移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>以五中全会精神为指导 全面推进长江航运科学发展

以五中全会精神为指导 全面推进长江航运科学发展——访交通运输部长江航务管理局 局长 唐冠军

交通运输部长江航务管理局 局长 唐冠军

主题: 以五中全会精神为指导 全面推进长江航运科学发展

时间: 2015年12月03日上午 10:00

嘉宾: 交通运输部长江航务管理局 局长 唐冠军

简介: 今年是十二五与十三五的交接之年,在过去的5年,长江航运发展得到了党中央国务院的高度重视,迎来了难得的历史发展机遇。面对新的历史时期,长江航运要如何贯彻党的十八届五中全会精神,实现长江航运新的跨越呢?

文字实录
【主持人】    2015-12-03 10:01
今年是十二五与十三五的交接之年,在过去的5年,长江航运发展得到了党中央国务院的高度重视,迎来了难得的历史发展机遇。面对新的历史时期,长江航运要如何贯彻党的十八届五中全会精神,实现长江航运新的跨越呢?今天我们请来了交通运输部长江航务管理局局长唐冠军,请他为我们总结一下长江航运五年来取得的成果,同时也展望一下十三五长江航运的目标。

 

【主持人】    2015-12-03 10:02
唐局长您好,欢迎再次做客部网站在线访谈栏目。

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:03
主持人好。各位网友好。

 

【主持人】    2015-12-03 10:04
首先请您谈谈您对党的十八届五中全会精神的认识与体会。

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:05
我认为党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。对于这次会议的成果,我自己总结了一下,可以用“4567”来概括。

 

【主持人】    2015-12-03 10:06
能不能详细说说什么是“4567”呢?

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:07
“4”就是四个关键词——规划、创新、发展、民生,“5”就是“五大发展”理念——创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,“6”就是“六个坚持”的发展原则——坚持人民主体地位,坚持科学发展,坚持深化改革,坚持依法治国,坚持统筹国内国际两个大局,坚持党的领导,“7”就是七项要求,一是必须深化对发展规律的认识,完善党领导经济社会发展工作体制机制,加强党的各级组织建设,强化基层党组织整体功能;二是要动员人民群众团结奋斗,贯彻党的群众路线,提高宣传和组织群众能力,加强经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益问题的协商,依法保障人民各项权益,激发各族人民建设祖国的主人翁意识;三是加强思想政治工作,创新群众工作体制机制和方式方法,最大限度凝聚全社会推进改革发展、维护社会和谐稳定的共识和力量;四是加快建设人才强国,深入实施人才优先发展战略,推进人才发展体制改革和政策创新,形成具有国际竞争力的人才制度优势;五是运用法治思维和法治方式推动发展,全面提高党依据宪法法律治国理政、依据党内法规管党治党的能力和水平;六是加强和创新社会治理,推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局;七是牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上,健全公共安全体系,完善和落实安全生产责任和管理制度,切实维护人民生命财产安全。实施国家安全战略,坚决维护国家政治、经济、文化、社会、信息、国防等安全。

 

【主持人】    2015-12-03 10:14
那么长航局将如何学习贯彻党的十八届五中全会精神呢?

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:15
党的十八届五中全会以经略全球的宽广视野和纵览古今的战略眼光,运筹帷幄、科学谋划,描绘了全面建成小康社会的宏伟蓝图,是指导当前和今后一段时期国民经济社会发展的行动指南。长航局将把认真贯彻十八届五中全会精神作为当前的首要政治任务抓紧抓好,周密安排,精心准备,统筹推进,以领导干部为重点,举办理论中心组集体学习、个人自学、交流研讨等多种形式的学习活动,原原本本学习,结合实际研讨,切实用五中全会精神武装头脑、指导实践,坚定自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要全面学习,系统研读习近平总书记代表中央政治局所作的工作报告、对《建议》的说明、在会议闭幕时的重要讲话,以及《建议》全文,准确把握“四个全面”战略布局和“五位一体”总体布局下,“十三五”时期发展的目标任务、发展理念、重大举措。要突出重点,集中学习研讨五中全会对交通运输和长江航运的新要求,紧密结合长江航运发展实际,在五大发展理念指导下,潜心思考涉及行业改革发展的重大问题,科学谋划“十三五”长江航运发展,在长江经济带发展中当好先行官。

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:19
领会新精神,立足新起点,明确新要求,发挥新优势,落实新举措,完成新任务,是当前和今后一段时间我们一切工作的重心。长航局将以习近平总书记系列重要讲话精神和十八届五中全会精神为指导,围绕长江经济带发展规划纲要,结合部颁“一个规划三个意见”,以“三严三实”的精神,强力推进各项工作,以长江航运发展的崭新成就,大力推进长江经济带建设。

 

【主持人】    2015-12-03 10:20
您刚刚提到,要以长江航运发展的崭新成就,大力推进长江经济带建设,那么请您能介绍一下“十二五”长江航运发展的成就吗?

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:21
“十二五”的五年,是极不平凡的五年,长航局全面落实中央精神和部党组的部署,深化改革,加快建设,加快发展,开创了长江航运发展的崭新局面,长江航运事业取得了显著成效,“四个长江三步构建”第二阶段发展目标全面实现。体现为“八个显著”:

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:22
一是战略地位显著提升,二是基础面貌显著改善,三是支撑能力显著提升,四是发展质量显著改善,五是发展动力显著增强,六是行业民生显著改善,七是党建和作风建设显著增强,八是行业形象显著提升。

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:23
可以说,这五年,是我们抢抓发展机遇,创造发展机遇,推动两大国家战略形成的五年;是我们坚持创新驱动,实现发展理念与发展战略,发展实践取得重大突破的五年;是我们坚持发展是硬道理,长江航运现代化建设打下坚实基础并向更高水平迈进的五年;是我们发挥优势与作用,全面服务长江经济带建设发展的五年。

 

【主持人】    2015-12-03 10:24
八个显著提升,确实是成就非凡。这些成就的背后,长航局又获得了哪些经验呢?

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:25
总结五年来的长江航运发展,我们有八条经验与体会,即“八个必须坚持”:一是必须坚持战略引领,二是必须坚持“三个服务”宗旨,三是必须坚持安全发展,四是必须坚持速效兼顾,五是必须坚持改革创新,六是必须坚持统筹协调,七是必须坚持民生至上,八是必须坚持全面从严治党。

 

【主持人】    2015-12-03 10:26
唐局长,“十三五”长江航运发展的目标与原则是什么呢?

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:28
“十三五”期是全面建成小康社会的决胜阶段,是全面实施长江经济带战略的关键阶段,也是实现“一条主线四个长江”发展目标的冲刺阶段和全面实现长江航运现代化的攻坚阶段。做好“十三五”各项工作,在长江航运发展历程中占有极其重要的地位,具有深远的时代影响。

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:29
“十三五”期,长江航运发展的指导思想是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持以“四个全面”战略布局为统领,坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,着力改善通航条件,着力提高运输服务质量和效益,着力强化安全管理,着力完善发展体制机制,努力实现长江航运治理体系和治理能力现代化,在黄金水道和沿江综合立体交通走廊建设中发挥先行官作用,为长江经济带发展提供坚实支撑。

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:31
“十三五”期发展的目标是到2020年,长航系统基本达到“能力适应、保障有力、服务优质、监管到位、反应及时”的总体要求,服务长江航运发展的能力进一步增强,保障畅通、高效、平安、绿色的现代化长江航运体系率先实现,在长0江经济带建设中的作用更加凸显。“十三五”期长江航运发展的主要原则有夯实基础,协同推进;市场主导,政府引导;改革引领,创新驱动;安全第一,服务民生。

 

【主持人】    2015-12-03 10:33
长航局将如何确保“十三五”目标的实现呢?

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:34
我们将全面推进“十三五”期长江航运科学发展。一是全面落实发展规划,二是全面加强安全管理,三是全面提升通过能力,四是全面提升发展质量,五是全面深化各项改革,六是全面加强作风建设。 sac

 

【主持人】    2015-12-03 10:35
2016年是 “十三五”规划的开局之年,在这样关键的一年,长航局有哪些工作安排呢?

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:36
确实,2016年是很关键的一年,既是实现“四个长江三步构建”第三阶段发展目标的起步之年,也是《长江经济带发展规划纲要》的启动之年。我们计划在这一年,长江经济带建设的相关政策将由顶层设计的专项规划转向具体实施,一大批交通运输、生态环保、产业发展以及重大合作项目将陆续启动实施;同时,涉及长江航运安全生产、转型升级、体制改革等方面重大举措将进一步向深度和广度方向推进,长江航运将掀起新一轮大改革、大建设、大发展的高潮。具体来说,2016年,我们要重点抓好六个方面的工作,一是加快规划建设,二是加强安全监管,三是强化通航保障,四是优化运政服务,五是深化体制机制改革,六是提高党建和行业文明建设水平。

 

【主持人】    2015-12-03 10:40
长航局每年都要确定利民惠民的十件实事,2016年是哪些呢?

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:41
2016年,长航局要着力办好惠民利民十件实事包括:1、继续开展“春暖行动”,出台帮扶长江港航企业的工作措施;2、建设数字航道,加快推进长江电子航道图应用;3、加快干线航道整治,开工建设宜昌至安庆段航道整治等重点工程;4、实施长江干线重点区域公共锚地建设,开工建设长江安徽段船舶航行配套锚地和三峡河段船舶待闸锚地完善工程等;5、争取延续落实船型标准化中央补贴政策,引导建造先进、节能、高效、环保的示范船,推进长江航运绿色发展;6、推进长江航运云数据中心建设,正式运行“三船”诚信信息系统;7、坚持“两充分一加强”,继续提高长江干线荆江河段等河段航道维护尺度;8、继续规范行政事业性收费,进一步减轻企业负担;9、继续深化“春晖工程”,着力改善基层一线工作环境与职工群众生活质量,继续加强血吸虫重症等职业病防治,建立并完善职工全员健康档案,深化长航总医院医疗小分队基层巡诊活动,优化 “三送”活动;10、继续实施“春雨计划”,深入开展全员阅读活动,建设长江文化书屋,着力提高职工综合素质。

 

【主持人】    2015-12-03 10:45
站在“十二五”完美收官的新平台上,站在两个五年的交汇点上,您对长航系统干部职工有什么要求呢?

 

【唐冠军】    2015-12-03 10:46
我认为,向着“一条主线四个长江”第三阶段目标奋进的号角已经吹响,所以我希望全体长航人要在党的十八届五中全会精神引领下,团结一心,克难奋进,勇于担当,砥砺前行,凝心聚力谋发展,久久为功干实事,朝着长江航运现代化的宏伟目标,为实现长江经济带建设的美好明天而不懈奋斗!

 

【主持人】    2015-12-03 10:47
好的,感谢唐局长的详细介绍。下期访谈再见!