移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>全面完成“十二五”目标任务 提升发展质量和效益

全面完成“十二五”目标任务 提升发展质量和效益——访陕西省交通运输厅   党组书记、厅长 冯西宁

陕西省交通运输厅
党组书记、厅长 冯西宁

主题: 全面完成“十二五”目标任务 提升发展质量和效益

时间: 2015年05月07日上午 10:00

嘉宾: 陕西省交通运输厅   党组书记、厅长 冯西宁

简介: 2014年,陕西交通运输系统在省委、省政府领导下,坚决贯彻落实稳增长、促改革、调结构、惠民生的要求,扎实工作,全年完成交通投资588亿元,全面超额完成了年度目标任务,为全省经济社会持续健康发展作出了积极贡献。陕西交通运输厅党组将2015年定位为“目标攻坚年、提质增效年”,继续坚持“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”发展理念,以完成“十二五”目标任务、提升交通运输发展质量和效益为中心,持续推进交通基础设施建设,加强养护保畅运营管理,加快构建综合交通运输体系,全面深化改革,强化法治建设,推动转型升级,加强民生保障,确保全面完成各项目标任务,为“三个陕西”建设提供强有力的交通运输保障。

文字实录
【主持人】    2015-05-07 10:01

冯厅长,您好,欢迎做客交通运输部网站。陕西是十三朝古都西安的所属地,又是西部大开发的桥头堡。这几年,陕西省交通运输发展取得了不错的成绩,路容路貌貌发生了显著变化。请您给大家介绍一下目前陕西省交通运输发展现状。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:02

这几年,可以说是陕西交通困难最大、干劲最足、措施最实、效果最好的时期。到今年底,全省公路总里程将达17万公里,路网密度提高至82.6公里/百平方公里;高速公路通车里程将突破5000公里,连接97个县(市、区),原“7918”国家高速公路在陕项目全部建成;干线公路将实现县县通二级公路;农村公路将实现90%建制村通沥青、水泥路,通班车;汉江安康至白河首条国家高等级航道将全面建成;部确定的4个瓶颈路段将全部实质开工;率先在西部实现全国ETC联网;在全国首次实现重要公路隧道武警值守,圆满完成部、省确定的“十二五”规划目标和交通扶贫目标。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:04

据初步测算,交通运输对陕西全省经济直接贡献率超过6%。所以说,陕西交通在稳定经济增长,促进资源开发,创造就业机会,保障和改善民生,带动脱贫致富等方面作出了积极贡献,已成为陕西经济社会发展中作用最突出、群众最满意的行业之一。

 
【主持人】    2015-05-07 10:05

今年是全面完成“十二五”规划的收官之年,陕西交通运输系统确立了哪些工作目标,来为“十二五”画上一个圆满的句号?

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:06

根据陕西省委、省政府的总体部署,我们今年计划完成交通投资500亿元。高速公路在建项目14个,建设规模保持在1000公里以上。建成延安至延川、西咸北环线、汉中至陕川界等项目,通车总里程突破5000公里。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:07

干线公路建设规模保持在2000公里以上,进一步提升路网通行能力和服务水平。农村公路建设规模保持在6000公里以上,实施通村公路完善工程10000公里、桥涵配套工程10000延米。全面完成交通扶贫规划目标,实现90%以上建制村通沥青、水泥路。加强公路运营管理,高速公路、县乡公路养护质量指数达到91、72以上,普通干线公路优良路率达到89%以上。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:09

新建ETC车道187条,主线收费站ETC车道覆盖率达到100%、匝道收费站达到90%以上,与全国高速公路实现ETC联网。高速、干线、农村公路超限超载率控制在1%、2%、3%以内。加快咸阳高客、咸阳三里桥等综合客运枢纽,岐山、蒲城、凤县等客运站场及铜川、靖边等货运站(物流园区)建设,加快推进实施安康港建设,全面建成安康至白河164公里高等级航道。

 
【主持人】    2015-05-07 10:11

看来,今年的任务比较艰巨,尤其在党中央关于“新常态”的重大战略部署下,交通运输发展也呈现出新特点和新要求。您认为在新常态下,陕西交通运输工作面临着哪些新机遇?需要应对好哪些挑战呢?

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:12

我国经济发展的新常态,是速度变化、结构优化、动力转换的阶段演变和深度调整,使陕西以资源依赖和投资拉动为特征的经济发展步入到“稳中求进、提质增效”的通道上来,也给交通运输转型升级带来内生动力和重大契机。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:13

具体来说,一方面是国家实施西部大开发、“一带一路”建设、集中连片特困区扶贫、新型城镇化等战略部署,加快关天经济区、西安国际化大都市建设,给基础性先导性的交通运输业创造了广阔发展空间,交通运输要继续在经济稳增长、调结构、转方式中提供强大引擎。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:14

另一方面,我们也清醒地看到,陕西综合交通运输统筹协调机制刚刚起步,综合枢纽建设滞后,各种运输方式转换效率不高。全面深化交通运输改革任重而道远,重点领域和关键环节上体制机制改革亟待突破。这些矛盾和问题,需要我们以新常态的视野和智慧,以“先行官”的责任和担当,从“抓重点、找抓手、补短板”等方面入手,增强开拓创新、应对挑战、破解难题的新动力。

 
【主持人】    2015-05-07 10:16

在新常态下,公路建设资金、土地、环境的刚性约束日趋强化,前期审批、建设成本、资金压力也持续加大,陕西如何来保障高速公路总里程突破5000公里目标的实现?

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:17

确实,现在公路建设压力不小。我们提出,公路建设要按照“锁定目标不动摇、狠抓质量建精品、抓好前期促发展”的总要求,全面打响公路建设攻坚战。各项目建设和施工单位要倒排工期,关死后门,加强施工组织管理,抓好控制性工程和路面施工进度关键节点,确保项目均衡推进。省高速集团、省交通集团要按项目制定节点计划表,确定项目包抓领导,现场协调解决问题,确保工程建设顺利推进。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:19

继续推进高速公路征地拆迁预算费用总承包模式,强化地方政府的主体责任。省厅将把这项工作纳入目标考核,并与交通项目的审批挂钩。坚持国土交通合署办公机制,加快土地报批,重点解决土地指标、占补平衡等问题。继续加强与林业、环保、水利、文物等部门及铁路、电力等行业的沟通协作,营造公路建设的良好环境。

 
【主持人】    2015-05-07 10:21

那在这场突破5000公里的攻坚战中,怎么来保证工程建设质量?

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:22

我们要求把工程质量作为项目建设的生命线来抓,全面落实“五化”管理要求,推广先进成熟的施工工艺、工法。进一步整治路基沉陷、路面早期破损、桥涵台背跳车等质量通病,组织对近三年通车及在建高速公路开展质量回头望,为迎接交通运输部督查奠定基础。省公路局、厅质监站及各市质监机构加大督查力度,对重大质量隐患必须跟踪落实。省厅将严格质量责任追究,出现问题坚决问责,绝不姑息。

 
【主持人】    2015-05-07 10:25

我了解到,陕西是集中连片特困地区交通扶贫的主战场之一,目前这项工作进展怎么样?今年有什么新安排?

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:26

陕西省有3个地区共43县区被纳入国家交通扶贫规划。2014年,我们积极实施交通扶贫规划,提前一年安排完规划内所有重要县乡公路,投资2亿元支持淳化县创建六盘山区扶贫攻坚示范试点县,显著改善了贫困地区交通条件。今年,我们把交通扶贫作为全省交通运输工作的重中之重,继续落实好交通扶贫规划和部省、省市共建协议,打好扶贫攻坚战,全面完成交通扶贫规划目标,实现90%以上建制村通沥青、水泥路。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:29

针对“十二五”前修建的通村公路路面偏窄、缺少排水和安保设施及缺桥少涵等现象,省厅将开展两项专项工程:一是通村公路完善工程,重点拓宽路面,硬化路肩,增设排水、安保等设施,整修破损路面;二是桥涵配套工程,通过新建桥梁,逐步解决群众出行不便问题。

 
【主持人】    2015-05-07 10:31

今年,交通运输系统将迎来五年一次的全国干线公路养护管理大检查,陕西将采取哪些有力措施,来巩固、超越上一次“国检”成绩?

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:32

上一次“国检”中,交通运输部检查组高度评价陕西公路是“西部地区条件、东部地区理念、发达地区水平”,这对我们来说是荣誉,也是继续前进的动力。我们要对照国检标准,加强养护管理,确保陕西公路养护管理全国先进地位,实现养护管理水平、路况技术水平、路网服务水平全面提升。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:34

我们要落实公路养护全面质量管理体系,加大养护投入,规范养护标准,强化监督考核,确保一流路况水平。继续开展干线公路路域环境综合治理,构建长效治理机制。加强公路两侧用地管理,严厉打击非法采砂、开矿等活动,严防公路街道化,有效保护路产路权。进一步完善千里绿色长廊建设,打造绿色、生态公路。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:37

此外,强化治超保畅管理,提高公路通行效率。推动治超长效机制建设,落实“一超四究”和“黑名单”制度,运用科技手段提升治超效能。加大源头综合治理力度,研究砂石料重点区域短途超限运输治理措施。做好大件运输监管和服务工作。加强高速公路路警联勤联动,拓展联合执法内容,探索普通干线公路路警联勤联动新模式。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:40

以提升群众满意度为宗旨,做好行业公共服务。强化高速公路服务区管理,继续开展星级服务区评定创建活动,实施老旧服务区改造。开展志愿者服务工作,完善管理程序,拓展服务广度。做好“绿色通道”、重大节假日小客车免费通行工作。推进“微笑服务”、“温馨驿站”等服务品牌建设,全面启动陕西公路交通应急物资储备中心建设。

 
【主持人】    2015-05-07 10:45

我们交通人修路、养路的最终目的是运输,通过道路运输带动人流、物流、信息流,从而方便群众生活,促进经济发展。目前,陕西在城乡道路客运一体化、公交都市建设等方面都取得了哪些进展?

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:47

去年,我们制定了发展城乡客运一体化实施意见,出台扶持政策,并确立了西安阎良、安康平利等12个县区成为首批试点。还完善了星级汽车站创建办法,创建四星客运站3家,推进道路客运联网售票系统建设,道路客运向服务品质化、管理精细化发展。制定了陕西省实施公交优先发展政策,《西安市“公交都市”建设示范工程五年行动方案》获交通运输部批复,创建工作得到深化。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:50

我们还将继续加快城乡道路客运一体化发展,以试点示范为载体,加快推进县域内20公里范围内的农村客运线路公交化运营,引导城市公交向周边县城、重点乡镇及客流集散点覆盖,探索人流密集、条件具备的毗邻城市间城际客运公交化改造模式,着力构建城乡客运基本公共服务体系。城市客运管理服务方面,将制定出台《陕西省城市优先发展公共交通的实施意见》,力争在全省开展“公交优先示范城市”创建活动。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:55

现在,三秦父老出行很方便,出门就是公路,下车就能到家。“云横秦岭家何在,雪拥蓝关马不前”的景象也只有在古诗里探寻了。

 
【主持人】    2015-05-07 10:56

抚今追昔,让人感叹。如今,秦岭依然在,路上却是滚滚的车流和物流。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:57

对,我再谈谈陕西的物流发展。我们已经制定、出台了扶持货运业重点项目和龙头骨干企业的政策措施,指导延安利源等3家企业联合纳入国家第四批甩挂运输试点。在宝鸡启动首批城市配送试点。在渭南大荔探索农村物流服务站点与等级货运站、四五级客运站联建模式。

 
【冯西宁】    2015-05-07 10:59

下一步,我们要优化货运市场主体结构,继续扶持培育货运物流龙头骨干企业壮大发展,积极推进甩挂运输、农村物流、城市配送等试点项目建设。优化整合物流市场资源,鼓励中小企业联盟。以物流枢纽建设为依托,优化物流节点布局,尽快搭建物流信息平台,形成货运有形市场,打造绿色畅通的物流走廊。

 
【主持人】    2015-05-07 11:03

作为一个重要的交通运输枢纽省份,陕西在推进综合交通运输体系建设上都做了哪些努力?

 
【冯西宁】    2015-05-07 11:04

按照陕西省政府赋予的新职能,我们加强了与铁路、民航、邮政等行业的工作对接,推动规划编制和实质性业务衔接。在规划体系设置上,我们采取“1项总体规划+13项专项规划+9项重大课题研究”的模式,涵盖了公路、铁路、民航、水路、邮政等各种运输方式,充分体现了推进综合交通运输融合协调发展的思路。未来五年,我们将在“四个全面”的统领下,坚持“1-2-3-4-5”战略路径,加快推进综合陕西综合交通运输体系建设。具体来讲就是:坚持“科学办交通、合力办交通、勤俭办交通”一个理念,实施“追赶超越和转型升级”两大战略,遵循“适度超前、融合协调、提质增效”三个原则,构建“综合、智慧、绿色、安全”四个交通,突出“加快基础设施建设、推进综合交通运输体系建设、深化交通运输改革、转变交通运输发展方式、提升交通运输管理水平”五个重点。

 
【冯西宁】    2015-05-07 11:08

需要强调的是,在编制“十三五”规划的同时,我们还同步加快编制陕西省综合交通运输体系中长期发展规划和大西安立体综合交通运输发展规划,努力构建“大交通、大枢纽、大运输、大服务”的陕西交通发展新格局,充分发挥综合交通运输的整体优势,支撑和引领全省经济社会发展。尤其是在大西安立体综合交通运输规划的编制过程中,我们按照打造西安内陆型改革开放新高地的总体定位,充分发挥大西安交通区位作用强和发展基础好等优势,大力统筹各种运输方式发展,着力构建以西安咸阳国际机场为核心的区域综合交通中心,发挥大西安在陕西综合交通运输体系中的示范引领作用,当好丝绸之路经济带新起点建设的“先行官”。

 
【主持人】    2015-05-07 11:13

去年以来,党中央提出了“四个全面”的战略布局,请你谈谈陕西在交通运输深化改革、依法行政等方面取得的成效。

 
【冯西宁】    2015-05-07 11:14

我们在全国率先完成基于预算管理的公路养护事业单位财务与会计制度改革。开展公路养护管理体制改革研究,建立普通公路分类发展模式,落实各级养管责任,推进养管分离改革。探索公路建设管理体制改革,被交通运输部列入试点省份。开展运政管理体制改革调研工作。稳步推进厅直事业单位分类改革,提出了分类意见并报省编办。

 
【冯西宁】    2015-05-07 11:17

推进行业立法和建章立制工作,我省首部公路综合性地方法规《陕西省公路条例》颁布实施,《陕西省出租汽车客运条例》、《陕西省水路交通管理条例》完成前期修订工作。积极开展依法行政示范单位创建工作,通过了省政府法制办的考评验收。加强行政执法队伍建设,给近万名交通运输行政执法人员换发了新式IC卡执法证件。强化执法监督,开展执法评议考核,推进执法机构“四统一”和“三基三化”建设,完成公路执法专项整改工作。

 
【主持人】    2015-05-07 11:20

交通运输是深化改革的重点领域,要破解制约行业发展的矛盾和问题,也需要在改革上下工夫。下一步,陕西将如何推进这项工作,确保行业改革取得突破?

 
【冯西宁】    2015-05-07 11:21

我们打算从五个方面着手。一是深化行政审批制度改革。进一步简政放权,取消和下放一批行政审批事项,并做好下放项目承接工作。建立行政审批事项目录清单公开制度,简化审批环节,规范服务标准,提高审批效率,做到审批条件一目了然、审批程序公开透明、审批结果及时回复。加大网上审批系统开发力度,努力实现全程网上办理。

 
【冯西宁】    2015-05-07 11:24

二是深化综合交通运输体制机制改革。以建立我省“大交通”管理体制为方向,建立健全综合交通运输协调机制,加强与省发改委等部门衔接,健全和规范工作运行机制,妥善解决综合交通运输体系建设的投资、土地利用等问题。

 
【冯西宁】    2015-05-07 11:25

三是深化公路建设管理体制改革。按照交通运输部开展建设管理体制“四项制度”改革的安排,我省为试点省份。高速公路项目,在宝鸡至坪坎开展建设管理自管模式改革试点,由建设单位统一负责,并对工程进度、质量、安全承担全部责任;在旬邑至陕甘界开展设计施工总承包模式试点,强化设计与施工的有机结合,提高管理效率,降低工程投资。干线公路项目,试行项目代建制和设计施工总承包模式,进一步提升建设管理水平。

 
【冯西宁】    2015-05-07 11:28

四是深化公路养护管理体制机制改革。按照普通干线公路“以市为主、省市共担”,农村公路“以县为主、省市支持”的发展模式,厘清养管事权,夯实养管责任。以公共财政投入为主,强化各级政府支出责任,推动普通公路管理机构及人员经费纳入同级财政预算管理。全面推进养管分离,规范养护工程市场化管理,加快机械化养护中心建设。加强小修工程管理,提升专业化集约化水平。同步跟进国家公路管理体制改革,研究提出我省改革意见。

 
【冯西宁】    2015-05-07 11:31

五是深化交通投融资体制和预算制度改革。探索并大力推进PPP、BOT等建设模式,吸引社会资本参与公路建设,建立健全社会资本准入和退出机制。积极争取发行交通专项政府债券,盘活优良资产,拓宽融资渠道。充分发挥省交通投资公司融资平台作用。研究中、省、市、县各类资金用于公路建设的联动机制和差异化补助政策,努力建立以公共财政为基础的普通公路融资长效机制。按照中省深化预算管理的要求,今年起厅直事业单位将实行“全口径”预算。

 
【主持人】    2015-05-07 11:35

非常感谢冯厅长今天作客在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

 
【冯西宁】    2015-05-07 11:36

谢谢主持人,谢谢各位网友。