移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>提升公路服务能力 打造平安畅通高速提升公路服务能力 打造平安畅通高速

提升公路服务能力 打造平安畅通高速——访甘肃省高速公路管理局   局长 左勇翔

甘肃省高速公路管理局
局长 左勇翔

主题: 提升公路服务能力 打造平安畅通高速

时间: 2015年07月30日上午 09:30

嘉宾: 甘肃省高速公路管理局   局长 左勇翔

简介: 截至2014年底,甘肃省高速公路通车里程已突破3300公里。为更好地向广大人民群众提供安全畅通、快速便捷的出行服务,服从和服务于地方经济建设,甘肃省高速公路管理局深入贯彻落实交通运输部党组“四个交通”发展战略,紧盯省交通运输厅党组各项决策部署,始终坚持以“三化建设”为统领,着力塑造“四个窗口”,全面建设智能高速、品质高速、平安高速、畅通高速、满意高速“五个高速”。本期访谈,我们特邀甘肃省高速公路管理局局长左勇翔就如何“提升公路服务能力,打造平安畅通高速”为大家进行详细解读。

文字实录
【主持人】    2015-07-30 09:31

大家好,今天我们邀请到甘肃省高速公路管理局局长左勇翔就如何“提升公路服务能力,打造平安畅通高速”为大家进行解读。左局长,您好!

 
【左勇翔】    2015-07-30 09:33
主持人好,各位网友好。很高兴参加这次在线访谈,与大家进行网上交流。
 
【主持人】    2015-07-30 09:34
左局长,首先请您给我们介绍一下甘肃省高速公路运营管理的基本情况。
 
【左勇翔】    2015-07-30 09:35
好的。甘肃省高速公路规划总里程是8463公里,其中国家高速公路5118公里,省级高速公路3345公里。截至2014年底,已建成通车3300公里,在建11条共1530公里。目前,由高管局管理的高等级公路共32条3463公里(含天巉二级专用公路)。围绕收费运营、应急救援、隧道管理、服务区监管、公共信息服务五大职能,我们在市州设立了9个高速公路管理处,管辖35个高速公路管理所(33个收费管理所,2个隧道管理所),170个收费站,26个隧道管理站,1046条车道(其中ETC车道160条),155处299座421公里隧道,45对服务区,14对停车区。同时,按照救援半径,在全省组建了1个应急救援保障中心、1个交通调度指挥总中心(路警联合指挥中心)和13个清障救援大队。
 
【主持人】    2015-07-30 09:38
在“提升公路服务能力,打造平安畅通高速”方面,请问你们有什么工作思路?
 
【左勇翔】    2015-07-30 09:39
近年来,我们紧密契合交通运输部党组“四个交通”建设和三大发展战略,深入贯彻省交通运输厅党组“提升公路服务能力,打造平安畅通高速”的要求,以“三化建设”为统领,狠抓“四个窗口”服务水平,全面建设智能高速、品质高速、平安高速、畅通高速、满意高速“五个高速”。
 
【主持人】    2015-07-30 09:40
您刚才所讲的“三化建设”指的是什么?
 
【左勇翔】    2015-07-30 09:42
我们通过在收费站、清障救援、服务区、综合信息服务等直接面向社会服务的单元全力推进“标准化管理、正规化建设、品质化服务”,把日常版的“看得见、盼得着、感受到、听得见”的微笑服务推广应用,努力打造在全省乃至全国能够叫得响的高速公路服务品牌。
 
【左勇翔】    2015-07-30 09:43
标准化管理主要是通过“五个明确”(明确岗位职责、明确工作目标、明确工作任务、明确工作标准、明确工作流程)和“四个到位”(布置到位、执行到位、指导到位、检查到位),夯实科学管理的基础,提高工作效率。目前,基本形成了比较成熟的标准化管理机制、管理理念、管理制度、管理文化和管理效能。
 
【左勇翔】    2015-07-30 09:44
正规化建设主要是借鉴军队正规化建设的基本经验,在全系统严密实施“半军事化”管理,依靠规范化的组织形式和科学的运行机制,从程序上、机制上、人的行为上实施有效管理。先期,在收费站班建设中进行试点,总结经验之后,开始在清障救援大队、服务区等窗口进行大范围推广。通过不断规范管理、创新教育,加大软件管理,强化硬件建设,形成了“集中统一、正规有序、高度稳定、良性发展”的正规化建设新格局。
 
【左勇翔】    2015-07-30 09:46
品质化服务是关乎服务民生“打通最后一公里”的问题。我们按照省交通运输厅党组“用文明服务理念塑造干部职工队伍,做好职工思想,优化收费环境,化解收缴矛盾,促进行业发展”的要求,普及推广了以“文明优质服务”为核心的品质化服务,把日常版的“看得见、盼得着、感受到、听得见”的微笑服务抓好,把表演版的高速公路之歌、文明礼仪操等特色曲目演起来,把具有鲜明路域特色的旅游服务型收费站班、地方特色和品牌餐饮的服务区凸显出来,把全国先行的“六位一体”应急救援体系建设宣传出去,实现了品质化服务的新常态。
 
【主持人】    2015-07-30 09:48
那么在提升公路服务水平、打造平安畅通高速方面主要采取了哪些措施?
 
【左勇翔】    2015-07-30 09:49
我们主要突出“四个窗口”,以塑造服务新品牌;完善“三个系统”建设,以构建管理新框架;强化“六项管理”,以新作为引领新常态。
 
【主持人】    2015-07-30 09:50
突出“四个窗口”,您主要指哪些方面?
 
【左勇翔】    2015-07-30 09:51
一是突出文明收费服务。按照“品质高速”、“满意高速”的建设目标,我们大力推进文明优质服务,加强职工文明礼仪培训和军训,严格执行考勤和请销假制度,整肃职工劳动纪律。巩固和深化服务能力创优提质活动成果,拓展服务方式、延伸服务内涵,努力塑造“礼仪岗亭”名片。健全完善考核激励机制,把文明服务作为考核收费员工作业绩和业务能力的一项重要指标,与日常考核、评先奖优、岗位调整、职务晋升相挂钩,极大地激发了职工文明优质服务积极性和主动性。
 
【左勇翔】    2015-07-30 09:53
二是突出应急救援服务。我们以快速反应、现场救援、信息调度、联动协调和服务监督“五个能力”建设统领清障救援工作,加快应急救援中心、应急救援大队、应急救援中队、应急救援服务站4级应急救援监管体系建设,在新开路段和重点路段加密组建应急救援机构,合理划分救援清障作业半径,购置了一批工程抢险车、一拖二平板车、除雪车等大型机械。并按照《清障救援服务招标管理办法》,在新开路段实行清障救援区域招标准入,面向社会公开购买服务。统一全省高速公路社会清障救援机构车辆及专用设备外观标识,规范社会清障救援机构工作行为,对88家备案的社会清障救援机构进行了考核审查。截至目前,全省高速公路清障救援大队共实施高速公路车辆救援1331次,出动救援人员8028人次,救援车辆2503台次,收取车辆救援服务费总计432891.3元。
 
【左勇翔】    2015-07-30 09:56
三是突出服务区公益服务。我们调整管理思路,加大对服务区的监督管理,对全省54对服务区(含停车区14对)监督检查1422次。组织开展全国高速公路服务区服务质量等级创建工作,明确了我省高速公路服务区“保2争3”、“保10争12”的创建目标,制定了创建工作方案及实施细则,并同步启动服务区“星级”评定工作。近期,3个示范服务区争创工程即将动工实施。重大节假日小型客车免收通行费期间,服务区共接待旅客12288948人/次,通行车流量达到5027634辆/次,供应开水9324吨,接到各类咨询服务15084人/次。
 
【左勇翔】    2015-07-30 09:58
四是突出综合信息服务。我们加大信息服务综合化、扁平化力度,配备天翼对讲管理终端1238部,在高速公路沿线重要节点路段增设可变情报板和LED交通诱导标志,在应急救援等巡查车辆上增设流动情报板,与省广电总台经济广播签署创办《畅行陇原》系列节目,创新连线播报方式,优化播报内容。与“甘肃爱城市”等网络媒体合作,研发推广信息发布和服务平台,增强信息服务的覆盖面和时效性。在省交通调度指挥总中心增设客服坐席,增强驻点各部门的协作配合,优化协作流程,提高客服处理率、满意率。共处理各类业务事件133329起,其中车队调度和交通管理工作事件345起、投诉事件814起、咨询事件126653通、协助救援事件3154起、突发事件2265起、其他事件98起,发布可变情报板信息3531条。
 
【主持人】    2015-07-30 10:01
完善“三个系统”指的是哪三个呢?
 
【左勇翔】    2015-07-30 10:02
一是智能交通调度指挥系统。我们在多年的积极探索中,建立完善了具有甘肃特色的路警联合、路政监控、清障救援、消防救援、医疗救援、气象服务“六位一体”交通调度指挥体系。并整合交通调度指挥总中心各独立运行管理平台,实现了“一台多能”。同时完善交通管制方案,合理设置交通分流点、管制点,采取间断放行、远端分流、警车压放、匝道限流等交通管制措施,减少了全封闭式的交通管制。救援指挥交警、路政、救援大队等互相认可的现场指挥机制、深化的气象合作等,也为智能交通调度指挥系统奠定了良好的运行基础。
 
【左勇翔】    2015-07-30 10:04
二是ETC服务管理系统。我们成立了省高速公路电子不停车收费(ETC)管理服务中心,在各市州所在地、重点县、节点县、车流量较大的中心城市以及主线收费站等加密设置ETC售后服务站。加大与银行的合作规模,严格准入、退出、监督机制,与7家银行签订了合作(框架)协议。并优化ETC陇原交通卡后台管理软件,增加ETC电子标签发行设备,配置流动式ETC发行网点设备,在刘寨柯等16个主线收费站及重要匝道安装了POS机终端刷卡缴费系统。同时,大力开展ETC宣传推广活动,召开了全省高速公路ETC业务推广会,实行全国统一的ETC专用形象标识,推行主动服务、上门服务、预约服务。
 
【左勇翔】    2015-07-30 10:07
三是隧道管理系统。我们严格落实隧道养护管理办法,制定了《甘肃省高速公路管理局隧道养护管理制度》等3项规章制度。积极调研隧道养护管理现状,正确评价隧道技术状况,建立健全隧道养护技术档案和隧道养护管理数据库系统,做到了“一隧一档”。根据隧道检查结果,对已竣工的技术状况评定为A类的12座隧道和B类的34座隧道制定了维修方案,对安全隐患排查中发现的问题制定了处治方案,并对已竣工的检查判定为A类的隧道组织专项检测单位进行了专项检测。同时,逐步配备完善了隧道清洗车、清扫车等专用设备,做好洞壁粉刷、清扫保洁等日常养护工作。坚持定期不定期巡检制度,做好土建、机电、消防、照明等方面病害、故障的小修保养,建立隧道长效养护机制,保证了隧道的安全运行。
 
【主持人】    2015-07-30 10:10
除此之外,为了提升高速公路的服务能力,打造真正意义上的平安高速、畅通高速,甘肃交通还做了哪些努力?
 
【左勇翔】    2015-07-30 10:12
为了真正实现广大公众的安全、快捷通行,我们还在机电管理上下功夫,强化工程建设管理,把好安全关,从硬件、软件上紧扣“服务、平安、畅通”主题,提升了公信力,赢得过往司乘的好评。在机电管理上,我们严把质量关, 对已批复的收费设施维修、机电维修专项工程实施情况进行现场检查,对机电系统运行情况进行全面细致的检查和督查,确保专项工程符合规范标准。并在全省范围内推广使用高速公路机电养护与评价系统,开展设备二维身份码编码工作,对设备实行全生命周期跟踪管理,提高了机电设备的管理能力。
 
【左勇翔】    2015-07-30 10:14
在工程建设方面,我们严格执行“‘三保’(保基本、保安全、保收费)、‘三支持’(支持劳动强度大、任务大、设施设备疲劳快的所、站,支持艰苦边远所、站,支持执行力强的处、所)、总额控制、‘两上两下’、区域平衡、俭朴节约、规模适度、注重实用、质量第一”的专项工程编制基本要求,抓实抓细项目建设,建立完善改扩建工程和专项工程项目储备库,落实项目建设目标责任,采用“互联网+”“网络计量”、多对多视频调度等模式,有效保障了项目实施的质量和进度。并积极探索实施项目代建制,尝试以管理处为单位对小型专项工程打包招投标,对建设规模较小、技术难度较低、施工组织不跨区域的项目全部下放由各管理处作为项目建设单位组织实施,由管理处负责项目建设管理工作,履行项目法人职责。
 
【左勇翔】    2015-07-30 10:17

在安全管理方面,我们认真贯彻新《安全生产法》,以建体系、重监管、强保障为重点,下好先手棋,打好主动仗,织牢安全生产“网底”,建立安全管理新体系。推行安全生产目标责任管理,落实“党政同责”、“一岗双责”制,严格安全生产责任追究制。并进一步修订完善安全规章制度和各类应急处置预案,开展预案演练活动43次。强化安全生产基层、基础、基本功建设,加大安全投入,加强人员培训教育,组织职工进行紧急疏散和消防灭火演练,提升了职工快速处置应急突发事件的能力。严格安全检查考核制度,开展了安全隐患大排查大整治活动,共排查各类安全隐患1512项,其中重大安全隐患18项,治理整改1473项,整改率94%。

 
【主持人】    2015-07-30 10:20
甘肃高速通过采取有效措施,提升了公路服务能力,打造了平安畅通的高速公路服务品牌。请问左局长,作为管理者,您秉承的是什么样的管理理念和精神?干部职工的动力源泉在哪里?
 
【左勇翔】    2015-07-30 10:21
干工作一定要有精神支撑。在我们高管系统,基层收费站点和一线干部职工长期坚持并表现出来的认真精神、自信文化、实在作风是我们行业精神文化的高度概括和集中体现,也是我一直秉承的管理理念,更是我们一万多干部职工的动力源泉。
 
【左勇翔】    2015-07-30 10:22
认真是我们行业精神文化建设的标杆和骨架,自信、实在是我们行业精神文化的经脉与血肉,我们努力用认真把行业精神文化建设的骨架立起来,让自信文化、实在作风把行业精神文化的脉络理清晰,血肉丰满起来,努力凝聚起1万多名职工的强大精神力量,以期推动我们高速公路管理事业的科学健康持续发展。
 
【主持人】    2015-07-30 10:23
在管理这一万多名干部职工的过程中,您总结出了哪些经验呢?
 
【左勇翔】    2015-07-30 10:24
我认为,干部要保持“白天走干讲,晚上读写想”的工作状态,一要会“走”,认清去处。坚持“接地气”、“两脚泥”,迈开双脚,开动脑筋,带着问题到基层,怀着深情入一线,“先当学生,后当先生”,勇于、勤于、善于向一线学习,注意倾听一线声音,时刻掌握基层动态,把“走”的成果转化为决策施政的科学依据。二要肯“干”,甩开臂膀。要先干一步、快走一拍,干有模样、干出特色,干好每一天、做实每件事,以上率下,带头吃苦,作出榜样,把“干”的行动转化为带动职工的有力举措。
 
【左勇翔】    2015-07-30 10:26
三要能“讲”,引导走向。要善于总结得与失,厘清是与非,不断提高语言表达能力,把形势说明白,把思路讲出来,与职工群众在心理上共和谐,在心灵上互沟通,把“讲”的效果转化为激发职工斗志的不竭动力。四要静“读”,提升素质。要把读书学习当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,自觉养成读书学习的良好习惯,真正使读书成为工作、生活的重要组成部分,读政治之书以养正气,读文化之书以养灵气,读业务之书以养才气,使一切有益的知识和文化入脑入心,把“读”的心得转化为干好工作的思想源泉。
 
【左勇翔】    2015-07-30 10:28
五要勤“写”,自我积累。要切实注重写作能力的锻炼和培养,通过“写”总结工作,理清思路,凝练见识,升华思想,提升境界,把“写”的体会转化为履职尽责的指导思想。六要善“想”,行稳致远。要善于思考、能于治事,在认识上有见解、工作中有深度,时刻保持积极向上的思索探究状态,勤于思考治已,精于谋事立业,把“想”的感悟转化为创新进取的无穷能量。
 
【左勇翔】    2015-07-30 10:29
此外,新常态下,形势紧逼、任务叠加、矛盾交织,换挡提速的阵痛和爬坡上坎的艰辛,都不仅需要激发全体干部职工始终保持“干、我干、我承担责任”的干劲、拼劲和狠劲,还需要引导广大干部职工保持高管系统长期以来坚持的“担当”品质,把担当精神渗入到骨髓里,熔铸到高管事业持续科学发展的伟大实践中,以“在其位谋其政”的执著、“知其难而为之”的勇气、“功成不必在我”的胸襟,担当时下,担当未来,在担当中披荆斩棘、建功立业。
 
【主持人】    2015-07-30 10:31
听了左局长的介绍,相信大家对甘肃高速有了一定的了解。非常感谢左局长做客今天的在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。