首页 > 2015年在线访谈 > 交通扶贫铸丰碑 > 相关资料

高金浩率队到农发行河北省分行沟通公路建设资金问题

来源:河北省交通运输厅    2015-10-18 13:39:00

  9月10日上午,厅党组书记、厅长高金浩率队到农发行河北省分行,就高速公路、普通国省干线、农村公路资金筹措问题,与农发行河北省分行党委书记、行长王玉武进行深入沟通。

  高金浩表示,此次沟通是贯彻落实省政府与农发行签署的《落实<京津冀协同发展规划纲要>战略合作协议》和交通运输部、中国农业发展银行联合印发的《关于充分发挥农业开发性金融作用支持农村公路建设的意见》的具体举措。他指出,中央要求交通一体化要率先取得实质性突破,而京津冀交通一体化的“短板”和“洼地”在河北,主要建设任务集中在河北。当前和今后一段时期,是我省京津冀交通一体化率先突破的集中攻坚期,也是我省高速公路、国省干线、农村公路加速发展的时期,建设任务重、时间紧、资金需求大。农发行在贷款范围、规模、期限、利率等方面的政策均有优势,对我省公路建设,特别是国省干线、农村公路建设是很好的机遇。他希望农发行加大对交通运输部门的关心和支持,实现双方共赢。

  王玉武表示,农发行河北省分行将同河北省交通运输厅一道,共同落实好有关协议和意见,在不断深化合作的基础上,积极搞好政策对接,争取在合作范围、操作方式等方面不断创新,将合作做实做足做快,达到最佳合作效果。

  经过充分协商和深入沟通,双方达成了以下共识:一是在此次会议的基础上,双方签订全面支持我省公路建设的《战略合作协议》。二是在合作方式方面,不拘泥于一种方式,根据我省公路管理体制、项目的实际情况及农发行的相关政策要求,本着适应管理体制、有利于操作、有利于还款的原则,宜统则统、宜分则分。三是双方积极深入推进并共同探索不同的资金支持方式,通过专项建设债券、项目贷款、过桥贷款等方式支持我省公路发展。四是不断深化合作范围,在京津冀交通一体化、农村公路、扶贫路、冬奥会地区路等方面给予支持。

  厅党组副书记、副厅长杨国华,副厅长宋书强,省交投集团总经理王国清,农发行河北省分行党委委员、副行长李阁宗,党委委员、副行长宋振民等参加会见。(唐占玺 张俊丽)


政府信息公开