首页 > 2015年在线访谈 > 廉政建设成为河北交通发展的强大引擎 > 相关资料

高金浩主持召开厅党组扩大会时强调把河北交投集团做大做强为交通发展注入更大动力更多活力

来源:河北省交通运输厅    2014-09-11

【字号 】    【我要打印
  9月4日下午,厅党组书记、厅长高金浩主持召开厅党组扩大会议,研究讨论了《河北交通投资集团公司发展战略与规划(2014—2020)》。高金浩强调,要突出重点,多元经营,科学制定战略和规划,为河北交投集团保值增值、做大做强提供有力支撑,为全省交通发展注入更大动力和更多活力。
  厅领导杨国华、刘广海、魏国东、宋书强、王普清、屈朝彬、王志强、赵同安出席会议。
  会上,听取了河北交投集团总经理王国清就《河北交通投资集团公司发展战略与规划(2014—2020)》所作的汇报,进行了认真讨论研究,并原则上通过了这一“战略与规划”。
  高金浩充分肯定了河北交投集团所取得的成绩。他指出,河北交投集团自成立以来,在省委、省政府的大力推动下,按照厅党组的部署要求扎实推进各项工作,成效明显:加快整合相关高速公路和交通企业资产,完成了经营性高速公路经营权转让等工作;广开融资渠道,建立了较为完善的银行贷款体系,在高速公路融资、建设及运营管理等方面都取得了较好的成绩;资产规模逐步扩大、融资能力逐步提高,各项事业发展高效、有序推进,达到了省政府组建河北交投集团的目的和要求。他指出,河北交投集团拟定的发展战略与规划,认真研究了当前和今后一个时期面临的形势、机遇和问题,深入分析了自身存在的优势和不足,立足长远、基础扎实;提出的思路、方向和目标基本准确,制定的业务格局基本合理,具有较强的指导性和可操作性。
  高金浩指出,科学制定河北交投集团发展战略与规划符合十八届三中全会关于全面深化改革、特别是市场在资源配置中发挥主体作用的要求;是推进京津冀协同发展、特别是推进京津冀交通一体化、建立综合交通网络支撑区的需要;是加快我省交通事业、特别是推进高速公路科学持续健康发展,解决投融资难、土地指标紧缺等突出问题的需要。他强调,对此要高度重视,精心部署,科学实施。
  就做大做强河北交投集团,推进河北交投集团科学发展,高金浩提出三点要求:
  一是突出一个重点,始终把高速公路建设与运营作为河北交投集团发展的主业。他指出,高速公路建设是全行业的工作重点,河北交投集团作为全省高速公路产品和交通运输基础设施的重要提供者,责任重大、任务艰巨。
  要始终把高速公路科学健康发展作为集团战略发展核心,重点研究、着力实施,集中精力抓好高速公路的建设、运营、管理和服务,坚持建养并重、管养结合,大力提升高速公路现代化管理和服务能力;要充分发挥河北交投集团集勘察、设计、施工、监理为一体的产业协同优势,在集约发展上动脑筋、在降低成本上下功夫,确保完成省政府交给的高速公路建设任务。
  二是抓住一个关键,始终牢记省委省政府赋予的破解高速建设筹资难题的使命。他指出,建立多元化的高速公路投融资平台,破解高速公路投融资难的问题,是省委省政府组建河北交投集团的主要目的,也是河北交投集团担负的主要目标和任务。要充分发挥企业优势,推进投融资方式多样化、投融资主体多元化,千方百计筹集建设资金,积极破解筹资难题;要充分利用企业融资平台,切实提高融资能力,努力降低资产负债,着力在破解建设资金难题方面取得更大突破和成绩。
  三是推进业务多元化,服务主业发展。他指出,要在着力发展高速公路主业和夯实高速公路投融资平台的基础上,以市场需求为导向,努力拓展金融、现代物流、土地整理和新能源开发等业务,实现多元发展;要积极创新发展模式,开拓利润增长点,加快资产规模积累,通过新兴业务的培育和发展反哺高速公路主业,增强集团公司盈利能力,实现企业经济效益和社会效益的最大化。
  高金浩强调,要坚持科学发展,始终摆正主业和辅业的关系。他要求河北交投集团始终突出主业,努力为全省高速公路发展做出更大贡献;要根据不同阶段的不同需求确定工作方针,有针对性地抓小放大、大小并抓、抓大放小,加快推进企业发展;要坚持近期目标与远期目标相结合,加强形势、政策研究和市场分析,确保战略精准、布局清晰、实施有力。
  厅总规划师袁栓瑞、总工程师刘中林,厅机关有关处室、厅直有关单位负责同志参加会议。(李建国 张海洋)