移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>交通扶贫铸丰碑

交通扶贫铸丰碑——河北省“十二五”以来交通扶贫工作成就综述——访河北省交通运输厅党组副书记、副厅长 杨国华

河北省交通运输厅党组副书记、副厅长 杨国华

主题: 交通扶贫铸丰碑——河北省“十二五”以来交通扶贫工作成就综述

时间: 2015年12月18日上午 09:00

嘉宾: 河北省交通运输厅党组副书记、副厅长 杨国华

简介: 2015年11月29日中共中央国务院下发《关于打赢脱贫攻坚战的决定》:确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,是全面建设小康社会最艰巨的任务。12月4日全国交通扶贫工作会议在兰州召开,会议要求要凝心聚力、精准施策,实现交通脱贫工作先行一步、率先突破,坚决打好、打赢交通扶贫脱贫攻坚战,确保小康路上绝不让任何一个贫困地区因交通而掉队。河北省交通运输厅党组书记、厅长高金浩为此曾指出:我厅要认真谋划全省交通扶贫工作,举全省之力打好新一轮扶贫攻坚战。

文字实录
【主持人】    2015-12-18 09:01
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈,我们邀请到河北省交通运输厅党组副书记、副厅长杨国华,请他来介绍河北省交通运输扶贫工作有关情况。杨厅长,您好!

 

【杨国华】    2015-12-18 09:03
主持人好!各位网友大家好!很高兴做客部网站在线访谈。

 

【主持人】    2015-12-18 09:04
杨厅长,“十二五”以来,河北省交通运输厅是如何谋划交通扶贫攻坚战总体思路的?

 

【杨国华】    2015-12-18 09:05
我省认真贯彻习近平总书记视察阜平时的重要讲话精神,在省委省政府的坚强领导下,以“扩大成果、完善设施、提升能力、突出重点、统筹城乡”为指导,以集中连片特困地区为主战场,以落实“七公开”制度为抓手,推进交通扶贫规划细化落实,不断完善连村、连乡镇、连县城的农村公路网络,大力推进县级以下农村客运站点建设,尽快形成与片区内经济发展需求相适应的路网体系,与片区内群众生产生活需求相适应的运输体系。

 

【主持人】    2015-12-18 09:07
请您简要为我们介绍一下河北省农村公路建设。

 

【杨国华】    2015-12-18 09:09
好的。我省属京畿重地,内环京津、外环渤海,其东部和南部地处华北平原,土壤富饶丰沃、人民安居乐业。但在其西部和北部,太行山脉、燕山山脉使得地势复杂,一座座大山,让这里的老百姓生产生活十分不便。在国家确定的集中连片特困地区中,我省共有保定、张家口、承德3市的22个县被纳入燕山—太行山集中连片特困地区,涉及贫困人口800万人,占全省总人口的10%。

 

【杨国华】    2015-12-18 09:11
“十二五”以来,我省农村公路实现了跨越式发展,累计完成投资373亿元,年均建设1万公里。截至目前,打通农村公路断头路444公里,乡镇和建制村通硬化路率达到100%。目前,乡镇和建制村通客车率达到100%,农村客运班线公交化运行率达到29%,线路覆盖13500个行政村,惠及1966万人口。农村公路的跨越式发展,更为贫困地区群众打开了脱贫致富的大门。“十二五”以来,我省实施集中连片特困地区扶贫攻坚,完成了22个县、约630公里县乡公路改造任务。全省农村公路建设,促进了城乡间的人员流动、要素流动,为5000多万农民脱贫致富奔小康发挥了关键的先导作用。

 

【主持人】    2015-12-18 09:13
扶贫开发贵在精准,重在精准,成败之举在于精准,针对连片特困区域,省厅采取了哪些举措实现精准扶贫?

 

【杨国华】    2015-12-18 09:14
要扶贫,先要找准“贫”根。通过调研,我省发现集中连片特困地区普遍基础设施落后,特别是交通基础设施建设落后于省内其他地区,道路不通或者是损毁现象严重,造成地区内老百姓生产生活和农产品往外运输不便。省厅对症下药,提出大力发展道路等基础设施建设,全面改善贫困地区农民群众的生产生活条件。

 

【杨国华】    2015-12-18 09:16
交通扶贫,从解决群众出行难的通村沥青路建设,以及断头路、瓶颈路、年久失修路和危桥 “三路一危”集中改造工程开始。得益于国家给予的集中连片特困地区农村公路建设补助资金,集中连片特困地区内县级政府财政不足的困难得以解决,基于这些,我省全面展开建制村通沥青路“扫零工程”。2013年11月,全省最后289个建制村实现通沥青路。全省实现了建制村通沥青路率100%和通客车率100%的“双百”目标。

 

【主持人】    2015-12-18 09:18
农村公路建设除了大大改变老百姓的生产生活条件,还为连片特困区域带来了哪些好处?

 

【杨国华】    2015-12-18 09:19
我省按照交通运输部《燕山-太行山集中连片特困地区交通建设扶贫规划》和省部共建协议,启动了一批具有县际间出口通道功能、连接重要产业园区、旅游景区、矿产资源开发基地等主要节点、对当地经济发展和扶贫开发有重要作用的县乡公路。

 

【杨国华】    2015-12-18 09:20
例如,保定市唐县军城镇至齐家佐乡的二级公路,是唐县“十二五”期间实施的集中连片特困地区县乡主干道改造工程之一。这条公路的提档升级,不仅使唐县西北地区7个乡镇、20多万百姓摆脱了颠簸的砂石路,出行和农产品运输更为便捷,而且还吸引了北大未名生物工程制药集团有限公司前来投资。如今,一座投资120亿元,涵盖中药材产业基地、养老社区等项目的生物经济示范区,在公路沿线已启动规划建设。

 

【杨国华】    2015-12-18 09:22
又比如保定市的阜平县,有晋察冀边区革命纪念馆等红色旅游资源,县境内还有天生桥瀑布、辽道背原始森林等绿色资源,旅游资源较为丰富。2013年,阜平县被确定为“燕山—太行山片区区域发展与扶贫攻坚试点县”后,以创建“阜平试点”为载体,在继续发展传统的“两种两养”——即种核桃、种大枣,养牛、养羊的产业扶贫规划外,抢抓京津冀协同发展机遇,编制了国家旅游扶贫试验区总体规划,加快推进旅游开发精准扶贫战略。根据新规划,阜平县启动建设了以县城至城南庄红色旅游公路、河龙线至辽道背公路等一批通往景区的旅游公路。便利的交通条件,吸引了更多的游客旅游参观。2014年,阜平县全年旅游总收入达到2.22亿元,全县农村居民人均可支配收入达到5150元,同比增长15.1%,2.2万名贫困人口实现“减贫摘帽”。

 

【杨国华】    2015-12-18 09:24
通过农村公路等基础设施建设,以路兴产,进而带动地区经济发展和百姓脱贫致富,以当地独特资源禀赋为基础,以交通基础设施建设为条件,在集中连片特困地区扶贫开发中,我省变“粗放式”为“精准式”,根据不同区域特点、发展条件和贫困人口状况,推动扶贫项目开发,初步形成了太行山区优质干鲜果品产业带、燕山地区食用菌产业集群、坝上地区错季蔬菜等一批扶贫产业带,带动集中连片特困地区贫困农民脱贫致富,为建设“经济强省美丽河北”奋斗目标提供了强有力的支撑。

 

【主持人】    2015-12-18 09:26
在农村公路建设中,河北省采取了怎样的措施进行严格监管?

 

【杨国华】    2015-12-18 09:27
我省充分发挥农村公路“七公开”的实施经验,强化集中连片特困地区农村公路建设公开和监控机制。省厅成立了以厅党组书记、厅长高金浩为组长的集中连片特困地区农村公路建设“七公开”领导小组,并专门印发《河北省燕山—太行山集中连片特困地区农村公路建设“七公开”实施意见》。这个《实施意见》的力度要比其他地区农村公路“七公开”更严格。

 

【杨国华】    2015-12-18 09:28
根据此《实施意见》,所有集中连片特困地区农村公路建设项目必须做到年度建设计划、资金补助政策、招标管理、施工管理、质量监督、资金使用情况和竣(交)工验收“七公开”,并提出了更为严格的“六个全部”要求,即:项目规划全部公开、扶贫项目全部招标、管理标准全部提高、项目公开全部覆盖、网络公开全部监控、责任主体全部考核。此外,《实施意见》还规定,集中连片特困地区农村公路建设招投标不准内部竞标、议标,队伍资质均相应提高一个等级,即县道、重要乡道必须要有二级以上资质,一般乡道、村道必须具备三级以上资质,公开范围将场站建设等纳入进来。

 

【主持人】    2015-12-18 09:30
建好路,也要养好路,您们在道路养护方面进行了哪些努力?

 

【杨国华】    2015-12-18 09:31
为保护来之不易的建设成果, “十二五”以来,我省以“建养并重、均衡发展”为指导思想,进一步明确了县级政府在农村公路管理养护中的主体责任,形成了“政府主导、部门配合,以县为主、乡村配合”的工作机制。目前,全省各市、县(市、区)交通运输局均设有专门的农村公路管理机构,各乡(镇)设有乡村公路管理所,全省农村公路管理机制趋于完善。

 

【杨国华】    2015-12-18 09:32
针对困扰农村公路管养的资金难题,我省于2011年出台《河北省农村公路养护管理办法》,明确农村公路日常养护资金由县级人民政府筹措,各县要根据每年年初的养护计划,列支农村公路养护工程配套资金,并纳入本级财政预算。

 

【杨国华】    2015-12-18 09:33
为保证养护责任落实到位,激励养护主体的积极性,我省还设立了每年1亿元的农村公路养护“以奖代补”资金。通过对县级养护资金列支和到位情况、养护工程实施情况和效果、养护长效机制建立等考核评分,确定“以奖代补”资金的分配。

 

【杨国华】    2015-12-18 09:34
资金有保障,养护积极性也被调动起来。在此基础上,全省大力实施农村公路规范化养护,并引导推进农村公路养护市场化改革,通过招标选择具有一定资质的专业化养护队伍或公司,实行专业化养护、合同式管理,实现农村公路的管养分离,提高了养护质量和水平。据了解,“十二五”以来,我省农村公路的市场化养护覆盖率逐年提高,并逐渐成为全省农村公路养护的主导模式。数据显示,2012年至2014年,全省农村公路养护累计完成投资25.1亿元,实施路面养护里程7.9万公里,实施公路安全生命防护工程8000公里。

 

【主持人】    2015-12-18 09:36
下一个五年计划中河北省交通有哪些新规划?

 

【杨国华】    2015-12-18 09:37
“十三五”期间,我省将借力京津冀交通一体化协同发展契机,进一步加大农村公路基础设施建设力度,解决贫困地区农村公路畅通问题。力争到2020年,全省形成布局完善、结构合理、安全畅通的“网状型”农村路网,实现与京津农村路网互联互通,基本满足京津冀协同发展需要,全面适应新型城镇化、农业现代化和小康社会发展新要求。

 

【主持人】    2015-12-18 09:38
好的,非常感谢杨厅长为我们介绍河北省交通运输扶贫情况。感谢各位网友关注。本期访谈到此结束!