首页 > 2015年在线访谈 > 以五中全会精神为指导 全面推进长江航运科学发展 > 相关资料

长航局“十三五”规划调研组开展下游片区专题调研

来源:长江航务管理局    2014-09-17

【字号 】    【我要打印

  为科学编制好长航局“十三五”建设规划,针对长江干线上中下游区域不同特点,深入了解基层单位“十二五”建设成效和“十三五”实际需求,秉承“开门编规划”理念,近日,长航局规划基建处、规划研究中心有关负责同志和规划编制工作人员组成调研组开展了长江下游片区专题调研,分别与海事、航道、公安等基层单位座谈交流。座谈由长航局规划基建处沈延虎副处长主持,长江海事局、长江航道局、长江航运公安局规划基建处负责人,下游片区安庆、芜湖、南京、镇江、苏州、上海等地海事、航道、公安分支单位,以及长江引航中心、长江南京通信管理局、长江上海通信管理局等相关单位领导和规划基建部门负责人参加了调研座谈。
  调研组听取了海事、航道、公安等基层单位关于“十二五”建设成效及存在的问题、“十三五”建设需求及重点项目设想的介绍,深入了解了基层单位在具体的规划建设中遇到的难点和困难,就基地码头及配套用房建设、通信信息化建设、治安防控体系建设、船艇装备建设等方面进行了充分交流,重点关注了“十二五”建设成效评估、“十三五”规划初步思路、建设项目库储备等。长航局规划基建处相关同志对基层单位在规划建设中遇到的有关难点问题给予了具体指导,提出了有关建议。
  局规划基建处沈友竹处长代表调研组充分肯定了下游片区各基层单位已开展的相关工作,认为下游地区在长江航运中地位重要,对规划建设要求高,就做好“十三五”规划编制工作给出具体指导:一是要求系统总结“十二五”建设成效,突出建设亮点,深入分析研究规划建设目标对业务工作的促进作用;二是要结合国家建设长江经济带等新形势、新要求,认真研究建设规划与发展规划的科学衔接问题,认真梳理 “十三五”规划思路;三是要按照未来五年发展趋势,根据轻重缓急,合理编排好项目序列;四是各直属局要统筹考虑基层单位共性、个性需求,提前开展重点工程、系统工程研究论证工作,做到项目建议书的深度;五是针对发展较快的业务领域和区域,“十三五”初可先启动试点示范工程建设。
  局规划基建处沈延虎副处长就规划具体编制工作提出了“全面总结、找准问题、统筹规划、科学策划、强化论证、关注变化、做好衔接”的建议,要求各单位继续加快推进“十二五”规划未执行项目前期工作,确保“十二五”规划目标全面实现,并加快“十三五”前2年项目前期工作,做好两个五年规划的衔接,为“十三五”规划实施奠定基础。会后,沈延虎副处长带领调研组部分同志现场踏勘了下游片区南京航道综合码头、南京警犬基地、镇江干支甚高频联动工程等部分在建、拟建“十二五”项目场址,现场与建设单位、承建单位进行了直接深入交流。