首页 > 2015年在线访谈 > 贵州:智能交通云提升行业管理和公众出行服务水平 > 相关资料

《贵州省智能交通云建设工程总体建设方案》专家评审会召开

来源:    2014-08-15

【字号 】    【我要打印
  8月5日下午,根据省政府工作安排,省大数据产业发展领导小组办公室(以下简称:省大数据办)组织交通运输厅召开《贵州省智能交通云建设工程总体建设方案》评审会。省大数据办马宁宇主任、省经信委相关处室、有关专家及交通运输厅科教处、信息中心等相关单位参加会议。
  按照省委省政府关于加快大数据产业发展和交通运输部开展智慧交通建设的要求,我厅于2013年着手开展智能交通云工程建设。《贵州省智能交通云建设工程总体建设方案》以科学发展观和党的“十八大”精神为指导,立足于公众服务和行业管理需求,从交通信息化、数据统筹化、公众服务便捷化的角度出发,面向未来,推动现代信息技术与交通运输管理和服务全面融合,规划设计了“三层两域”技术体系、大数据资源整合应用方案、资源及安全管理体系等方面的内容,为公众、主管部门和交通企业提供全方位支持。预计项目建设期42个月,总投资1.92亿元。预计到2017年,建设形成具有贵州省交通运输行业特色的业务体系,建成统一的智能交通云服务平台,向全社会提供交通诱导、应急指挥、智能出行、出租车和公交车管理等服务,建设服务优质、运行高效、绿色低碳的现代交通运输业,努力实现全省交通运输全面、协调、可持续发展。
  与会领导、专家听取了方案编制单位的汇报,对建设方案进行了认真评审,一致认为《贵州省智能交通云建设工程总体建设方案》分析准确,设计合理,符合我省大数据产业发展规划和云平台建设要求,方案具有很强的针对性和可实施性,交通运输厅信息化基础扎实,数据资源梳理清晰,交通云可望在“七朵云”中率先落地实施,为贵州省大数据产业的发展起到引领示范作用。同时建议从丰富行业应用、研究数据共享、完善迁移方案及工作计划等方面,尽快对方案进行修改完善,通过交通云平台的建设实施,提高交通运输行业管理和服务能力,切实推进我省大数据产业发展。