移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>浙江交通创建“最美行业” 践行社会主义核心价值观

浙江交通创建“最美行业” 践行社会主义核心价值观——访浙江省交通运输厅厅长、党组书记 郭剑彪

浙江省交通运输厅厅长、党组书记 郭剑彪

主题: 浙江交通创建“最美行业” 践行社会主义核心价值观

时间: 2015年10月09日上午 09:00

嘉宾: 浙江省交通运输厅厅长、党组书记 郭剑彪

简介: 今年5月,习总书记在浙江调研期间,希望浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”,努力在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用。

文字实录
【主持人】    2015-10-09 09:02
各位网友大家好,今天,我们邀请了浙江省交通运输厅厅长郭剑彪就浙江交通创建“最美行业”,践行社会主义核心价值观与广大网友进行交流。欢迎您郭厅长。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:03
主持人好,各位网友好!
 
【主持人】    2015-10-09 09:05
郭厅长,开展“最美行业”创建,您觉得主要有哪些方面考虑?
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:06
厅党组决定在全行业践行社会主义核心价值观、创建“最美行业”,主要是基于三方面考虑:一是从交通文化的角度考虑。文化是一个国家、一个地区综合实力的体现。一个行业,有什么样的文化,就有什么样的精气神,就会展现出什么样的形象。交通运输行业是“逢山开路、遇河架桥”实实在在干事业的行业,历来保持“惠民、奉献、服务”的先进行业文化,这是多年来交通发展的重要成果,是支撑行业发展的深层次力量,是交通区别于其他行业的形象符号。习总书记指出,文化建设要有魂,这个魂就是社会主义核心价值观。同时,核心价值观要在交通行业“内化于心、外化于行”,也需要有深厚的文化根基。所以我们考虑,要通过“最美行业”创建,把核心价值观注入到行业文化建设、队伍建设之中,融入到交通人的世界观和人生观,把一大批最美人物展示出来,培育共同价值追求,孕育共同价值文化,构筑起当代交通人的最大“公约数”,达到润物无声、日用不觉的效果,在行业内树立队伍正气,面向社会展示交通良好形象。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:08
二是从交通使命的角度考虑。习总书记在浙江工作期间,多次对交通工作作出重要指示,指出“交通是先行官,抓好交通建设对经济社会发展起重要的先导作用”。经过近十年不懈奋斗,浙江交通取得了长足进步和显著成绩,与经济社会的关系经历了从“有所缓解”到“基本适应”,再到“适度超前”的发展过程。当前,我们正处在一个新的起点上,习近平总书记赋予浙江“干在实处永无止境、走在前列要谋新篇”的新要求。浙江交通必须扛起新使命,按照省委、省政府决策部署,按照“东部率先发展”的要求,在服务国家战略和稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等方面更好地发挥“先行官”作用,引领东部地区率先基本实现现代化。当前和今后一个时期,是综合交通运输体系的全面构建期,是“四个交通”发展的全面推进期,也是实现全面小康的交通基础设施攻坚期,同时,资金、土地、资源、环境等刚性约束进一步增强,人民群众对交通运输的需求层次不断提升,交通人的使命光荣而繁重。伟大的使命呼唤伟大的精神,我们通过“最美行业”这个载体和抓手,不断强化社会主义核心价值观的引领,把浙江交通人的思想、精神、理念、行动充分调动起来,凝心聚力,振奋精神,汇聚起克难攻坚的强大力量。在工作中“逢山开路、遇河架桥”,在岗位上“服务人民、奉献社会”,在重大突发事件面前“勇于担当、敢打硬仗”,真正肩负起先行官的重要使命,为经济社会持续健康发展打好头阵。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:10
三是从践行核心价值观的角度考虑。社会主义核心价值观要抓细、抓小、抓实,离开了工作实践和实际生活,不管口号再响,活动规模再大,最后只能是空对空。我们深刻认识到,践行社会主义核心价值观不仅是宣传部门的“一家事”,也是行业部门的“份内活”。 交通运输行业作为一个民生领域、窗口行业,在其中也肩负着重要的责任和使命。从2012年宣传学习“最美司机”吴斌开始,我们积极响应省委创建“最美”的号召,在全省交通运输系统大力践行核心价值观、创建“最美行业”,大力挖掘和弘扬敬业之美,奉献之美,善良之美,平凡之美,瞬间之美,实现核心价值观的日常化、具体化、形象化、生活化,全面融入交通行业的各项政策法规、规章制度、行为准则中,融入交通工程建设、行业管理、队伍建设中,让核心价值观在行业内向空气一样无处不在、无时不有,形成一种同频共振、同向同行的强大正效应,推动行业的“显规则”替代“潜规则”,让群众在享受交通运输服务的过程中能够切身地感受到满满的正能量,起到一个传递、示范、带动的作用,从而形成正向循环,推动社会主义核心价值观在行业内外生根开花,形成各美其美、美美与共的生动局面。
 
【主持人】    2015-10-09 09:12
浙江交通在创建“最美行业”活动中,您认为有哪些主要做法和特点?
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:13
创建启动以来,全省交通系统紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,全面推进“最美行业”创建活动。我们提出要重点做好“见人见物见行风”文章,积极营造“向上向善向美丽”氛围。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:14
见人,就是争做最美交通人。行业的主体是人,人怎么样,行业便怎么样,人美,行业才美。通过在全行业深入开展寻找、宣传、学习最美交通人,发挥榜样示范作用,诠释向上向善的价值观,获得更多人的认同和追求,聚沙成塔,见贤思齐,积善成德。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:15
见物,就是抓好车船路港站。交通行业点多面广,高速公路服务区、公路收费站、客运站、城市公交、长途班车、出租车、港区、机场、交通执法、建设工地,既是我们服务群众的窗口,也是我们连接百姓的神经。我们一方面要通过规划、设计、施工、养护体现交通基础设施的形之美、神之美、理念之美。同时,在窗口单位以诚信、友善、敬业、优质的服务传递行业文明,营造浓厚的核心价值观氛围,将交通服务窗口为打造成弘扬真善美、传递正能量的“道德高地”。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:17
见行风,就是提振行业精气神。通过大力弘扬交通文化,提高行业文明素质,发挥以文化人,以文育人的熏陶作用,努力培育务实、勤奋、爱岗、清廉的行业风貌,打造出核心价值观落地生根的“最美风景线”。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:18
具体来说有六点:第一、突出统筹谋划系统性,用核心价值观统领“最美”创建格局。创建“最美行业”是一项系统工程。厅党组围绕培育和践行核心价值观的要求,着眼“两美”现代化浙江建设和交通运输部“四个交通”发展战略来谋划“最美行业”创建,举全行业之力扎实推进,形成了一套比较完善的创建体系。注重规划引领。制定了全省第一个行业践行核心价值观的五年规划,突出“核心价值引领工程、最美群像塑造工程、美丽窗口创建工程、交通文化凝聚工程”四大工程,按照“启动年、建设年、深化年、完善年、示范年”五大步骤,分步推进,分层实施。注重扎实推进。出台了年度创建计划和专项行动方案,建立了联席会议制度、信息报送制度、目标考核制度、工作督查制度等一系列制度机制,像抓交通工程建设一样扎扎实实推动“最美行业”创建,形成了目标倒逼、分工合作、齐抓共管的生动局面。注重上下联动。注重发挥条块积极性,将省厅总体部署层层向基层传导,上下联动共同营造出各级交通部门、公路、港航、运管、质监、机场各子行业齐头并进、比学赶超的创建声势。2015年还部署启动了“最美行业”示范县的创建,打造县级典型,全面提升基层创建水平。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:21
第二、突出价值引领导向性,用核心价值观彰显“最美”行业内涵。围绕培育社会主义核心价值观,深入开展行业文化建设和行业精神提炼活动,发动全系统干部职工凝炼主题词,引导大家深入思考、身体力行,完善行业价值体系。通过专题论坛、理论务虚会、学习会、主题征文等活动,开展“弘扬交通文化,共创最美行业”大讨论,“惠民、奉献、服务”交通文化、“逢山开路、遇河架桥”交通品格、“铺路石”、“航标灯”交通精神等特色价值理念深入人心,全省交通运输行业培育形成了共同的信念力量和道德规范。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:22
第三、突出典型引路示范性,用核心价值观培塑“最美”人物群像。2012年,厅党组抓住“最美司机”吴斌的重大典型,组织举办系列报告会和事迹展,进行全方位宣传,引起社会强烈反响。创建启动以来,加大了典型培塑的力度,先后组织开展“浙江交通十大感动人物”“浙江交通十大最美人物”“最美养路工”“最美港航人”“最美质监人”等系列先进典型评选活动,大力宣传、培育爱岗敬业、艰苦奋斗、开拓创新、服务群众、传递爱心、甘于奉献等各类最美人物,让他们走进道德讲堂,走进交通校园,讲述“最美”故事,传播核心价值,立起行业精神旗帜。抓住身边的凡人善举,在全行业普遍设立“最美人物榜”,在电台、报纸开设“寻找身边最美小事”“身边的最美交通人”等宣传平台,宣扬身边的好人好事,展示善行义举,形成了情感共鸣,实现了同频共振,“最美”从个体到群像,成为风景,塑造行业文明风尚。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:24
第四、突出神形兼备一致性,用核心价值观点睛“最美”交通工程。当前,交通处在大建设高潮持续期,我们在推进项目建设的过程中,注重将核心价值观贯穿规划、设计、施工、监理全过程,大到交通运输发展的整体布局,大路、大桥、大港的建设管理,小到一段道路、一处边坡、一块绿化,都应始终坚持“惠民”为美的导向,“科学”为美的态度、“经济”为美的思路、“生态”为美的理念,充分体现了核心价值观的导向。通过交通引领带动,使浙江更美丽,让生活更美好。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:25
公路建设方面,全省启动了“美丽公路建设”,实施美丽公路“五个一万”工程:规划建设普通国省道1万公里,提升农村公路技术等级1万公里,完成公路维修1万公里以上,实施公路安保工程1万公里以上,建设港湾式停靠站1万个。让公路基础设施从功能的出发点转向服务的落脚点,考虑到老百姓的受益程度、与社会经济发展的结合度、与自然环境的融合度,本着实用的目的,秉承自然天性,既产效益,又宜人居。港口建设方面,开展“美丽码头”创建行动,首批五星级码头已经正式向社会发布,这些整体环境美、安全生产好、经营管理强、公共服务优、文化建设浓、社会形象佳的美丽码头(港区)建设,正在彻底改变人们原来对码头港口脏乱差的传统印象。航道建设方面,秉持“建一条航道,美两岸乡村”的理念,采用生态环保、可重复利用的材料,减少对资源的消耗,兼顾提升航道水网生态自我修复能力、航道沿线的防洪泄洪能力,富春江船闸改扩建工地用彩钢板封闭起来,最大限度降低对村民生活的影响,同时,注重航道的污染防治、环境保护在全省打造成“五水共治”(治污水、防洪水、排涝水、保供水、抓节水)样板生态航道,用心守护绿水青山。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:27
第五、突出点面结合全面性,用核心价值观擦亮“最美”文明窗口。把交通服务窗口作为弘扬核心价值观的重要阵地,展示行业“最美”形象的主要场所,紧盯车船路港站等窗口服务单位,以高速公路服务区、公路收费站、客运站、城市公交、长途班车、出租车、港区、机场、交通执法、建设工地等“十大最美窗口”为重点,实施“美丽窗口创建工程”。按照核心价值观的要求,修订完善服务守则、规章制度、行为准则,开展文明服务、规范服务、贴心服务,做到服务人性化、设施便民化、流程精细化。开展争创“学雷锋示范窗口”、“学雷锋标兵”和爱心送考、爱心巴士、春运志愿者等志愿服务活动,在窗口部位和车辆、船舶等交通工具上刊播“讲文明树新风”公益广告,打造成流动性的正能量传播平台,广大群众在享受优质服务的同时,也增强了道德自觉意识。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:29
第六、突出落细落小实践性,用核心价值观培育“最美”行业风尚。将最美理念、行业文化、行业精神落脚在交通人、平凡事和本职岗位上,弘扬爱岗、敬业、诚信、友善、奉献、礼让等道德规范,培育求创新、敢担当、讲正气、促和谐的良好风尚。弘扬诚信之风。在工程建设、运输服务领域,重点抓住价格诚信、质量诚信、履约诚信。在出租车行业推出“十项诚信承诺服务”,营造“守信光荣、失信可耻”的职业行为。弘扬敬业之风。在全行业广泛开展岗位练兵、技能比武,激励干部职工始终保持对事业高度负责、对岗位无限热爱。弘扬奉献之风。把学雷锋活动与职业道德教育相结合、与奉献社会爱心相结合,联合志愿服务团体,汇聚各方力量,将交通窗口打造成为公益服务平台,培育“快乐志愿、随手公益”的志愿服务文化。弘扬礼让之风。在公交领域率先推行“斑马线礼让”后,迅速在全省的公交车、出租车中进行推广,倡导公务车、私家车广泛参与其中,带动身边人,传递好风尚。弘扬廉政之风。扎实抓好纪律建设和反腐倡廉建设,积极营造不敢腐、不能腐、不想腐的良好氛围,打造一支政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为的干部职工队伍。
 
【主持人】    2015-10-09 09:32
经过创建实践,郭厅长,您觉得取得了哪些成效?
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:33
两年多的创建实践,在全体交通人的共同参与、共同努力下,“最美行业”创建取得了实实在在的成效,用三句话概括就是“干部职工受教育、行业发展上水平、人民群众得实惠”,具体表现在以下几个方面:
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:34
一是注入了改革发展的新动力。通过在全行业深入践行社会主义核心价值观,浙江交通人的思想道德素质全面提升,惠民服务意识显著增强,业务能力水平不断提升,推动交通运输行业与时俱进、敢为人先,用世界眼光、战略思维谋划和推动交通转型发展,不断满足社会更高层次、多样化的需求。特别是,我们始终牢记习总书记在浙江工作期间的谆谆教诲,坚持“跳出交通看交通,立足全局谋发展”,以“八八战略”为总纲,紧紧围绕“两富”、“两美”现代化浙江建设,主动发挥“先行官”作用,加快推进“大港口、大路网、大航空、大水运、大物流”现代交通五大建设,形成了许多全国推广的先进经验:
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:35
比如我们围绕习总书记关于“坚持交通先行,努力改善发展环境”要求,坚持以“大投资”“大建设”促进“大发展”。2006年至2014年,全省交通建设累计投资6345亿元,居全国首位,是建国以来至2005年57年总和的2.6倍,先后建成当时世界最长的跨海大桥—杭州湾跨海大桥,世界规模最大的陆岛联络工程—舟山跨海大桥,世界主桥最长、最宽的多塔斜拉桥—嘉绍跨海大桥等一批技术领先的世界级项目。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:36
围绕习总书记关于“大力发展浙江海洋经济,建设世界大港”要求,按照“统一规划、统一建设、统一品牌、统一管理”的“四统一”原则,坚定不移推进宁波-舟山港一体化发展。宁波-舟山港货物吞吐量连续六年位居世界首位;集装箱吞吐量跃升至世界第四位,成为我国大型集装箱转运基地,大宗战略物资中转储备基地和临港产业基地,对外开通国际航线240条,连通世界100余个国家600余个港口。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:37
围绕习总书记关于“建好、管好、护好、运营好”农村公路要求,成功培育推广嘉善统筹城乡交通发展先进经验,得到总书记两次批示肯定。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:38
全力推进农村公路建、管、养、运一体化发展,2011年率先实现全省农村公路“村村通”,建成农村公路、安全保障、养护管理、运输服务“四张网”,相关经验在世界农村公路大会上作了介绍。经过多年不懈努力,浙江交通实现由“瓶颈制约”向“总体适应”的跨越,为浙江加快建成更高水平全面小康社会发挥了重要引领保障作用。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:39
我们初步测算,当前交通运输与全省经济发展的关系可以概括为:“一个1/6”、两个“1/10”、三个“1/20”:——“一个1/6”就是:交通基础设施投资占全社会基础设施投资比例为 16%,大约占1/6,去年全省交通完成基础设施投资920亿元,全社会基础设施投资约5739亿元;——两个“1/10”就是:交通行业门类涉及道路运输业、水上运输业、航空运输业、铁路运输业、管道运输业、装卸搬运和运输代理业、仓储业、邮政业等国民经济8个大类(国民经济总门类数80个),占总类别的1/10;行业企业大数将近10万家,占全省企业总数(100多万家)的1/10;——三个“1/20”就是:去年交通行业产业增加值近1800亿元(去年全省GDP为4.02万亿),对GDP贡献度约为1/20;交通行业从业人员超过170万人(全省为3708万人),占全省总就业人口1/20;去年交通固产投资总量992亿元,占全社会固产投资23555亿元的4.2%,接近1/20。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:42
二是增强了行业治理的新能力。“最美行业”创建有效地把社会主义核心价值观的基本要求、价值导向体现在交通运输行业的规划设计、政策制定、行业管理、作风改进上,贯穿在交通行业治理的方方面面,不断强化交通运输的公共服务导向,努力推动交通运输向公益属性回归,在法治的框架内,对部门职能从“管理”向“服务”的转变,进行重新审视、定位与创新。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:43
近年来,我们致力于全面深化行业改革,我省与广东省被列为全国仅有的两个交通运输综合改革试点省之一,承担交通运输部9项改革试点中分量最重、涵盖最广、内容最综合的一项。我们围绕部省改革部署,加快推进交通管理体制机制、转型升级和市场化等3大领域10方面改革任务,重点在“大交通”管理体制、投融资体制、道路客运市场化、出租汽车市场化改革等方面狠抓落实,力争在全国率先形成一批可推广、可复制的试点成果。同时,围绕省政府“四张清单一张网”改革要求,加快转变自身职能,经过多轮简政放权、重心下移,省级交通部门权力事项仅剩70项,精简率达92%,其中行政审批事项22项,精简率达56%,成为全国交通运输系统省级权力事项最少的省份。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:45
致力于加快交通运输法治建设,积极争取省人大、省政府先后出台涉及港口、公路、道路运输、建设工程、城市交通管理等12部地方性交通法规、规章,厅里累计制定165个行政规范性文件,形成具有浙江特色的地方交通法规体系。在全国率先出台交通运输行政处罚自由裁量权《实施办法》和《执行基准》,细化处罚标准,遏制随意裁量、不合理裁量等行为。大力开展行政执法“三基三化”试点,完成公路、港航、运管执法形象“四统一”工作,相关经验在全国交通运输法制工作会议上作了典型发言。致力于打造“诚信交通”体系,在全国率先构建交通建设和运输市场信用体系,实现设计、施工、监理单位、运输企业信用动态监管、实时公开,并与招投标挂钩,有效提高企业履约意识,全省AA级信用等级企业从2006年7家上升到67家,承诺信息公开的AA、A级企业中标率达到90%以上。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:47
三是提振了干部队伍的精气神。在创建活动中,汇聚了行业的真善美,增强了行业的凝聚力、归属感,激发了从事交通运输工作的荣誉感、使命感,培育形成了敢于迎难而上,勇于创新突破的进取精神和良好氛围。比如治理城市交通拥堵作为世界性难题,是近年来制约浙江新型城市化进程的一大“瓶颈”。2013年,浙江省委省政府在全国率先亮剑,启动全省治理城市交通拥堵工程,厅里承担了治堵办的重要职责。我们紧紧围绕五年实现“两个明显”的总目标,与各级党委政府和省级相关部门凝心聚力、齐抓共管,着力实施规划、建设、管理“三位一体”综合治理,短时间内推动治堵工作取得阶段性成效,两年来全省设区市市区公交分担率提高4.8个百分点,城市交通群众满意度提高15.8个百分点,达到80.8%。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:49
比如推进现代物流发展,是加快经济社会转型升级的重中之重。我们创新运用互联网思维,坚持“以现代物流理念改造传统运输业,用现代信息技术提升运输物流企业”,2007年启动建设交通运输物流公共信息平台,短短数年实现从省内、国内到国际的跨越式发展,成为世界最大的由政府主导建设的公益性物流信息基础交换网络,并成功构建了全球首个物流信息合作机制—东北亚物流信息服务网络,为服务“一带一路”和长江经济带建设国家战略,加快江海联运服务中心、中国(杭州)跨境电子商务综合试验区建设发挥了显著作用。平台建设成为“互联网+”与物流产业深入融合的重要载体,平台被列为国务院《物流业发展中长期规划》振兴物流业重要工程和APEC会议重要内容,并获三位副总理重要批示,目前已互联中日韩三国17个港口,服务中小企业35万家企业,年服务物流货值13.5万亿元,占2014年全国物流总额(210万亿)6.4%。通过平台这个物流信息互联互通的“高速公路”,有效降低社会物流成本,提升物流组织效率,推动现代物流发展。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:52
以浙江为例,全省A级以上物流企业达430余家,居各省首位,占全国15.8%;吞吐量超过一级货运站标准的物流园区65个,居全国前列;近四年全省5吨、10吨、20吨以上货车空载率分别下降31%、32%、40%。比如浙江作为经济大省,建设大省、运输大省和市场大省,多年来,我们面对建设任务重、重大项目多、运输总量大、维稳难度高等重重压力,始终将“平安交通”建设摆在首位,坚守安全生产“红线”“底线”,连续八年扎实开展“安全生产规范年”和“质量年”活动,推进安全生产标准化建设,尤其我们联合公安、安监、气象、海事、民航、铁路等12家省级单位,成立全国首个省级综合交通应急指挥中心,搭建海陆空一体化应急指挥平台,形成多部门资源共享、信息互通、协作配合的体制机制,持续保持全行业安全生产平稳态势,全省道路水路安全事故起数、死亡人数同比分别下降18.1%和17.9%,实现连续八年下降。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:55
四是传递了行业文明的新风尚。近年来,我们以行业文化建设为突破口和着力点,将创建“最美行业”作为创新队伍管理机制,切实加强党风廉政建设的重要载体,与党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育紧密结合,通过大力弘扬社会主义核心价值观,最大程度凝聚行业正能量,积极营造崇尚实干、敢于担当、风清气正的政治生态和良好风尚。全行业形成了“务实担当”的新风尚,先后涌现出以吴斌、舒幼民、聂如伟、毛志浩、田春良、杨彬、应扬苹、胡敏捷为代表的一大批交通英模,他们几十年如一日,在平凡的岗位上作出了不平凡的业绩。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:57
比如温岭畅达运输公司驾驶员舒幼民,开车30多年,安全行驶里程超过270万公里,没有一次违章记录,没有一起旅客投诉。这源于他对安全、节油驾驶的苦心钻研,把驾驶当成事业来做,并做到极致优秀。比如“全国最美养路工”聂如伟,在埋头苦干的同时,更利用休息时间刻苦自学,逐渐成长为一名技术革新能手。他曾靠一字一句地查字典,看懂了一本进口机械设备的全英文说明书,理清了全部的操作流程,展现出新时代养路工人的风采。形成了“惠民服务”的新风尚,交通就是大民生,与老百姓生活密切相关,“吃穿住行”离开了“行”都不行。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 09:59
这些年来,我们着眼服务和改善民生,着力打造美丽公路、美丽样板航道、美丽码头、美丽客运站、美丽服务区等一批最美基层窗口,涌现出吴斌车队、夏慧星车队、浙江路政、96520、96266、宁波3561服务班等一批有特色、有影响的窗口服务品牌。比如千岛湖畔的淳杨公路,作为全省“十大美丽公路”之一,全程70%以上路段临湖,两侧山体、植被等原生态自然景观原汁原味保留,与千岛湖风光相得益彰。当地以“淳杨线”为品牌,积极兴办乡村旅游、推动集镇提升,形成环湖经济、绿道经济等新的经济增长点,惠及沿线十余万群众,是“修一条路、造一片景、富一方百姓”的成功实践,是“绿水青山就是金山银山”的生动样本。形成了“文明礼让”的新风尚,比如杭州交通运输行业2007年就在全国率先倡导实施“斑马线前礼让”举措。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 10:02
近年来,杭州公交车、出租车斑马线前礼让率超过90%,其中公交车更是高达99%。目前,这一做法也在全国逐步得到推广。形成了“清正廉洁”的新风尚,尤其是群众路线教育实践活动开展以来,我们以“最美行业”为有效抓手,严格落实中央“八项规定”和省委“28条”、“六个严禁”等要求,坚持抓常、抓细、抓长,先后开展“优作风、强服务、促规范”活动和“六项集中行动”,重点对节假日期间执行廉政规定、“四风”问题整治、机关效能建设、遵守工作纪律等情况开展专项督查,锲而不舍正作风、转作风,共制定出台各类制度规范35项,完成十大专题调研并形成书面成果。全年厅机关会议经费支出下降67.1%,各类文件减少5%,简报减少31.9%;“三公”经费节约35%。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 10:04
中央巡视组对我厅三公经费开支情况进行突击审计,并给予高度评价,充分肯定厅财务基础扎实,三公经费厉行节约,使用比较规范。最近十年,全省交通系统单位获得省部级以上表彰荣誉1313项,个人获得省部级以上表彰荣誉921项,省部级以上劳模100人,其中省厅和厅管厅属单位获得省部级以上表彰荣誉295项,个人获得省部级以上表彰荣誉312项,省部级以上劳模5人。市、县交通运输局领导班子成员和中层干部被提拔到其他党政领导岗位的216人。
 
【主持人】    2015-10-09 10:06
郭厅长,深化“最美行业”创建的设想又有哪些呢?
 
【郭剑彪】    2015-10-09 10:07
今年5月,习总书记在浙江调研期间,希望浙江“干在实处永无止境,走在前列要谋新篇”,努力在提高全面建成小康社会水平上更进一步,在推进改革开放和社会主义现代化建设中更快一步,继续发挥先行和示范作用,并提出了“八个方面”重点任务。下一步,我们将深入贯彻习总书记讲话精神,以永无止境的追求、要谋新篇的作为,推动“最美行业”创建不断深化,紧扣“常”“长”两字,在落细、落小、落实上下功夫,保持先发优势,继续率先发展,持之以恒、锲而不舍,久久为功,推动浙江交通争当全国交通运输发展“排头兵”,争当践行社会主义核心价值观的“排头兵”。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 10:08
首先、在贯穿中落实。一是以核心价值观为引领,重在把握导向,以价值观统领最美行业创建的各项活动,体现精神实质,道德风尚和行风之美。二是以顶层设计为起点,重在站位,要有科学的总体规划和工作方案贯穿上下,把工作部署和基层实践紧密结合起来,形成强有力的工作领导和针对性的工作指导。三是以有力的措施为保障,重在实处,各地各子行业在整体规划方案下,创新工作方法,推出有力举措抓好工作目标任务的落实。四是以先进典型为标杆,重在引路,通过寻找发现挖掘先进人物和先进事迹,广泛宣传学习示范,使典型可亲可信可学,有复制意义。五是以群众满意为根本,重在基层,以群众满意作为创建活动的关键考量和检验标准,持之以恒,久久为功。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 10:10
其次、在结合中落细。一是要与交通工作业务紧密结合,“最美行业”创建要结合交通改革发展、服务社会民生和行业管理的具体工作,融为一体,落到每一个交通人每一个工作岗位和每一项工作要求,一起布置、一起落实、一起考核,齐头并进、协调发展。二是要与干部职工的素质提升紧密结合,人是“最美行业”创建的主体,人美行业才美,要在全行业积极营造谋事创业、勇于担当、实干奉献的良好氛围,以过硬的业务本领,优良的工作作风,良好的精神风貌提升行业队伍凝聚力、战斗力和创新力。三是要与行业文化企业单位文化建设紧密结合,让核心价值观根植于行业的土壤,培育出交通特色的行业文化和单位文化,深入到交通人的精神世界,转化为单位干部职工自发的内在需求,激发出强大的正能量。四是要与创建文明城市(乡镇、社区、单位)和群众性文明创建活动紧密结合,交通行业与经济发展、社会出行、百姓生活密切相关,创建最美行业是社会主义精神文明建设的有机组成部分,只有结合整个精神文明创建活动,互为促进,相得益彰,才能更加凸显出交通行业不可或缺的社会作用。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 10:13
最后、在融入中落深。一是要自上而下的融入,各级交通主管部门要深入思考,深入谋划,精心指导,抓好落实。同时要领导带头,以上率下,全员参与,将核心价值观内化为每一位干部职工的自觉意识和自觉行动。二是要从点到线的融入,从一个窗口到一条班线到一个行业到一个地区,从个体人物到先进集体,体现全覆盖立体式。三是要由表及里的融入,要将开展主题活动,设计工作载体,营造宣传氛围,转化到行业标准、规章制度、行为准则的日常管理服务之中,扎实推进行业转型升级,使管理服务水平不断上新台阶。
 
【主持人】    2015-10-09 10:15
非常感谢郭厅长做客今天的在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
 
【郭剑彪】    2015-10-09 10:16
谢谢主持人,谢谢各位网友,再见!