移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>积极融入“一带一路”发展战略 精心打造欧亚大陆桥北方桥头堡

积极融入“一带一路”发展倡议 精心打造欧亚大陆桥北方桥头堡——访天津市交通运输委员会   党委书记、主任 武岱

天津市交通运输委员会
党委书记、主任 武岱

主题: 积极融入“一带一路”发展倡议 精心打造欧亚大陆桥北方桥头堡

时间: 2015年05月18日上午 10:00

嘉宾: 天津市交通运输委员会   党委书记、主任 武岱

简介: 天津交通运输系统围绕“一带一路”、京津冀协同发展、自由贸易区、自主创新区、滨海新区开发开放等“五大战略”谋划发展,提出了“五五八十”奋斗目标和工作思路,在服务“一带一路”倡议中,以港口为基点,依托大陆桥服务中西部、面向东北亚、辐射欧亚大陆,打造东西双向海陆交汇航运枢纽,致力为服务天津发展、京津冀区域发展和西部腹地发展开辟互联互通、便捷高效的综合交通运输大通道。

文字实录
【主持人】    2015-05-18 10:00

武主任,您好!欢迎做客交通运输部网站。当前,天津市正面临着“一带一路”、京津冀协同发展、自由贸易区、自主创新区、滨海新区开发开放“五大战略”叠加机遇,处在发展关键时期,同时给交通运输带来了前所未有的发展机遇。请您介绍一下,天津交通将如何抓住用好五大战略机遇谋划未来发展。

     
【武岱】    2015-05-18 10:02

为服务国家战略实施,年初我们认真分析了交通运输在新常态下呈现的新特征,重点从“把握国家战略叠加机遇、顺应综合交通体系发展趋势、依靠深化改革创新驱动”三个方面寻找交通发展的支撑点,提出了“五五八十”的奋斗目标和工作思路,即:紧紧围绕综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通、美丽交通“五大交通定位”谋划发展;努力推动综合交通网络现代化、公众出行服务现代化、货运与物流服务现代化、智能交通应用现代化和交通治理能力现代化“五大交通奋斗目标”;统筹抓好海港、空港、公路、铁路、水路、道路运输、城市交通、邮政快递“八大交通领域”建设;全面完成2015年“十大交通重点任务”。

     
【主持人】    2015-05-18 10:06

“五五八十”是天津交通基于国家战略叠加的新机遇、交通运输发展的新常态而确定的奋斗目标和工作思路,必将有力指导天津交通长远发展。请您谈一谈交通领域落实“五大战略”的总体设想。

     
【武岱】    2015-05-18 10:07

按照我市服务国家战略全力推进投资与服务贸易和生活服务两个便利化,全力打造经济和城市两个升级版的总体要求,交通运输系统要积极作为,当好先行官,重点做好以下工作:一是在服务国家“一带一路”倡议中,要立足天津“国际港口城市”的发展定位、“北方国际航运中心和国际物流中心”的功能定位,利用好自身优势,精心打造欧亚大陆桥运输北方桥头堡,形成便捷高效的综合交通运输大通道。二是落实京津冀协同发展交通一体化规划,以海港、空港为龙头,加快提升交通运输基础设施能力,提升综合交通枢纽功能和对外联通能力,积极承接非首都核心功能。三是充分利用天津自贸区法制化、国际化、市场化的发展环境,加快完善国际航运服务功能,促进交通运输领域政策制度和体制机制创新,引领带动船舶登记、航运贸易、航运保理、航空物流、电商快递等新兴高端产业发展。四是在深入推进滨海新区开发开放、建设国家自主创新示范区方面,利用金融、财税等制度改革和高端科技资源和创新人才聚集优势,创新驱动综合交通发展,对智慧交通、绿色交通发展提出更高的目标定位和标准要求。

     
【主持人】    2015-05-18 10:13

交通运输作为率先突破的重要领域,不仅关系到区域交通互联互通,也为“一带一路”发展提供有力支撑。请您介绍一下,天津推进京津冀交通一体化方面的情况。

     
【武岱】    2015-05-18 10:14

2014年京津冀协同发展倡议实施以来,我们与北京市、河北省有关部门密切合作,推动区域交通一体化实现良好开局,重点做了三方面工作:一是坚持顶层设计与专项规划同步,“一张蓝图”基本形成。目前,已配合国家部委编制完成《京津冀协同发展交通一体化规划》,正在编制城际铁路网规划、津冀港口群集疏运改善方案等。二是坚持机制建设与务实举措同步,“一个平台”基本建立。我们与北京、河北交通运输主管部门建立了紧密、高效的联系机制,签署十几项合作协议,数十个合作事项落地实施。渤海津冀港口投资发展有限公司、京津冀城际铁路投资有限公司成功组建,国家有关单位出台多项举措,有力支持港口群、机场群协同发展、铁路公路互联互通。三是坚持项目建设与政策创新同步,“一批项目”和“一套政策”初步落地。一方面,公铁水航四大领域重大建设项目全面推进。另一方面,下大力量推进运输衔接、管理协同,配合国家部委起草了推进京津冀交通一体化政策协调创新的指导意见,实现高速公路ETC联网收费,稳步推进区域公交一卡通、货运甩挂运输试点等。

     
【主持人】    2015-05-18 10:20

我们看到,京津冀协同发展、“一带一路”等国家倡议的确给天津交通带来了前所未有的历史机遇,请您给大家重点介绍一下,天津参与国家“一带一路”建设有哪些独特的优势。

     
【武岱】    2015-05-18 10:21

我市具有独特的区位优势、经济优势、产业优势和政策优势,完全有条件全面参与“一带一路”倡议建设,在连接、辐射、带动沿线交通运输和经济发展方面发挥重要作用。

     
【武岱】    2015-05-18 10:22

一是地理位置优越。天津处于京津冀城市带和环渤海经济圈的交汇点,具有独特的地理优势。天津港口是天津的核心战略资源,既是国家丝绸之路经济带和海上丝绸之路的重要桥头堡,也是连接亚太经济圈与中亚、欧洲大市场桥梁纽带,具备发展成为“一带一路”综合枢纽和重要节点的基本条件。二是经贸发展势头强劲。天津作为北方经济中心,具有良好的经贸发展基础,连续7年GDP增幅位于全国前列,2014年外贸进出口总额为1339.12亿元,与多个亚欧国家和地区建立了商贸往来,对欧盟、美国、日本等出口总量的增长较快,在哈萨克斯坦投资建设了经济开发区,与中亚地区建立了良好的商贸合作关系。三是运距拥有相对优势。自1989年开展港口陆桥运输和2002年开通过境集装箱“五定班列”(定点、定线、定车次、定时、定价)以来,已有天津港至阿拉山口、二连浩特、满洲里三个内陆口岸的班列,分别通往哈萨克斯坦、蒙古、俄罗斯,运距分别为3786公里、865公里、1957公里。在国内主要沿海港口中,除大连港离满洲里口岸略近一点以外,天津港至阿拉山口、霍尔果斯、二连浩特三个口岸的运距全部为最短。

     
【武岱】    2015-05-18 10:28

四是航线航班布局便捷。天津港已与180多个国家和地区的500多个港口建立了贸易往来,集装箱班轮航线达119条,每月航班500余班。同时也是承接日韩货物通往中亚、欧洲的陆路运距的最短起点港口,开通了韩国航线15条,每月航班60余班,挂靠釜山、仁川、平泽、蔚山等港口;开通了日本航线13条,每月航班50余班,挂靠东京、横滨、名古屋、神户、大阪等港口,是天津承揽日韩货物的有力支撑,是天津以及京、冀地区参与“一带一路”和过境班列运输的重要保障。五是海空联动前景广阔。我市正在加快推进海空联运建设,充分发挥航空快速响应和海运规模优势及其组合效应,两港已于2月6日签署了战略合作协议,加快推动跨境电子商务、保税商品直销、海空联运旅游产品等新型合作项目,打造电子商务和快递物流产业高地,将成为深度参与“一带一路”交通经济的巨大引擎。六是多重战略机遇叠加。“五大战略”机遇叠加,有利于我市培育新的经济增长极,抢占创新制高点,放大桥头堡的功能优势,促进金融、航运、物流等功能聚集,建设东联亚太经济圈、西接欧洲大市场的合作平台,“一带一路”综合枢纽和重要节点的功能将会得到更大的发挥。

     
【主持人】    2015-05-18 10:35

请您给大家具体介绍一下,天津港在参与“一带一路”建设海向和陆向方面的优势特点。

     
【武岱】    2015-05-18 10:36

天津港是我国北方综合型大港,在参与“一带一路”建设中发挥着关键作用,既是推进丝绸之路经济带“津新欧”、“中蒙俄”以及直通中西亚的大陆桥运输的重要节点,也是通过三个海运方向,联通日韩、澳新、欧洲大陆,发展海上内支线运输,连接海上丝绸之路的北方战略支点,是京津冀融入“一带一路”和自贸区建设等国家战略的重要载体。

     
【武岱】    2015-05-18 10:39

目前,天津港挂靠海上丝绸之路沿线国家和港口的集装箱班轮航线超过30条,由20家船公司运营,涉及30多个港口,去年通往沿线国家和地区的集装箱吞吐量超过450万TEU,占集装箱总吞吐量的30%,占外贸集装箱吞吐量的比例超过60%,海上丝绸之路航线已成为天津港海上航线网络的主要组成部分和我国北方对外开放的重要通道。同时,大力发展邮轮经济,接待邮轮艘次及旅客人数不断增加,母港航线已覆盖日本、韩国等国家的多个主要邮轮港口。陆路方面,天津港是我国唯一拥有满洲里、二连浩特和阿拉山口三条大陆桥过境通道的港口,开辟了10余条海铁联运通道,2011年二连班列被交通部和原铁道部列为首批铁水联运示范项目,2014年累计完成海铁联运2.3万TEU,其中过境班列运量完成9.2万TEU,居全国港口前列。

     
【主持人】    2015-05-18 10:43

刚才,武主任详细介绍了天津参与“一带一路”建设拥有的优势特点,那么今后天津在“一带一路”倡议中的发展定位是什么?

     
【武岱】    2015-05-18 10:44

天津在国家“一带一路”倡议布局中,主要有两个重要定位:一是中蒙俄经济走廊的东部起点,二是海上战略支点。我们在落实国家“一带一路”倡议布局对天津定位的同时,还要积极争取将赋予新亚欧大陆桥和中亚、西亚两个经济走廊东部起点的地位。

     
【主持人】    2015-05-18 10:46

天津交通在推进“一带一路”倡议发展的目标和措施都有哪些。

     
【武岱】    2015-05-18 10:47

天津市委、市政府高度重视服务“一带一路”国家倡议,明确将我市“亚欧大陆桥东部起点、中蒙俄经济走廊主要节点和海上合作战略支点”的发展定位写入今年的政府工作报告中,举全市之力推进落实。

     
【武岱】    2015-05-18 10:48

一是加快过境班列基础设施及通道建设。加快推动天津港进港三线和新港北铁路集装箱中心站以及大北环、西南环线等铁路项目建设,扩容铁路疏港能力,提高班列编组效率,完善港口集疏运体系,加快推动连接东北亚、辐射中西亚的中欧铁水联运大通道建设。二是积极培育过境班列运输服务市场。目前从事陆桥运输代理业务的物流企业约有30家,市场基础较好,是天津港口发展国际过境联运货源组织的重要保障。我们将协同有关部门制定支持政策,扶持规模大、能力强的重点企业,培育好市场主体,大力拓展陆桥运输市场,扩大服务范围,打造国际化的服务品牌。

     
【武岱】    2015-05-18 10:52

三是打造日韩与中亚、欧洲过境班列运输产品。借重我市自贸区、京津冀产业聚集优势,针对市场情况,充分利用天津海港、空港、铁路三者之间的有效衔接优势,推动重点跨境物流企业根据天津的优势量身订制日韩对欧过境运输物流产品,打造“精益跨境物流服务商”,发展跨境电子商务、保税商品直销,提供全面立体化的跨境运输解决方案;大力开发京津冀及腹地对中亚、对欧洲的出口产品运输,按照“五定”要求,打造“津新欧”集装箱班列品牌,发展高端国际集装箱班列物流服务。

     
【武岱】    2015-05-18 10:54

四是协同提升大陆桥运输服务水平。铁路方面,积极协调有关部门给予天津港过境班列运价优惠;港口方面,对过境运输给予优先安排、优先组织、降低港口收费等扶持政策;航运方面,推促航运企业延长集装箱免费用箱期,降低滞箱费和海运费;口岸方面,建立统一的电子商务平台,实现港口与海关、检疫、铁路和客户电子信息的数据交换与共享。共同推进联运组织流程的整合再造,减少中间环节,降低综合成本。

     
【武岱】    2015-05-18 10:57

五是推进港口海上战略合作。发挥天津自贸区、北方国际航运中心优势,打造港口这个将“一带”与“一路”有效连接的倡议支点。陆向通过与铁路的联运,沿着“一带”的走向,通过三个陆路口岸,联通亚欧大陆,借助精益物流服务,发展跨境物流;海向通过密集的航线航班,沿着“一路”的走向,通过三个海运方向,联通日韩、澳新、欧洲大陆,借助与沿线友好港口的投资合作,发展海上战略支点,保障海上通道安全。同时,借重京津冀一体化发展机遇,充分发挥渤海湾津冀港口群龙头作用,发展海上内支线运输,集聚京津冀区域生成的集装箱,搭上“一带一路”的快车和大船,塑造天津港口不可替代的战略支点地位。

     
【主持人】    2015-05-18 11:00

参与“一带一路”建设离不开综合交通的支撑保障,为提升对外通道和通航能力,天津交通在重大基础设施建设方面有哪些措施和进展。

     
【武岱】    2015-05-18 11:01

近年来,我市交通运输系统加快推进以海港、空港、公路、铁路为重点的基础设施建设,构建快速便捷、高效安全、大容量低成本的综合交通网络,推动区域交通基础设施互联互通率先突破,努力为“一带一路”等国家发展倡议实施提供有力支撑。

     
【武岱】    2015-05-18 11:02

一是加快推进铁路项目。津蓟市郊铁路已于今年4月30日正式开通运营。京津高铁延伸至于家堡已经试运行,预计今年8月开通运营。津保铁路今年实现通车。京滨城际、津石铁路、津承铁路等新规划项目已纳入京津冀交通一体化规划和京津冀城际铁路规划。其中,京滨城际纳入了近期实施计划。这些项目建成后,高速铁路网将覆盖天津各区县,实现京津滨多路径1小时内通勤,天津与河北省主要城市1-2小时通达,货运铁路便捷联系西部、北部广大腹地,使天津成为东北至华东和华南、东北至西北、北京至华东、华南铁路通道上的重要节点。届时,天津铁路枢纽将由京沪、津山、蓟港、北环、西南环、大北环铁路构成,形成环状铁路,客货分线,辐射全国内陆各地,为推动落实“一带一路”倡议提供运输通道支撑。

     
【武岱】    2015-05-18 11:06

二是大力推动公路建设。2014年底,京台高速天津段已建成通车。京秦高速、唐廊高速公路一期工程计划今年完工。津石高速天津东段立项已获批,已与河北省签订工程路线衔接和工程建设协议书,将同步建成。普通公路中,津围公路北二线(通往承德)已开工;滨玉公路(通往唐山)正在开展前期工作,争取2016年开工;邦喜公路等正在开展前期工作,计划2016年开工。这些项目建成后,将实现京津双城1小时通达,天津与河北省主要城市3小时内通达,我市各区县均有高速公路、一级公路便捷连通周边相邻县市,省际断头路、瓶颈路基本消除。

     
【武岱】    2015-05-18 11:10

三是不断完善港口功能。南港深水航道工程已编制完成预可行性研究报告,获交通运输部原则同意规划方案调整和项目研究工作,计划2016年开工建设南港深水航道一期(15万吨级)。东疆集装箱码头二期工程,目前项目环评已获环保部批复,近期上报国家发改委,争取2015年底获得项目核准。南疆深水原油码头工程,目前环评手续已报至环保部,环评获批后尽快向国家发改委上报项目立项申请。同时,加快推动港口资源整合和发展合作,津冀共同出资组建了“渤海津冀港口投资发展有限公司,在码头投资、物流园区和无水港建设、内支线运输等方面开展合作。内地合作建设25个无水港项目,其中10个在京冀,覆盖了华北和西北大部分地区,实现了港口功能向内陆的延伸,并相继实现京津、京津冀港口运输通关一体化。

     
【武岱】    2015-05-18 11:14

四是努力推动航空业发展。去年滨海国际机场T2航站楼建成,实现“双楼、双区、双跑道”运营,机场高峰小时容量标准由24架次提高至28架次,加开了广州、深圳、成都等繁忙机场的航班,开设了北京南站、沧州、唐山等14个异地城市候机楼(厅),京津空铁联运实现1小时到达。2014年天津机场旅客吞吐量突破1207万人次,增幅位列全国干线机场第一位,今年一季度完成旅客吞吐量310多万人次,同比增长13.9%。启动天津航空物流区建设,天津市政府已与中国邮政集团签署战略合作协议,共同建设邮政电子商务、金融服务、文化传媒和综合便民服务平台,搭建功能完善、产业聚集、通关便捷、运行高效的北方航空物流中心。

     
【主持人】    2015-05-18 11:18

在加快运输通道建设的同时,为提升运输保障水平,天津发展海铁国际和国内联运方面还有哪些思路和做法。

     
【武岱】    2015-05-18 11:19

在推动落实“一带一路”倡议中,我们与北京铁路局密切合作,充分发挥铁路大能力运输通道、绿色环保运输方式优势,在推动海铁联运方面不断取得新突破。一是积极推进丝绸之路港口后方铁路通道建设,在天津港北疆、南疆、南港、临港和新港北五个货运港区,均配置了铁路与枢纽衔接,可通往内陆各地。先后组织开行天津新港至石家庄南站、张家口南站至天津新港的集装箱班列。今年可实现海铁联运1000万吨的增量目标。二是大力发展国际联运业务,加大运力投放和货源组织力度,加密增开到阿拉山口、二连浩特和满洲里方向的海铁联运集装箱过境班列。三是积极开办铁路货物快运业务,在京津冀地区开行货物快运列车,“敞开收货”办理零散货物的快运业务,构建散货运输绿色通道,有效缓解公路交通拥堵,为“一带一路”发展倡议提供绿色交通支持。

     
【武岱】    2015-05-18 11:23

总之,我们要抓住“一带一路”的倡议机遇,深度参与、积极作为,依托大陆桥服务中西部、面向东北亚、辐射欧亚大陆,打造东西双向海陆交汇航运枢纽,为服务我市发展、京津冀区域发展和西部腹地发展开辟互联互通、便捷高效的综合交通运输大通道。

     
【主持人】    2015-05-18 11:25

非常感谢武主任做客今天的在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

     
【武岱】    2015-05-18 11:26

谢谢主持人,谢谢各位网友。