移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>建立“一市一议”省地对接新模式 促进福建交通科学发展跨越发展

建立“一市一议”省地对接新模式 促进福建交通科学发展跨越发展——访福建省交通运输厅   副厅长 陈培健

福建省交通运输厅
副厅长 陈培健

主题: 建立“一市一议”省地对接新模式 促进福建交通科学发展跨越发展

时间: 2015年09月09日上午 09:00

嘉宾: 福建省交通运输厅   副厅长 陈培健

简介: 交通运输作为基础性的先导产业,是经济社会发展的先行官,为经济社会发展提供支撑和保障作用。为贯彻落实国家和福建省委省政府科学发展跨越发展的战略部署,2014年起,福建省交通运输厅提出了“跨越发展、交通先行”,并建立“一市一议”省地对接新模式,加大服务基层力度,极大地调动了地方各级政府加快交通发展的积极性,落实了2014-2018年发展项目及支持政策措施,取得良好实效。

文字实录
【主持人】    2015-09-09 09:01

大家好,欢迎关注交通运输部网站在线访谈。本期访谈主题是“‘一市一议’省地对接新模式”,我们邀请了福建省交通运输厅党组成员、副厅长陈培健为大家做相关工作情况介绍。陈副厅长,您好。

 
【陈培健】    2015-09-09 09:03

主持人好,各位网友好。

 
【主持人】    2015-09-09 09:04

首先请您简要介绍一下“一市一议”省地对接新模式的有关背景情况。

 
【陈培健】    2015-09-09 09:05

好的。福建省位于我国东南沿海,东隔台湾海峡与台湾省相望,土地总面积12.14万平方公里。截至2014年底,全省常住人口约3806万人,全年实现国内生产总值24056亿元,较上年增长9.9%。受自然条件和地处前线等因素制约,福建交通运输起步晚、底子薄。截至2014年底,福建省公路通车总里程约为10万公里,其中,高速公路4053公里、普通国省道8165公里、农村公路88850公里、专用公路122公里。通车总里程中,等级公路约8.3万公里,占82%;二级及以上公路约1.4万公里,占14%(其中普通国省道约7118公里,占61%)。虽然近年来在交通运输部支持下福建交通有了快速发展,但与东部沿海其他省份相比仍有较大差距,包括公路二级及以上比重在内的公路网水平主要指标均排名东部靠后。

 
【陈培健】    2015-09-09 09:08

交通运输作为基础性的先导产业,是经济社会发展的先行官,为经济社会发展提供支撑和保障作用。为贯彻落实国家和福建省委省政府科学发展跨越发展的战略部署,2014年起,福建省交通运输厅提出了“跨越发展、交通先行”,并建立“一市一议”省地对接新模式,加大服务基层力度,极大地调动了地方各级政府加快交通发展的积极性,落实了2014-2018年发展项目及支持政策措施,取得良好实效。

 
【主持人】    2015-09-09 09:10

请问“一市一议”省地对接新模式主要“新”在那些方面?

 
【陈培健】    2015-09-09 09:11

主要有四个创新,即“理念创新”、“政策创新”、“机制创新”和“服务创新”。

 
【陈培健】    2015-09-09 09:12

第一是理念创新:在传统理念上,福建交通建设发展更多地注重交通内在自身的需求。2014年伊始,新一届厅党组全面分析了福建交通发展面临的新形势、新要求,强调在跨越发展背景下,福建交通发展要转变理念、敢于创新。经过认真研究,厅党组提出福建交通发展要着力“三个服务”,即服务产业化发展、服务城镇化加速、服务群众安全便捷出行的新理念,提出要加强政策引导,支持产业路、旅游路、通站路等适度超前提升改造,鼓励多干、快干、干好,促进交通发展形成洼地效应,吸引更多的资源、要素聚集,为全省跨越发展多作贡献。

 
【陈培健】    2015-09-09 09:14

第二是政策创新:福建交通项目省补政策长期以来都是静态型、普惠制的政策,补助标准与干多干少无关,与早干迟干无关,与早完迟完无关。按照新理念的发展要求,我们将政策调整为动态型、差别化的激励政策,即在现行补助标准基础上,叠加设置了“完成任务奖”、“提前完成奖”和“设区市统筹奖”。

 
【主持人】    2015-09-09 09:15

请问具体如何奖励?

 
【陈培健】    2015-09-09 09:16

其中,“完成任务奖”的奖励标准与建设任务挂钩,干得越多奖励越多;具体以县级为单位核定,奖励资金按下述方式计算:完成规模在30公里以内 (含30公里) 的县,给予定额省补标准上浮10%奖励;完成规模在30公里和80公里之间的县,给予定额省补表彰上浮10%~30%(通过内插计算)奖励;完成总规模在80公里以上 (含80公里) 的县,给予定额省补标准上浮30%奖励。

 
【陈培健】    2015-09-09 09:18

“提前完成奖”的奖励标准与建设时间挂钩,越早完成奖励越多;具体按“每提前1年、省补再上浮5%”给予奖励,体现早建成、多奖励,鼓励早部署、早动工、早建成。“设区市统筹奖”的奖励标准与设区市配套投入资金挂钩,设区市配套投入越多奖励越多。交通建设的主要目的是促进项目所在地经济社会的发展,服务沿线老百姓的生产生活。我们希望省、市能够形成合力,与县级一起共同推进交通建设发展,为此,我们专门切出一块资金,设置了“设区市统筹奖”,对设区市出台所辖县(市、区)的配套补助政策给予奖励。这个奖励也是动态的,与设区市所安排到位的配套补助资金挂钩,设区市实际投入到位的资金越大,省级奖励就越多。省级奖励给设区市的资金由设区市统筹安排用于本辖区内国省干线建设。通过以上政策创新,形成全方位的激励机制,鼓励各地多投入,促进早部署、多建设、早建成。

 
【陈培健】    2015-09-09 09:20

第三是机制创新:打破福建交通现行“地方逐级上报-省级汇总审核-征求地方意见-形成项目盘子”常规工作机制的局限,按照群众路线教育实践活动的要求,转变工作作风,创新工作机制,加大服务基层力度,通过“三个层面、三下基层”开展“一市一议”,对接、确定建设盘子,落实支持政策措施。

 
【主持人】    2015-09-09 09:21

“三个层面、三下基层”指的是什么?

 
【陈培健】    2015-09-09 09:22

首先,厅机关处长牵头下基层,逐一与市、县两级交通运输部门开展广泛调研,了解各地到2018年的初步发展计划和建设项目,宣传交通发展新理念,听取各地对加快建设发展的意见、建议,交流、探讨改进省级引导政策和推进机制的方式、方法。其次,厅分管领导带队下基层,逐一与市、县两级政府分管领导座谈,解读、交流省拟定的新政策新机制,“一市一议”对接、落实各地具体实施项目,激发各地潜能,鼓励“多干、快干”。同时,推动市、县两级政府积极研究,出台相应的配套支持政策措施。最后,厅主要领导亲自带队下基层,与市、县两级党政主要领导座谈,“一市一议”逐一签署会谈纪要。通过纪要的签署,全面落实“跨越发展、交通先行”项目盘子、建设计划,明确各级的支持政策和配套措施以及所承当的责任和义务。“三个层面、三下基层”开展“一市一议”新机制所取得的成效显著,项目贴近地方热点和需求,发展目标更明确,保障措施更具体,支持政策更接“地气”。

 

 
【陈培健】    2015-09-09 09:25

第四是服务创新:目前我省各级财力普遍薄弱,交通建设资金投入巨大,离不开金融部门的支持。金融部门也在积极寻求支持交通发展的机会。针对这两部门信息不对称,常错失共同发展机会的问题,我厅创新服务、自当“媒人”,在赴基层与各地对接、落实项目中,专门邀请了农发行福建省分行、国开行福建省分行、兴业银行、招商银行、中信银行等金融机构随行参加项目接洽,为金融机构全面了解省市县各级的支持政策措施、以及地方政府获取交通方面的金融产品信息牵线搭桥,促进缩短交通项目融资评估周期,提高融资工作效率。

 
【主持人】    2015-09-09 09:27

陈副厅长,听了您的介绍,“一市一议”省地对接新模式很激励人心。请问取得了哪些成效?

 
【陈培健】    2015-09-09 09:28

第一是极大激发地方加快建设的积极性。经统计,在我厅创新工作的推动下,全省2014-2018年仅普通国省道建设投资将达约1550亿元,较原计划的800亿元增加近750亿元,建设规模将达约3160公里,较原计划的1930公里增加了约1230公里,分别大幅增长了93%和64%。通过本次对接项目的实施,预计到2018年底,全省将新增国省道一级公路约1400公里,一级公路里程将超2000公里,约为现有规模的三倍(现有687公里),里程及密度均达到全国中上水平;全省国省道二级及以上公路比例将达到约75%,较2013年底提高近15个百分点。普通国省道城镇拥堵现象全面消除,整体路网水平明显提升,服务城镇化发展、产业化加速能力显著提高,将为全省跨越发展提供强有力的支撑和保障。

 
【陈培健】    2015-09-09 09:31

第二是配套保障措施更加到位。各级政府明确把2014-2018年交通项目列为今后政府每年的重点工作任务,交通发展由部门行为上升为政府行为。各市、县也都全面出台了相应的配套支持政策,进一步加大资金等各类要素的投入,同时明确建立绩效评估和奖惩机制,保障项目如期保质完成。为加快推进项目建设,各设区市向各县(市、区)下达目标责任书,明确项目推进目标,并将项目推进情况纳入绩效考评范围。对工作推进中存在的困难和问题,各市、县主要领导亲自过问、亲自协调、亲自督导。市委督查室、市政府效能办、督查室深入各县、各项目及市直相关部门开展督查工作,重点督查滞后项目,逐一梳理、分析,查明滞后原因,切实加快项目推进。同时,各设区市着力突破项目前期工作,积极做好项目储备。一是每月召开项目前期协调推进会,及时协调解决前期工作中的问题;二是督促各县(市、区)政府加强领导,组织相关部门形成强有力的前期工作班子,发改、国土、规划、林业、环保等部门主动服务项目前期工作;三是加强与市直相关部门的联动协作,推动项目尽早完成前期报批审批工作。

 
【陈培健】    2015-09-09 09:34

第三是建设资金更加落实。据了解,通过交通、金融对接服务创新,促成地方交通部门约有2410公里、投资1000亿元的建设项目与农发行福建省分行、国开行福建省分行、招商银行等金融机构达成初步贷款意向。其中,农发行福建省分行与我省交通项目的合作力度最大,据统计,截至2015年7月底,省农发行已确定合作和正在评估、对接的项目共计131个,涉及金额460亿元。

 
【陈培健】    2015-09-09 09:35

本次“一市一议”省地对接的创新模式,得到各地党委、政府一致好评,得到福建省委、省政府充分肯定。目前,我们正以对接的项目盘子为基础,督促各级全面推进各项目前期工作,并通过年度计划逐年安排、逐年推进。同时,加强对项目年度计划执行情况的跟踪和检查,发现问题及时协调解决,并完善年度绩效考核办法,逐一项目、逐一考核,推进各项建设任务顺利完成。

 
【陈培健】    2015-09-09 09:36

此外,按照“鼓励先进、鞭策后进”的理念,我们也正在研究建立项目调进和退出管理机制。对有增列项目需求的,原则上在保持全省项目规模和省补总盘不变基础上,根据项目所在设区市(区)、县(市、区)既定项目的完成情况等统筹综合研究;对进度滞后项目将逐步下调省补、直至退出项目盘子,且退出后将在今后一段时期内不再纳入计划安排。通过上述方式加强指导、加强督查,加大推进力度,推动“一市一议”确定的目标、项目,保质保量按期完成。

 
【主持人】    2015-09-09 09:38

感谢陈副厅长的介绍。由于时间所限,本期的访谈到此结束,谢谢网友们的关注和参与。

 
【陈培健】    2015-09-09 09:39

感谢网友对福建交通运输事业的关心和支持,敬请多提宝贵意见!