"'十二五'期长江干线航道建设取得了长足的进步,通过能力显著提高,有利支撑了流域经济社会发展。"在8月14日交通运输部在武汉主持召开的"长江干线航...,详情请点击访问!" /> 翁孟勇副部长肯定"十二五"期长江干线航道发展与建设成果-相关资料-中华人民共和国交通运输部

首页 > 2015年在线访谈 > 以五中全会精神为指导 全面推进长江航运科学发展 > 相关资料

翁孟勇副部长肯定"十二五"期长江干线航道发展与建设成果

来源:    2015-08-15

【字号 】    【我要打印

  "'十二五'期长江干线航道建设取得了长足的进步,通过能力显著提高,有利支撑了流域经济社会发展。"在8月14日交通运输部在武汉主持召开的"长江干线航道发展与建设座谈会"上,翁孟勇副部长充分肯定了"十二五"期长江干线航道建设的成果。
  座谈会上,结合国家对长江黄金水道服务长江经济带发展提出的新要求,翁孟勇副部长指出,一是要清醒认识当前长江干线航道建设面临的机遇与挑战,加强航道建设与生态环保关系等重大问题的研究;二是要遵循规律,围绕"总体规划、分步实施;统筹兼顾、因势利导;需求引导、适时启动;加强观测、动态调整;建管兼顾,综合施策"的长江航道治理思路,科学合理的制定长江干线航道规划目标;三是要明确方向,积极作为,稳步推进"十三五"长江干线航道建设工作。
  长航局局长唐冠军就目前影响长江干线航道通过能力的两大问题进行了汇报,他表示,近年来,长江干线航道通过系统治理,通过能力明显提高,基本适应了沿江经济发展的需要。但随着长江经济带建设步伐的加快,沿江经济社会发展对提升航道等级和开辟三峡枢纽船舶过坝新通道的需求更加迫切,需要尽快采取有效措施提升长江干线航道通过能力的挖潜空间。
  交通运输部相关司局领导与专家以及长航局局属各单位相关领导围绕长江干线航道现状及存在的主要问题、"十三五"发展目标、建设思路等议题展开了研讨。