首页 > 2015年在线访谈 > 提升公路服务能力 打造平安畅通高速提升公路服务能力 打造平安畅通高速 > 相关资料

甘肃省高速公路服务区开展观摩交流提升服务水平

来源:甘肃省交通运输厅    2014-09-19

【字号 】    【我要打印

  9月18日,全省高速公路服务区标准化管理现场观摩会在武威召开。会议总结了当前我省高速公路服务区工作开展情况,分析了存在的问题和困难,并对今后我省高速公路服务区发展定位和功能完善等方面工作进行了研究。省交通运输厅副厅长赵彦龙副出席会议并讲话。厅机关有关处室、省高速公路管理局、各高速公路管理处,省高速公路服务有限公司,甘肃中油交通油品有限公司及各服务区经营单位负责人参加会议。
  与会代表先后观摩了G30高速公路兰州至武威段北龙口、永登、安门、武威等4个服务区在标准化管理、文明服务等方面的演练和展示。据了解,这4个服务区分别结合当地地域、人文特色,在精细化管理和人性化服务上突出各自的特点,打造了良好的品牌形象。部分服务区代表做了经验交流和表态发言。
  赵彦龙充分肯定了全省高速公路服务区近年来的工作成绩,同时要求相关单位要清醒认识到与国内发达省份和周边相邻省份服务区之间的差距,进一步加强管理工作,真正把全省服务区建设成为展示我省交通形象的“驿站”和“窗口”。
  赵彦龙强调,做好高速公路服务区的规范运营管理和文明服务至关重要,所有监管、运营责任主体单位要切实履行各自职责,站在服务对象的角度,通过换位思考,树立先进的管理理念,深入推进服务区常态化的标准化管理、正规化建设、品质化服务。要推行全员绩效考核机制,不断细化岗位职责、完善考核机制,把服务区经营管理和服务质量的好坏与职工收入、职务晋升、绩效奖惩相挂钩。要提升应急保障服务能力,切实发挥高速公路服务区功能优势和特点,在抢险救灾、交通战备和紧急事件中发挥更大作用。要创新经营,努力提升服务区特色化品牌化水平,进一步开放服务区经营市场,改善经营环境。要加大投入,不断完善和提升服务区基础设施。要不断加强队伍建设和廉政、安全建设,落实好相关责任,把好关、守好门、看好人、管好事、不出事。
  据了解,目前我省高速公路服务管理共设立了兰州、定西、天水、平凉、武威、酒泉、柳园、陇南等8个片区管理机构,对全省41对高速公路服务区(停车区)实施具体管理。服务区共有管理人员380多人,保洁、保安、服务员等现场从业人员1400余人。今年3月,省交通运输厅对厅属企业进行了改革,将全省高速公路服务区业务划转省高速公路管理局成立的高速公路服务公司统一管理。通过加强运营管理,开展服务区“大干40天”文明服务提升活动,开展特色化、品牌化经营尝试,引进省内各地的名优特色餐饮、地方特产等,各服务区及加油站在规范现场管理、提升服务水平方面成效明显,服务区功能趋于完善,走上了规范化、科学化发展道路。
  观摩会上,省高速公路服务公司总经理胡志宏汇报了全省高速公路服务区经营管理工作情况,省高速公路管理局党委书记左勇翔对高速公路服务区工作进行了具体安排,会议对全省高速公路服务区“大干40天,提升服务水平和服务质量”活动先进集体和先进个人进行了表彰。

(张磊)