首页 > 2015年在线访谈 > 加快“十个全覆盖”之嘎查村街巷硬化工程建设步伐 为新农村新牧区建设当好先行 > 相关资料

兴安盟交通运输局全力安排推进帮扶点科右中旗海林嘎查“十个全覆盖”项目建设

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2015-10-14 16:49:00

  10月3日,盟交通运输局局长胡春带领局规划科、公路科、后勤中心负责人及驻村扶贫队全体成员和公路局技术人员,会同科右中旗旗委、政府及吐列毛都镇政府有关领导同志,深入盟交通运输局帮扶点海林嘎查,就落实盟委行署安排部署,全面推进“十个全覆盖”工程,推动帮扶项目实施进行了现场调研,进一步明确了目标、落实了责任。按照既定目标,10月8日上午盟交通运输局驻海林嘎查扶贫队会同科右中旗水利局、旗林业站、旗交通局等单位10余人再次进驻海林嘎查,现场办公,协商、落实各项目实施工作,就海林嘎查“十个全覆盖”需要解决和推动落实的问题进行了具体协调和务实推进。
  一是在危房改造方面,经过调研汇总,2016年共需安排新建32户,维修29户。明确验收合格后每户由旗政府落实补助18000元,盟交通局筹措资金为每户补助6000元。目前盟交通运输局正在组织机械设备帮助各户开挖建房基坑,计划在今年上冻前完成房基础。
  二是在街巷硬化规划建设方面,初步设计安排巷道建设规模6.2公里,由盟交通运输局近期向自治区争取项目计划和投资,由旗交通局组织招投标和建设管理,预计2016年6月30日前完工。
  三是在文化活动室建设方面,拟争取利用财政“一事一议”项目,由旗里统一安排,于2016年6月30日前建成。
  四是在电网改造项目方面,目前电杆均已按要求竖起,架设完毕。要求旗里进一步帮助协调,争取近期由旗农电局验收合格后安排正式通电。
  五是在安全饮水方面,目前,每户均有深井水,无压力储存罐,经协商,由旗水利局负责为每户安装潜水泵,利用原有管道实施供水。
  六是在村村通广播电视方面,目前已完成。
  七是在校舍(幼儿园)建设方面,明确由吐列毛都镇统一安排协调完成。
  八是在卫生室建设方面,已按要求于2014年由盟交通局帮助落实配套投资建成,80余平方米。目前已运营。
  九是在便民超市方面,安排由原村民小卖店安排标准要求进行改造扩大,条件允许时,适当扩大规模。
  十是在养老保险和社会保障方面,目前已全部解决。
  在调研落实和推进“十个全覆盖”工程的同时,盟交通运输局驻村工作队还积极帮助嘎查实施街巷两侧和村屯内空地及山坡绿化等项目,安排解决排水泻洪等项目。在村屯绿化整治方面,经实地与林业站技术人员勘验设计,确定了先进行两侧路肩整理,而后进行主路两侧挖树坑和选用树苗种类后进行整体绿化的规划方案,安排在今年上冻前完成树坑定位及挖掘工作,2016年开春前完成种植及绿化工作。在解决排水泻洪方面,经技术人员现场测察,与水利局工程人员分析,进行了初步规划设计,确定了山(泉)洪水路线与公路交叉泻流排水等实施计划,以确保汛期村内安全。

政府信息公开