首页 > 2015年在线访谈 > 浙江省治理城市交通拥堵情况介绍 > 相关资料

浙江省政府召开全省交通运输工作暨治理城市交通拥堵工作电视电话会议

来源:浙江省交通运输厅    2014-01-17

【字号 】    【我要打印

  1月13日,全省交通运输工作暨治理城市交通拥堵工作电视电话会议在省政府常务会议厅召开。会议部署了2014年全省交通运输及城市治堵工作,指出2014年要按照省委干好“一三五”、实现“四翻番”的目标任务和“五水共治”的决策部署,抓改革、重创新、促转型、惠民生,着力构建“四个交通”,继续深化城市治堵工作,加快形成“通达、便捷、经济、安全”的现代化综合交通运输体系。
  省政府党组副书记、省政府顾问、省治理城市交通拥堵领导小组组长王建满到会并讲话,省治理城市交通拥堵领导小组副组长、治堵办主任、省交通运输厅党组书记、厅长郭剑彪向大会作工作报告,省公安厅副厅长叶寒冰就公安系统治堵工作作了汇报。会议由省政府副秘书长谢济建主持,省级相关单位负责人、各市分管副市长、省交通运输厅在杭厅领导及离退休老干部代表出席会议,各地市县通过视频参加会议。
  王建满顾问指出,2013年全省交通运输工作建设成果大、工作成效好:浙江城市交通治堵工作领全国之先,人民群众对全省城市的交通满意度有了大幅提高,治堵工作实现了良好的开局。去年成立的省综合交通应急指挥中心,已经成为一个海陆空全方位的综合平台,为维护恶劣天气及长假期间的交通秩序发挥了重要作用。另外,杭甬运河全线贯通、杭金衢高速公路拓宽工程的顺利实施以及高速公路服务区文明创建工作的顺利开展,都体现了浙江交通运输工作的卓有成效。
  王建满顾问强调,2014年是全面深化改革的开局之年,交通运输工作要在紧扣主题上用心,增强使命感和责任感;还要在提振精神上用力,带队伍树新风;更要在有效突破上用功,快行动善执行。
  王建满顾问提出,今年交通运输工作要重点做好三件事。第一是更加坚定不移地抓治堵。围绕全省五年治堵目标,通过“此消彼长”合理调节城市交通需求与供给总量和结构,“消”去个性化出行需求的增长,增“长”公共交通供给,加大公共交通道路设施建设;同时通过“增公交、地下空间利用,建路网重地铁、建循环强组织、建服务平台,提高交通分担率”的“三建二增一提高”来保障治堵工作的进一步推进;完善对各市治堵工作的考核制度。第二是要盯紧抓紧项目建设,交通运输系统要坚决贯彻省委省政府坚定不移扩大有效投资的决策部署,按照既定建设目标,推进五大建设。在项目上要认得准,敲得狠,抓得细。第三是要进一步确保交通安全。一是要保行业安全,二是要保队伍安全。要狠抓运输的安全、狠抓施工安全和质量安全。同时总结推广阳光工程的经验,巩固党的群众路线教育成果,进一步推进交通系统党风廉政建设。
  郭剑彪厅长指出,2013年浙江交通运输系统在省委、省政府和交通运输部的正确领导下,各项工作都取得了可喜成绩:一是以城市治堵为抓手的民生实事工程在全国开创先河;二是以扩大有效投资为支撑的交通设施建设保持高位增长;三是以宁波-舟山港为代表的综合运输发展保持连续增长;四是以三国港口互联互通为突破的物流信息平台再获提升;五是以嘉善经验为引领的统筹城乡交通发展先行先试;六是以综合交通应急指挥中心为依托的安全管理扎实推进;七是以科技应用为导向的智慧交通保持领先,以“四边三化”为示范的交通生态建设加快推进;八是以“三位一体”为基础的交通战备工作取得新成果;九是以最美行业为载体的交通行业文明走在前列。
  郭剑彪厅长表示,全面深化改革是大势所趋,制约交通运输发展的体制机制障碍亟待突破;城市治堵是一项复杂而艰巨的系统工程,必须锲而不舍持续推进;新型城镇化的推进,需要交通系统更好地发挥引领作用;“五水共治”是建设美丽浙江的重要举措,对交通运输行业提出了新的要求。
  这些问题的有效解决,需要全省交通运输系统切实增强大局意识、转型意识、创新意识和服务意识,以治水、治堵工作为抓手,千方百计服务大局,积极主动融入大局,全面提升交通运输供给能力、运行效率、安全性能和服务质量,使广大群众共享改革发展成果。
  郭剑彪厅长指出,今年全省交通运输系统要着重完成八项任务:一是加大工作力度,全面掀起城市治堵新高潮;二是增强有效投资,完善基础设施网络;三是深化重点改革,确保行政效能有新提升;四是推进物流发展,保持运输平稳有序;五是加快科技创新,促进行业转型升级;六是加强交通引领,推进城乡统筹发展;七是提升治理能力,构筑平安交通体系;八是加强自身建设,提高交通服务能力和水平。
  此外,郭剑彪厅长要求全省交通运输系统要切实抓好春运工作,着力做好雨雪冰冻灾害天气防范。将春运期间安全生产工作作为春运工作的头等大事,把应急物资“调配足”,把应急设备“保养好”,把应急队伍“组织好”,做好防抗冰雪灾害的准备与应对。