首页 > 2015年在线访谈 > 贵州:智能交通云提升行业管理和公众出行服务水平 > 相关资料

省政协副主席谢晓尧率队调研“交通云”

来源:    2015-05-14

【字号 】    【我要打印
  4月23日下午,省政协副主席谢晓尧率港澳台侨与外事委员会调研组就“云上贵州及贵州大数据产业发展智能交通云状况课题”到设在集团公司二楼的贵州交通信息与应急指挥中心调研考察。省交通运输厅科教处处长康厚荣、集团公司党委书记、董事长、总经理任仁及相关部门负责同志陪同调研。
  谢晓尧副主席一行参观了贵州“智能交通云”宣传展板,详细了解创建智能交通云的平台建设、运营、维护情况,听取了路网运行中心工作人员对监控大厅功能的介绍。
  随后召开的座谈会上,在听取省交通运输厅、集团公司汇报后,谢晓尧副主席肯定了集团公司在大数据产业发展取得的成绩,希望集团公司在新的时代背景下,深入研究探索大数据智能交通云的新情况新问题,进一步做好大数据采集、挖掘、应用服务等工作,因势利导,顺势而为,进一步推动贵州省的大数据产业发展,为贵州经济社会的发展做出积极贡献。
  在汇报中,任仁董事长说,“智能交通云”是为省交通运输厅推进政府数据资源整合、共享、开放和利用,推动大数据产业发展,自主搭建的云计算基础设施。在省交通运输厅统一安排部署下,集团公司子公司黔通智联承担起“智能交通云”的实施任务,为道路使用者提供便捷、高效的智能交通信息化服务,促进交通行业服务水平的提高和大数据产业的发展,也是集团公司多元化转型发展的战略需要。“智能交通云”开始运营以来,成为贵州智慧交通的重要支撑,为行业、政府、社会提供管理、决策和出行服务,初步实现了交通部门、公安交警部门、气象部门等大数据的聚集、应用和产业化,推动贵州经济社会的发展。
  调研组各位专家就智能交通云和大数据的专业问题提出指导性意见。
  据了解,集团公司下属全资子公司黔通智联作为贵州省智能交通云平台运营公司,负责贵州省交通大数据采集、数据挖掘、数据应用服务及市场运营工作,承担着贵州省一令通、一号通、一卡通、一云通的建设、运营和推广工作。