首页 > 2015年在线访谈 > 多措并举 加快上海国际航运中心建设 > 相关资料

提升服务能级 对接“一带一路”——新华·波罗的海国际航运中心发展指数与《上海国际航运中心建设蓝皮书》在沪发布

来源:    2015-07-24

【字号 】    【我要打印

  7月24日,新华·波罗的海国际航运中心发展指数(2015)和《上海国际航运中心建设蓝皮书(2015)》在上海虹口发布,新加坡、伦敦、香港位列前10位。对比2014年指数评价情况,2015年评价结果总体较为稳定,略有微调。其中,雅典入围前10,东京被挤出前10梯队。新加坡、伦敦、香港依旧处于前三甲绝对领先地位。  
  报告指出,2015年以来,在全球经济持续疲软、国际贸易增长乏力的大背景下,中国以大国责任担当为导向,在更广阔的时空提出“一带一路”全球倡议。尤其 “21世纪海上丝绸之路”的提出, 与国际航运中心全球网络节点发展高度契合。在此背景下,客观、科学、全面、权威评价国际航运中心发展状况,有利于促进全球航运资源合理配置,推进国际航运中心科学发展。  

  随着航运中心发展方式不断转型升级,航运服务逐步成为国际航运中心发展的核心驱动力。航运服务子指数主要通过航运经纪服务、航运工程服务、船舶管理服务、海事法律服务、航运金融服务和船舶维修服务六项指标进行综合测评。评价结果显示,伦敦、新加坡和香港在航运服务能力上具有不可撼动的优势地位,稳居前三名,上海、雅典航运服务发展迅猛,迪拜、纽约等城市排名有所下滑。

  新华社副社长于绍良、波罗的海交易所总裁潘杰良表示:  

  由新华社上海分社、中国金融信息中心编著的《上海国际航运中心建设蓝皮书(2015)》也指出,“一带一路”、长江经济带、自贸区、海运强国战略,为上海国际航运中心建设带来了新的机遇,同时也提出了新的要求。用好国家战略、融入国家战略、服务国家战略,无论当下还是未来,都是上海国际航运中心的主要工作。  

  比如,在对接“一带一路”战略方面,上海国际航运中心冲在全国前列。上海国际港务集团今年3月成功中标以色列海法新港25年的码头经营权,未来将持续加大与海丝沿线主要节点港口的合作力度,推动沿线基础设施的互联互通。与此同时,上海还努力推动国际中转集拼和中资非五星旗船沿海捎带等业务扩围,不断提升海空运服务保障能力,成为内陆地区特别是长江流域与“一带一路”国家的超级“连接器”。  

  蓝皮书还对上海国际航运中心的现代航运服务业进行了梳理。数据显示,上海抓住国际航运重心东移的机遇,航运融资、航运保险、航运经纪等各项业务蓬勃发展。在巩固已有优势的基础上,不断推出创新举措,打响了上海服务的品牌。根据规划,到2020年上海要基本形成功能齐备、服务优质、高效便捷、竞争有序的现代航运服务业体系,要实现这个目标依然任重道远。