移动客户端 | 繁体版 | 无障碍平台 |工作邮箱

首页>2015年在线访谈>发挥骨干院校示范引领作用 打造技术技能人才培养高地

发挥骨干院校示范引领作用 打造技术技能人才培养高地——访江西交通职业技术学院院长 朱隆亮

江西交通职业技术学院院长 朱隆亮

主题: 发挥骨干院校示范引领作用 打造技术技能人才培养高地

时间: 2015年11月13日上午 09:00

嘉宾: 江西交通职业技术学院院长 朱隆亮

简介: 江西交通职业技术学院创建于1956年,前身为交通部南昌公路工程学校。2010年被教育部、财政部确定为“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校立项建设单位。在近60年的办学历史中,累计培养了近4万名活跃在交通运输行业各领域的优秀工程技术人员,为全省交通建设提供了高质量人才和智力支持。

文字实录
【主持人】    2015-11-13 09:04
各位网友大家好,欢迎关注交通运输部政府网站在线访谈。本期访谈,我们邀请到江西交通职业技术学院院长朱隆亮教授,请他就“发挥骨干院校示范引领作用、打造技术技能人才培养高地”的相关情况与大家沟通,朱院长,您好。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:05
主持人好,各位网友大家好。
 
【主持人】    2015-11-13 09:06
据了解,江西交通这些年发展很快,交通学院为交通事业发展提供了大量人才保障,您能介绍一下学校办学方面的情况吗?
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:07
江西交通职业技术学院创建于1956年,前身为交通部南昌公路工程学校。2002年经江西省人民政府批准、教育部备案成立高等职业技术学院。学校是全国交通高等职业教育示范院校,江西省首批示范性高等职业院校。2010年被教育部、财政部确定为“国家示范性高等职业院校建设计划”骨干高职院校立项建设单位。目前开设专业28个,形成了以道路桥梁、汽车运用等交通运输主干专业为主,建筑工程、轨道交通等服务区域经济发展的专业为辅的发展格局。在近60年的办学历史中,始终与交通血脉相连,累计培养了近4万名活跃在交通运输行业各领域的优秀工程技术人员,为全省交通建设提供了高质量人才和智力支持。
 
【主持人】    2015-11-13 09:09
产教融合是职业教育的本质特色,也是职业教育与其他教育的最大区别。请您谈谈学校在这方面有哪些创新和特色?
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:10
2014 年,国务院出台了《加快发展现代职业教育的决定》,国家对职业教育的重视前所未有,职业教育迎来新的发展机遇期。学校紧紧抓住发展机遇,以建设好国家骨干高职院校为目标,紧贴交通运输领域建设,对接江西支柱产业发展,以内涵丰富特色,以特色提升水平,不断推进教育教学改革,切实提高人才培养质量。学校产教融合主要体现在三块。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:11
一是办学体制机制创新。学校充分发挥理事会办学各方利益“平衡仪”和资源配置“调节阀”作用,有效实现了交通优质资源的整合与共享,为校企合作、工学结合建立了新的桥梁和纽带,成功搭建了专业人才培养、校企人才互通、行业企业培训、交通科技研发等互利共赢的平台,促使校企真正成为一个互相开放、互相依存、互相促进的利益共同体,开辟了一个校企合作办学的新格局,走出了一条具有交通运输类高职院校特色的校企合作之路。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:13
二是校园职场,企业课堂,破解实训建设难题。“交通工程搬进校园”。根据公路工程、建筑工程中典型构造物与常见缺陷,在校内建立路桥园、建筑园综合实训基地,打造了理实结合的立体教学资源,把“交通工程、建筑工程搬进了校园”。“试验室建到工地上”。在省交通运输厅的支持下,参与了国家重点工程的多条高速公路的建设。各项目办提供场地,学校出设备、出技术、出人员,共建试验室,承接了公路桥梁基桩检测等任务,创出了把“试验室建到工地上”的新模式。“车间建在教学楼”。汽车技术服务中心、南昌贝通科技发展有限公司等对外承接业务,对内培养学生职业技能,使学生在校学习期间,就可以在真实的职业氛围中,提高专业技能和职业素养。“订单培养引企入校”。先后与国内外知名车企合作,开展订单培养。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:15
三是依托实体,顶岗实习,师生企业多方受益。结合专业创办的交通规划勘察设计院、公路工程试验检测中心、汽车技术服务中心等实体,其生产设备和技术覆盖了公路建设和汽车维修各个方面。由于产教实体既是具有法人资格的经济实体,又是学校的实习实训基地,因此企业技术人员、管理人员和学校相关系部的管理人员、专业教师互聘、互兼,且深度参与对方的活动。学生既是学校的在籍学生又是企业的准员工。师生带着项目任务直接参与企业的生产经营,突破了一般职业院校在产学结合中与校外企业普遍存在的诸如利益冲突、合作不能深入等瓶颈,成为最为稳固的学生顶岗实习实践基地和教师技术研发基地,充分满足了技术技能人才培养的要求和教师科研能力的提升。
 
【主持人】    2015-11-13 09:17
当前,江西经济发展步入新常态,教育发展面临着新形势,学院如何发挥自身优势,示范引领?
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:18
与路同行,主动适应江西经济社会和交通运输事业发展,充分依托行业和地方政府,以重点专业建设为核心,坚持内涵发展,使学校成为优势突出、特色鲜明的国家骨干校。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:19
一是打通应用型本科人才培养通道。学校认真贯彻落实全国职业教育工作会议和教育规划纲要精神,加快建设现代职业教育体系,打通高职到本科衔接通道,构建职教人才培养“立交桥”,率先融入我省深化职业教育改革洪流,积极探索应用技术型本科人才试点项目,招收了土木工程、机械设计制造及自动化两个专业本科班,为进一步向培养更高层次人才迈进奠定了基础。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:20
二是构建了校企一体协同育人平台。学校走产教融合、校企合作的发展道路,与政府、行业组织、企业和科研机构五方联动成立了合作发展理事会,积极探索了特色鲜明的产学互动、订单培养等育人模式。先后与美系通用、德系奥迪宝马、日系丰田、韩系现代等区域内主流汽车品牌实施了“校厂店”校企合作,共同培养具有国际竞争力的汽车后市场技术人才。去年学校又与本土品牌企业江铃汽车股份有限公司签订“订单”协议,培养本土化高素质技术技能人才,助推区域产业转型升级发展。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:22
三是推进人才培养模式改革与创新。学校以人才培养模式改革为总抓手,以课程建设与改革为着力点,持续推进各专业教学改革与实践,在教学质量工程尤其是课程建设方面取得了显著的成效,在已建成2门国家精品课程的基础上,又建成2门国家精品资源共享课。学生的技能水平也在专业建设改革与创新中得到了不断的提升,在各类技能大赛中屡创佳绩。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:24
四是率先推进中高职对接培养试点。为积极构建现代职业教育体系,推进中高职有效衔接,江西省于去年启动了中高职对接培养改革试点工作,学校是第一批试点院校。与江西省商务学校、南昌汽车机电学校等六所中职院校签订了中高职对接人才培养协议,实现生源、专业、课程的有机衔接。
 
【主持人】    2015-11-13 09:26
前面您提到国家骨干高职院校建设项目,请您谈谈这个项目的具体情况。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:27
学校是2012年立项建设国家骨干高职院校,经过努力,现已完成了各项任务。主要建设成效是:一个突破、五个提升、两个增强。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:28
一个突破——办学体制机制建设取得突破。在交通运输职教集团基础上,成立了合作发展理事会,完善了人才共育、师资共培、基地共建、服务共赢、发展共享的紧密型校企合作长效机制,实现了政行企研校多元联动、三层对接,形成了校企同心同行,共生共赢的良好局面。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:29
与省高投、省公路局等企事业单位建立了紧密的战略合作关系;与上海通用、江铃集团、西藏天路等企业签署订单培养协议,先后与18家企业(品牌)开展订单教学;与省交通工程集团、江西欧亚集团等企业合作共建了7个“厂中校”、8个“校中厂”、4个专家工作站、7个教师工作站,为学生工学交替、顶岗实习、企业(工地)现场教学提供了平台,为校企人员互兼互聘、专任教师企业锻炼、开展技术服务等创造了条件。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:31
五个提升———以四个重点建设专业为龙头,带动其它专业共同发展,专业建设水平、师资队伍水平、实践教学条件、社会服务能力以及示范辐射影响等五个方面明显提升。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:32
专业建设水平明显提升体现在主动适应交通运输业转型升级需要,依据职业岗位任职要求,四个重点专业形成了各具特色的人才培养模式。深化了课程教学改革,建成2门国家精品资源共享课,30门省级精品资源共享课;加强教学资源建设。校企共同开发专业教学资源。将《计算机文化基础》开发成慕课;出版25本体现行业和地方特色的校本教材和7部电子教材;完成了4个重点专业教学资源库的建设。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:33
师资队伍水平明显提升体现在以教学、实践、科研和社会服务四种能力培养为重点,内培外聘,专兼互补,推进双师结构教学团队建设。组建了汽车诊断、道桥检测、物流管理、交通机电和人文素质五个名师工作室,积极开展科技研发、技术服务等工作;选派教师赴澳大利亚、德国等国家学习培训,参加国内培训,深入企业施工生产一线锻炼,同时聘请一批行业企业技术骨干担任兼职教师。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:35
实践教学条件明显提升体现在建成交通工程中心,为交通土建类专业搭建了一个集人才培养、技术服务、科技研发、社会培训、信息咨询为一体的平台。该中心得到了业内专家的充分肯定,被授予了“全国公路科普教育基地”。新建扩建上海通用、物联网技术应用等一批校内外实训基地和实训室。建设期间,汽运、物流实训中心分别被确定为江西省机动车检测与诊断工程技术研究中心、江西省现代交通运输物流重点实验室。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:37
社会服务能力明显提升体现在学校交通规划勘察设计院成功提升为公路行业设计甲级资质,汽车技术服务中心提升为国家一类汽车维修企业。与省交通运输厅共建江西省交通工程档案馆。各产教实体共完成工程勘察设计、试验检测、咨询监理等科技服务近四百项,总产值四千万元。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:38
示范辐射影响明显提升体现在学校与江西工业工程职业技术学院等14所中高职院校开展对口支援,与6所中职学校进行中高职衔接培养学生,开设了“西藏天路订单班”、“青海班”。面向在校学生和行业从业人员,承办了汽车维修、物流仓储等多项技能竞赛。同时与兄弟院校分享教学成果、课程建设和实训基地建设经验,促进了相关院校的改革发展,提升了学校的辐射影响力。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:40
两个增强是学生综合素质和办学综合实力进一步增强。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:41
项目建设期间,学生获得各类国家级和省级荣誉129项,其中2013年、2014年连续获得全国职业院校技能大赛“现代物流”、“汽车营销”赛项团体一等奖。毕业生就业率连续三年在98%以上,专业对口率在80%以上。通过骨干校建设大批毕业生脱颖而出,迅速成长为交通运输行业企业的技术骨干和管理中坚。
 
【朱隆亮】    2015-11-13 09:42
2014年国家级教学成果奖评选中,学校申报的“专业企业一体,生产教学融合的道路桥梁工程技术专业人才培养创新与实践”和“校厂店三方协同,共育汽车后市场技术技能人才的探索与实践”两项教学成果双双获奖,充分展现了学校的办学水平和人才培养成效。通过骨干校建设,学校的运行机制不断完善,资源配置更加优化,核心竞争力显著提升,进入到一个新的发展历史时期。
 
【主持人】    2015-11-13 09:44
谢谢朱院长,我们也希望江西交通职业技术学院通过国家骨干校建设,发挥示范引领作用,为社会输送更多优秀的技术技能人才,感谢您的分享,感谢网友们的关注!