移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>多措并举 加快上海国际航运中心建设

多措并举 加快上海国际航运中心建设——访上海市交通委员会副主任 张林

上海市交通委员会副主任 张林

主题: 多措并举 加快上海国际航运中心建设

时间: 2015年11月30日上午 09:00

嘉宾: 上海市交通委员会副主任 张林

简介: “十二五”期间上海国际航运中心在基础设施建设、软环境建设方面均取得了突破,“十三五”期间,上海国际航运中心在对接 “一带一路”等国家战略方面又有哪些发展思路?

文字实录
【主持人】    2015-11-30 09:02
各位网友,大家好!今天我们邀请到了上海市交通委员会副主任张林,就上海国际航运中心建设的有关情况进行访谈。
 
【主持人】    2015-11-30 09:03
张副主任,今年是“十二五”的收官之年,请问“十二五”期间上海国际航运中心在基础设施建设方面取得了哪些成绩?
 
【张林】    2015-11-30 09:04
“十二五”期间,上海继续加强基础设施建设,争取保持上海国际枢纽港地位。
 
【张林】    2015-11-30 09:05
海港方面,外高桥港区六期、上海化工区氯碱码头扩建工程相继竣工验收,洋山深水港四期工程正式开工。2014年,上海港继续保持全球第一大集装箱港口地位,完成集装箱吞吐量3528.5万标准箱,比上年增长5.0%,其中集装箱水水中转比例达45.8%。
 
【张林】    2015-11-30 09:06
空港方面,在“一市两场”格局下,已形成四座航站楼、六条跑道、多个货运区的运输体系,上海航空枢纽辐射能力也在逐步增强。2014年,完成旅客吞吐量8965.9万人次、货邮吞吐量361.4万吨,比上年分别增长6.6%、8.3%,其中浦东机场货邮吞吐量连续七年位列全球机场第三位。
 
【张林】    2015-11-30 09:08
邮轮方面,上海邮轮码头及配套设施也日益完善,上海港国际客运中心商业配套设施陆续完工,吴淞口国际邮轮港一期工程通过竣工验收并正式对外运营。2014年,上海港共靠泊邮轮269艘次,比上年增长36.5%,邮轮旅客吞吐量121.5万人次,比上年增长60.6%。
 
【张林】    2015-11-30 09:09
进出港航道方面,在交通运输部的大力支持下,长江口深水航道治理工程全面竣工,长江口通航水深提升至-12.5米,洋山深水港区主航道实施双向通航,并实现双向通航“单套”作业向“双套”作业升级。
 
【张林】    2015-11-30 09:10
集疏运体系方面,重点挖掘内河资源,充分发挥长江黄金水道优势,推进水水中转能力建设。内河高等级航道整治工程有序推进,黄浦江上游航道整治工程、大芦线航道一期工程、赵家沟航道整治工程相继竣工。公路方面,与江、浙两省的高速公路出口已达到8处48车道,其他公路达到23处74个车道,形成“两环”、“九射”以及“一纵”、“一横”、“多联”的布局形态。铁路方面,京沪高铁正式开通,京沪既有线通道运能得到一定程度释放,沪通铁路(南通-安亭段)开工,上海集装箱海铁联运业务稳步发展。
 
【主持人】    2015-11-30 09:12
那么“十二五”期间上海国际航运中心在软环境建设方面又有哪些突破?
 
【张林】    2015-11-30 09:13
2009年,国务院发布了《关于推进上海加快发展现代服务业和先进制造业建设国际金融中心和国际航运中心的意见》(国发〔2009〕19号)文件,上海国际航运中心的建设重点从以前偏重枢纽港及集疏运基础设施建设,逐步转向枢纽港及其集疏运体系建设和现代航运服务体系建设并重的“双轮驱动”。在党中央、国务院的统一部署和交通运输部等国家部委的支持指导下,我们从完善服务功能、航运政策创新等方面入手,进行了一些尝试和努力:
 
【张林】    2015-11-30 09:14
第一,全面推进航运服务体系建设。一是加快航运要素集聚。上海目前拥有经营国际海上运输及其辅助业的外商驻沪代表机构约250家,约1500家国际海上运输及辅助经营单位在上海从事经营活动,全球九大船级社在上海开设了代表处,20余家国内外知名航运经纪公司在上海注册运营。波罗的海国际航运公会上海中心、波罗的海交易所上海代表处、世界海事大学上海中心、国际海上人命救助联盟亚太交流合作中心、中国海员招募中心、中国船舶油污损害理赔事务中心、上海国际航空仲裁院等国际性、国家级航运功能性机构先后入驻上海。
 
【张林】    2015-11-30 09:16
二是提升信息服务水平。上海国际航运研究中心、上海航运交易所、沪港国际航运研发与交流中心等航运研究咨询机构力量不断壮大。德鲁里等国际专业咨询机构入驻上海。在交通运输部支持培育下,上海航运交易所发展成为全国集装箱班轮运价备案中心、中国船舶交易信息中心,并先后发布集装箱、沿海煤炭、进口干散货、进口油轮等运价指数。其中集装箱运价指数在国际业界获得认可。此外,上海船舶价格指数等指数产品的发布,填补了我国船舶价格评估和系列船价指数的多项空白。航运信息资讯服务水平和国际影响力不断提高。
 
【张林】    2015-11-30 09:18
三是强化海事保障服务。应急救助方面,上海海事局、东海救助局应急救援力量不断壮大,成功完成了多个国家重点项目、重大活动和重要任务的应急保障和服务任务,并积极参与内陆水域(含陆域)的应急救援抢险工作。司法保障方面,上海海事法院审结、执结的海事海商案件数量在全国海事法院中名列前茅。提高司法审判数量的同时,创新完善海事审判规则,形成一批海事审判经典案例,提高司法审判的质量,对我国以至于国际航运规则的发展发挥积极作用。
 
【张林】    2015-11-30 09:19
四是完善航运金融服务。航运融资方面,融资租赁业务规模化发展,截至2014年底自贸试验区累计引进境内外融资租赁母公司326家,SPV项目公司336家,累计注册资本1035.7亿元。航运保险方面,太保、人保、平安等9家财产保险公司先后在沪设立航运保险运营中心,共有49家财产保险公司经营航运保险直保业务,3家再保险公司从事航运相关再保业务。2014年上海船舶险和货运险总保费收入达到40.20亿元,占全国船货险保费收入的26.69%,其中船舶险占全国船舶险保费收入的43.56%。航运衍生品方面,上海航运运价交易公司运力交易产品覆盖国际集装箱(欧洲、美西)、国内沿海散货和进口散货三大领域。
 
【张林】    2015-11-30 09:21
第二,加强航运政策和制度创新。依托中国(上海)自由贸易试验区制度创新平台,在国务院各部委特别是交通运输部的大力支持和指导下,全力推动航运领域深化改革和扩大开放,探索与国际接轨的制度模式。国际海上运输业务、国际船舶管理、国际海运货物装卸、国际海运集装箱站和堆场业务、国际船舶代理等外商投资准入门槛进一步放宽。启运港退税政策试点正式启动并逐步扩大试点范围,已覆盖沿江、沿海8个口岸。中资公司拥有或控股拥有的非五星旗船已实现在国内沿海港口和上海港之间外贸进出口集装箱的沿海捎带业务。航空快件国际中转集拼业务、海运国际中转集拼业务启动试点,并逐步扩大试点规模。国际船舶登记制度创新研究不断深化。
 
【主持人】    2015-11-30 09:23
2013年,中国(上海)自由贸易试验区获得国务院批准,航运业作为重点发展领域之一,在制度创新和扩大开放方面进行了哪些探索?自贸试验区对建设国际航运中心的助推作用体现在哪些方面?
 
【张林】    2015-11-30 09:24
在党中央、国务院的领导下,各部委对于上海自贸试验区建设给予了充分信任,全力支持自贸试验区在航运领域深化改革和扩大开放,不仅为上海国际航运中心建设带来了重大机遇,优化了营商环境,也注入了新的活力。我们主要围绕三个方面进行探索:
 
【张林】    2015-11-30 09:25
(一)不断推进扩大开放。以提高开放度、增加透明度、与国际通行规则相衔接等为要求,对外资准入建立了负面清单管理模式。交通运输部全力支持,简政放权,批准上海自贸试验区率先试点外商可以以独资形式从事国际海上运输、国际船舶管理、国际海运货物装卸、国际海运集装箱站和堆场等业务,将国际船舶代理企业外资股比放宽到了51%。市场反映积极,特别是允许外商独资设立国际船舶管理企业的政策受到青睐。
 
【张林】    2015-11-30 09:27
(二)不断推进制度创新。一是扩大启运港退税试点范围。在国家财政部、交通运输部、国税总局和海关总署共同努力下,启运港退税政策从启运地、运输企业和工具等方面扩大试点范围,目前经过企业申报和政府核查程序,已确定24家企业107艘船舶获得资质,有望从该政策中受益。二是试点中资非五星旗船沿海捎带业务。在交通运输部和海关总署等合力推动下,上海自贸试验区率先试行中资拥有或控股拥有的非五星旗船从事外贸进出口集装箱在国内沿海港口和上海港之间的沿海捎带业务,航运企业不仅可以优化航线配置,还可节省运营成本,从而提高我国海运物流业和外贸行业的竞争力。
 
【张林】    2015-11-30 09:29
(三)不断营造与国际接轨的发展环境。一是持续优化口岸环境。各口岸监管部门在上海推动更高层次的监管互认、执法互助和信息互通,促进监管高效、便捷。2014年6月,国内首个国际贸易“单一窗口”试点在上海自贸试验区启动,企业通过“单一窗口”能完成海关、检验检疫、边检、海事等口岸申报手续,有效提高贸易便利化程度。二是研究探索航运税费改革。财税政策对于吸引国际航运服务要素集聚,提升我国航运和对外贸易竞争力意义重大。《总体方案》提出要“探索自贸试验区内航运税费改革”,《国务院关于促进海运业健康发展的若干意见》提出要“研究完善涉及国际海运的财税政策”。为此,我们正在国家财政部的指导下,抓紧研究与国际惯例接轨的海运财税政策建议和方案,力争为我国航运业发展营造更好环境。
 
【主持人】    2015-11-30 09:32
“十三五”期间,上海国际航运中心在对接 “一带一路”等国家战略方面有哪些发展思路?
 
【张林】    2015-11-30 09:33
“十三五”期间,上海国际航运中心将贯彻落实贯彻落实党中央“四个全面”要求,立足航运领域创新驱动、转型发展,把握“一带一路”、“长江经济带”、“海运强国”、“民航强国”、上海自贸试验区和上海全球科技创新中心建设的战略契机,从四个层次深化上海国际航运中心建设:
 
【张林】    2015-11-30 09:35
一是服务长江经济带、丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路发展,进一步完善物流集疏运体系,通过港口联合合作和航线优化,为“一带一路”沿线国家和城市的合作提供物流运输保障;
 
【张林】    2015-11-30 09:36
二是服务全国港航业发展,以航运交易、航运金融、信息咨询、临空产业、“互联网+航运”等为抓手,优化服务,培育市场,提高高附加值航运服务的市场集聚度,强化现代航运服务业对外辐射能力,基本形成现代航运服务中心;
 
【张林】    2015-11-30 09:37
三是依托上海自贸试验区扩围和上海全球科技创新中心建设契机,率先开展具有国际竞争力的航运制度创新和科技创新,完善航运发展环境,集聚航运人才,提升全球航运资源配置能力。
 
【张林】    2015-11-30 09:38
四是支持港航企业“走出去”,在“一带一路”沿线港口城市选择合适的投资或技术合作项目。
 
【主持人】    2015-11-30 09:39
近几年上海邮轮旅游发展红红火火,那么上海在推进邮轮产业发展方面有哪些新举措?
 
【张林】    2015-11-30 09:40
“十二五”期间,上海国际客运中心商业配套设施陆续完工,吴淞口国际邮轮港一期工程通过竣工验收并正式对外运营,上海港到港邮轮与旅客吞吐量从“十一五”期末的177艘次和24万人次增长到2014年的269艘次和121.5万人次,上海已成为全球第八大邮轮港。同时,邮轮产业发展环境日渐改善,“上海国际邮轮产业发展综合改革试点区”、“中国(上海)邮轮旅游发展实验区”先后设立,台湾航线常态化运营在沪台间成功试点,邮轮食品配送过境检疫监管模式得到突破。未来,我们还将从以下两方面继续促进邮轮业发展:
 
【张林】    2015-11-30 09:43
首先,完善邮轮“一港两区”设施和服务。一是推进吴淞口国际邮轮港后续工程建设,调整宝杨路码头作为邮轮港口服务中心,促进北外滩和吴淞口两大主体区的邮轮产业功能协调发展。二是制订和完善邮轮码头服务标准,发布《上海港邮轮码头服务规范》。三是推进邮轮母港物资配送中心和邮轮综合服务区建设,为邮轮提供修理、燃料供应、物资配送、废弃物接收等船舶在港服务创造条件。
 
【张林】    2015-11-30 09:45
其次,鼓励本土邮轮及相关产业链发展。一是鼓励邮轮企业通过多渠道、多方式组建本土邮轮运输企业,优化市场主体结构。二是支持发展邮轮酒店用品供应、食品供应、人员培训、修造船、休闲旅游等相关产业,发挥邮轮经济效应。三是进一步优化以日韩、东南亚为主的近海邮轮航线,鼓励开辟覆盖环太平洋区域等远洋邮轮航线,丰富邮轮旅游产品。四是研究建立支撑邮轮产业发展的金融服务体系,在保险、信贷、结算等方面开设邮轮产业专项目录。
 
【主持人】    2015-11-30 09:47
非常感谢张副主任做客我们这一期的在线访谈,由于时间关系,本期访谈到此结束。
 
【张林】    2015-11-30 09:48
谢谢大家。