首页 > 2015年在线访谈 > 廉政建设成为河北交通发展的强大引擎 > 相关资料

康彦民在省高管局工作暨党风廉政建设会议上强调切实提高高速公路服务管理水平

来源:河北省交通运输厅    2015-02-11

【字号 】    【我要打印

  2月6日,省高速公路管理局召开2015年工作暨党风廉政建设会议。副厅长、省高管局局长康彦民在会上强调,要以管理为中心,以服务为宗旨,以建设为重点,脚踏实地抓管理,切实提高高速公路服务管理水平。
  康彦民指出,要进一步提升收费管理水平。一是快速。充分利用收费站排队预警系统的功能,及时开启备用车道;提高收费、发卡速度,减少差错率;提高绿通检测效率,增强站口通行能力。二是秩序。根据收费广场和车流构成情况,科学合理划分车道;加强对广场流动摊位、闲杂人员的清理整顿,妥善解决突发事件,建立收费站、路政、高速交警三方联动机制,因路、因站制定相应的保畅应急方案。三是堵漏。落实好高速公路收费数据挖掘分析系统、车辆信息筛查、出入口图片查询平台等技术在治理逃漏费上的应用,从技术上堵塞漏洞。
  康彦民指出,要进一步增强服务经营能力。一是经营管理专业化。按照“集约化管理,专业化经营”的原则,在餐饮、超市、保安、保洁等方面积极稳妥推进专业化经营和管理创新;在餐饮服务上本着丰俭由己、杜绝浪费的理念,按照超市商品销售的模式,推行一品一价,满足不同顾客多样化需求。二是广告管理规范化。进一步完善沿线广告经营管理平台,全力推行广告经营“七公开”制度;对培育路段的广告位实行整条段整体招标,对效益较好、竞争激烈的热点热门路段广告位拆分竞拍,实现经济效益的最大化。三是品质提升特色化。着力抓好20对服务区品质提升工程,突出抓好“一路一特色、一区一品牌”,确保工程高标准、高质量完成。四是服务保障多元化。积极推进车辆加气站、充电站、长途客车接驳服务、WIFI无线网络等新能源、新业态服务项目的培育和建设。
  康彦民要求,要进一步优化道路养护工作。一是安全。认真落实日常巡查制度,及时发现并修复路面病害;维护和更新标志、标线和安全设施,对事故多发路段,有针对性的采取防范措施,完善功能设施,确保道路安全畅通。二是清洁。明确责任主体和责任路段,及时清理垃圾、抛洒物,保持路面、桥面、边坡边沟、隔离栅、护栏的清洁,彻底净化高速公路路域环境。三是绿美。抓住春季有利季节,完成绿美廊道剩余工程,确保苗木存活率;加强绿化管理人员和绿化技术的培养和培训工作,做好现有绿化工程的管护工作。四是科技。加强信息化在道路养护中的应用,充分利用《高速公路养护综合信息管理系统》,真正实现高速公路养护管理信息化、规范化。(郑晓飞 张伟)