移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>加快“十个全覆盖”之嘎查村街巷硬化工程建设步伐 为新农村新牧区建设当好先行

加快“十个全覆盖”之嘎查村街巷硬化工程建设步伐 为新农村新牧区建设当好先行——访内蒙古自治区交通运输厅厅长 宋亮

内蒙古自治区交通运输厅厅长 宋亮

主题: 加快“十个全覆盖”之嘎查村街巷硬化工程建设步伐 为新农村新牧区建设当好先行

时间: 2015年11月10日上午 09:00

嘉宾: 内蒙古自治区交通运输厅厅长 宋亮

简介: 2014年初,内蒙古自治区党委、政府决定用3年时间,在全区农村牧区实施包括危房改造、安全饮水、嘎查村街巷硬化、村村通电、村村通广播电视通讯、校舍建设及安全改造、嘎查村标准化卫生室、嘎查村文化活动室、便民连锁超市、农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障“十个全覆盖”工程,推进农村牧区公共服务水平的全面提高。其中“街巷硬化工程”交由交通运输部门承担。

文字实录
【主持人】    2015-11-10 09:05
各位网友,大家好,欢迎收看本期交通运输部政府网站在线访谈。今天我们很荣幸地邀请到了内蒙古自治区交通运输厅宋亮厅长,将就加快“十个全覆盖之嘎查村街巷硬化工程建设步伐,为新农村新牧区建设当好先行”这一主题与大家交流。宋厅长,欢迎您。
 
【宋亮】    2015-11-10 09:06
主持人好,各位网友好,非常高兴来到交通运输部政府网,下面,我将就去年以来,内蒙古交通运输厅嘎查村街巷硬化工程建设,助力全区为新农村新牧区建设回答主持人及各位网友关心的问题。
 
【主持人】    2015-11-10 09:07
宋厅长,最近一个时期,内蒙古的“十个全覆盖”在网上出现的频率较高,请您先给大家说说“十个全覆盖”都覆盖什么?
 
【宋亮】    2015-11-10 09:08
好的,主持人。大家都知道,近些年来,中央对“三农”问题非常重视,尤其是党的十八大以来,习总书记多次就农村经济发展和基础设施建设做出重要批示、指示,强调“小康不小康,关键看老乡”,对乡村交通运输发展助推广大人民群众早日实现“小康梦”给予了殷切希望。为把党的温暖送到千家万户,送到全区农牧民群众的心中, 2014年初,内蒙古自治区党委、政府决定用3年时间,在全区农村牧区实施包括危房改造、安全饮水、嘎查村街巷硬化、村村通电、村村通广播电视通讯、校舍建设及安全改造、嘎查村标准化卫生室、嘎查村文化活动室、便民连锁超市、农村牧区常住人口养老医疗低保等社会保障“十个全覆盖”工程,推进农村牧区公共服务水平的全面提高。其中“街巷硬化工程”交由交通运输部门承担。
 
【主持人】    2015-11-10 09:10
是这样,那请宋厅长再给我们介绍一下街巷硬化工程的相关情况。
 
【宋亮】    2015-11-10 09:12
好的。嘎查村(场)街巷硬化是“十个全覆盖”工程的重点之一。它可以加快实现城乡握手、村户连通,是振兴农牧区经济发展和保障群众致富的先决条件,也是构建新时期大交通的重要组成部分,该工程从2014年开始实施,计划到2016年结束。期间,自治区各级政府将投入资金117亿元,硬化嘎查村(场)街巷道路2.6万公里,届时让全区8868个未实现硬化的嘎查村(场)的农牧民群众走上水泥路或沥青路,真正打通农村牧区交通最后一公里问题,通过疏通毛细血管,实现神经末梢的振兴,尽快让“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”的社会主义新农村新牧区变成现实。
 
【主持人】    2015-11-10 09:13
我们的理解是街巷硬化就是对农村牧区的嘎查村的街巷进行硬化,那我们的硬化是采用什么样的具体标准,比如修多宽、铺多厚?
 
【宋亮】    2015-11-10 09:14
在街巷硬化工程中,我们对街和巷进行了明确定义,即凡是能够行驶中型及以上汽车通过的主要道路为街道;仅能满足小客车通过的支线道路为巷道。
 
【宋亮】    2015-11-10 09:15
在宽度上,街道最少不得低于3.5米,巷道最少不得低于2.5米。
 
【宋亮】    2015-11-10 09:16
在结构厚度上,我们要求水泥混凝土街道面层最小厚度不得低于16厘米,巷道面层最小厚度不得低于12厘米;对于沥青路面的,我们要求面层最小厚度不得低于4厘米,但在具体实施中,考虑到村镇通行的实际,我们提倡在街巷硬化中优先使用水泥混凝土路面,当然,也可以根据当地的实际情况,采用沥青、石条、石砖等形式的路面,具体型式可根据当地建筑材料合理选用,以达到晴雨通车、群众满意为目的。
 
【主持人】    2015-11-10 09:18
坚持实事求是,因地制宜的原则,到目前的进展情况如何?
 
【宋亮】    2015-11-10 09:19
经过交通运输系统干部职工的不懈努力,仅2014年,全区已完成街巷硬化的嘎查村(场)3305个,完成投资57.5亿元,硬化里程9619公里。分别占到总规划37%、49%和37%,实现了首年大捷。
 
【主持人】    2015-11-10 09:20
那今年以来全区的建设情况又如何?
 
【宋亮】    2015-11-10 09:21
今年是全区嘎查村(场)街巷硬化工程的决战年,因为在去年的建设中,我们就提出了“三年工程两年基本完成”的工作目标,因此,今年计划完成投资68亿元,实施街巷硬化建设项目5000个,硬化规模1.5万公里,形象点说,就是全区平均每天都需要有13个建设项目开工和完工,每6天需要完成建设投资1亿元,每天需要建成近40公里。
 
【主持人】    2015-11-10 09:23
没想到建设规模如此之大,那么今年的进展情况是什么样?
 
【宋亮】    2015-11-10 09:24
今年,我们在总结去年工作的基础上,由于建设计划下达的较早,各项工作开展得较快,截止到9月底,全区共有5373个项目完工,建成16766公里,完成投资103亿元,分别占年度计划的104%、113%、116%。
 
【主持人】    2015-11-10 09:25
从您刚才说的情况来看,今年嘎查村(场)街巷硬化工程进展情况良好,那么,对于投资这样庞大的工程,我们采取了那些措施或办法,在保证工程质量的前提下,确保工程能够顺利实施?
 
【宋亮】    2015-11-10 09:26
今年可以说是我区全面加快推进嘎查村(场)街巷硬化工程至关重要的一年,年初我们就对施工方面可能会出现的困难进行了认真分析和预判,主要是在五个方面进行了努力。
 
【宋亮】    2015-11-10 09:27
一是狠抓管理,把规范施工放在制度的约束上。去年,在工程项目开工之初,我们就制定了《嘎查村(场)街巷硬化工程项目和资金管理办法》、《嘎查村(场)街巷硬化工程建设技术指导意见》、《嘎查村(场)街巷硬化工程监督管理办法》和农村公路及嘎查村(场)街巷硬化工程“七公开”实施方案等配套性规章,用一把尺子对全区建设项目进行统一规范,收到了立竿见影的效果。在此基础上,交通运输厅将街巷硬化工程确定为全区交通运输工作的“第一号”工程,并把工程与深化党的群众路线教育实践活动和“三严三实”教育结合在一起,与所属各部门、各单位主要负责人的年度业绩考评结合在一起,加强组织领导,统一思想认识,落实工作目标,全力以赴进行攻坚,为工程顺利实施提供了保障。
 
【宋亮】    2015-11-10 09:29
二是狠抓前期,把确保进度放在项目的及早开工上。针对我区气候条件复杂,有效施工期较短的实际,为了最大限度地争取更多的宝贵时间,从去年年底我厅就着手今年工程实施的各项前期准备工作,特别是在计划编制、资金协调等方面,积极与自治区有关部门进行沟通协调,督促各地及早完成施工图设计和招投标准备等工作,并指导建设任务较重的建设单位提前落实和储备建设材料,实现了春融后建设项目陆续开工。
 
【宋亮】    2015-11-10 09:31
三是表彰先进,把借鉴成功做法放在经验的推广上。2014年,我们在工程实施中,针对不同地区的实际情况进行先行试点,总结出了“城乡一体型、美丽乡村型、产业移民型、达标普及型、旧村整治型、牧区便民型、农区分散型”七种不同模式类型,并在巴彦淖尔和赤峰市分片区召开了现场会,组织政府领导和交通运输部门的负责同志互相学习。并在今年的全区交通运输工作会议上,联合自治区党委农牧办、自治区财政厅和自治区人力资源和社会保障厅对街巷硬化先进盟市交通运输局和先进旗县交通运输局,以及街巷硬化模范嘎查村进行了隆重表彰。这些措施为今年工程施工提供了较好的引领作用和示范作用。
 
【宋亮】    2015-11-10 09:33
四是开门施工,把强化监督放在阳光作业上。在去年的街巷硬化工程实施中,我们采取的教群众如何监督、怎样监督、参与监督等成功做法深受群众的欢迎,得到了群众的认可和理解,因此,今年我们继续采取向项目所在地广泛发送《群众监督手册》的办法,进一步扩大社会监督范围和增强群众监督力量,在充分发动群众监督、接受社会监督的同时,还要求不论单体项目规模大小,投资多少,都必须在项目所在地设置明显的质量监督举报电话,并公示包括建设标准、材料配比、长宽厚技术指标,以及建设单位、设计单位、施工单位、监理单位责任人作为强制措施,保障群众对公益事业建设的知情权、参与权和监督权,确保建“明白工程”、“阳光工程”。
 
【宋亮】    2015-11-10 09:35
五是加强指导,把促进质量放在加大监督检查频率上。街巷硬化工程是自治区党委、政府落实党的“亲民、爱民、惠民”政策的重大举措,能否给党委添辉,让政府放心,使群众满意,保证建设质量是工程成败的关键,因此,今年我厅在进一步强化“百年大计,质量第一”的基础上,按照“项目不完工,巡查不停止”的原则,采取充实专业队伍持续巡查、落实主要领导分片督查、组织盟市之间相互检查、责成建设单位随时自查和安排技术人员暗访暗查等措施,加强过程管理,加密检查频次,加大技术指导,特别是在去年筹资200万元为每个旗县配备一台钻芯取样机的基础上,今年又出资100万元为每个旗县购买一台回弹仪。检查内容也从严查面层厚度、密度、材料配比及切缝深度等综合指标的基础上,又增加了混凝土强度的检测,做到既查“面子”、也验“里子”,不留死角,确保监督不漏村庄,检查不漏项目,管理不漏工序,实现质量检查全覆盖。
 
【主持人】    2015-11-10 09:38
刚才您介绍的是街巷硬化方面的建设情况,那么,我还想问一下,农牧民群众对于这一工程的反映如何?
 
【宋亮】    2015-11-10 09:39
街巷硬化的实施,不仅实现了农牧民的出门有路,抬腿上车的幸福生活,路也切实送走了贫穷,拉回了富裕,且看得见、摸得着,接地气、顺民心,深受群众的欢迎。现在外出打工的回来了,外迁他乡的回迁了,民居院套升值了。村民高兴的说:“过去从不买皮鞋,家家户户备水靴,还没出门先打怵,抱柴也得歇三歇。现在实施全覆盖,转眼铺平臭水街,乐得小孩直打滚,生活步步上台阶”。因此,农牧民的幸福指数越来越高,对政府、对社会的满意度不断提升。老百姓把街巷硬化工程与土地承包到户、免交农牧业税和新农合并称为建国以来农村工作最大的亮点而津津乐道。
 
【主持人】    2015-11-10 09:41
为广大群众办事,必然会得到广大群众的欢迎,咱们交通运输厅还有哪些打算?
 
【宋亮】    2015-11-10 09:42
为了更好的满足广大农牧民群众的需求,今年我厅从银行贷款资金50亿元,下一步,将继续扩大实施范围,在提质扩面上下功夫。一是计划对国界、省界及重点公路沿线上的嘎查村进行高标准硬化,打造“沿边”和“沿线”的亮点,让街巷硬化成为展示内蒙古形象的窗口;二是扩大对人口较多的自然村进行街巷硬化,让更多的群众享受到交通基础设施建设带来的成果。
 
【主持人】    2015-11-10 09:44
好的,由于时间关系,我们今天的访谈到此结束。谢谢宋厅长的耐心解答。
 
【宋亮】    2015-11-10 09:45
谢谢主持人。谢谢大家!