持人好!各位网友大家好!
【主持人】    2016-03-11 09:33
在刚刚过去的“十二五”期,长江航道局积极建设黄金水道,为长江经济带发展做出了贡献,请您简要评价一下“十二五”期整个长江航道的建设发展?
【付绪银】    2016-03-11 09:34
“十二五”以来,在交通运输部、长航局的关心和领导下,长江航道局牢固树立“三个服务”理念,认真履行公益服务职责,抓住了关键时期,赢得了战略机遇,长江航道现代化建设取得了新的成绩,具体表现在:基础支撑作用显著增强、公共服务能力整体提升、转型发展取得重要进展、经济实力明显发展壮大、治理能力不断改进提升、软实力建设取得显著成效。
【付绪银】    2016-03-11 09:35
可以说,“十二五”期长江航道的服务能力、科技实力、经济实力、软实力都上了一个新台阶,站在了新的发展水平。更重要的是,通过“十二五”的努力,长江航道的发展理念不断优化,服务作用显著增强,战略地位不断提高,得到了各级领导和社会各界的高度重视。这些都为长江航道“十三五”发展积蓄了新的势能,打下了坚实基础。
【主持人】    2016-03-11 09:37
回顾“十二五”长江航道的工作,您有哪些体会?
【付绪银】    2016-03-11 09:38
回顾“十二五”工作,我体会到:一是必须旗帜鲜明地贯彻落实上级重大决策部署。政策决定导向,只有政策对头,才能导向对头。二是必须矢志不渝地改进提升公共服务能力。服务决定地位,只有服务强,才能地位强。三是必须坚定不移地推进体制机制改革。改革决定发展,只有体制机制顺,才能发展顺。四是必须持之以恒落实从严治党要求。作风决定形象,只有作风好,才能形象好。
【主持人】    2016-03-11 09:39
我们知道,习近平总书记今年初考察重庆时强调要加强长江生态建设,要把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发,长江航道在落实习总书记讲话精神方面有哪些思考?
【付绪银】    2016-03-11 09:40
长江是中华民族的母亲河,也是中华民族发展的重要支撑,习总书记强调长江经济带发展必须走生态优先、绿色发展之路,这是考虑中华民族长远利益对长江经济带建设提出的新要求,长江航道的建设发展必须坚决守住生态这条底线,不能以牺牲环境为代价。
【付绪银】    2016-03-11 09:41
在建设航道发展航运过程中,我们将继续坚持‘尊重自然,顺应自然,在保护中发展,在发展中保护’的建设理念,摒弃渠化、束水攻沙对生态环境影响较大的传统航道治理方法,采用固滩稳槽的整治新方法,通过守护洲滩和堤岸,在不人为约束水流的情况下,利用水流的自然冲刷来提高水深,达到改善航道条件的目的。
【付绪银】    2016-03-11 09:42
同时,我们将加强生态环境保护的预防、减缓、修复和补偿工作,开展航道建设规划的环境影响评价工作,从规划层面评估航道建设的整体性和全局性影响,在航道整治工程设计阶段,既考虑航道等级目标,同时注重维持河流形态的多样性,对于生态敏感河段,选择生态最优方案。此外,我们还将总结已有工程的经验,逐步探索和完善施工方式,通过合理调整施工时序和工法,避开鱼类产卵期、中华鲟、豚类洄游期,减缓对环境的影响。进一步升级施工工艺和结构,采用透水石笼、透水无毒无纺布等生态环保工艺,有效降低工程带来的生态影响。
【主持人】    2016-03-11 09:44
“十三五”期是全面建成小康社会的决战决胜期,前不久召开的全国交通运输工作会也明确“十三五”期交通运输发展要加快推进“四个交通”建设,到2020年基本建成安全便捷、畅通高效、绿色智能的现代综合交通运输体系。面对这样的要求,长江航道准备怎样贯彻落实?
【付绪银】    2016-03-11 09:45
长江航道的发展环境与全国交通发展大势和长江水运发展态势紧密相连,这些目标和要求我们要认真落实,同时“十三五”期长江航道发展有其自身的特征,需要我们准确把握。
【付绪银】    2016-03-11 09:46
一是战略要求面临重大变化。长江航道以前是公共服务的一个普通领域,更多的是履行社会责任,现在是国家战略的重要支点,在履行社会责任的同时,要承担战略责任、政治责任。
【主持人】    2016-03-11 09:49
面对这样的新形势,您认为“十三五”长江航道发展的关键在哪里?
【付绪银】    2016-03-11 09:50
谋划“十三五”航道更好发展,必须把服务国家战略作为发展主题,把强化公益服务作为首要任务。服务长江经济带发展是长江航道的政治责任,也是对长江航道的重大考验,我们必须紧紧围绕国家战略来谋划发展战略、确立发展目标、推进具体工作。公益服务是长江航道的本质属性,服务国家战略的首要任务就是要进一步强化公益服务职能,增强服务保障能力。对照国家战略的要求,长江航道的最大问题是公益服务能力不强,服务供给的总量不足,服务的广度和深度不够,服务的质量也不高。长江航道“十三五”发展的关键,就是必须进一步把精力聚焦到公益服务上来,把公共服务能力提高到一个新水平。
【主持人】    2016-03-11 09:53
那么,“十三五”长江航道发展的总体目标是什么?
【付绪银】    2016-03-11 09:54
“十三五”期长江航道发展的总体目标是:服务国家战略,深化改革创新,强化公益服务,突出科技引领,加快系统治理,完善治理体系,按照“四个航道、三步构建”的发展路径,到2020年基本建成畅通便捷、安全高效、绿色低碳、管理科学的长江航道公共服务体系,为全面建设长江经济带、全面建成小康社会提供坚强支撑。
【付绪银】    2016-03-11 09:56
畅通便捷就是基本建成现代化的长江干线高等级航道体系,达到高技术标准、高通过能力;重庆以上段航道达到二级航道标准,重庆以下段航道分步提高尺度,进一步改善条件。
【付绪银】    2016-03-11 09:57
安全高效就是基本建成现代化的服务供给体系,使长江航道的服务范围进一步扩大,服务能力进一步增强,服务内容更加丰富,服务形式更加多样,服务流程更加规范,服务供给更加充足,服务品质明显改善,服务更加安全可靠,社会满意度明显提高。
【付绪银】    2016-03-11 09:58
绿色低碳就是基本建成现代化的技术创新体系,科技创新和信息化建设取得重要进展,航道发展与信息技术的融合程度进一步提高,建立数字航道服务体系,推进生态航道建设,提高养护管理技术水平,实现创新驱动、绿色低碳发展。
【付绪银】    2016-03-11 09:59
管理科学就是基本建成现代化的行业治理体系,管理体制更加科学,运行机制更加高效,各方面制度更加成熟定型,党建制度化水平明显提高,单位软实力明显增强,使长江航道成为一个规范治理的单位。
【主持人】    2016-03-11 10:01
长江航道局将如何实现这些目标?
【付绪银】    2016-03-11 10:02
首先我们将继续坚持党的十八届五中全会提出“五大发展理念”,即创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展。在这个基础上,我们将在“十三五”期具体抓好6项工作任务:
【付绪银】    2016-03-11 10:03
一是深化体制改革,健全服务构架。按照交通运输部、长航局的统一部署,坚定不移地推进长江航道管理体制改革和分类改革,建立集中统一、精简高效的航道管理体制和科学顺畅的内部管理运行机制,进一步解放长江航道生产力,增强航道发展内生动力。
【付绪银】    2016-03-11 10:04
二是加快系统治理,增加服务供给。加快实施一批重大航道治理工程,争取到2020年全面实现《长江经济带综合立体交通走廊规划》确定的干线航道规划建设目标。治理浚深下游航道,配合深水航道建设,使12.5米深水航道通达南京;整治改善中游航道,重点实施宜安段航道整治工程、荆江航道整治二期工程,使安庆至武汉水深提高到6.0米,武汉至城陵矶水深提高到4.5米,城陵矶至宜昌航道水深提高到4.0米;提高上游航道等级,重点实施宜宾至重庆段航道治理工程,使航道水深自下而上逐步由2.9米提高到3.5米,达到二级航道标准。
【付绪银】    2016-03-11 10:06
三是依法履职尽责,提高服务标准。坚持建管养协调并重,加强干线航道日常养护管理,创新维护疏浚施工方式,实施不禁航疏浚。建立整治建筑物数据库,实施整治建筑物预防性养护。继续充分利用整治工程和自然水深,通过加强维护管理提高航道维护尺度。加强航道维护、疏浚新船型研究开发,建立技术先进、符合发展需要的船舶装备体系。加强长江干线深水救助打捞队伍建设,提高应对水上突发事件的应急处置能力。
【付绪银】    2016-03-11 10:08
四是坚持创新驱动,提升服务品质。加强数字航道和信息化建设,推进“互联网+航道”建设,促进先进技术与航道融合发展,实现航道基础数据的智能感知,让航道基础设施更智慧;加快长江电子航道图数据更新和推广应用,开发应用面向服务对象的信息服务平台,让航道服务更智慧。要面向服务长江经济带发展的需求,开展航道演化机理、长河段系统整治、航道治理生态响应等重大科技创新项目,优化人才发展平台,新增2-3名国家级知名专家、8-10名省部级知名专家,培育2-3支技术水平高、创新能力强的优秀人才团队。
【付绪银】    2016-03-11 10:10
五是提高治理能力,打牢服务基础。要稳固安全基础,健全预警应急机制,及时排查化解安全隐患,遏制重特大安全事故发生。妥善处理好改革与经营的关系,积极争取财税、投资等政策,为顺利推进改革、实现平稳过渡创造条件。打牢管理基础,强化机制创新和管理创新,不断建立健全规章制度,强化制度执行。
【付绪银】    2016-03-11 10:11
六是全面从严治党,增强服务保障。全面加强党的建设,发挥政治核心作用,构建符合我局性质和特点的领导班子和领导人员管理机制。抓好作风建设,严格执行八项规定,做到讲规矩、守纪律。加强精神文明建设和新闻宣传,践行核心价值体系,推进航道文化建设,提高航道软实力。改进思想政治工作,保障职工合法权益,动员职工团结奋斗。加强全国内河航道职工培训中心建设,建设职工综合培训基地,提高教学和培训水平,建立现代航道职业培训体系。
【主持人】    2016-03-11 10:14
为实现“十三五”的良好开局,今年非常关键的一年,长江航道局有哪些工作安排?
【付绪银】    2016-03-11 10:15

为实现“十三五”工作美好开局,我们将在今年重点抓好七项重点工作:一是制定实施各项规划。配合上级抓好有关重要规划和政策文件制订工作,进一步落实“十三五”发展重大政策、重大资金、重大项目,并制定《长江干线航道“十三五”发展规划》。二是坚决落实改革任务。以“政事企分开”为基本要求,做好改革推进工作,理顺各级机构的职责关系,逐步形成权责分明的管理体系。

【付绪银】    2016-03-11 10:17

三是加快航道治理建设。落实航道建设投资不低于25亿元,其中航道整治17.5亿元,生产设施3.7亿元,船舶建造3.8亿元。四是提高公共服务水平。加大长江电子航道图建设和推广应用力度,正式提高宜宾至重庆段枯水期航道维护尺度,研究提高荆江等河段航道实际维护尺度,全面贯彻实施《航道法》。五是大力推进科技创新。全面实施“十三五”科技发展规划,筹备召开长江航道科技创新大会,加快数字航道建设,推进国家内河航道整治技术研究中心和长江航运行业技术研发中心航道整治分中心建设。

【付绪银】    2016-03-11 10:19

六是着力规范基础管理。深入开展“平安航道”、“平安工地”等专项活动,推进航道维护安全管理体系、安全生产标准化建设,修订《长江航道局突发事件应急预案》。深化人事用工制度改革,加强职工收入分配管理。七是从严加强党的建设。深化“三严三实”专题教育,重点抓党员领导干部的学习,强化政治纪律、组织纪律和规矩意识。深入贯彻落实《廉政准则》《纪律处分条例》,实行主体责任重点任务清单管理和“痕迹管理”。

【主持人】    2016-03-11 10:21
好的,感谢付局长的详细介绍。下期访谈再见!