首页 > 2015年在线访谈 > 加快“十个全覆盖”之嘎查村街巷硬化工程建设步伐 为新农村新牧区建设当好先行 > 相关资料

阿拉善盟“十个全覆盖”嘎查村街巷硬化工程顺利完工

来源:内蒙古自治区交通运输厅    2014-11-05

【字号 】    【我要打印
  “坑坑洼洼的土街土巷,都变成了平坦的水泥路,出入方便、干净整洁,院落房屋也显得亮堂了。”提起自家门口今年刚刚硬化的一条长2.33公里、宽3.5米的水泥路,阿左旗巴润别立镇白石头嘎查书记张积春无比喜悦,称赞这是交通运输部门为老百姓办的又一件实事。
  今年“十个全覆盖”工程实施以来,阿拉善盟交通运输局把嘎查村街巷硬化工作作为事关人民群众切身利益的重要民生工程来抓,在设计和建设过程中,广泛征求项目所在苏木乡镇、嘎查村的意见,充分体现“耐久、适用、安全、经济、环保”和“以人为本”的理念。阿拉善盟交通运输局局长黄巴特尔表示:“小街巷反映的是大民意。‘宁让干部脱层皮,不让群众脚沾泥’,一定千方百计,把这项顺民心、适民意的事情做实做好。”
  为把嘎查村街巷硬化工程建成顺民意、解民难、安民心的优质工程,阿拉善盟交通运输局要求各旗区交通运输部门严格把好“三关”:一是把好规划设计关。实行“一村一图一规划”,按照新农村新牧区的长远发展,高标准设计,高起点规划;二是把好招投标关。街巷硬化招投标工作由各旗区交通运输局组织,纪检部门全程监督,杜绝了暗箱操作;三是把好质量监督关。建立了局、(苏木)镇、嘎查村三级监督网络。
  阿拉善盟嘎查村街巷硬化实施半年多,在自治区交通厅和各级政府的正确领导和大力支持下,交通运输部门不畏困难,勇于担当,顽强拼搏,切实把街巷硬化工程作为执政为民的一份责任,作为展示行业精神的一面“窗口”,带着对群众的深厚感情去争时间,抢进度,战风雨,克难关,保证了工程建设的稳步推进。截至11月初,阿拉善盟交通运输部门共硬化嘎查村街巷道204.3公里,累计投入建设资金9200万元,圆满完成全年64个嘎查村的街巷道硬化任务。