首页 > 2015年在线访谈 > 交通扶贫铸丰碑 > 相关资料

高金浩到易县、阜平、顺平蹲点调研

来源:河北省交通运输厅    2015-06-19

【字号 】    【我要打印

高金浩在易县、阜平、顺平蹲点调研时强调:

紧密结合工作实际开展“三严三实”专题教育 切实增强思想自觉和行动自觉

 

 

 

 

 

  6月16至17日,厅党组书记、厅长高金浩到保定市易县、阜平、顺平三地进行“三严三实”专题教育蹲点调研。他深入实地查看当地的交通发展情况,听取当地干部群众的意见和建议,并召开座谈会,就认真践行“三严三实”、加快交通运输事业发展与基层同志深入研究讨论。高金浩强调,全系统广大党员干部要把“三严三实”专题教育与实际工作紧密结合起来,认真查找不严不实的问题,切实增强践行“三严三实”的思想自觉和行动自觉,为服务“四个全面”战略布局、加快建设“四个交通”、实现“三个率先”提供坚强的政治保证。

  6月16日上午,高金浩实地考察了易县县道西坨线、村道石狼线等建设情况,听取了该县交通运输发展的情况介绍,了解了交通运输部门“三严三实”专题教育开展的情况。易县有关方面负责人介绍说,他们正在加速发展现代交通,大力推动全域旅游,打造“京南生态旅游文化名城”, 高金浩对此表示肯定。他说,易县是保定市面积最大、人口最多的山区大县,同时也是革命老区,交通发展责任大、任务重。他指出,要把“三严三实”的要求全面贯彻落实到各项实际工作中,引导广大交通运输党员干部将全部心思和精力投入到交通发展中去,坚持一切从严、一切从实,以更好的精神状态和工作作风为老区人民办实事、谋福祉。

  结束了易县的调研,高金浩顾不上休息,当日中午又马不停蹄地赶往阜平。

 

 

 

  阜平县城至城南庄的县道是阜平县精心打造的一条红色旅游路,整洁的道路、清晰的标线、结实的护栏……眼前的一切令人心情舒畅。高金浩一路观看一路询问工程的建设情况。在一处观景平台,他驻足观看,并完善旅游公路的服务设施与有关方面负责人进行了讨论。他指出,要把旅游服务设施建设和道路建设紧密结合起来,从实际出发科学设计和建设观景平台,努力提高公路建设的服务质量和水平;要强化服务意识,规划和建设好洗手间及加油、加水等便民设备设施,通过细致周到的服务让人民群众满意。

  6月17日上午,高金浩冒着炎热的天气来到顺平县,实地查看了省道顺望路和县道才良至苏头公路建设项目。

  顺平县高度重视公路绿美廊道建设,顺望路的绿化起点高、效果好,路界内外所植树木品种搭配合理,苗木大、栽植整齐、成活率高,不但美化了公路环境,也对全县的面貌提升起到了重要作用。高金浩看了以后十分高兴。顺平县政府主要负责人介绍,他们对全县域的公路绿美廊道建设进行了统一规划,计划一年打造一条示范路,确保每条路都高标准、高质量建成。同时,为了保证质量,进行了统一的招投标,严格按照程序和规定进行。高金浩对此表示充分肯定。他指出,顺平作为国家级扶贫开发重点县高度重视交通运输发展,认真谋划县域路网建设,成效比较显著,经验值得推广。他说,省交通运输厅目前正在加快谋划和推进太行山区县域通道建设,希望顺平县紧紧抓住这个机遇,进一步加大力度,科学谋划,着力实施,把交通建设提高到一个新水平,为经济社会发展提供更加有力的交通支撑。

 

 

 

  高金浩在调研时指出,当前全省交通发展面临艰巨重大的任务,同时也面临着千载难逢的历史机遇。京津冀协同发展要求交通要实现率先突破、率先发展、率先现代化,而实现这一目标,必须要有政治和纪律作保证,必须要扎实开展“三严三实”专题教育,认真践行“三严三实”,努力培养“三严三实”的作风、建设“三严三实”的队伍,切实解决不严不实的问题。要通过开展“三严三实”专题教育使全系统党员干部都做到廉洁自律,能担当、能干事,以此推动各项交通发展目标的实现。

  高金浩强调,推进“三严三实”专题教育要有的放矢、弄清问题、找准靶子。当前交通战线要认真查找以下六个方面的问题:一是严以修身方面的问题。是否存在不信马列、不信中国特色社会主义、不信党,迷信鬼神、迷信西方、迷信自私自利的问题;是否存在淡薄党员身份,在党不为党,定力不强,滋生享乐主义、奢靡之风的问题;是否存在放松理论学习、党内生活,思想涣散、意志薄弱,贯彻落实中央和省委决策部署态度不坚决、行动不果断的问题。二是严以用权方面的问题。是否存在不讲党性、不讲大局、不讲原则、不讲法律、不讲纪律、不讲规矩、不讲制度、不讲民主、不讲科学的问题;是否存在用权任性、权钱交易、以权谋私,搞权力寻租的问题;是否存在干涉工程建设、打招呼、施加影响和吃拿卡要的问题。三是严以律己方面的问题。是否存在不严格遵守工作纪律,上班时间办私事、上网购物、玩游戏的问题;是否存在心无敬畏、口无遮拦、行无规矩,什么话都敢说,什么地方都敢去的问题;是否存在热衷于社会交往,不看对象、逢请必到,拉拉扯扯、吃吃喝喝,搞小圈子的问题;是否存在工作不为,把主要精力投入各种业余爱好之中,玩物丧志、工作拖沓的问题。四是谋事要实方面的问题。是否存在不讲群众路线、不讲实事求是、不讲学习研究、不讲改革创新的问题;是否存在因循守旧、固步自封,急功近利、贪大求洋的问题;是否存在只唯上不唯实,研究工作照本宣科、照搬照抄的问题;是否存在重“显绩”、轻“潜绩”,重速度、轻质量的问题。五是创业要实方面的问题。是否存在精神不振、懒散疲沓、不思进取,面对矛盾和困难,寻借口、找理由的问题;是否存在缺乏担当、吃苦精神,拈轻怕重、挑肥拣瘦,推卸责任、不愿担责的问题。六是做人要实方面的问题。是否存在不大气、不阳光、不公道、不老实、不担当,不检点、不严谨的问题;是否存在做两面人、搞两本账、走两股道的问题。

  高金浩强调,要坚决贯彻“三严三实”要求,切实把“三严三实”体现到行动上、落实到实践中,努力做到“崇严尚实”,具体有以下六个方面:一是锤炼党性,忠诚于党。要信党、信马列、信中国特色社会主义、信中国梦、信“四个全面”和“三大战略”;要认真学习中国特色社会主义理论体系,学习党章、党规党纪,学习发扬党的优良传统,特别是要学习好习近平总书记系列重要讲话精神;要密切联系群众,深入基层接地气,主动接受群众的帮助、批评和监督;要时刻绷紧严守党的政治纪律和政治规矩这根弦,毫不放松;要忠于党、忠于人民、忠于事实。二是科学决策,规范用权。要讲程序,认真贯彻落实民主集中制原则,严格议事规则和决策程序,充分发挥集体领导作用;要讲大局,自觉融入全局、服从全局、服务全局,保证中心工作的顺利进行;要讲法规,严守法律底线,自觉尊法、学法、守法、用法,恪守依法行政、依法决策;要讲科学,科学合理运用手中的权力,敢于决断、敢于负责、敢于担当,防止权力使用无度、过度。三是清正廉洁、严以律己。要坚持“吾日三省吾身”,常念“紧箍咒”,勤敲“警世钟”,全面检查思想上、工作上、生活上的偏差或失误,及时调校和改进;要严守官商两道、清水之交,始终慎独、慎初、慎微、慎交友,自觉净化工作圈、生活圈和朋友圈;要保持健康文明的生活方式,努力培养高雅向上的兴趣爱好,不给不法分子以可乘之机;要注重家庭建设,传承、弘扬好家风,管好自己的亲属和家人。四是尊重规律、求真务实。交通是民心工程、德政工程,修路架桥,做的都是实打实的工作,来不得半点虚假和作秀。要坚持一切从实际出发,实事求是,从能够做到的事情做起,从最需要解决的问题抓起,以务实的作风推动各项工作;要始终把出发点和落脚点放在人民群众的根本利益上,把群众的需求当作工作指向和行动目标,用群众看得见的实效取信于民,要以百姓之心为心;要多做打基础、谋长远的事情,深思熟虑、深谋远虑,把上级要求同地方实际紧密结合起来,抓好谋篇布局,根据规划和谋划分清轻重缓急,逐步实施,保证各项政策落地生根。五是勇于负责、敢于担当。要真正做到求真务实、真抓实干,抓铁有痕、踏石留印。一方面,要有“功成不必在我”的境界,更要有“功成一定有我”的魄力,既要脚踏实地,甘做铺垫工作,又要当仁不让,敢抓未成之事,打中关键一环;另一方面,要坚持规划的刚性约束,一个规划一个规划地落实,自觉做到善始善终、善做善成,坚决杜绝劳民伤财的形象工程和沽名钓誉的花架子工程。六是胸怀坦荡、表里如一。要做老实人、说老实话、办老实事,不讲大话、不讲空话、不讲套话、不讲假话;要对组织忠诚、对人民忠诚、对同志忠诚。

  保定市交通运输局,厅综规处、人劳处、办公室、宣传中心主要负责人等参加调研活动。(李书岐 张海洋)