首页 > 2015年在线访谈 > 提升公路服务能力 打造平安畅通高速提升公路服务能力 打造平安畅通高速 > 相关资料

甘肃高速公路管理系统加强“四个窗口”建设推进综合服务水平提升

来源:甘肃省交通运输厅    2013-09-18

【字号 】    【我要打印

  按照交通运输部部长杨传堂在甘肃调研交通运输工作时提出的要大力推动交通品质提升,努力建设群众满意交通的要求,甘肃省交通运输厅采取有力措施,将高速公路各岗位作为开展党的群众路线教育实践活动的重要阵地,要求全省高速公路管理系统在学习推广活动中更新服务理念、丰富服务内涵,将管理方式由“经验型管理”向“精细型管理”转变,管理手段由“行政管理”向“人本管理”转变,工作作风由“管理为主”向“服务为主”转变。通过加强收费管理、应急救援、路政执法、服务区经营管理四个“窗口”建设,促进全省高速公路综合服务水平不断提升。
  一是加强收费管理“窗口”建设。通过开展“微笑在宝天、满意在高速”等文明优质服务活动,建立健全了从微笑、标准手势、语言等一整套服务程序,实现了服务过程程序化、服务管理规范化和服务质量标准化。二是加强应急救援“窗口”建设。在全省建立了拥有205人的高速公路清障救援队伍,配备了清障车、卫星指挥车等特种车辆83台和各类应急装备,并结合应急、救援工作实际,定期联合交警、路政、医疗、消防、收费、养护等部门组织开展综合性救援演练,切实提高服务能力。三是加强路政执法“窗口”建设。成立了甘肃省高速公路路政执法管理总队,具体依法实施全省高速公路路政执法管理和高速公路超限超载运输工作。四是加强服务区经营管理“窗口”建设。在加强服务区基础管理、完善服务区服务功能、提升公共服务能力等方面加强管理,制定了“公众监督+服务区现场检查+片区巡检+公司督查+例行检查和随机抽检”的监督检查考核体系,强化日常管理,提升服务形象。