移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>贵州:智能交通云提升行业管理和公众出行服务水平

贵州:智能交通云提升行业管理和公众出行服务水平——访贵州省交通运输厅   党委委员、副厅长 罗强

贵州省交通运输厅
党委委员、副厅长 罗强

主题: 贵州:智能交通云提升行业管理和公众出行服务水平

时间: 2015年06月05日上午 09:00

嘉宾: 贵州省交通运输厅   党委委员、副厅长 罗强

简介: 智能交通云是贵州省发展大数据产业的重大应用示范项目之一,以交通行业管理数据化、服务提升品质化为核心,以行业智慧管理和公众智慧出行为重点,加快推动现代信息技术与交通运输管理服务相融合,努力建设服务优质、运行高效、节约发展的现代交通运输体系,为实现全省交通运输智能化、精细化和可持续发展提供有力保障。贵州将努力建成全国领先的交通行业云计算服务平台、大数据资源聚集地和大数据应用示范基地,为全国交通行业信息化发展作出应尽的贡献。

文字实录
【主持人】    2015-06-05 09:00

最近中央电视台新闻联播报道了贵州云计算大数据的建设,其中智能交通云作为重要建设项目,受到公众普遍关注。罗副厅长,请介绍一下贵州为什么要把云计算大数据作为经济社会发展的战略选择?开展云计算大数据有哪些优势?

 
【罗强】    2015-06-05 09:01

从地理位置而言,贵州是我国西南地区的重要经济走廊和交通枢纽,生态环境优越、气候宜人、地质构造稳定,同时还具备电力资源丰富、电价低廉、交通便捷、产业配套完善、投资政策优惠等优势,这些都是数据中心建设和数据产业发展的有利条件。同时,为落实好习近平总书记对贵州提出的牢牢守住发展和生态两条底线的要求,在不破坏生态环境的前提下快速发展,贵州省委、省政府将云计算服务和大数据产业作为贵州经济社会发展的重大战略选择。

 
【主持人】    2015-06-05 09:04

目前贵州云计算大数据已开展哪些工作?

 
【罗强】    2015-06-05 09:05

贵州省委、省政府对大数据产业和云计算服务发展高度重视,从全省战略高度构建了大数据发展环境:一是政策支撑,规划先行。发布了《关于加快大数据产业发展应用若干政策的意见》和《贵州省大数据产业发展应用规划纲要(2014-2020年)》等政策规划。二是领导重视,责任到人。陈敏尔省长亲任大数据产业发展领导小组组长,亲自抓云计算大数据产业发展。三是招商引资,推动发展。2014年3月举行贵州·北京大数据推介会,签约项目153个,投资1640亿。

 
【罗强】    2015-06-05 09:08

四是机构调整,体系覆盖,全省形成“一办一中心一公司”的大数据管理运营格局。成立了省领导小组办公室,建立了省大数据产业发展中心,构建了贵州大数据产业发展有限公司,形成了完整的大数据发展体系。五是开拓创新,勇于争先。获工信部批复创建全国首个国家级大数据产业集聚示范区--贵阳·贵安大数据产业发展集聚示范区;组建全国首家由省政府统一建设的“云上贵州”基础平台;中国电信、中国移动、中国联通三大电信运营商都已将各自的云计算数据中心落户在贵安新区。

 
【主持人】    2015-06-05 09:10

交通云的建设思路是什么?

 
【罗强】    2015-06-05 09:11

贵州交通运输行业信息化建设曾经是一种分散、粗放、封闭的发展模式。在这种模式下,各单位、各部门在实现信息化发展目标的同时,也暴露了一些问题。一是基础设施资源不能有效整合,为行业提供通用服务,处于低效运行和重复投资建设状态。二是各业务应用系统之间存在数据交互障碍,不能支撑业务应用协同,信息资源整合困难。三是有限的信息化人才和资金,不能充分发挥效用。这种情况在全国也普遍存在,而云计算作为一种信息化建设、管理、运行和服务的先进模式,正好为我们解决上述问题提供了技术上的支撑。

 
【罗强】    2015-06-05 09:15

在交通云的建设规划中,我们的一个大思路就是,以解决行业管理和服务重大问题、推动行业转型升级为目标,重点思考和解决“数据从哪里来、数据放哪里、数据谁来用”三个方面的问题。信息化建设的目的是服务于业务应用,而数据在应用中产生,这些数据积累沉淀后又会发挥新的效用。

 
【罗强】    2015-06-05 09:17

例如:通过对大量沉淀数据的分析,可以更准确的找出历史业务的发展规律及存在的问题,更有效的指导今后业务发展规划。同时,交通运输是关系社会民生的重要基础行业,每天大量公众的出行产生庞大信息需求,在确保行业信息安全前提下针对性的向社会开放数据可更快的培育公众出行服务产业,产业的发展又会产生大量的新数据,这些数据会反应出公众出行需求的动态,可以更好指导我们行业管理工作,这样一来就会逐步形成良性循环的数据生态链,也打通了行业管理部门与公众出行需求的对接渠道。

 
【罗强】    2015-06-05 09:20

因此,交通云的建设坚持“数据是资源、应用是核心、产业是目的、安全是保障”四个理念,以应用带动数据,以数据带动产业,努力建成全国领先的交通行业云计算服务平台、大数据资源聚集地和大数据应用示范基地,借助大数据提高科学决策、监管效能和服务水平。

 
【主持人】    2015-06-05 09:22

交通云建设有哪些保障措施?

 
【罗强】    2015-06-05 09:23

一是形成“一小组一中心一公司”的大数据管理运营格局,成立厅主要领导担任云长的交通云建设领导小组,全面领导和统筹推进建设工作;组建贵州交通信息与应急指挥中心,负责具体建设组织和运维管理;成立贵州黔通智联科技有限公司作为交通云平台运营单位,负责交通大数据采集、数据挖掘、数据应用服务及市场运营工作。

 
【罗强】    2015-06-05 09:25

二是制定交通云建设的总体规划,明确交通云建设思路、总体目标、建设任务及技术路线。

 
【罗强】    2015-06-05 09:26

三是邀请阿里巴巴、华为等国内顶尖的云计算大数据应用服务商参与大数据产业开发。开放交通大数据,通过“云上贵州”大数据商业模式大赛和“智慧交通算法大挑战”吸引企业和个人开展大数据产业商业模式创新和大数据的应用,取得了很好效果。

 
【罗强】    2015-06-05 09:28

四是交通运输厅安排专项资金支持交通大数据发展,加大市场培育,鼓励有实力的企业以PPP模式投资大数据开发运营和增值服务。

 
【罗强】    2015-06-05 09:29

五是积极争取交通运输部的支持,把贵州交通云计算与大数据应用列入部科研及示范工程,为行业云计算大数据应用提供先行先试的示范作用,助推我省交通大数据产业发展。

 
【主持人】    2015-06-05 09:31

目前交通云建设进展情况怎样?

 
【罗强】    2015-06-05 09:32

我们计划力争2015年初步对社会提供交通云服务,2017年全面建成面向政府决策、交通管理、企业运营、公众综合出行等需求的智能交通云服务平台。

 
【罗强】    2015-06-05 09:33

目前已在“云上贵州”平台完成了交通基础设施平台的建设,同时完成了行业数据中心、GIS共享服务平台、养护管理系统、重点营运车辆管理系统、黔通途(公众出行服务系统)系统等应用的云化迁移工作。正在开展交通安全应急、客运联网售票、综合出行服务、市场信用等重要云应用的建设。

 
【罗强】    2015-06-05 09:35

同时,我们还开展三个方面的信息资源整合建设,一是跨行业数据资源整合建设,提供应急指挥云服务,实现平台统一、指挥统一、处置统一的“一令通”应急指挥体系,目前已完成与交警、气象、国土部门的数据联网共享,正在开展与旅游云的互联建设;二是整合行业监督、事故报警、路政救援等多个号码,建设统一的呼叫平台12328,为社会公众提供“一号通”交通综合服务;三是以全国ETC联网和市场信用平台建设为契机,实现ETC、运政卡的融合,并推动在城市公交、智能停车、服务区购物等方面的消费“一卡通”应用。与交通云平台共同形成“一令通、一号通、一卡通、一云通”。

 
【主持人】    2015-06-05 09:39

罗副厅长,刚才您前面给大家介绍了咱们贵州交通云的一些工作背景以及工作进展、保障措施等,下面请您再讲讲交通云创新体现在哪些方面?

 
【罗强】    2015-06-05 09:40

一是实现全省交通运输信息基础设施建设、运维管理集约化发展,避免了重复建设,很大程度上提高了基础设施的利用率。二是解决了行业信息孤岛问题,满足各级业务部门信息化互联互通的需求;通过大数据分析能有效指导行业管理、提升管理效能。三是开放相关数据资源充分调动市场资本,加快了大数据产业的培育、发展,让公众获得更好地出行服务体验,切实享受到大数据应用在交通运输领域带来的“红利”。

 
【主持人】    2015-06-05 09:44

智能交通云在提升公众出行服务方面做了哪些工作?提供了哪些服务或产品?

 
【罗强】    2015-06-05 09:45

我们通过PPP模式利用市场资金开展服务应用系统的建设,目前在建的有客运联网售票系统,“12328”服务热线、出租车管理系统、公交调度系统等建设也正在与相关意向企业洽谈。另外一方面就是之前提到的向社会开放出行服务的基础数据资源,吸引社会上有实力的企业来做出行服务,在交通运输主管部门的监管下通过公平市场竞争不断培育出用户体验更好公众出行服务产品。

 
【罗强】    2015-06-05 09:48

目前已开发的软件产品有“黔通途”、“智行公交”两款手机App应用。“黔通途”是一款提供高速公路实时路况查询、路线规划、服务区查询、通行费查询、应急救援、天气预报等应用服务为主应用软件;“智行公交”可为公众提供公交实时动态、公交车内拥挤信息,道路拥堵情况,同时还支持乘车手机支付、本地化社交等功能。在硬件产品方面有基于云数据实现实时路况提醒、行车导航、语音播报等功能的智能后视镜;便于交通管理的电子车牌等产品。

 
【罗强】    2015-06-05 09:51

我们正在以ETC通行卡为基础,积极打造集生活、旅游出行、电子商务平台为一身的交通电子支付产品,面向高速公路通行费支付、服务区消费、公共交通支付、智能停车场、城市餐饮购物消费等方面提供服务。我们已将高速服务区的名优特产销售与互联网相结合,推出了新型 O2O电商模式,方便旅客购买贵州特色产品,同时拉动服务区消费增长。下一步将整合铁路、民航、旅游等数据资源,面向公众提供更为全面的出行信息服务。

 
【罗强】    2015-06-05 09:55

总之,贵州在强力推进全省交通基础设施大干快上的同时,高度重视抢抓云计算大数据应用战略机遇,促进行业管理建设,加快提升贵州综合交通运输体系服务经济社会发展、服务公众出行的水平,真正建成群众满意的贵州交通。

 
【主持人】    2015-06-05 09:57

非常感谢罗强副厅长做客今天的在线访谈,感谢各位网友的关注,本期访谈到此结束。

 
【罗强】    2015-06-05 09:58

谢谢主持人,谢谢各位网友!