首页 > 2015年在线访谈 > 积极融入“一带一路”发展战略 精心打造欧亚大陆桥北方桥头堡 > 相关资料

起步互联互通 共舞一带一路

来源:中国交通新闻网    2015-02-11

【字号 】    【我要打印

  编者按

  2100多年前,张骞出使西域,横贯东西、连接欧亚的丝绸之路开辟,自此“驰命走驿,不绝于时月;商胡贩客,日款于塞下”。汉代以来,满载货物的船只东来西往,在大洋上画出优美的弧线。

  沙漠之路、草原之路、海上之路……驼铃声声,马蹄匆匆,帆影幢幢。

  如今,“一带一路”(丝绸之路经济带、21世纪海上丝绸之路)像一条穿越时空的彩带,连接历史与未来,沟通中国与世界。

  进入2015年,“一带一路”战略的宏伟蓝图愈加清晰。2月1日,推进“一带一路”建设工作会议在北京召开。会议提出,“一带一路”建设是一项宏大系统工程,要突出重点、远近结合,有力有序有效推进,确保“一带一路”建设工作开好局、起好步。要把握重点方向,陆上依托国际大通道,以重点经贸产业园区为合作平台,共同打造若干国际经济合作走廊;海上依托重点港口城市,共同打造通畅安全高效的运输大通道。要抓好重点项目,以基础设施互联互通为突破口,发挥对推进“一带一路”建设的基础性作用和示范效应。

  一系列务实的工作即将展开,“一带一路”建设将全面提速。

  一带一路创造发展新机遇

  2013年

  中国提出“一带一路”战略构想

  2014年

  丝路基金设立,亚洲基础设施投资银行签约

  2015年

  “一带一路”建设进入务实展开阶段

  2013年

  中国与“一带一路”国家的贸易额

  超过1万亿美元

  占中国外贸总额的四分之一

  过去10年

  中国与沿线国家的贸易额年均增长19%

  较同期中国外贸额的年均增速高出4个百分点

  数据来源:新华社

  多省施政目标 盯住一带一路

  今年,“一带一路”战略成为31个省份政府工作报告的“标配”。各地将其视为加速自身发展的重大机遇,纳入地方施政目标。

  新疆:全面推进丝绸之路经济带交通枢纽中心建设。

  甘肃:打造丝绸之路黄金段,包括东进西出的黄金通道、向西开放的战略平台、商贸物流的区域中心等。

  宁夏:加快建设陆上、网上、空中丝绸之路。

  陕西:向西,打造丝绸之路经济带新起点;向东,塑造联通海上丝绸之路的陆路枢纽新角色。

  内蒙古:加快建设向北开放的桥头堡。

  云南:发挥连接东南亚、南亚重要大通道优势,加快与周边国家互联互通。

  广西:打造“一带一路”有机衔接重要门户。

  江苏:加快“一带一路”交汇点建设,打造战略出海口。

  福建:打造海上丝绸之路核心区。

  广东:争当海上丝绸之路建设排头兵。

  海南:打造海上丝绸之路服务基地。

  浙江:支持杭甬温等节点城市与“一带一路”沿线国家相关城市深化务实合作。

  山东:打造“一带一路”规划的海上战略支点。

  黑龙江:加快建设“中蒙俄经济走廊”黑龙江陆海丝绸之路经济带。

  辽宁:构建联结亚欧大通道出海口。

  天津:构建亚欧大陆桥东部起点、“中蒙俄经济走廊”主要节点和海上合作战略支点。

  河南:强化郑州、洛阳节点城市辐射带动作用,推动中原腹地走向开放前沿。

  注:31个省份政府工作报告均提及“一带一路”战略,以上为阐述较详细的部分省份摘录。

  一带:古丝路响起“新驼铃”

  丝绸之路,首先要有路。现代版的丝绸之路是综合、立体、多维通道。经济带沿线相关省份“两会”和交通运输工作会议纷纷提出,要依托重点项目,以基础设施互联互通为突破口,发挥交通运输的基础性和先导性作用。

  规划引领 远近结合

  注重规划引领、提出系统的行动计划,多省把交通运输基础设施建设的长期目标任务和近期工作结合起来,提升互联互通的针对性和有效性。

  围绕建设丝绸之路经济带交通枢纽中心,新疆加快落实丝绸之路经济带核心区建设实施意见和行动计划。按照北、中、南通道建设规划,切实抓好重大基础设施项目建设和储备,完善基础设施网络布局。

  甘肃提出全面实施“6563”交通突破行动,即从2015年起,集中攻坚6年时间,完成投资5千亿元,建成公路6万公里,到2020年实现全省对内对外公路通、航路通、邮路通3通。围绕“县县通高速公路、乡乡通国省道、村村通沥青(水泥)路、打通省际出口路和口岸公路通道”的目标,集中实施一批公路建设项目;围绕打通“空中通道”,推进通用航空、航空物流、空港新城等关联产业发展;围绕“开通国际邮件通邮口岸”,大力推进邮政基础网、快递服务网建设。

  宁夏以内陆开放型经济试验区为平台,加快建设陆上、网上、空中丝绸之路。组织铁路、公路建设攻坚战,实施好一批铁路、公路项目,完善“三环九联”高速公路网,构建“五纵五横”铁路网。

  东中西协同 畅通省际通道

  丝绸之路经济带建设,需要东中西部地区加强协同发展,实现优势互补。而畅通的省际通道是前提。

  陕西加快建设丝绸之路经济带航空城和铁路物流集散中心,全面实施晋陕豫黄河金三角等区域协作规划,促进陆空运输一体化和交通、物流、信息设施互联互通。

  重庆加快构建铁路、高速公路、空港、水港、信息港等对外通道,建成兰渝铁路重庆段。积极组织周边地区货物搭载“渝新欧”班列,推动国际邮政专列正式运行,增加“渝新欧”开行班次和集装箱运量。

  四川南向抓好成昆铁路扩能改造、成贵客专等项目;北向推进西成客专等项目,努力打通成都—西安—环渤海地区的铁路和公路通道;西向加快推进成兰铁路建设,加快川藏铁路、成都至西宁铁路等项目前期工作;东向推进沪汉蓉铁路大通道建设,力争成渝客专年内通车,加快渝昆铁路前期工作。加快连通重要省界的高速公路网络。

  青海以西宁、海东、格尔木等城市为支撑,加快形成“西融两廊、东联一带”开放新格局,打造与周边省区航空、铁路、公路有效对接的现代交通网络。

  “大后方”走向开放前沿

  丝绸之路经济带的建设,将使中西部等昔日的内陆“大后方”,走向开放前沿。

  新疆将积极推动中巴经济走廊及面向中西南亚和欧洲的物流通道建设。以乌昌为重点,南北疆铁路沿线重点城市为支点,切实加快外贸转型升级。加快口岸基础设施现代化,积极组织开行西行货运班列。

  云南坚持面向国际开放与扩大国内合作并重,发挥连接东南亚、南亚重要大通道优势,争取中老铁路境外段、中缅陆水联运取得积极进展,加快连接周边国家的综合交通基础设施建设。

  内蒙古争取将自治区向北开放重大事项和项目纳入国家顶层设计。加大口岸建设力度,积极推进与俄蒙基础设施的互联互通。

  西藏加快建设南亚大通道,对接“一带一路”和孟中印缅经济走廊,推动喜马拉雅经济合作带建设。

  一路:正是扬帆远航时

  深化改革、扩大开放,面朝大海、扬帆起航。东部沿海省份将通过积极建设21世纪海上丝绸之路,稳固经济发展的龙头地位;中西部省份也将“借港出海”,抢抓战略机遇。

  沿海地区加快走出去

  江苏将坚持扩大开放与深化改革互动并进,加快“一带一路”交汇点、连云港东中西区域合作示范区及中哈物流中转基地建设,打造战略出海口。

  浙江大力推进宁波—舟山港一体化,积极推进全省沿海港口、义乌国际陆港的整合与建设,积极谋划和推进港口经济圈建设。加强江海联运、海陆联运体系和远洋船队建设。

  广东推进海陆空综合运输大通道和货运物流合作服务平台建设,加强与沿线国家和地区互联互通,开辟更多直航线路,推动建设海上丝绸之路国家港口城市联盟。适时筹办“广东—东盟港航高层圆桌会议”,促进中巴经济走廊南线物流通道及广东至东盟甩挂物流项目等加快落地。

  广西促进沿海、沿边、沿江开放全面拓展。充分利用泛北部湾、大湄公河次区域等合作平台,争取亚洲基础设施投资银行和丝路基金等投资,加快南宁——新加坡经济走廊建设,推进与周边国家互联互通。

  辽宁加快推进以大连、营口、丹东、锦州、盘锦和葫芦岛港为重要节点,以跨境物流为引领的中蒙俄经济走廊建设。加大铁路、公路、口岸等基础设施互联互通建设力度,积极推进连接内蒙古的巴新铁路建设。

  中西部迈向深蓝

  山西将启动太原铁路口岸建设,促进大同航空口岸正式开放,推动设立运城航空临时口岸,探索在太原、大同、临汾建设“无水港”,加快走出资源型地区和内陆省份可持续发展的新路子。

  河南拓展海铁、空铁联运业务,强化郑州、洛阳节点城市辐射带动作用,谋划建设亚欧大宗商品商贸物流中心、丝绸之路文化交流中心、能源储运交易中心。

  安徽扩大东西双向、对内对外开放,加强岸线资源开发和港口建设,打造芜马组合港、合肥、蚌埠、安庆等航运枢纽,提升铜陵、池州、淮南等港口功能,完善集疏运体系,推动江海联运、多式联运,形成功能互补、联动发展的港口群。

  湖北深度融入“一带一路”建设,加强与欧美等发达经济体以及港澳台的经贸投资合作,推进“武汉—东盟”、“武汉—日韩”航运通道建设,提升汉新欧班列国际运输功能,积极引导“走出去”。