首页 > 2015年在线访谈 > 以五中全会精神为指导 全面推进长江航运科学发展 > 相关资料

长航局党委中心组专题学习党的十八届五中全会精神

来源:    2015-11-11

【字号 】    【我要打印
  11月10日上午,长航局党委中心组专题学习党的十八届五中全会精神,结合长江航运实际进行讨论。
  学习会上,组织传达学习了习近平总书记在党的十八届五中全会上的重要讲话精神,学习了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,学习了杨传堂部长在交通运输部党组中心组学习会上的讲话要求,结合实际进行了深入研讨。大家一致认为,党的十八届五中全会是在我国全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,意义重大、影响深远;全会通过的《建议》是我们决战决胜全面建成小康社会的纲领性文件,具有很强的思想性、战略性、前瞻性和指导性。我们要认真学习、准确领会五中全会精神,把全会精神落实到加快黄金水道建设、服务长江经济带发展上来。
  黄强书记强调,要迅速组织广大干部职工学习贯彻好五中全会精神。一是深刻领会贯彻五大发展理念。增强创新活力,坚持两手抓、两手硬,统筹好长江航运整体发展,实现行业与沿江共享、行业内共享,在国家统筹下精准扶贫攻坚。二是深刻领会贯彻六个坚持。切实遵循六个坚持原则,紧跟中央步调做好当前工作,尤其是将坚持人民主体地位放在突出重要的位置。三是切实加强和改进党的领导。各级党委要切实担负主体责任,把党风廉政建设抓在手上,从严治党、从严管理干部;党员干部要对党绝对忠诚,向焦裕禄、谷文昌等先进典型看齐,领导干部要发挥表率作用。四是结合实际推动长江航运发展。抓紧完善长江航运"十三五"发展规划,推动规划实施落地,提振精神,调整状态,为实现"第一个百年目标"努力奋斗。集中精力抓好当前各项工作,确保"十二五"圆满收官,把明年乃至今后五年的各项工作统筹安排好,抓好"一项规划三个意见"的落实。
  魏志刚副局长在发言中谈到,《建议》体现了四个关键词:一是"规划",对实现"第一个百年目标"作出了顶层设计和战略安排,通篇贯穿发展这条主线,体现了"发展是硬道理"、"发展是第一要务"、"发展是民生保障基础"。二是"创新",把创新摆在国家发展全局的重要位置。三是"发展",引领经济新常态,以五大发展理念为指导,实现科学发展、可持续发展、包容发展。四是"民生",强调坚持人民主体地位,提出了很多亲民务实的发展目标和具体政策措施。我们要认真学习贯彻好五中全会精神,抓好规划编制工作,做到站位更高、理念更新、谋划更深、落实更实,在工作中体现"三严三实"。朱汝明副局长在发言中谈到,五中全会关注民生,提出了"二孩"、"义务教育"、"翻一番"、"扶贫"、"双控"、"休耕"、"环保机构"等一系列务实举措,在五大发展理念中"共享"发展理念尤其令人印象深刻,《建议》体现了目标导向与问题导向统一、国内和国外统筹、全面规划和重点突出协调、战略性和操作性结合。下一步要深入学习,引领工作,勇于担当,推动行业发展。方大怀巡视员在发言中谈到,五中全会吹响了决战决胜的冲锋号,《建议》是党关于中国特色社会主义建设新的理论成果,令人振奋、催人奋进。在新的征程中,长江航运肩上的担子重大、使命光荣,要细化目标,扎实工作,党员干部要增强责任感、使命感,为实现第一个百年梦作贡献。安全处徐开金处长和规划中心韩继生书记分别围绕加强安全管理和实现规划、结构和服务体系优化作了发言。