移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>贯彻落实国家“一带一路”倡议 加快建设北疆草原“新丝路”

贯彻落实国家“一带一路”倡议 加快建设北疆草原“新丝路”——访内蒙古自治区交通运输厅   党组书记、厅长 宋亮

内蒙古自治区交通运输厅
党组书记、厅长 宋亮

主题: 贯彻落实国家“一带一路”倡议 加快建设北疆草原“新丝路”

时间: 2015年07月03日上午 10:00

嘉宾: 内蒙古自治区交通运输厅   党组书记、厅长 宋亮

简介: 2013年9月和10月,习近平总书记在出访中亚和东南亚国家期间,先后提出共建“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”(即“一带一路”)的重大倡议。内蒙古作为“一带一路”倡议的重点区域,如何抓住这一难得的历史机遇加快互联互通公路发展是当前的重点任务。

文字实录
【主持人】    2015-07-03 10:00

各位网友,大家好,欢迎您参与到本期在线访谈栏目。今天我们很荣幸地邀请到了内蒙古自治区交通运输厅党组书记、厅长宋亮同志,就内蒙古“贯彻落实国家‘一带一路’倡议,加快建设北疆草原‘新丝路’”这一主题与大家现场交流。宋厅长,您好,欢迎做客交通运输部政府网站在线访谈栏目。

       
【宋亮】    2015-07-03 10:01
主持人好,各位网友好!
       
【主持人】    2015-07-03 10:03
宋厅长,“一带一路”倡议的实施对内蒙古来说,将会带来怎样的机遇?
       
【宋亮】    2015-07-03 10:04
一带一路”是党中央、国务院顺应国际、国内经济社会发展潮流而提出的重大倡议规划。内蒙古横跨东北、华北、西北,毗邻八省区,与俄罗斯、蒙古国交界,边境线长达4200多公里。独特的区位优势,决定了内蒙古在中俄蒙经济带中地位举足轻重、不可替代。国家发改委、外交部、商务部联合发布的《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》中明确提出要“发挥内蒙古联通俄蒙的区位优势”。中俄、中蒙之间的友谊源远流长,内蒙古和俄罗斯、蒙古国之间边境经贸往来、地区合作、文化交流十分密切,经济相互依存度及相互关联度较高,联系渠道较为通畅。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:05
无论是“丝绸之路经济带”,还是“21世纪海上丝绸之路”上的各省市区,向北开放必然经过内蒙古,在“一带一路”的陆路通道中,内蒙古是个重要节点。
       
【主持人】    2015-07-03 10:07
您刚才提到国家《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景和行动》明确提出了“发挥内蒙古联通俄蒙的区位优势”,公路交通作为基础性、先导性产业,总体发展思路是什么呢?
       
【宋亮】    2015-07-03 10:08
俄罗斯和蒙古国资源富集,且与我区产业互补性强,市场潜力巨大。我区与俄蒙族缘关系悠久,风俗习惯相近,民间交往频繁,互联互通的人文基础雄厚。同时,随着我国综合国力和国际地位不断上升,有条件和能力支持沿边地区加快开发开放,进一步加快转变经济发展方式,构建全方位对外开放格局,为沿边地区发挥后发优势,实现跨越式发展提供了新的契机。加快互联互通公路通道建设,对贯彻落实国家“一带一路”发展倡议规划,促进区域协调发展、民族团结、维护边疆和谐稳定、实现和平发展具有重要倡议意义。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:10
目前,港口远洋运输是我国对外经贸往来的主要方式,也是运输成本最低、能耗最低,最为低碳环保的运输方式,加快沿边口岸与沿海港口的快速通道建设,可实现口岸资源与港口资源的互补,进一步提升对外开放能力。依托对俄蒙口岸的亚欧大陆桥节点优势,可进一步扩大口岸功能,拓展与沿海港口联运业务,发展商贸物流、货物中转、跨境旅游等特色优势产业。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:12
内蒙古作为国家的北大门,向内连接着国内广大的消费市场,向外连接着资源丰富的俄罗斯和蒙古国,并通过俄蒙陆路与欧洲大陆实现相互连通。围绕国家“一带一路”和向北开放倡议的实施,充分利用我区的区位优势,加大与俄蒙及沿海港口、内陆省区互联互通公路通道建设,实现丝绸之路经济带与海上丝绸之路的有效连接,同时发挥好向北开放开发前沿阵地和桥头堡的功能作用。
       
【主持人】    2015-07-03 10:14
宋厅长,目前内蒙古对俄蒙口岸公路通道及口岸运输发展情况如何?
       
【宋亮】    2015-07-03 10:15
内蒙古现对俄、蒙开放的公路口岸14个,其中有11个实现了通关。2014年,全区完成公路口岸客运量128.4万人次,其中:中俄31.9万人次,中蒙96.5万人次;完成公路口岸货运量2365.3万吨,其中:中俄46.3万吨,中蒙2319万吨。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:16
内蒙古与俄蒙通关的11个口岸对内连接公路中,已建成一级公路的有3个(满洲里、二连浩特、策克口岸),已建成二级公路的有5个(黑山头、阿尔山、珠恩嘎达布其、满都拉、甘其毛都口岸),其余3个(室韦、阿日哈沙特、额布都格口岸)现为三级公路,目前正在按一级一幅公路或二级公路改扩建。口岸公路交通运输网络初步形成,边境城市之间、重点边境口岸城镇与国内中心城市基本实现以高等级公路连通。
       
【主持人】    2015-07-03 10:19
宋厅长,近年来,伴随全国交通的快速发展,内蒙古交通运输事业也得到了较快发展,能否简要给大家介绍一下?
       
【宋亮】    2015-07-03 10:20
好的,的确近年来得益于国家的大力支持和自治区党委、政府的高度重视,内蒙古交通运输实现了快速发展。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:21
“十二五”前四年完成公路建设投资2378.5亿元,完成“十二五”规划目标2000亿元的119%。特别是2014年公路建设完成投资661亿元,达到历史最高水平。到2014年底,全区公路通车总里程达到17.2万公里,其中:高速公路达到4237公里、一级公路达到6290公里、二级公路达到14484公里,高级次高级路面里程达到9.1万公里,占总里程的53%。全区102个旗县(市、区)已有89个通高速或一级公路,731个苏木乡镇已有728个通了沥青水泥路,11565个嘎查村已有7290个通沥青水泥路,通畅率达到63%。
       
【主持人】    2015-07-03 10:24
宋厅长,2015年是全面完成“十二五”规划的收官之年,也是适应经济发展新常态和落实国家“一带一路”等倡议的开局之年,内蒙古交通又是如何谋划的呢?
       
【宋亮】    2015-07-03 10:25
2015年,内蒙古交通工作将紧紧围绕中央和自治区党委、政府的重大决策部署,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进的总基调,坚持质量效益总提升,坚持服务自治区大局,加快交通基础设施建设,确保“十二五”交通发展各项任务目标圆满完成,为自治区经济发展做好交通保障。2015年重点工作,概括讲就是“做大总量、优化路网、改善民生、做优服务、培育新的增长点”。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:27
一是做大总量。就是继续保持一定的发展速度和建设规模,全力加大公路建设投资。充分发挥好对稳增长、保就业,特别对消化钢铁、水泥等过剩产能的积极作用以及对自治区经济社会发展的支撑保障和投资拉动作用。2015年全区完成公路建设投资700亿元,公路建设规模1.8万公里。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:28
二是优化路网。就是坚持高速公路、口岸公路、干线公路三路并举,加快推进“一带一路”倡议、向北开放和旗县通高速一级公路节奏。重点加快推进临河—哈密、经棚—锡林浩特等支撑“一带一路”倡议的高速公路建设,加快甘其毛都口岸—临河、二连浩特口岸—满都拉图等向北开放互联互通口岸公路和干线公路建设。2015年底高速公路通车里程突破5000公里,新增5个旗县通一级公路,确保在2017年底实现全部旗县市区通一级及以上公路。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:30
三是改善民生。围绕到2017年旗县通高速一级、村村通油路和街巷全硬化的“三个全覆盖”发展目标,全面打响农村牧区公路建设决胜战。2015年农村牧区公路建设计划实施“百千万”工程,即完成投资100亿元,新增1000个嘎查村通沥青水泥路,新改建里程10000公里。加快嘎查村(场)街巷硬化,2015年计划实施5000个嘎查村(场)街巷硬化,硬化里程15000公里,完成投资68亿元,力争实现嘎查村(场)街巷硬化三年任务两年基本完成。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:33
四是做优服务。进一步优化运输组织,提升交通运输服务能力和水平,进一步提升高速公路服务区、客货运输站场、收费站所等窗口服务单位的服务质量,全面满足经济社会对高品质、个性化的客运需求和高附加值、多样化的货运需求。2015年重点加快对京藏高速公路、包茂高速公路全线服务区和停车区的全面改造,并力争用3年的时间,打造我区“布局合理,经济实用,标志清晰,服务规范,安全有序,生态环保”的现代化高速公路服务区。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:35
五是培育新的增长点。适应新常态发展,加快创新驱动,培育交通运输新的增长动力和竞争优势。以智慧交通为主战场,大力提升交通运输信息化智能化水平,加快推进公路安全畅通和应急处置、公路建设和运输市场信用信息服务、高速公路不停车收费系统(ETC)和联网收费系统建设,拓展高速公路交通广播网络覆盖范围,提高动态路况信息服务设施覆盖率。加快旅游公路建设。重点建设呼伦贝尔市、兴安盟、赤峰市和乌兰察布市4个盟市旅游公路,加快海拉尔—伊敏、乌兰浩特—阿尔山、呼和浩特—凉城—丰镇一级公路建设,加快完善克什克腾—乌兰布统高速公路前期工作,启动阿尔山旅游区等重点旅游景区旅游公路示范工程建设。
       
【主持人】    2015-07-03 10:38
宋厅长,国家“一带一路”倡议规划已经明确提出要“发挥内蒙古联通俄蒙的区位优势”,关于与俄蒙互联互通公路通道建设,内蒙古是如何规划的?
       
【宋亮】    2015-07-03 10:39
未来几年,我区将认真贯彻落实国家“一带一路”和向北开发倡议,加快与俄蒙互联互通公路通道建设,抓住关键通道、关键节点和重点工程,优先打通缺失路段,畅通瓶颈路段,提升道路通达水平,加快构建联通内外、安全畅通的北疆草原“新丝路”。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:40
具体来说,对俄蒙将重点推进两条出海通道、三条能源资源通道和三条旅游通道建设。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:41
一是加快二连浩特、珠恩嘎达布其两个口岸出海通道的建设。二连浩特口岸主要加快二连浩特—锡林浩特一级公路建设,通过在建和已建成的锡林浩特至赤峰、赤峰至凌源等高速、一级公路连通绥中、锦州等港口。加快二广高速联络线苏尼特右旗—张家口高速公路建设,连接在建的张家口—承德—秦皇岛高速公路,实现二连浩特口岸与天津港及环渤海地区的就近连接。珠恩嘎达布其口岸重点推进国道306线珠恩嘎达布其—西乌旗—林西一级公路建设,通过已建成的林西—大板一级公路、大板—赤峰高速公路以及赤峰—凌源一级公路可现实与绥中、锦州等沿海港口的有效连接。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:44
二是完善策克、甘其毛都、满都拉三个口岸与内陆省区互联互通资源能源通道建设。策克、甘其毛都、满都拉三个口岸对应着华中、西北等广阔内陆市场,是山西、陕西、宁夏以及“两湖”等内陆省区向北开发开放的前沿阵地。与这三个口岸对应的蒙古国南戈壁省、东戈壁省煤炭资源储量丰富,纳林苏海特、塔本陶勒盖等煤矿储量大、煤质好、开采方便,奥云陶勒盖铜矿、额勒苏泰、阿嘎如特铁矿等金属矿藏储量巨大,与我国及我区包钢等产业合作前景广阔。临哈高速公路的建设将能彻底打通策克口岸与内地互联互通通道。通过策克口岸—达来呼布一级公路以及已开工建设的临哈高速,策克口岸可有效地连接宁夏、陕西等地区,并经荣乌高速可实现与山西、河北以及山东半岛的联系。甘其毛都口岸是我区目前对蒙古国过货量最大的公路口岸,也是宁夏、陕西及两湖地区通往蒙古国最便捷的口岸。目前积需打通甘其毛都口岸经临河、跨越黄河与鄂尔多斯及内陆省区的公路通道。满都拉口岸重点加快满都拉—百灵庙一级公路建设,实现满都拉口岸与内地路网以一级及以上公路连通。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:49
三是加强阿尔山、额布都格和阿日哈沙特三个口岸旅游通道建设。阿尔山口岸主要通过国道302线和省道203线连接其他干线路网。目前,国道302线阿尔山—零点—乌兰浩特251公里已建成一级一幅公路,一级另一幅公路计划2015年开工建设,2017年建成,届时阿尔山—乌兰浩特可实现一级全幅公路贯通。额布都格口岸主要通过国道332线连接其他干线路网。目前,额布都格口岸—阿木古郎22公里为三级公路,计划年内按二级公路标准升级改造,2016年建成通车。阿日哈沙特口岸主要通过省道306线和国道331线连接其他干线路网和满洲里口岸。目前,省道306线阿日哈沙特口岸—阿拉坦额莫勒82公里为三级公路,计划年内按二级公路标准升级改造,2016年建成。
       
【主持人】    2015-07-03 10:52
非常感谢宋亮厅长做客今天的在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。
       
【宋亮】    2015-07-03 10:53
谢谢主持人,谢谢各位网友。