移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2016年在线访谈>北京市“十三五”交通发展建设规划

北京市“十三五”交通发展建设规划——访北京市交通委员会   主任 周正宇

北京市交通委员会
主任 周正宇

主题: 北京市“十三五”交通发展建设规划

时间: 2016年04月29日上午 09:30

嘉宾: 北京市交通委员会   主任 周正宇

简介: “十三五”时期是首都经济社会发展和现代化建设进程中极为关键的五年。作为北京市“十三五”一般专项规划之一,《北京市 “十三五”时期交通发展建设规划》对于保障交通系统优化提升、实现交通与城市同步协调发展、促进“十三五”时期首都经济社会稳步发展具有重要意义。 本期访谈,我们邀请到北京市交通委员会周正宇主任,请他就北京市“十三五”交通发展建设的形势、目标及重点任务等与大家进行在线交流,欢迎各位网友关注!

文字实录
【主持人】    2016-04-29 09:30
各位网友大家好。“十三五”时期是首都经济社会发展和现代化建设进程中极为关键的五年。作为北京市“十三五”一般专项规划之一,《北京市 “十三五”时期交通发展建设规划》对于保障交通系统优化提升、实现交通与城市同步协调发展、促进“十三五”时期首都经济社会稳步发展具有重要意义。本期访谈,我们邀请到北京市交通委员会周正宇主任,请他就北京市“十三五”交通发展建设的形势、目标及重点任务等与大家进行在线交流。欢迎您,周主任。
【周正宇】    2016-04-29 09:31

主持人好!各位网友大家好!

【主持人】    2016-04-29 09:32
北京市历来高度重视交通工作,回顾“十二五”,北京交通工作都取得了哪些成果?
【周正宇】    2016-04-29 09:33

“十二五”期间,在交通部和北京市委市政府的领导下,北京交通深入贯彻落实“稳增长、促改革、调结构、惠民生”的各项政策措施,在城市和人口规模不断扩大、交通需求总量不断增长、资金筹措和土地供给压力不断增大的情况下,实现了稳中有进的持续健康发展,为支持和拉动社会经济平稳较快发展、保障和改善民生做出了积极贡献。

【周正宇】    2016-04-29 09:34

交通基础建设得到稳步推进。公路里程达到21885公里,其中高速公路982公里;城市道路里程达到6423公里,其中快速路383公里。开工建设北京新机场,开通京沪高铁、京广客专,建成四惠、宋家庄综合交通枢纽,综合交通基础设施网络加快形成,系统承载能力不断提升。

【周正宇】    2016-04-29 09:36

公交都市建设卓有成效。轨道交通运营线路达到18条554公里,比“十一五”末新增218公里。建成阜石路大容量快速公交线路,开创性地在京通快速路、京开高速施划公交专用道,开通定制班车等多样化公交线路。公共交通出行比例由“十一五”末的39.8%提高到50%。建成公共自行车网点1730个,规模达到5万辆,覆盖全市11个区。

【周正宇】    2016-04-29 09:37

交通需求管理体系初步形成,机动车快速增长势头得到有效控制,中心城交通拥堵得到有效缓解,2015年平均交通指数控制在5.7。

【周正宇】    2016-04-29 09:38

优质、高效完成全国“两会”、APEC、上合峰会、园博会、世界田径锦标赛、抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动等重大活动交通保障任务。安全维稳能力不断提升,年万车交通事故死亡率由“十一五”末的2.03下降到1.64,全市运输行业未发生重大以上安全生产责任事故。

【周正宇】    2016-04-29 09:39

交通管理精细化水平进一步提高。城市公交车辆实现卫星定位全覆盖,在全国率先建成集综合交通动态运行监测分析、视频资源管理应用、公众信息统一发布于一体的综合交通运行监测业务平台。推出“北京实时公交”手机软件,583条公交线路实现实时查询,出租汽车日均叫车订单数达到36万次,高速公路电子不停车收费(ETC)用户量达到203万。

【主持人】    2016-04-29 09:41
展望“十三五”,北京市面临许多内外形势的变化,可否请您简单介绍下北京的交通发展面临的形势及要求?
【周正宇】    2016-04-29 09:42

一、十八届五中全会提出要在“十三五”规划中贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,习近平总书记就北京工作做出明确指示,要求打造安全、便捷、高效、绿色、经济的综合交通体系,为首都交通发展指明了方向。

【周正宇】    2016-04-29 09:43

二、北京“四个中心”首都城市战略定位和建设国际一流和谐宜居之都的发展目标,将使交通结构和运行方式发生明显变化,对交通设施质量和服务品质提出了更高的要求,交通系统将着眼于提供与城市定位和发展目标相匹配的服务能力和水平。

【周正宇】    2016-04-29 09:44

三、治理交通拥堵被摆在全市工作的重中之重,各级领导、社会各界、广大市民对交通工作的密切关注前所未有,举全市之力治理交通拥堵的信心和决心更是力度空前,为交通发展创造了难得的政策和体制机制环境。

【周正宇】    2016-04-29 09:45

四、改革创新成为重要动力,全面深化改革、依法治国、引领新常态、推进供给侧结构性改革等重大决策,为交通领域加大改革力度、破除体制机制障碍提供了政策依据。

【周正宇】    2016-04-29 09:46

五、新一代信息技术广泛应用,“互联网+交通”蓬勃发展,交通新模式新业态不断涌现,为行业加快转型升级、产业加快重组改造注入了强大动力。

【周正宇】    2016-04-29 09:47

六、冬奥会、世园会等重大活动,城市副中心建设,新机场等重点功能区建设,需要加快构建相配套的综合交通体系,为推动北京市交通基础设施建设提供了机遇。

【主持人】    2016-04-29 09:48
在这种背景下,我们编制这次“十三五”有什么总体考虑?总体思路是什么?
【周正宇】    2016-04-29 09:49

本次“十三五”规划不同于以往五年规划,从大的发展形势看,“四个全面”战略布局的部署,京津冀一体化、北京非首都功能疏解,对于北京市交通发展提出了一些新的要求,从北京交通自身发展的情况看,北京的交通基础设施建设、交通管理和服务水平等都有了一定的发展基础,交通整体发展正从注重建设,到建设和管理并重转变,从外延扩充到注重内涵改造转变。结合交通发展的内外形势,我们提出了以建设可持续交通发展模式为主线,改革创新和法制体系建设为保障,全面构建安全可靠、便捷高效、经济适用、绿色环保的现代化综合交通运输体系的发展目标。在“十三五”发展重点中,紧密结合城市发展定位和要求,重点关注京津冀交通一体化发展,为城市战略定位提供交通服务保障,利用互联网推动交通运输服务行业转型升级,通过体制改革、法规建设、智能化建设等手段提高现代化交通综合治理能力。

【周正宇】    2016-04-29 09:53

到2020年,初步形成安全、便捷、高效、绿色、经济的现代化综合交通运输体系。出行结构将得到进一步优化,中心城全日绿色出行比例达到75%。交通拥堵加剧态势得到控制,交通指数控制在6.0;交通运行安全有序,年万车交通事故死亡率控制在1.6人以下;构建与出行距离相匹配的交通发展模式,形成“一刻钟生活出行圈”、“1小时城市交通圈”、“1小时京津冀区域交通圈”。

【主持人】    2016-04-29 09:55
刚才周主任介绍,京津冀交通协同发展是未来北京交通的重要任务之一,北京具体有什么样的建设重点呢?
【周正宇】    2016-04-29 09:56

交通一体化是京津冀协同发展的骨骼系统和先行领域。未来,北京交通体系的发展要着眼于京津冀城市群整体空间布局,适应疏解北京非首都功能和产业升级转移需要,构建以轨道交通为骨干的多节点、网格状、全覆盖的交通网络,提升交通运输组织和服务现代化水平,建立统一开放的区域运输市场格局。

【周正宇】    2016-04-29 09:57

具体而言,首先是打造多层次轨道体系,构建“轨道上的京津冀”。干线铁路层面,将重点推进京张城际、京沈客专、京霸铁路及星火站、丰台站等建设。城际铁路层面,加快推进京唐、京滨、京石等城际铁路建设,加强北京、天津、河北主要城市间轨道交通衔接。加快城际铁路联络线(S6线)建设,形成连接首都国际机场、新机场及沿线各新城的交通骨干走廊。推进市域(郊)铁路建设,加强中心城与新城及北京周边主要城镇之间快速交通联系。未来,京津冀主要城市间,百姓出行将更加便捷,选择模式也将更加多样化,将大大促进京津冀城市间社会经济的联系。

【周正宇】    2016-04-29 09:59

机场方面,依托首都国际机场和北京新机场建设,显著提升北京航空枢纽国际竞争力,并与天津滨海机场、石家庄正定机场等形成合理定位、优势互补、协调发展的区域机场群。完善北京新机场陆侧交通系统,建设形成由京霸铁路、廊涿城际、轨道交通新机场线、新机场高速、新机场北线高速、京台高速及京开高速拓宽工程组成的“五纵两横”综合快速联络通道。完善首都国际机场陆侧交通系统,推动建设京密路等快速通道,缓解首都国际机场高速公路交通压力。

【周正宇】    2016-04-29 10:01

公路方面,将重点建设京台高速、京秦高速、承平高速、首都地区环线、张定公路、松兰路等,着力推动京津冀区域公路互联互通,打通断头路。此外,围绕冬奥会、世园会交通保障,建设兴延高速、延崇高速、昌赤路、磁大路、漷小路等。力争到2020年公路总里程达到22500公里。

【周正宇】    2016-04-29 10:03

同时,将着力推进综合运输服务一体化,加快客运班线公交化运营改造,全面实现京津冀道路客运联网售票,实现一卡通互联互通,加快公众信息服务系统和道路运输信息采集系统建设,建立共享机制,提供“一站式”公众信息服务,真正方便京津冀区域百姓出行。此外,将建立跨地区交通运输安全保障体系和跨地区执法协同联动机制,推动建立统一的运输管理政策法规体系。

【主持人】    2016-04-29 10:05
您前面提到,2020年中心城全日绿色出行比例将达到75%,“十三五”时期将采取哪些具体措施倡导绿色出行呢?
【周正宇】    2016-04-29 10:06

绿色出行具体包括轨道、地面公交、自行车、步行。“十三五”将着力提升公共交通的服务能力和水平,改善自行车步行出行环境,给百姓出行提供更加多元化的选择。

【周正宇】    2016-04-29 10:07

公共交通方面,“十三五”期间将推动建设17号线、3号线、昌平线南延等轨道线路,力争到2020年轨网规模达到900公里以上,中心城轨道站点750米覆盖率达到90%。着力构建地面公交快速通勤系统,推进三环、四环公交专用道施划,实现1000公里连续成网的专用道系统。同时,推动发展多元化地面公交服务。力争到2020年,中心城采用公共交通通勤平均时间不超过1小时。

【周正宇】    2016-04-29 10:08

自行车步行方面,将加大力度完善自行车步行系统,营造安全、连续、便捷、舒适的绿色出行环境。“十三五”计划在五环内治理完善3200公里连续成网的自行车道,同时,扩大公共自行车的覆盖范围,力争公共自行车规模达到10万辆以上,缓解百姓出行“最后一公里”的难题。

【主持人】    2016-04-29 10:09
治理交通拥堵一直是广大市民、社会各界的关注焦点,“十三五”期间,会有哪些具体工作呢?
【周正宇】    2016-04-29 10:10

前面已经提到,未来五年将大力发展低碳、高效、大容量的公共交通系统,倡导绿色出行,缓解交通拥堵。此外,将抓住冬奥会、城市副中心、新机场等重大机遇,继续增加交通基础设施供给,提高城市道路网承载能力与运行水平。

【周正宇】    2016-04-29 10:11

具体来说,将加快建设广渠路、丽泽路、京包快速路等快速路,基本实现快速路网规划。围绕打通“三环半”、环球影城、丽泽等城市功能区和清河站、丰台火车站的等铁路枢纽建设,推进巴沟村路、长安街西延、永引渠南路等主干路建设。以中心城为重点,完成北新华街北段、革新南路、受壁街等次支路建设,打通城市微循环。

【周正宇】    2016-04-29 10:13

同时,将综合运用法律、行政、经济、科技等手段,完善交通需求管理。具体包括进一步完善小客车指标调控政策,降低机动车使用强度,调节高峰集中出行。推进职住平衡,构建富有人情味的城市街区和道路,从源头减少交通需求。

【主持人】    2016-04-29 10:14
停车问题目前也是社会关注的焦点。解决停车难题有哪些对策呢?
【周正宇】    2016-04-29 10:15

未来五年,将强化停车秩序综合治理,力争形成“政府主导、市场调控、社区自治、公民自律、法规保障”的公共治理停车格局。

【周正宇】    2016-04-29 10:16

从规划角度,制定停车位分区域差别化供给策略,在空间、时间、收费等方面按照中心区比外围地区更严格的“内严外松”原则,分区域、分层次研究停车需求,明确限制供给、适度供给、基本供给和宽松供给范围和控制目标。

【周正宇】    2016-04-29 10:17

从建设角度,将贯彻分区域分层次的差别化停车位供给策略。新建居住区严格按照配建指标建设,老旧居住区因地制宜深入挖潜。充分利用公共设施地上地下空间建设公共停车设施。结合轨道交通和交通枢纽建设,进一步完善驻车换乘停车场规划,并同步推进建设。

【周正宇】    2016-04-29 10:18

从管理角度,进一步完善市、区、街乡镇三级体制,推动区域停车自治工作。切实加强停车执法工作,持续开展“停车秩序大整治”专项行动,研究制定违法停车清拖实施办法,坚决遏制乱停车行为。

【主持人】    2016-04-29 10:19
习近平总书记指出 “全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村”,农村交通将会有哪些发展重点?
【周正宇】    2016-04-29 10:20

首先,将加大力完善新城交通体系,通过新城,带动农村地区交通的发展。新城内部将重点加快交通基础设施和公共交通服务配套建设,力争到“十三五”末,每个新城至少建设一个综合交通枢纽,新城内绿色出行比例力争不低于70%。新城对外交通重点在于构建以轨道交通及快速公交为主的便捷通道,引导形成合理的出行结构。

【周正宇】    2016-04-29 10:22

农村方面,到“十三五”末,具备条件的行政村2公里范围内将全部能够通达公交,村村通公交的服务广度和通达深度将得以提高。此外,乡道隐患点将全部得到治理,计划完成3000公里以上农村公路大修。推进农村物流体系建设,加快构建覆盖新城、乡镇、村的三级农村物流网络体系,形成一批功能综合、一点多用的农村物流服务站。

【主持人】    2016-04-29 10:24
“互联网+”对交通有哪些影响,“十三五”中有哪些值得关注的方面?
【周正宇】    2016-04-29 10:25

互联网将推动我们传统运输服务行业转型升级,互联网将有助于交通运输服务行业更加贴近百姓需求,实现服务的精细化、精准化。以出租汽车为例,将鼓励“互联网+出租汽车”融合发展,创新服务方式,促进行业健康有序发展。未来五年将探索发展预约出租汽车,发展高端预约出租汽车和无障碍出租汽车,提供高品质、多样化运输服务。另外,像维修、租赁、旅游客运等都将借助互联网,细分服务市场,为行业发展注入新的活力。

【周正宇】    2016-04-29 10:27

除了利用互联网推动传统运输行业转型升级,我们还将借助“互联网+”、“大数据”,推进智慧交通建设。主要思路是通过交通大数据开放、信息共享和集成应用,形成“用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新”的交通运行治理模式。包括推进京津冀区域交通与航空、铁路、邮政等部门的信息共享,加强电子证件、电子运单等智能交通基础设施建设,推进智能停车位诱导、电子支付等关键技术应用,建设综合交通出行信息服务平台等多方面举措。力争到“十三五”末,交通行业核心业务信息化率提升到95%。

【主持人】    2016-04-29 10:29
另外,围绕贯彻落实“依法治国”,“十三五”时期交通在法规建设方面将会有哪些考虑?
【周正宇】    2016-04-29 10:30

“十三五”将加快完善交通行业法律法规,加强标准规范体系建设,运用法治思维和法治方式治理交通。围绕加强拥堵治理,制定《北京市机动车停车管理条例》,修订《北京市小客车数量调控暂行规定》。结合出租汽车行业改革及“互联网+出租汽车”新业态发展,修订《北京市出租汽车管理条例》,研究出台《北京市网络约租车管理办法》。

【主持人】    2016-04-29 10:31
通过周主任的详细介绍,相信大家对“十三五”时期北京交通发展有了更好的了解。感谢周主任做客在线访谈,感谢各位网友的支持与关注,下期再见!