首页 > 2015年在线访谈 > 廉政建设成为河北交通发展的强大引擎 > 相关资料

政廉风清事自成

来源:河北省交通厅    2015-04-15

【字号 】    【我要打印
  抓廉政建设对交通发展是影响还是促进呢?我厅的实践表明:抓廉政就是抓作风,就是净化政治生态,必然增强大家的政治意识、责任意识,激发大家干净干事、艰苦创业的激情,焕发出交通蓬勃发展的活力。政廉风清事自成,廉政建设是交通发展的强大引擎。
  近年来,我厅一直把廉政建设抓得紧而又紧,有力地促进了交通运输事业的发展。多项重要交通运输指标跃居全国前列:到2014年底,全省高速公路通车总里程达到5888公里,港口设计通过能力达到9.2亿吨,全省营业性道路货运周转量达到7019.56亿吨公里,均跃居全国第二位;地方铁路通车里程连续多年位居全国第一。京津冀交通一体化取得突破性进展:形成了京津冀交通“一张图”规划;全长435公里、全程8车道的京港澳高速河北段改扩建工程提前一年建成通车,国道233河北段等多项拓宽改造工程告竣;京昆高速河北段北延工程、京台廊坊段、国道111线等建成通车。交通基础设施建设持续发力:2014年建成通车高速公路9条段、620公里;场站建设投资翻了两番;全年完成交通基础建设投资909.5亿元,比年初计划增加101.5亿元。高速公路管理智能化、信息化建设取得显著成效:高速公路ETC用户达到51万户,同比翻了一番,实现了高速公路ETC车道全覆盖。交通建设为全省经济社会提供了有力支撑,受到了中央和省、部领导的充分肯定。
  为政廉为本。回顾近年来我省交通发展的历程,其中贯穿着一条主线:不断加强廉政建设,以科学的制度和有力的举措持续发力,为交通建设一路保驾护航。
  ——持续推进高速公路建设“十公开”。高速公路建设是高风险行业,项目投资少则几十亿、多则上百亿,极易出现腐败案件。针对部分省、市交通运输部门接连出现“工程上马、干部下马”的情况,我厅在全国率先推出了“十公开”制度,抓住招投标、设计变更、资金使用等高速公路建设的十个方面、93个关键环节实行公开。“十公开”贯穿了高速公路建设的全过程,覆盖了高速公路建设的各领域。项目一启动,公开即跟进,使权力运行在阳光下。以招投标公开为例,通过当场开标、“一翻两瞪眼”,最大限度地实现了公开、公正,有效防止了暗箱操作,遏制了腐败问题,避免了窝案、串案、大案、要案、恶性案件的发生。这项制度推行以来,受到了各方面的普遍好评,中央电视台、新华社、人民日报等中央主流媒体进行了充分报道,其经验已在全国高速公路建设中普遍推广,同时也在其他领域起到了很好的导向和引领作用。
  ——全面推广农村公路建设“七公开”。 农村公路建设是多风险领域,建设资金渠道多、项目分散、管理难度大,与广大农民利益密切相关,社会关注度高,也是腐败易发领域。为此,我厅首创了“七公开”制度,抓住招标管理、施工管理、资金使用等七个关键环节面向全社会公开,接受万千群众和社会各界的监督。“七公开”让农村公路建设全过程公开透明,避免了少数人说了算,防止了“领导工程”、“亲属工程”、“路霸工程”的出现,让老百姓吃了“定心丸”,也让干部有了“护身符”。 特别是聘请老党员、农民质量监督员进行现场实时监督,有效地保障了建筑材料货真价实、施工管理科学规范,提高了工程质量。近几年,全省农村公路新改建3万多公里、投资250多亿元,没有发现严重违纪违规问题。目前这一做法已在全国交通运输系统和全省工程建设领域推广。
  ——及时推出招投标合理定价抽取评审法。工程招投标是腐败的高发环节,虽然通过实行“十公开”进行了遏制,但人为干扰和围标串标的问题仍然没有根除。为此,我厅于2013年10月推出了招投标合理定价抽取评审法(俗称“抓阄”)。 该办法的核心:一是进行合理定价,取消了标底和投标报价;二是随机抽取,通过机器摇号确定中标人。由此取消了“评标专家打分”、“AA”企业加分等人为操作环节,有效遏制了围标、串标行为。合理定价抽取评审法进一步规范了工程招投标行为,提高了工程招投标管理的科学水平,是我厅为根除招投标过程腐败现象发生而进行的大胆尝试,收到了良好的效果。目前,我厅已提出要在全省交通建设领域大力推广,尽快实现全覆盖。
  ——实行纪检监督全覆盖。我厅系统部门多、单位多、人员多,工作业务点多、线长、面广,纪检监督力量不足,个别单位存在着廉政建设落实不到位的问题。针对这一情况,厅党组采取交叉派驻、分级管理的方式,于去年10月选调44名讲政治、懂业务、能力强的同志到厅属单位开展纪检监督工作。派驻人员通过自荐为主、组织推荐、公开考试、综合考评的形式公开选拔,直接对厅党组负责,由厅纪检组具体管理和指导,参加派驻单位的党委会、行政班子会,行使监督建议权,重在发现问题和线索。通过采取这一措施,基本实现了对重点领域、重要部门和单位纪检监督的全覆盖。派驻工作开展以来,各基层单位进一步完善了廉政建设制度,强化了两个责任的落实,解决了一些苗头性、倾向性的问题,堵塞了漏洞。
  深入分析我省交通的实际,廉政建设促进发展突出体现在三个方面——
  保证了资金足额用于交通建设,计划全部落实到位,避免了“半拉子”工程。在高速公路建设方面,按照“十公开”的要求,各高速公路管理处必须开设专用账户,实行专款专用,资金运行通过月报、网站和专栏等媒介定期公示,公开透明,接受监督。在农村公路建设方面,按照“七公开”的要求,全省各项目管理单位必须公开县、乡、村道及危桥改造、安保工程等的补助标准和资金,必须公开资金筹措、资金来源、资金拨付等情况,广泛接受社会各界特别是当地群众的监督。这样一来,亮明了资金构成和底数,加强了资金管理,规范了计量支付,防止了资金的截留、挪用,遏制了跑冒清漏、吃拿卡要等权钱交易行为和违规操作,确保了资金安全。近年来,全省每年开工和在建高速公路项目数十个、农村公路建设项目数百个,没有发现突出的资金违规情况,没有出现“半拉子”工程。
  强化了工程管理,提高了工程质量,避免了“豆腐渣”工程。按照高速公路“十公开”的要求,工程建设必须实行招标过程公开、施工过程管理公开、设计变更管理公开、质量监督公开、竣(交)工验收公开,广泛接受社会各界特别是利益攸关方的监督。按照农村公路“七公开”的要求,工程建设必须公开参建单位、质量安全控制、进度计划、主要原材料供应等信息;必须公开质量管理单位和监督机构责任人、检查内容及方法、检查结果等;必须公开工程验收方式、评定结果、竣(交)工验收鉴定书等。公开规范了招投标管理,减少了人为干预,亮明了工程建设规模、标准、质量和进度要求等底数,优选了施工队伍和材料供应,避免了偷工减料、掺杂使假等质量问题的发生。近年来,河北省高速公路建设工程优良率一直保持在高水平,农村公路质量抽检合格率一直保持在98%以上,均居全国前列。
  凝神聚力,干净干事,加快了重点项目建设步伐,避免了“马拉松”工程。通过加强廉政建设,净化了政治生态,端正了行业风气,广大干部职工心无旁骛,克服了资金短缺、用地紧张等多种困难,集中精力抓项目,一门心思搞建设,交通重点项目建设不断提速。京港澳高速公路河北段改扩建工程为例,在时间紧任务重的情况下,全厅上下以强烈的责任感和使命感科学谋划、高效工作、全力推进,建设单位和一线职工发扬特别能战斗的交通精神,精心组织、严格管理、日夜奋战,实现了三年任务两年完成,为社会奉献了一条高标准的现代化高速大通道,影响深远。近年来,河北在多条重点高速公路项目的建设管理上取得了显著成绩,京港澳高速河北段被交通运输部确定为“科技示范工程”和“首批绿色低碳公路主题性试点项目”,京昆高速公路河北北延段、承赤高速公路河北段、京秦高速公路秦皇岛段等项目也都获得了有关领导和专家的高度评价。
  虽然在抓廉政、促发展上取得了一些成绩,但是厅党组认为:廉政建设永远在路上!
  近年来,河北交通运输领域也出现了一些腐败问题,个别领导干部利用手中的权力干预工程建设,收受贿赂,中饱私囊,跌入了犯罪的深渊。尽管这些人只是少数,但是也充分表明了河北省交通廉政建设的制度仍存在着薄弱环节和漏洞。对此,厅党组毫不回避,认真进行调查、分析和研究,查找原因,制定措施,切实加以解决。
  廉能立威,廉能聚人,廉能聚心,廉政建设也是生产力。厅党组书记、厅长高金浩表示,交通要发展,廉政是保障。将进一步落实好两个主体责任,坚持不懈地推进党风廉政建设,强化问题导向,狠抓制度落实,着力打造不想腐、不敢腐、不能腐的长效机制,让交通运输事业在廉政建设的牵引下扬帆远航!(李书岐 张文生 刘丽莲 张海洋 孟凡杰)