首页 > 2015年在线访谈 > 积极融入“一带一路”发展战略 精心打造欧亚大陆桥北方桥头堡 > 相关资料

推动落实“一带一路”战略 精心打造亚欧大陆桥桥头堡

来源:    2015-04-07

【字号 】    【我要打印

  2015年3月9日,为深入落实“一带一路”战略,促进交通运输领域率先发展,在市交通运输委召开了“推动落实‘一带一路’战略交通运输发展研讨会”,副市长孙文魁出席并讲话,市政府副秘书长李福海出席会议,市交通运输委主任武岱主持会议。

  市交通运输委汇报了我市参与“一带一路”建设的独特优势,分析了需要关注和协同解决的问题,提出了推进“一带一路”战略发展目标措施:一是加快过境班列基础设施及通道建设;二是积极培育过境班列运输服务市场;三是支持重点跨境物流企业量身订制日韩对欧过境运输物流产品;四是协同提升大陆桥运输服务水平;五是推进港口海上战略合作。

  会上,天津港集团、北京铁路局、天津邮政公司、中外运天津公司负责同志和南开大学刘秉镰教授分别进行了主旨发言。市发改委、市商务委、滨海新区政府、天津海关、天津出入境检检疫局、天津海事局、天津边检总站、天津市邮政管理局、天津开发区管委会、天津港保税区管委会、东疆保税港区管委会、天津滨海国际机场、天津铁路办事处负责同志结合各自职能,就支持我市落实“一带一路”战略,帮助支持相关企业破解难题,分别进行了表态发言。

  最后,文魁副市长强调,在“一带一路”建设中主要做好以下三个方面:一是,加强学习,提高认识。各部门要进一步加强“一带一路”有关领导讲话精神及开展背景的学习,深刻领会国家“一带一路”战略的重要内涵,站在更高的发展层面,统筹研究我市交通运输的发展思路;二是收集问题,认真梳理。归纳总结各发言单位提出的问题,结合“十三五”发展规划内容,找准“一带一路”战略中我市交通运输发展的切入点,与专家学者、重点企业进行深度研究,集思广益,转化成果;三是真抓实干,全力推进。结合京津冀协同发展、天津自贸区建设、“一带一路”战略,确定近期、中期、远期需要重点落实的具体工作,将研讨会的成果利用好、推动好。

  会后,天津市交通运输委员会与北京铁路局举行了战略合作协议签约仪式。双方将充分发挥天津港、自由贸易实验区等综合优势,本着“优势互补、合作发展”的原则,进一步完善天津港铁路集疏运体系,推动铁路与其它运输方式的衔接,把天津港打造成为亚欧大陆桥东部起点、中蒙俄经济走廊主要节点和海上合作战略支点,推动建设连接东北亚、辐射中西亚的铁水联运大通道,实现我市落实“一带一路”战略中,交通领域的率先突破、转型升级、持续发展。