首页 > 2015年在线访谈 > 廉政建设成为河北交通发展的强大引擎 > 相关资料

全省交通运输廉政建设工作会议召开

来源:河北省交通运输厅    2015-02-05

【字号 】    【我要打印

  1月29日,全省交通运输廉政建设工作会议在平山召开。会议总结了2014年全系统反腐倡廉建设工作,对2015年工作进行了安排部署。会议要求,要深入贯彻十八届中央纪委四次、五次全会精神,全面落实省纪委八届五次全会和交通运输部党风廉政建设工作会议的部署,统一思想、提高认识,按照全面从严治党的要求,持续深入推进交通运输反腐倡廉建设工作,为交通运输事业率先发展提供坚强政治保证。
  厅党组书记、厅长高金浩作了题为《保持政治定力 全面从严治党 持续深入推进全省交通运输反腐倡廉建设》的工作报告;厅党组成员、驻厅纪检组长、监察专员魏国东就做好纪检监察工作讲了意见。厅领导刘广海、宋书强、王普清、康彦民、屈朝彬、王志强、赵同安出席会议。
  会议由厅党组副书记、副厅长杨国华主持。
  高金浩指出,2014年,全系统各级党组织、纪检监察部门深入贯彻党的十八届三中全会精神,坚决落实省委、省政府、省纪委的决策部署,把反腐倡廉建设作为“首位之首”的工作,以鲜明的态度、坚定的立场、有力的举措,扎实推进、创新推进,党风廉政建设取得新进展、新成效,“不敢腐”的态势初步形成,风清气正、干事、干成事的氛围进一步浓厚。
  高金浩指出,要把学习中央纪委、省纪委全会精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务。要切实在学深悟透上下功夫,明白四个方面:一是传递了一个“强信号”:全面从严治党,反腐败、纠“四风”绝不是一阵风,而是开弓没有回头箭,永远在路上。二是发出了一个“总动员”:在强调持续反腐、抓好“不敢”的同时,强化了守纪律、讲规矩,强化了纪律建设、制度建设,对“不能”作出总动员、总部署。三是宣告了一个“誓言令”:党风廉政建设是一场输不起的斗争,必须决战决胜。四是坚持重拳反腐“无禁区、全覆盖、零容忍”,有腐必查,有多少查多少,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。
  高金浩强调,要认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入落实十八届中央纪委四次、五次全会精神,按照省纪委八届五次全会和交通运输部党风廉政建设工作会议安排,坚持全面从严治党、依法依规治党,严明政治纪律和政治规矩,加强纪律建设,落实“两个责任”,强化监督执纪问责,持之以恒纠正“四风”,始终保持惩治腐败高压态势,巩固“不敢腐”的成果,深入推进“不想腐”、“不能腐”机制建设,为加快交通运输发展提供坚强政治保证。重点要做好六项工作:一是坚持把守纪律讲规矩放在重要位置,严明纪律正规矩;二是坚持紧盯“四风”新形式新动向,驰而不息落实中央八项规定精神;三是坚持无禁区、零容忍,持续发力反腐败;四是坚持从严管理、依规管理,推进反腐倡廉制度建设;五是坚持以“十公开”、“七公开”为重点,切实加强基础设施建设领域廉政监督;六是坚持以发现问题、指出问题、解决问题为重点,强化巡查监督作用的发挥。
  杨国华在主持会议时强调,要紧紧围绕保持交通运输健康发展,不断优化政治新生态,要在“两个责任”框架下,党委和纪委以同心、同向、同力凝聚强大合力,大力营造风清气正的发展环境。一是各级党委要切实打破思维定势,担负起党风廉政建设主体责任和“一岗双责”的廉政责任,做到两手抓、两手硬;二是各级纪检监察部门要切实履行好监督执纪问责职责,为交通运输事业服好务、尽好责;三是各级各单位党政主要领导要切实担负起“第一责任人”的责任,亲自上手、亲自主抓,级级传导压力,层层落实责任;四是纪检派驻人员要切实履行好派驻职责,既要协助党政领导抓好党风廉政建设,更要聚焦主责主业,督促党委和职能部门把主体责任落到实处。
  魏国东就做好纪检工作讲了五个方面的意见:一是抓准纪检的“角色定位”,切实为交通事业发展服好务;二是抓准纪检的“职责定位”,切实履行好监督执纪问责职能;三是抓准纪检的“作风定位”,切实发扬严细深实、极端负责的作风;四是抓准纪检的“能力定位”,切实提升专业化职业化水平;五是抓准纪检的“底线定位”,切实做到办案安全、队伍安全。
  厅总规划师袁栓瑞、厅总工程师刘中林出席会议。各设区市交通运输局主要负责同志、纪委书记(纪检组长),定州、辛集市交通运输局主要负责同志,厅直各单位党政主要负责同志,厅机关各处室主要负责同志,厅港航局、省高管局、交投集团纪委书记及其直属各单位主要负责同志,厅党组派驻直属单位的纪检监察人员参加了会议。(李建国 张伟 孟凡杰)