移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>融入国家“一带一路”倡议 构造辽宁综合交通运输大通道

融入国家“一带一路”倡议 构造辽宁综合交通运输大通道——访辽宁省交通厅党组书记、厅长刘焕鑫

辽宁省交通厅党组书记、厅长刘焕鑫

主题: 融入国家“一带一路”倡议 构造辽宁综合交通运输大通道

时间: 2015年10月19日上午 09:00

嘉宾: 辽宁省交通厅党组书记、厅长刘焕鑫

简介: 2013年9月,习近平总书记提出了共建“一带一路”的重大倡议。辽宁围绕实施国家“一带一路”倡议,依托东北以及环渤海地区广袤腹地,充分发挥紧邻蒙俄和公路、铁路、港口等交通运输优势,以打造中蒙俄经济走廊为目标,提出了构建中蒙俄综合交通运输大通道的战略构想。

文字实录
【主持人】    2015-10-19 09:01

2015年3月,国家发展改革委、外交部、商务部发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》中,明确提出东北地区要建设成为向北开放的重要窗口,辽宁作为东北三省唯一拥有出海口的省份,将在综合交通运输大通道建设中发挥举足轻重的作用。本期访谈我们邀请到辽宁省交通厅党组书记、厅长刘焕鑫与大家进行交流。刘厅长,您好!

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:03
主持人好,在线网友大家好!非常高兴能够再次通过交通运输部网站在线访谈与广大网友交流。

     

【主持人】    2015-10-19 09:04
刘厅长,我们知道,目前国家正在大力实施“一带一路”倡议,辽宁省构建中蒙俄综合交通运输大通道的战略构想可谓是恰逢其时,能给我们介绍一下这一构想都包含了哪些内容么?

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:06
好的。正如你所说,习近平总书记在2013年9月提出了共建“一带一路”的重大倡议。国家发展改革委、外交部、商务部等部门又在2015年3月发布了《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,其中明确提出东北地区要建设成为向北开放的重要窗口。围绕实施国家“一带一路”倡议,依托东北以及环渤海地区广袤腹地,充分发挥紧邻蒙俄和公路、铁路、港口等交通运输优势,以打造中蒙俄经济走廊为目标,我们提出了构建中蒙俄综合交通运输大通道的战略构想,重点打造“辽满欧”、“辽蒙欧”和“辽海欧”三条综合交通运输大通道。

     

【主持人】    2015-10-19 09:08
您能给我们详细介绍一下这三条综合交通运输大通道吗?咱们先来了解一下“辽满欧”综合交通运输大通道。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:10
好的。“辽满欧”综合交通运输大通道主要是建设以大连港、营口港为起点,途经内蒙古满洲里,再到俄罗斯乃至欧洲各地的通道。主要有三条通道:一是大连—满洲里—俄罗斯—欧洲通道。该通道全长约10868公里,以大连港为依托,连接烟台港,重点发展经满洲里、俄罗斯,再至欧洲的过境班列,建设欧亚海铁联运物流通道,形成东北区域丝绸之路的起点和中心。二是营口—满洲里—俄罗斯—欧洲通道。该通道全长约10681公里,以营口港为依托,建设以辽鲁陆海货滚甩挂运输通道为主要干线的海运物流通道。三是大连—营口—满洲里—俄罗斯—欧洲通道。该通道全长约10968公里。主要是整合大连港和营口港,实现货物相互转运。同时,以辽宁、吉林、黑龙江和内蒙古相关地区的物流园区为支撑,形成以哈大铁路为主轴、高速公路与普通公路为集疏运网络的综合运输通道。营口港与盘锦港紧密相连,盘锦港货物可通过营口港进入这一通道。“辽满欧”综合交通运输大通道的公路、铁路、港口等基础设施比较完善,运行状况良好,发展潜力巨大。

     

【主持人】    2015-10-19 09:14
那么这条大通道目前进展如何呢?

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:15
“辽满欧”综合交通运输大通道的公路、铁路、港口等基础设施比较完善,运行状况良好,发展潜力巨大。目前,已开通大连港-莫斯科-欧洲的1条国际集装箱、每周2班直达班列,开通营口港-莫斯科、营口港-华沙、营口港-岑特罗利特、营口港-斯洛伐克等4条国际集装箱、每周6班直达班列。从满洲里口岸出境货物占东北各港口出境货物的93%,占全国从满洲里口岸出境货物的47%。我们正积极申请海关总署在大连和营口设置国际多式联运物流监管中心,将为“辽满欧”大通道建设提供新的支撑。

     

【主持人】    2015-10-19 09:17
刘厅长,您在给我们介绍一下“辽蒙欧”综合交通运输大通道的情况吧?

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:18
可以。“辽蒙欧”综合交通运输大通道主要是建设以锦州港、丹东港为起点,途经辽宁至蒙古国乔巴山铁路出海通道,再到达欧洲各地的通道。主要有两条通道:一是西部通道。以锦州港为起点,经锦赤线、赤大白线、巴新线、巴珠线等铁路,再经内蒙古锡林郭勒盟珠恩嘎达布其口岸至蒙古国毕其格图口岸,到达蒙古国乔巴山,全长约1240公里,再经乔巴山至俄罗斯铁路到达欧洲各地。锦州港与盘锦港、葫芦岛港、绥中港地缘相近,盘锦港、葫芦岛港、绥中港也是西部通道的重要组成部分。二是东部通道。以丹东港为起点,经沈丹线、京哈线、平齐线、白阿线等铁路,再经内蒙古兴安盟阿尔山口岸至蒙古国松贝尔口岸,到达蒙古国乔巴山,全长约1730公里,再经乔巴山至俄罗斯铁路,到达欧洲各地。“辽蒙欧”综合交通运输大通道的建设,能够打通跨省、跨境铁路运输能力,充分发挥海铁联运的组合效率和综合优势,有效缓解满洲里铁路口岸的运输压力,大大缩短中蒙俄三国间的运输距离。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:21
目前,“辽蒙欧”大通道的巴新铁路、锦赤铁路、巴珠铁路正在建设,蒙古国境内的铁路建设正在抓紧规划,我们将争取早日实现互联互通。

     

【主持人】    2015-10-19 09:22
听您这一介绍,我们对“辽满欧”和“辽蒙欧”这两条综合交通运输大通道有了比较详细了了解。这两条通道都是陆路通道,那么剩下的一条“辽海欧”综合交通运输大通道,顾名思义,应该是海路通道吧?能给我们详细介绍一下么?

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:23
是的,“辽海欧”综合交通运输大通道的确是一条海路通道。众所周知,目前,从中国到欧洲主要有两条航线,分别是苏伊士运河航线和南非好望角航线,其中以苏伊士运河航线最为便捷。北极东北航道是以大连港为起点,至白令海峡向西航行,经过楚科奇海、德朗海峡、东西伯利亚海、新西伯利亚群岛北部、拉普捷夫海、维利基茨基海峡、喀拉海、新地岛北部、巴伦支海,到达挪威北角附近,最终前往欧洲各港口。北极东北航道,使亚欧远洋航线的行驶里程由13000海里减少到8000海里,航程减少约35%,运输成本降低约30%,为东北乃至全国开辟了一条通往欧洲的便捷、经济、高效的海上通道。目前,每年北极解冻期为40天左右,随着全球气候变暖,北极解冻期将进一步拉长,这条航线的价值将越来越大。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:25
“辽海欧”大通道于2015年7月8日在大连成功举办中远集团“永盛”轮“再航北极、双向通行”启航仪式,这是继2013年8月首航后,“永盛”轮再次在大连港启航穿越北极,并升级为往返双向通行。辽宁省与中远集团正在加大北极东北航道的培育力度,积极协调相关企业组织货源,努力实现北极东北航道的季节性常态化运营。北极东北航道的开通,大大拉近了东北地区与欧洲、北美等市场的距离,进一步提高了能源使用效率、降低经营成本、扩大企业经营效益,在航运界具有里程碑意义。

     

【主持人】    2015-10-19 09:27
现在我们对辽宁省三大跨境通道建设有了较为全面和详细的了解。那么辽宁省如何支持这三大通道发展呢?
 

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:28
当前,经济全球化趋势深入发展,网络信息技术革命带动新技术、新业态不断涌现,伴随全面深化改革,新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化进程的持续推进,物流业发展空间越来越广阔。为了支持三大通道发展,我们充分发挥自身优势,立足本省,内引外联,建立区域经济协同发展机制,与吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区加强区域交流合作,建立协商协作机制,签署了《辽吉黑蒙“三省一区”交通运输推进物流业发展战略协议》。共同谋划“三省一区”交通运输推进物流业大繁荣、大发展。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:30
与此同时,辽东半岛与山东半岛的之间的烟大轮渡经过多年建设,联系日益紧密。现已拥有17条大型船舶,每天双向对开20个班次,年平均甩挂运输2万辆次。辽宁省与山东省签署了辽鲁陆海货滚甩挂运输通道项目合作备忘录,辽鲁陆海货滚甩挂运输通道航线于2014年12月23日实现首航,成为中国首条货滚多式联运通道,实现了“山东辽东两半岛、华东东北两经济区”的陆海运输的有效连接。此外,烟大海底隧道项目已列入国家规划,正在开展前期研究工作。下一步,辽宁省将集中一切优势力量打造以“辽满欧”、“辽蒙欧”和“辽海欧”为主的综合交通运输大通道,努力为区域经济发展和新一轮东北老工业基地全面振兴做出新的更大的贡献!

     

【主持人】    2015-10-19 09:35
我们有什么样的具体举措来促进“三省一区”交通运输推进物流业发展呢?

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:36
我们的“三省一区”交通运输推进物流业合作发展,需要秉持政府主导、市场运作、开放合作、互利共赢的原则,明确发展重点,整合各类资源,形成整体合力,努力推进物流业快速健康发展。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:37
一是完善交通运输网络。发挥公路运输在综合交通运输中的基础性集疏作用,解决物流“最后一公里”问题。发挥铁路在综合交通运输体系中的骨干作用,把中欧国际集装箱班列打造成具有国际影响力的运输平台。健全完善港口的集疏运体系,建设海运物流通道。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:38
二是加快物流基地建设。加快建设一批临铁、临空、临港、临高速公路出入口、临产业集聚区的物流园区。推动港口资源整合和转型升级,促进港口集约化、一体化发展。加快铁路集装箱中心站建设,完善铁路集装箱分拨功能。建设辐射“三省一区”的航空快件分拣区域中心。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:39
三是优化运输组织方式。重点推进滚装运输、甩挂运输、驼背运输等先进运输组织方式,尽早实现公铁水车辆装备无缝衔接、零拆箱换乘,提高联运效率。积极推进应用甩挂运输方式,鼓励企业组建甩挂运联盟。研究和制定滚装甩挂车辆标准,有效扶持滚装甩挂运输发展。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:40
四是培育品牌物流企业。依托“三省一区”产业集群,大力培育一批具有国际影响力、区域竞争力、行业示范带动作用的龙头物流企业。引导运输企业探索创新多式联运全程组织模式,实现优势互补、强强联合。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:41
五是提升运输装备技术水平。鼓励物流企业采用先进适用技术和装备。鼓励发展公路专用运输车辆、大型厢式货车、多轴重载大型车辆和城市配送车辆。加快食品冷链、医药、汽车、危险品等专业物流装备的研发和推广应用,提高物流装备专业化水平。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:42
同时,加快交通运输推进物流业合作发展,是“三省一区”的共同愿景,需要在兼顾各方利益和关切的基础上,各施所长、各尽所能,努力形成合作“最大公约数”。重点建设“四个机制”。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:43
一是沟通协调机制。建立“三省一区”交通运输推进物流业发展省际联席会议制度,定期召开省际联席会议,就推进物流业发展中遇到的重大问题开展集体磋商,研究对接综合交通运输大通道建设等相关事宜,建立交通运输推进物流业合作发展长效机制。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:44
二是规划衔接机制。加强“三省一区”“十三五”发展规划及交通、铁路、民航和邮政等专项规划的衔接,推进物流业规划衔接,重点推进产业集群、物流园区、运输网络、节点建设等的合理摆布,实现优势互补、共同发展。维护规划的系统性和严肃性,确保规划目标任务的实现。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:45
三是政策融合机制。“三省一区”共同与国家相关部门沟通协调,把综合交通运输大通道建设、物流业发展重点项目列入国家重点支持范围,对省级物流规划确定的重点物流项目给予资金上的优先扶持。鼓励引导物流企业通过股票上市、发行债券、兼并重组等方式,吸引更多的社会资金投入物流业。研究制定物流业用地标准,在土地利用计划中统筹安排物流业用地,提高土地利用效率。

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:46
四是信息共享机制。推动“三省一区”物流公共信息平台、运输安全监管平台、行政执法信息系统和运输经营信誉发布平台建设,实现铁路、公路、水路、民航信息的互联共享。建立综合交通运输通道政务信息跨部门协调机制,促进政务资源跨区域、跨部门共享。推动口岸“大通关”建设改革,建立跨部门、跨区域的大通关协作机制,实现口岸管理部门信息互换、监管互认、执法互助。

     

【主持人】    2015-10-19 09:47
好的。感谢刘厅长为我们介绍了中蒙俄综合交通运输大通道建设发展情况,希望辽宁交通运输事业取得更加辉煌的成绩!本期访谈到此结束。感谢各位网友的关注!

     

【刘焕鑫】    2015-10-19 09:48
谢谢主持人,感谢各位网友对辽宁交通运输事业的支持与关注!