首页 > 2015年在线访谈 > 贵州:智能交通云提升行业管理和公众出行服务水平 > 相关资料

省交通运输厅组织职工参观“7+N”云工程观摩会

来源:    2015-05-07

【字号 】    【我要打印

  3月26日,省交通运输厅组织职工到贵阳国家高新区贵州产业技术发展研究院,集中观摩“7+N”云工程和各地大数据产业推进情况。
  实施“7+N”云工程是贵州省委、省政府推动大数据产业发展的重要工作安排,是整合云应用需求,促进数据资源开放和开发,挖掘大数据商业价值,培育大数据产业发展的重要切入点和突破口。按照“互通、开放、安全”和“数据是资源、应用是核心、产业是目的、安全是保障”的推进原则,经过近半年的努力,“7+N”云工程各项应用实现突破,各地以大数据为引领的电子信息产业取得积极进展。为了交流学习,3月24日,我省在贵阳举办了七朵云和各市州大数据信息产业发展情况观摩会。
  据悉,贵州自去年3月举办贵州?北京大数据产业发展推介会以来,在全省各级各部门的共同努力下,贵州大数据产业发展形成了一套务实管用的工作思路,构筑了“云上贵州”系统平台,促进了“7+N”云工程应用示范,实施了一批重大引领性项目,带动了电子信息产业实力壮大,发展势头风生水起,发展前景方兴未艾。
  “快乐出行,尽在贵州交通云。智慧交通、平安交通、绿色交通,让您舒心如意享受贵州山水的独特魅力。” 在“7+N”云工程观摩会“交通云”展区,讲解员于紫艺、冯睿为参观人员分别一一讲解,她俩是贵州高速公路集团的职工,观摩会开展以来这几天,她们每人每天都要在“交通云”展区为前来参观的人员讲解四场。
  据介绍,省交通运输厅近年来为提升路网的公众出行服务水平与应急处置能力,已完成对全省路网近600多路视频信号的接入,并实现与交警视频信息的互调共享,配备安装了移动视频设备和GPS定位系统的巡查救援车辆53辆。依托交通云,对高速公路路网和国省干线公路运行状态进行监测和统一管理。目前已初步搭建起资源集中、统一指挥、高效调度的路网监测与应急处置平台。
  记者在“交通云”展区,通过播放的专题片了解到,在日常工作中,我省交通运输系统专业的桥隧工程师、养护巡查、管理人员,通过交通云完成日常业务数据、图片、视频、等各类信息的采集、上报和复核工作。当数据汇聚到交通云,其中部署的模型和算法将完成路网服务质量分析和评价,并结合路网视频监控信号、道路交通流量、公路治理超限等多种数据,形成更科学的道路养护方案。工作人员还依托交通云建立及时更新、权威有效的资源数据库,实现不同路段和部门间“资源互用、信息共享”。厅应急指挥中心在应急处置模拟现场,通过交通云对行业部门进行通知、调度,并快速协调交警、安监、国土、医疗等关联部门参与事故救援,派出移动应急指挥车及携带单兵等设备赶赴现场进行处理,引导车辆分流、绕行等。与此同时,通过网站、短信、情报板等发布路况信息,为公众提供及时、准确的出行信息服务。该中心和交通其它各相关部门通过系统操作,与现场工作人员进行语音视频对话,实现对现场的零距离快速指挥与调度,有效提升突发事件处置协作水平。

月26日上午,省交通运输厅干部职工在“7+N”云工程观摩会“交通云”展区听取有关工作情况介绍。

在“7+N”云工程观摩会“交通云”展区,讲解员于紫艺(左一)为参观人员讲解。

在“7+N”云工程观摩会“交通云”展区观看交通专题片。

“交通云”展区丰富的内容吸引了不少参观人员,讲解员冯睿被围在人群之中。

贵州交通信息与应急指挥中心工作人员吴正燕在“交通云”展区控制台播放视频。 

3月24日上午,“7+N”云工程观摩会开展之前,省交通运输厅科教处、贵州交通信息与应急指挥中心、贵州高速公路集团有限公司营运管理中心有关负责同志等在“交通云”展区指导安排工作。

贵州日报社记者王璐瑶(前左)在“交通云”展区采访省交通运输厅科教处负责人。

“7+N”云工程观摩会一角。

“交通云”展区部分视频截图。

 
 
李黔刚 萧子静 摄影报道